Да Хун Пао сервировка

Да Хун Пао: волшебный чай из Поднебесной

Да Хун Пао – чай, уникальный вкус и полезные свойства которого издавна ценят в Китае. Исключительная редкость настоящего напитка делает его еще более желанным и слегка таинственным. Это чай, с которым нельзя торопиться. Только медленное чаепитие позволит организму получить всю его пользу, расслабиться и привести в гармонию чувства и мысли. 

Общая характеристика

Да Хун Пао – представитель улунов, которые относят к чаям, занимающим промежуточное положение между черными и зелеными. Это полуферментированный напиток. Его идеальная степень ферментации равна 50%. Особенность заключается в максимальном воздействии окисления на поверхность листа по краям и минимальном посередине. Таким образом во внутреннем слое сохраняется природная структура. Этим объясняется уникальный вкус и аромат напитка. Улун взял себе все самое лучшее как от зеленого, так и от черного чая. Первый дал ему насыщенный аромат, а второй непревзойденный вкус. Имеется много различных подвидов улуна, различающихся степенью ферментации. Большинство из них не представляют особую ценность.

А вот видов всего два:

  • китайский (материковый) и
  • тайваньский (островной).

Свойства чая зависят от места произрастания растения.

Самые известные сорта улуна – Те Гуань Инь и Да Хун Пао. 

Интересно: при проведении классической чайной церемонии Гуан Фа  используется исключительно улун. Название это переводится как «наивысшее мастерство чаепития». Это подтверждает, что в Китае полуферментированный чай стоит на высшей ступени. 

Описание напитка

Напиток имеет ни с чем сравнимый индивидуальный вкус. Интересно, что каждое новое заваривание привносит в него что-то новое. При правильном заваривании в напитке нет ни малейшей горчинки. Если он остывает, то в нем появляется легкая сладость и особенная мягкость. А его нежное послевкусие надолго остается вместе с вами. 

Да Хун Пао

История возникновения чая 

В переводе с китайского Да Хун Пао – «Большой красный халат». Это название он получил благодаря одной из самых известных легенд о его происхождении. 

Во времена правления династии Мин один из студентов отправился в Пекин, чтобы сдать экзамен. При переходе гор Вуйи его свалила сильная хворь. Вылечил юношу местный монах, напоив его чаем.  Он быстро поправился и продолжил свой путь, прихватив немного целебного чайного листа. 

Когда студент прибыл в Пекин, по городу разлетелась весть о болезни королевы. Лучшие лекари не могли ничего сделать. Тогда молодой человек отправился во дворец и напоил императрицу принесенным с собой чаем. Напиток помог ей выздороветь и в благодарность император взял красную ткань самого лучшего качества и отправил своих подданных укрыть ею растения, спасшие его супругу. С тех пор они стали охраняться, а чай был назван «Большой красный халат». Его выращивали для императорского двора, для простых китайцев он стал недоступен. 

Уишаньские утесы – колыбель Да Хун Пао

Родиной Да Хун Пао считаются Уишаньские горы. Это место славится самыми лучшими сортами Китайского чая. Причина – особый состав глинистой почвы, богатой микроэлементами. Получая их растения приобретают целебные свойства и непередаваемые аромат и вкус. Помимо почвы вносит свой вклад и особый микроклимат. Горные хребты Уишаня постоянно окутаны туманом, который насыщает листья растения влагой. Высокогорные плантации находятся в 500-700 метрах над уровнем моря в долинах, расположенных вдоль ручьев. Благодаря этим факторам в районе вырастают уникальные сорта чая, считающиеся в Поднебесной эталоном. 

Материнские кусты 

Кусты, которые по легенде были укрыты императорской тканью, расположены в середине Уишаньской долины. Их всего шесть. С них получают в год 0.4 килограмма чая. Так как листья для данного сорта собирают только в этом месте, с 2007 года китайское правительство решило не продавать сырье, полученное с материнских кустов, и передало урожай в Музей чая. Последний проданный более 10 сезонов назад урожай стоил полмиллиона долларов. Теперь весь собранный лист отправляется в госхранилище Китая.

Важно: Да Хун Пао нельзя найти в продаже нигде, даже в самом Китае. Все предлагаемое является либо схожими сортами, либо подделкой.

Не так давно в Уишане проводилась рекламная компания для привлечения туристов. Ее символом был выбран Да Хун Пао. Большое количество людей желало прикоснуться к тайнам чайной церемонии и попробовать элитный напиток. Так как настоящий чай давно ушел с рынка, власти провинции издали указ считать весь утесный улун, выросший в этой местности Да Хун Пао. Подмена так и не была обнаружена. 

Интересно: не каждый эксперт сможет отличить его от некоторых других элитных сортов, например Жоугуй или Шуйсянь. Эти три сорта очень похожи по вкусу и аромату. 

Факты о происхождении

О истории Да Хун Пао и развитии культуры чаепития в Китае можно узнать в старинном монастыре «Небесного сердца и вечной радости», расположенном в Уишуне. 

В 12-13 столетиях нашей эры не признавали заваривание чайных листьев. Напиток готовили из порошка, который разбавляли горячей водой. Цельные листы стали использовать лишь во время правления династии Мин. В то время местные селяне занялись созданием особых видов улунов. Так появился Да Хун Пао. 

В начертанных на стенах монастыря иероглифах можно найти упоминания о юноше Динь Сянь, получившем в 1385 году тепловой удар и спасенном монахами. Свое имя напиток получил в 1419 году. Ему даже была посвящена песнь, повествующая об основных стадиях приготовления. В середине 19 века 36 кустов были подарены Тайваню. Сейчас выращиваемый из них улун называют Ду Дин. 

монахи пьют чай

Легенды

Да Хун Пао настолько известен, что с ним связано большое количество различных легенд. Большинство из них – вариации на тему студента и императрицы. 

По одной из них выздоровевший благодаря напитку студент решил отблагодарить монаха и подарил ему роскошный красный халат, на котором был вышит дракон. Монах не принял подарок и тогда молодой человек покрыл им кусты, спасшие ему жизнь. 

По другой легенде – императрицу спас проезжавший Пекин купец, который торговал чаем и приготовил ей целебный напиток. После ее выздоровления император приказал сделать для целебных кустов красные накидки и выставить около них охрану. 

Также известна еще одна забавная сказка об обезьянках-волшебницах, носивших красные халаты. Согласно ей они занимались сбором чудодейственного чая Да Хун Пао. 

Разновидности

Настоящий напиток доступен лишь самым высокопоставленным лицам. Например, китайское правительство подарило 50 грамм Да Хун Пао Ричарду Никсону. Тогда стоимость этого презента составляла 250 тысяч долларов. 

Однако, вкус напитка может попробовать каждый, потому что имеются разные виды, которые происходят от знаменитых материнских кустов. Они также выращиваются в провинции Уишань.

Самые известные из них: 

  • Сяо Хун Пао;
  • Уи Ци Лань;
  • Уи Шунь Сянь. 

Их вкус и аромат идентичен настоящему «Красному халату». 

чай в пиале

Сорта подразделяются также по территориальному принципу:

  • Чжень Янь Ча (утесный). Произрастает высоко в горах в ущельях, где почва аналогична той, на которой растут материнские кусты. Это самый ценный сорт, который очень редко встречается. 
  • Бань Шань Ча (полуутесный). Плантации расположены в предгорьях. Наиболее сильно выраженным вкусом обладают растения, расположенные непосредственно около утесов. Чем дольше от них, тем он выражен слабее. 
  • Вай Шань Ча (с внешних гор). Его выращивают в долине. Это наиболее доступный по цене сорт, но его вкус все таки отличается от исходного.

Есть еще одно деление – по степени обжарки. Она бывает:

  • сильной,
  • слабой и
  • средней. 

Важный показатель для сырья – чистота смеси. Производители делают как моносортную продукцию, в которой содержатся листья однородных растений, так и купажи (миксы сортов). Наиболее часто встречается смесь Шуй Сянь и Уи Жоу Гуй. 

Как не попасть на подделку при выборе Да Хун Пао

Приобретая чай необходимо ориентироваться на следующие критерии:

  • В настоящем чае не используются красители. Об их присутствии может говорить слишком яркий, неестественный цвет сырья. 
  • Хорошо обработанные чайные листочки не крошатся. Если они стали ломкими, то это свидетельствует о содержащихся в большом количестве старых побегах. 
  • При растирании листов не должны образовываться комочки. Так бывает при несоблюдении технологических процессов. 
  • На вид чай должен быть однородным. 
  • Обратите внимание на то, как хранится товар. Он должен быть упакован в герметичную тару и держаться в тени. 

Признаки настоящего Да Хун Пао

Как и все дорогие продукты, чай очень часто подделывают. К сожалению вкус подделок очень далек от настоящего «Красного халата». 

Их можно отличить по:

  • присутствию пыли и мусора;
  • разной форме и размеру чаинок;
  • слабому запаху. 

Признаками настоящего улуна являются:

  • светло- или темно-каштановый цвет сырья (он зависит от степени обжарки);
  • полупрозрачность готового напитка;
  • продольная скрутка листьев;
  • появление на листочках зеленоватых прожилок при повторном заваривании;
  • насыщенность вкуса и запаха. 
Да Хун Пао в пиале

Аромат и вкус Да Хун Пао

Цвет настоя – темно каштановый, переходящий в янтарный при многократном заваривании. 

В зависимости от степени прожарки и места произрастания кустов в напитке будут присутствовать различные нотки. Также варьируется цвет и аромат. 

С увеличением времени настаивания аромат становится насыщеннее, во вкусе появляется сладость и привкус карамели и шоколада. 

Даже многократное заваривание не ухудшает запах напитка и не делает его слабее. Он остается таким же сладким и слегка терпким. 

При слабой прожарке добавляются нотки свежескошенной травы, а при слабой – дымности, пряностей и орехов. 

Каждое новое заваривание приносит что-то новое. Чай как бы раскрывается. Иногда в аромате начинают звучать оттенки цитрусов и меда. 

Вне зависимости от вида, вкус Да Хун Пао всегда насыщенный, одновременно и мягкий и слегка терпкий. С каждой новой чашкой его привкус слегка изменяется. Сладость чувствуется не во время непосредственного употребления напитка, а в послевкусии. 

Чайные гурманы отмечают, что во вкусе может сочетаться до 10 различных ноток. 

Полезные свойства

О целебности напитка известно с давних времен. И легенды не лгут – это действительно чудодейственное средство. Оно обусловлено содержащимися в чайных листах минералами, витаминами групп В, D, С, К, Е и другими элементами, необходимыми для нашего организма. 

Это:

  • алкалоиды;
  • кофеин;
  • аминокислоты;
  • танин;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • йод. 

Целебное воздействия сказывается на деятельности всего организма и отдельных его органов. 

подача чая в пиалах

Ускоряется снижение веса

Улун обладает абсорбирующим свойствами, поэтому он эффективно борется с лишним весом. При его употреблении расщепляются жиры, уходит лишняя жидкость и вместе с ней отечность. Он способствует выведению токсинов, шлаков и соединений тяжелых металлов. Помимо этого на похудение влияет способность улучшать работу пищеварения и желез внутренней секреции. 

При правильном заваривании чай насыщает организм катехинами и эфирными маслами. 

Кофеин, пектин, глутамин работают над разрушением жирового слоя, выведением отходов жизнедеятельности и улучшением обмена вещества. 

Также кофеин помогает активизировать окислительные процессы в тканях. Это приводит к сжиганию калорий. 

Снижается уровень холестерина в крови

В напитке содержится большое количество пектина, который известен своей способностью регулировать уровень холестерина в крови. 

Восполняется недостаток витаминов

Содержащийся в напитке витамин С способствует повышению иммунитета и общего тонуса. Кружечка ароматного чая наполняет человека энергией и бодростью. 

Пьянящий эффект

Существует мнение, что если выпить много Да Хун Пао, то будешь чувствовать себя слегка пьяным. Такой эффект действительно присутствует. «Красный халат» очень сильно влияет на психическое и эмоциональное состояние. Он одновременно и тонизирует и снимает напряжение, и в том числе нервное. 

Пьянящий эффект проявляется следующим образом:

  • появляется чувство комфорта;
  • краски становятся ярче;
  • хочется творить;
  • приходит расслабление;
  • движения смягчаются;
  • все окружающие кажутся милыми и симпатичными.

Снижается стресс

Замечено положительное воздействие напитка на нервную систему. Человек становится более устойчив к стрессам, меньше устает и быстрее восстанавливается. Возрастает ясность ума. Китайские монахи пьют его чтобы настроиться на медитацию. 

Людям творческих профессий он помогает создавать их лучшие произведения.

Важно: Помимо всего прочего врачи отмечают его положительное влияние при заболевании раком, так как в нем содержатся вещества, замедляющие процесс новообразования. 

заваривание чая в пиале

Как заваривать и пить Да Хун Пао

Как известно, все лучшее в чае раскрывается при его правильном заваривании. Не исключение и Да Хун Пао.

Чтобы не испортить дорогой элитный напиток придерживайтесь следующих правил:

  • Не используйте водопроводную воду. Она изменит вкус. Пользуйтесь родниковой или отфильтрованной.
  • Кипяток убивает полезные элементы. Вскипятите воду и охладите ее примерно на 7-10⁰. 
  • Для заваривания выбирайте фарфоровую, глиняную или стеклянную посуду объемом не более 200 мл. 
  • Предварительно прогревайте чайник горячей водой. 
  • На 200 мл воды рекомендуется брать 5-8 г. чайного листа. 

Этапы приготовления:

  • Заварку заливают горячей водой и тут же ее сливают. Это делается для промывания чайного листа от пыли и примесей. Слитой водой можно ополоснуть пиалы. 
  • Через 3-4 минуты листья начинают раскрываться и в этот момент вновь наливают горячую воду. Через 40-50 секунд напиток переливают в специальную чашу (Ча Хай). Ее используют для разливания чая по пиалам.
  • При последующих завариваний время настаивания увеличивают на пол минуты. 

Если запах раскрывается слабо, то для настаивания добавляют от 1 до 2 минут. 

При желании получить напиток слабой крепости используют 5 г. листьев и настаивают до 2 минут. 

Для крепкого чая берут не менее 6 грамм и настаивают до 5 мин. 

Рекомендуется употреблять Дан Хун Пао в первой половине дня, чтобы успеть насладиться его бодрящим эффектом. Если выпить его на ночь, то возникает большая вероятность бессонницы. 

Сколько стоит чай с гор Уи

На стоимости сильно отражается качество. При покупке через интернет-магазин его цена за 100 г. варьируется в пределах 340-1680 р. 

Предлагаемое в продаже сырье не считается настоящим Дан Хун Пао, но все-таки это элитный продукт и этим объясняется его высокая стоимость. 

Условия хранения

Для того чтобы сырье сохранило свои свойства и аромат, используют герметично закрывающуюся деревянную, фарфоровую или глиняную тару или мешочки из натуральной ткани. Их держат в темном сухом месте вдали от сильно пахнущих продуктов. 

Да Хун Пао пьют не спеша, наслаждаясь каждым мгновением и смакуя каждый глоток. В эти моменты жизнь становится прекраснее и уходят вдаль все тревоги и заботы. 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Горячий или холодный? -что полезнее пить

Помогла статья? Оцените

1.6