Индийский чай масала

Этнический чай

Те, кто побывал в Индии непременно пробовали легендарный чай масала(masala tea). Восточный аромат, вкусовое эстетическое наслаждение, взрыв эмоций, прилив бодрости – это то, что его характеризует.

И все-таки чай масала что это такое?

Чай масала

Ингредиенты

Масала (ударение на второй слог) можно смело назвать коктейлем из чая, молока, пряностей и подсластителей.

Чай, как правило, используют крупнолистовой черный. Некоторые гурманы добавляют немного зеленого, красного или белого. Известно, что чай в состав стал входить только во второй половине девятнадцатого века.

Молоко не должно быть слишком жирным. Индийцы предпочитают 2.5%. Но здесь каждый учитывает свои предпочтения.  В рецептах приверженцев правильного питания предлагается использовать обезжиренное молоко и его заменители, а также соевое, миндальное, кокосовое. Есть варианты вообще без него. Гурманы иногда предпочитают мороженое.

Для приготовления напитка берут разные вариации из специй теплых сортов.

Наиболее популярны:

  • Гвоздика. Имеет бодрящее действие. Хорошо прогревает организм, борется с вирусами. Очищает сосуды. Ускоряет метаболизм. Имеет обезболивающее действие.
  • Имбирь. Также дает сильный согревающий эффект. Служит для профилактики простудных заболеваний, возникновения опухолей и развития атеросклероза. Придает сладость и остроту.
  • Черный перец. Делает чай жгучим. Обладает антибактериальными и мочегонными свойствами. Стимулирует пищеварение. Уменьшает диарею.
  • Корица. Нормализует содержание сахара в крови, повышает умственную активность, помогает при проблемах с пищеварением. Активно сжигает подкожный жир.
  • Кардамон. Входит во все рецепты. Повышает иммунитет. Укрепляет мышцы желудка, стимулирует выработку желудочного сока. Улучшает зрение.
  • Фенхель. Оказывает антиканцерогенное действие. Полезен при аутоиммунных расстройствах и воспалениях внутренних органов.

Во многих рецептах также используют базилик, бадьян, мускатный орех, шафран, лемонграс, лавровый лист, красный перец, анис, зиру и другие индийские пряности.

Напиток пьют с подсластителями: сахарным песком(белым и коричневым), фруктозой, натуральный медом, кокосовым и пальмовым сахаром. Обычный рафинированный белый сахар не рекомендуется из-за содержания в нем быстрых углеводов. Он может свести на нет пользу от напитка.

Чай масала ингридиенты

Немного истории

Впервые чай масала индийский упоминается еще в легендах, пришедших из седьмого тысячелетия до нашей эры. Некоторые источники говорят о третьем тысячелетия. Суть одна – этот напиток очень древний. Территориально он появился то ли в Индии, то ли в регионе, где сейчас располагается Таиланд. Тогда масала подавали во дворцах азиатских царей и применяли для очищения и поднятия бодрости в ритуалах аюрведы.

 Уже в то время знали о его пользе и использовали для лечения различных болезней.

Долгое время чай в состав не входил. Его стали добавлять после того, как Великобритания посадила плантации в своей индийской колонии. Добавление чая в рецептуру аюрведического напитка принесло его широкое распространение в Индии и за ее пределами.

Сначала его пили только богатые люди, так как чай в то время был дорогим удовольствием. Но постепенно, с внедрением механической обработки чайного листа, напиток стал в Индии поистине народным.

Роль масала в жизни Индии

В Индии в среднем в день выпивается 3-4 чашечки напитка. Чаще всего его употребляют в полдень и около четырех часов дня. К нему подают местные закуски острые пирожки с овощами(самосы) или то, что осталось после завтрака.

Выпить чай масала это хороший повод для приглашения в дом гостей. Его повсеместно продают уличные торговцы. В кафе масалу наливают в небольшие чашечки, изготовленные из необожженной глины.

Вкус

Вкус чая масала ни с чем не сравним. Нет ничего общего с традиционным чаем. Недаром его подают в лучших ресторанах мира.

Вкус включает целую гамму оттенков. Это пряность и острота, смешение неповторимых ноток восточных специй.

Чай масала история

Польза и вред

Положительное влияние чая складывается из полезных свойств входящих в его состав приправ.

Это:

  • значительное повышение иммунитета при длительном употреблении;
  • очищение крови, уменьшение холестерина;
  • нормализация давления;
  • улучшение эластичности сосудов;
  • снижение риска возникновения опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ускорение метаболизма;
  • насыщение организма кислородом;
  • борьба с депрессией и плохим настроением;
  • повышение концентрации и усиление мозговой активности;
  • профилактика простудных заболеваний;
  • благоприятное воздействие на кожные покровы.
  • антибактериальный эффект;
  • насыщение организма полезными витаминами и минералами.

Напиток с анисом облегчает боли при цистите. Полезен он для мужчин с аденомой простаты и уретритом. Польза огромная. Однако, он может быть и вредный.

Причины, препятствующие его употреблению:

  • склонность к аллергии;
  • астма;
  • различные виды язв на слизистых оболочках;
  • заболевания ЖКТ;
  • панкреатит.

Больным с сахарным диабетом следует отнестись к нему с осторожностью. Стоит ограничиться парой чашек в неделю, сахар заменить сиропом стевии и использовать только молоко с низким содержанием жира. В состав специй необходимо включить корицу, регулирующую содержание глюкозы в крови.

Отказаться от масалы придется людям с нехваткой лактозы. Это фермент, расщепляющий молочный сахар.

Врачи не рекомендуют пить его дошкольникам, так как специи в детском возрасте вредны. Зато учащимся и студентам он поможет подготовиться к экзаменам и контрольным, так как усиливает приток крови к мозгу и повышает умственную активность. Разумеется, перед этим надо проконсультироваться с врачом.

Для женщин масала полезен, так как облегчает протекание критических дней. Это сказывается его обезболивающий эффект.

Нежелательно использовать чай масала беременным, так как его применение повышает тонус матки и ведет к выкидышу. Также возможно негативное влияние на нервную систему будущей матери.

В период грудного вскармливания специи через молоко матери попадают в желудок ребенка, что весьма нежелательно.

Использование для похудения

С одной стороны, специи вызывают аппетит. С другой, известно – масала это индийский чай, который давно используютдля похудения.

Его калорийность зависит от соотношения компонентов. Для классического варианта это – 378 ккал на 100 грамм продукта. Он хорошо сбалансирован по соотношению белков, жиров и углеводов: 165x140x173 ккал, поэтому входит в список диетических продуктов, несмотря на высокое содержание жиров.

Уже одна чашечка приносит чувство насыщения. Его применяют вместо перекусов. Полностью заменять главные приемы пищи все-таки не стоит. Он должен стать только добавкой к рациону при правильном питании.

В комплекте с активными физическими нагрузками, использование чая поможет быстро сбросить вес.

Для похудения используют следующий рецепт

Берут 200 мл молока и 200 мл воды. Смешивают и доводят до кипения. Добавляют 0.5 чайной ложки тертого имбиря, по щепотке кардамон, гвоздику и черный перец. Продолжают варить еще 4 минуты. Кладут 0.5 ч.л.сахара и 3 ч.л. заварки крупнолистового черного чая. По истечении 3 мин. выключают и ставят в теплое место на 10 минут.

Как заваривать в домашних условиях

Сейчас продают готовые смеси для приготовления масалы. Однако, этот чай не всегда имеет хорошее качество. Лучше его все-таки готовить дома. Это позволит контролировать свежесть молока и добавляемых специй.

Уникальность чая масала в разнообразии способов приготовления.  Да, этот чай нравится не всем. Но если он пришелся по душе, то войдет в привычку и станет неотъемлемой частью вашей жизни. Многим людям он изначально не нравится, но они начинают его пить из-за полезных качеств, и постепенно приходит понимание своеобразного вкуса.

Готовить напиток не сложно. Можно экспериментировать с ингредиентами, составлять различные сочетания компонентов. Главное условие –  правильнозаваривать, не нарушать последовательность действий.

В каждой индийской семье есть свои вариации на тему приготовления напитка.

Чай масала специи

Классический рецепт

Возьмите его за основу. А потом экспериментируйте с ингредиентами.

Пошаговая инструкция:

  1. В огнеупорной емкости соедините молоко и воду в пропорции 2:1. На 1 л. молока возьмите 0.5 л. воды.
  2. Добавьте в смесь 4 штуки гвоздики, 2 штуки кардамона, немного черного перца, 0.5 ч. л. тертого имбиря, 1 палочку корицы.
  3. Нагревайте на среднем огне, периодически помешивая.
  4. Через 10 минут всыпьте 2 ч.л. чая и подсластитель. Доведите до кипения.
  5. Варите еще 5 минут.
  6.  Уберите с огня и отфильтруйте.

Есть еще два классических варианта, отличающихся от первого порядком внесения ингредиентов:

  • Без использования чая.Смешивают воду и специи. Доводят до кипения и добавляют молоко. Подслащивают. Варят 4 минуты. Процеживают.
  • Отдельно заваривают чайные листы. Смешивают с кипяченой водой и специями. Фильтруют. Доливают молоко, и кладут сахар.

Готовый чай разливают в керамические чашечки. В классическом способе масала не украшается. При желании от этого правила можно отступить и присыпать его лимонной цедрой.

А теперь кратко о  традиционно индийских рецептах

Запаситесь ингредиентами и можете начинать экспериментировать.

На скорую руку

Способ очень простой. Не требует особых усилий и готовится быстро.

Смешайте 3 стакана молока и 1стакан воды. Добавьте подсластитель.

Варите до растворения сахара.

Залейте 2 ст. л. чая.

Всыпьте пряности.

Поддержите в теплом месте 3-4 минуты.

Апельсиновый

Подходит тем, кому нельзя молоко.

Используйте апельсины или лимоны. При желании, для изысканности вкуса добавьте пару небольших кусочков ананаса.

Специи разотрите.

Фрукты чистить не надо. Тщательно их вымойте и залейте на пару минут кипятком. Нарежьте дольками.

В кипящую воду положите специи.

Прокипятите 4 минуты.

С привкусом сгущенки

Понравится сладкоежкам и ценителям восточных сладостей. Он напоминает по вкусу молочный десерт.

Приготавливать также, как в классическом способе.

Молоко возьмите жирное.

Добавьте палочку ванили, экстракт или порошок.

Медовый чай с анисом

Идеален для профилактики простуды. Помогает быстро восстановить силы.

Из пряностей используйте кардамон, имбирь, фенхель, корицу и анис.

Мед кладите в конце.

Чай масала зеленый

Зеленый чай масала

Способ подойдет людям, которые хотят отказаться от кофе. Его пьют утром.

Чай возьмите зелёный. К классическому набору специй добавьте мускатный орех, ваниль и бадьян.

Приготовление из смеси, купленной в магазине

Даст общее представление о чае. Вы сможете понять, нравится вам этот напиток или нет.

Закипятите полтора стакана воды с одним стаканом молока.

Аккуратно вмешайте в жидкость подсластитель, 1 ч.л. смеси и немного корицы.

Засыпьте 3 ч.л. чая и варите около 5 минут.

Все рецепты трудно перечислить. Ведь сочетать специи с чаем и молоком можно бесконечно.  Много интересных способов с точным описанием вы найдете на канале Муджи в Ютубе.

Немного советов, чтобы получить действительно хороший чай масала:

  • Не надо использовать все пряности, имеющиеся в вашем арсенале. Наилучшее количество 3-6. Иначе возможна интоксикация.
  • Если не ставите цель похудеть, кладите побольше подсластителя. Он усилит вкус.
  • Минимальное соотношение воды и молока должно быть 1:2. Лучше делать 1:1. При большом количестве воды не раскроется аромат специй.
  • При обжарке запах усиливается.
  •  Можно использовать сгущенку.
  • Используйте только высококачественный чай.
  • Мед добавляйте в конце.

Как правильно пить

Настоящие любители советуют не пить чай масала одновременно с едой. Или использовать ее по минимуму.

Утренний чай должен бодрить, поэтому в нем много специй и чая. Он калорийный и вполне заменит завтрак.

Днем наливают меньше молока. Пьют через некоторое время после обеда. Подойдет в качестве полдника.

В вечерний кладут как можно меньше чая, куркуму и мало остальных пряностей. Употребляют через час после еды и не позже чем за 1 час до сна.

Быть в Индии и не попробовать масалу? Нонсенс. Однако, задумайтесь о санитарных нормах при изготовлении. Наслаждайтесь им в специализированных заведениях.

Следует пить только свежеприготовленный чай.

Ознакомьтесь еще с одни этническим чаем «Парагвайский чай мате» рекомендуем к прочтению.

Как выбирают и хранят готовую смесь

Специализированные магазины предлагают большой выбор смесей Гарам масала. Есть бумажные фасовки в пачки с разным весом. Имеются красиво оформленные подарочные варианты в железных коробках. Для людей, не готовых тратить время на приготовление, выпускают чай в пакетиках.

Покупайте продукт, произведенный и расфасованный в Индии. Смеси, пакетированные в странах СНГ не всегда имеют хорошее качество. Пакет должен быть герметично закрыт и не иметь повреждений.

Максимальный срок хранения запечатанной пачки –2 года.  После покупки надо пересыпать смесь в плотно закрывающуюся тару и держать ее в холодильнике.

Использовать смесь следует за 15-20 дней.

Если вы ещё не пробовали чай масала, сделайте это. Окунитесь в магию востока, почувствуйте пряные ароматы специй и сладкий привкус молока.

Оцените статью
vseOchaye.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности