чай с солью

Чай с солью – необычное средство для похудения и ускорения метаболизма

Как известно, на вкус и цвет товарищей нет – кто-то любит сладкое, а кто-то соленое. Вот и о чае можно сказать тоже самое. Большинство людей предпочитает пить этот волшебный напиток либо без ничего, либо с сахаром или всякими сладкими вкусняшками. Мысль насыпать в чай соль им даже не приходит на ум, слишком уж странное получается сочетание. Однако, соленый чай не такая уж и редкость, особенно для этнической кухни ряда народностей. Они как раз не понимают вкус сладкого напитка. Помимо соли в него часто добавляют еще и молоко, специи, масло и даже мясо. Рецептура приготовления чая с солью не случайна. Она создавалась веками и дошла до нас практически в первозданном виде. 

Историческая справка

По непроверенным данным, первыми начали пить чай с солью то ли жители Тибета, то ли уйгуры. Первые называют напиток атканчай, вторые – часуйма. Тибетцы использовали его в своих религиозных церемониях и благодаря им он распространился в другие страны. Кочевники-уйгуры, жившие на границе с Китаем, также приложили к этому руку благодаря проходившему через их поселения Шелковому пути, который использовался для перевозки в страны Европы чая и шелка. 

Атканчай – напиток из крепко заваренных чайных листьев, молока и соли. Иногда в него добавляли сметану или масло. Каждое племя время от времени использовала и другие ингредиенты, но присутствие соли и чая было обязательным. 

Сказание об атканчае

В XIX веке один из суфийских монахов, путешествуя по территории Туркестана, граничащей с Китаем, очень устал и остановился переночевать в уйгурском селении. Гостеприимные хозяева поднесли ему местный чай, который показался путешественнику очень необычным. Сначала он пил его с опасением, но вскоре почувствовал как в обессиленно тело возвращается энергия, проясняется разум и восстанавливаются утраченные в долгом переходе силы. 

Монах поразился произошедшим с ним переменам и попросил рассказать как готовится этот «эликсир». Продолжив свой путь он везде делился этим рецептом, а позже занялся изучением свойств соленого чая с молоком. 

монах пьет чай

Народности, употребляющие чай с солью

Существует несколько вариантов соленого чая. Каждая нация привнесла в рецепт что-то свое.

Он входит в рацион:

  • уйгуров (атканчай);
  • тибетцев (часуйма);
  • монголов (сутэй цай);
  • таджиков (шурчай);
  • калмыков, бурятоы (калмыцкий чай);
  • тувинцев (суттуг шай).

Чем полезен чай с солью

Рецепт чая с солью и молоком родился не из прихоти, а по воле обстоятельств. В него входят ингредиенты, которые были всегда под рукой и могли быстро насытить организм. Представители употребляющих его народностей не сомневаются в его пользе. По их мнению (впоследствии доказанному официальной медициной), это оптимальное соотношение углеводов, жиров и белков.

Помимо них в напитке имеются:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • минералы и т.д. 

Интересно: после употребления атканчая начинается усиленное потоотделение, как от чая с малиной. Благодаря этому он остужает организм в жару и греет в холод. 

чай с молоком и солью

Основные свойства напитка:

  • утоление жажды;
  • укрепление иммунитета;
  • восстановление сил;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • придание бодрости;
  • очищение организма от шлаков и токсинов. 

Согласно традициям пьют атканчай вскоре пробуждения. Для многих он заменяет завтрак. С его помощью можно проснуться и не только напиться, но и наесться. 

Наличие соли способствует поддержанию оптимального водно-солевого баланса и нормального функционирования системы пищеварения. 

Полезен напиток во время сезонных заболеваний простудой и гриппом, а также при различных инфекциях. 

Входящий в состав чайный лист проясняет сознание, активизирует мозговую деятельность и улучшает внимательность. Во время усиленной умственной работы человек меньше устает. 

Чай с солью для похудения

Диетологи часто вводят атканчай в состав различных диет. Совместно с физическими нагрузками он способствует снижению веса. Его преимущество перед другими средствами для похудения – в способности дать организму необходимое питание, поэтому отказ от одного из приемов пищи не наносит организму никакого ущерба. 

В одной чашке напитка содержится столько микроэлементов и полезных веществ, что она вполне заменяет ужин или обед.

Интересно: напиток не только дает организму энергию, но и выводит из него избыточную жидкость, шлаки и токсины. 

 похудение

Эффекту похудения сопутствует повышение тонуса кожи, укрепление ногтей и волос. Люди, сопровождавшие диету атканчаем, не чувствовали усталости, наоборот – у них наблюдался прилив сил и энергии. Регулярное употребление этого напитка повысило иммунитет и восстановило работу ЖКТ. 

Возможный вред и противопоказания

Как говорится, все хорошо в меру. Это полностью относится ко всем вариациям чая с добавлением молока и соли. В старину люди много работали и выпитый напиток полностью усваивался организмом. В наше время, когда многие предпочитают пассивный образ жизни (пренебрегают ограничением пищи и занятиями спортом), он может вызвать не только прибавку в весе, но и ожирение, если его употреблять в неумеренном количестве. 

В медицинской среде существует такое мнение (правда, особо ничем не подтвержденное), что соленый чай при добавлении в него молока становится причиной желудочных расстройств и даже может привести к камням в почках.

Среди распространенных противопоказаний называют:

  • аллергию на лактозу;
  • индивидуальную непереносимость компонентов;
  • желчекаменную болезнь. 

Способы приготовления чая с солью, характерные для различных народностей

Каждая из наций внесла в приготовление свои особенности.

Все технологии объединяют два условия:

  • использование отборных сортов чая;
  • строгое соблюдение рецептуры. 

Только при их соблюдении чай с солью действительно принесет ожидаемый эффект. 

Монгольский способ

Для него потребуется:

  • черный листовой чай;
  • 1 стакан воды;
  • 0.5 л молока;
  • соль по вкусу. 

Способ приготовления:

  1. Молоко должно быть свежим и иметь жирность в пределах 1,5-2,0%. 
  2. Количество чая берется в зависимости от желаемой крепости. 
  3. Заварку заливают холодной водой и доводят до кипения. 
  4. Добавляют молоко. 
  5. Настаивают 5 минут. 
  6. Солят. 

Жители Монголии предпочитают класть в напиток пельмени или рис, тем самым получая полноценный обед. 

Этот способ считается простым (на скорую руку).

Существует и более сложный рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана молока;
  • ¼ ч.л. соли;
  • 1 ч.л. чая (лучше зеленого);
  • ¼ стакана проса;
  • 1 ст.л. масла (сливочного);
  • 1 ч.л. муки.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливают воду и молоко и нагревают до закипания. 
  2. Кладут чайный лист. 
  3. Варят на слабом огне 5 минут. 
  4. В сковороде обжаривают просо в растительном масле. 
  5. Солят, добавляют муку и доводят смесь до золотистого цвета. 
  6. Высыпают в жидкость и тщательно размешивают. 
  7. Варят до размягчения проса (примерно 30 минут). 

Бурятский способ

Для приготовления традиционного напитка буряты не используют листовой чай. Они предпочитают брикетированный, похожий на кирпичик или шоколадную плитку. 

Чтобы приготовить напиток на четырех человек берут:

  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 0.5 л воды;
  • 200 мл молока;
  • 1 ст. л чая;
  • соль по вкусу. 

Способ приготовления:

  1. Традиционно молоко берется 3,5-6%- й жирности. 
  2. Чай можно использовать как черный, так и зеленый. 
  3. Чай измельчают в ступке и кладут в кастрюльку (местные жители используют небольшой казан).  
  4. Заливают холодную воду и доводят заварку до кипения. 
  5. В растопленное на сковороде масло кладут муку и тщательно размешивают. 
  6. Заливают молоко и нагревают. 
  7. Полученную массу добавляют в чай и доводят до кипения. 
  8. Процеживают и солят. 
бурятский чай с солью

Тувинский способ

За основу в Туве берут зеленый чай, спрессованный в брикеты, и жирное молоко. Изначально в суттуг шай клали курдючный жир (сейчас вместо него чаще всего используют сливочное масло или топленый жир). 

Ингредиенты:

  • 30 г чая;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ч.л. масла;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чайные листы крошат в кастрюльку и заливают холодной водой. 
  2. После закипания варят 10 минут. 
  3. Подогревают молоко и добавляют его к чаю. 
  4. Солят. 
  5. Процеживают. 
  6. Поджаривают до золотистого цвета ячменную муку. 
  7. Ее и масло кладут прямо в чашки и наливают туда чай. 

Некоторые любители этого напитка рекомендуют добавлять специи, например, черный молотый перец. 

Интересно: во время кипения смеси воды и молока ее постоянно набирают половником и выливают обратно тонкой струйкой с высоты около 30 см. Это надо сделать не менее 40 раз. 

тувинский чай с солью

Тибетский способ

При приготовлении часуймы в старину использовалось молоко яка и китайский прессованный пуэр. Сейчас их заменяют обычным коровьим молоком и черным листовым чаем хорошего качества. 

Ингредиенты:

  • 40 г чая;
  • 300 мл молока;
  • 100 г топленого масла;
  • 500 мл воды;
  • ½ ст.л. соли. 

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду кладут чай.
  2. Варят 30 минут на слабом огне.
  3. Процеживают. 
  4. Добавляют подогретое молоко и масло. 
  5. Солят.
  6. Взбивают до однородности.

Важно: напиток следует сразу же выпить, потому что при остывании масло быстро застывает. 

тибетский чай с солью

Хан чай

В наше время не все готовы завариванию чая уделять много времени. Современные ритмы жизни диктуют свои условия и требуют все делать проще и быстрее. Люди, для которых соленый чай не является данью традиции, а просто нравится, часто отходят от классической рецептуры. 

При желании можно купить готовый соленый чай. В магазинах продается два варианта пакетированного Хан чая, имеющего в основе: 

  • зеленый грузинский чай;
  • черный китайский чай. 

Способ приготовления:

  1. 1 пакетик заливают стаканом горячей кипяченой воды (с температурой 70-75⁰С). 
  2. Настаивают около 5 минут. 
  3. Добавляют молоко по вкусу и пару чайных ложек кунжутного семени. 
  4. Пьют из пиал. 
  5. Вместе с напитком подают на стол несладкие лепешки. 
хан чай

Чай с солью, пришедший к нам из глубины веков, становится все более популярным. Мудрость и опыт наших предков сейчас по достоинству оценены, ведь нет другого такого напитка, который также быстро и легко способен восстановить истощенные силы. И пусть он далеко не всем по нраву, однако, нельзя отрицать его пользу. Если вам удастся отправиться в путешествие по Монголии, Тибету или другим граничащим с ними районам, не забудьте попробовать настоящий соленый чай, и, возможно, вы станете его поклонником. 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Горячий или холодный? -что полезнее пить

Помогла статья? Оцените

1.6