Те, кто побывал в Индии непременно пробовали легендарный чай масала(masala tea). Восточный аромат, вкусовое эстетическое наслаждение, взрыв эмоций, прилив бодрости – это то, что его характеризует.
И все-таки чай масала что это такое?
Ингредиенты
Масала (ударение на второй слог) можно смело назвать коктейлем из чая, молока, пряностей и подсластителей.
Чай, как правило, используют крупнолистовой черный. Некоторые гурманы добавляют немного зеленого, красного или белого. Известно, что чай в состав стал входить только во второй половине девятнадцатого века.
Молоко не должно быть слишком жирным. Индийцы предпочитают 2.5%. Но здесь каждый учитывает свои предпочтения. В рецептах приверженцев правильного питания предлагается использовать обезжиренное молоко и его заменители, а также соевое, миндальное, кокосовое. Есть варианты вообще без него. Гурманы иногда предпочитают мороженое.
Для приготовления напитка берут разные вариации из специй теплых сортов.
Наиболее популярны:
- Гвоздика. Имеет бодрящее действие. Хорошо прогревает организм, борется с вирусами. Очищает сосуды. Ускоряет метаболизм. Имеет обезболивающее действие.
- Имбирь. Также дает сильный согревающий эффект. Служит для профилактики простудных заболеваний, возникновения опухолей и развития атеросклероза. Придает сладость и остроту.
- Черный перец. Делает чай жгучим. Обладает антибактериальными и мочегонными свойствами. Стимулирует пищеварение. Уменьшает диарею.
- Корица. Нормализует содержание сахара в крови, повышает умственную активность, помогает при проблемах с пищеварением. Активно сжигает подкожный жир.
- Кардамон. Входит во все рецепты. Повышает иммунитет. Укрепляет мышцы желудка, стимулирует выработку желудочного сока. Улучшает зрение.
- Фенхель. Оказывает антиканцерогенное действие. Полезен при аутоиммунных расстройствах и воспалениях внутренних органов.
Во многих рецептах также используют базилик, бадьян, мускатный орех, шафран, лемонграс, лавровый лист, красный перец, анис, зиру и другие индийские пряности.
Напиток пьют с подсластителями: сахарным песком(белым и коричневым), фруктозой, натуральный медом, кокосовым и пальмовым сахаром. Обычный рафинированный белый сахар не рекомендуется из-за содержания в нем быстрых углеводов. Он может свести на нет пользу от напитка.
Немного истории
Впервые чай масала индийский упоминается еще в легендах, пришедших из седьмого тысячелетия до нашей эры. Некоторые источники говорят о третьем тысячелетия. Суть одна – этот напиток очень древний. Территориально он появился то ли в Индии, то ли в регионе, где сейчас располагается Таиланд. Тогда масала подавали во дворцах азиатских царей и применяли для очищения и поднятия бодрости в ритуалах аюрведы.
Уже в то время знали о его пользе и использовали для лечения различных болезней.
Долгое время чай в состав не входил. Его стали добавлять после того, как Великобритания посадила плантации в своей индийской колонии. Добавление чая в рецептуру аюрведического напитка принесло его широкое распространение в Индии и за ее пределами.
Сначала его пили только богатые люди, так как чай в то время был дорогим удовольствием. Но постепенно, с внедрением механической обработки чайного листа, напиток стал в Индии поистине народным.
Роль масала в жизни Индии
В Индии в среднем в день выпивается 3-4 чашечки напитка. Чаще всего его употребляют в полдень и около четырех часов дня. К нему подают местные закуски острые пирожки с овощами(самосы) или то, что осталось после завтрака.
Выпить чай масала это хороший повод для приглашения в дом гостей. Его повсеместно продают уличные торговцы. В кафе масалу наливают в небольшие чашечки, изготовленные из необожженной глины.
Вкус
Вкус чая масала ни с чем не сравним. Нет ничего общего с традиционным чаем. Недаром его подают в лучших ресторанах мира.
Вкус включает целую гамму оттенков. Это пряность и острота, смешение неповторимых ноток восточных специй.
Польза и вред
Положительное влияние чая складывается из полезных свойств входящих в его состав приправ.
Это:
- значительное повышение иммунитета при длительном употреблении;
- очищение крови, уменьшение холестерина;
- нормализация давления;
- улучшение эластичности сосудов;
- снижение риска возникновения опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний;
- ускорение метаболизма;
- насыщение организма кислородом;
- борьба с депрессией и плохим настроением;
- повышение концентрации и усиление мозговой активности;
- профилактика простудных заболеваний;
- благоприятное воздействие на кожные покровы.
- антибактериальный эффект;
- насыщение организма полезными витаминами и минералами.
Напиток с анисом облегчает боли при цистите. Полезен он для мужчин с аденомой простаты и уретритом. Польза огромная. Однако, он может быть и вредный.
Причины, препятствующие его употреблению:
- склонность к аллергии;
- астма;
- различные виды язв на слизистых оболочках;
- заболевания ЖКТ;
- панкреатит.
Больным с сахарным диабетом следует отнестись к нему с осторожностью. Стоит ограничиться парой чашек в неделю, сахар заменить сиропом стевии и использовать только молоко с низким содержанием жира. В состав специй необходимо включить корицу, регулирующую содержание глюкозы в крови.
Отказаться от масалы придется людям с нехваткой лактозы. Это фермент, расщепляющий молочный сахар.
Врачи не рекомендуют пить его дошкольникам, так как специи в детском возрасте вредны. Зато учащимся и студентам он поможет подготовиться к экзаменам и контрольным, так как усиливает приток крови к мозгу и повышает умственную активность. Разумеется, перед этим надо проконсультироваться с врачом.
Для женщин масала полезен, так как облегчает протекание критических дней. Это сказывается его обезболивающий эффект.
Нежелательно использовать чай масала беременным, так как его применение повышает тонус матки и ведет к выкидышу. Также возможно негативное влияние на нервную систему будущей матери.
В период грудного вскармливания специи через молоко матери попадают в желудок ребенка, что весьма нежелательно.
Использование для похудения
С одной стороны, специи вызывают аппетит. С другой, известно – масала это индийский чай, который давно используютдля похудения.
Его калорийность зависит от соотношения компонентов. Для классического варианта это – 378 ккал на 100 грамм продукта. Он хорошо сбалансирован по соотношению белков, жиров и углеводов: 165x140x173 ккал, поэтому входит в список диетических продуктов, несмотря на высокое содержание жиров.
Уже одна чашечка приносит чувство насыщения. Его применяют вместо перекусов. Полностью заменять главные приемы пищи все-таки не стоит. Он должен стать только добавкой к рациону при правильном питании.
В комплекте с активными физическими нагрузками, использование чая поможет быстро сбросить вес.
Для похудения используют следующий рецепт
Берут 200 мл молока и 200 мл воды. Смешивают и доводят до кипения. Добавляют 0.5 чайной ложки тертого имбиря, по щепотке кардамон, гвоздику и черный перец. Продолжают варить еще 4 минуты. Кладут 0.5 ч.л.сахара и 3 ч.л. заварки крупнолистового черного чая. По истечении 3 мин. выключают и ставят в теплое место на 10 минут.
Как заваривать в домашних условиях
Сейчас продают готовые смеси для приготовления масалы. Однако, этот чай не всегда имеет хорошее качество. Лучше его все-таки готовить дома. Это позволит контролировать свежесть молока и добавляемых специй.
Уникальность чая масала в разнообразии способов приготовления. Да, этот чай нравится не всем. Но если он пришелся по душе, то войдет в привычку и станет неотъемлемой частью вашей жизни. Многим людям он изначально не нравится, но они начинают его пить из-за полезных качеств, и постепенно приходит понимание своеобразного вкуса.
Готовить напиток не сложно. Можно экспериментировать с ингредиентами, составлять различные сочетания компонентов. Главное условие – правильнозаваривать, не нарушать последовательность действий.
В каждой индийской семье есть свои вариации на тему приготовления напитка.
Классический рецепт
Возьмите его за основу. А потом экспериментируйте с ингредиентами.
Пошаговая инструкция:
- В огнеупорной емкости соедините молоко и воду в пропорции 2:1. На 1 л. молока возьмите 0.5 л. воды.
- Добавьте в смесь 4 штуки гвоздики, 2 штуки кардамона, немного черного перца, 0.5 ч. л. тертого имбиря, 1 палочку корицы.
- Нагревайте на среднем огне, периодически помешивая.
- Через 10 минут всыпьте 2 ч.л. чая и подсластитель. Доведите до кипения.
- Варите еще 5 минут.
- Уберите с огня и отфильтруйте.
Есть еще два классических варианта, отличающихся от первого порядком внесения ингредиентов:
- Без использования чая.Смешивают воду и специи. Доводят до кипения и добавляют молоко. Подслащивают. Варят 4 минуты. Процеживают.
- Отдельно заваривают чайные листы. Смешивают с кипяченой водой и специями. Фильтруют. Доливают молоко, и кладут сахар.
Готовый чай разливают в керамические чашечки. В классическом способе масала не украшается. При желании от этого правила можно отступить и присыпать его лимонной цедрой.
А теперь кратко о традиционно индийских рецептах
Запаситесь ингредиентами и можете начинать экспериментировать.
На скорую руку
Способ очень простой. Не требует особых усилий и готовится быстро.
Смешайте 3 стакана молока и 1стакан воды. Добавьте подсластитель.
Варите до растворения сахара.
Залейте 2 ст. л. чая.
Всыпьте пряности.
Поддержите в теплом месте 3-4 минуты.
Апельсиновый
Подходит тем, кому нельзя молоко.
Используйте апельсины или лимоны. При желании, для изысканности вкуса добавьте пару небольших кусочков ананаса.
Специи разотрите.
Фрукты чистить не надо. Тщательно их вымойте и залейте на пару минут кипятком. Нарежьте дольками.
В кипящую воду положите специи.
Прокипятите 4 минуты.
С привкусом сгущенки
Понравится сладкоежкам и ценителям восточных сладостей. Он напоминает по вкусу молочный десерт.
Приготавливать также, как в классическом способе.
Молоко возьмите жирное.
Добавьте палочку ванили, экстракт или порошок.
Медовый чай с анисом
Идеален для профилактики простуды. Помогает быстро восстановить силы.
Из пряностей используйте кардамон, имбирь, фенхель, корицу и анис.
Мед кладите в конце.
Зеленый чай масала
Способ подойдет людям, которые хотят отказаться от кофе. Его пьют утром.
Чай возьмите зелёный. К классическому набору специй добавьте мускатный орех, ваниль и бадьян.
Приготовление из смеси, купленной в магазине
Даст общее представление о чае. Вы сможете понять, нравится вам этот напиток или нет.
Закипятите полтора стакана воды с одним стаканом молока.
Аккуратно вмешайте в жидкость подсластитель, 1 ч.л. смеси и немного корицы.
Засыпьте 3 ч.л. чая и варите около 5 минут.
Все рецепты трудно перечислить. Ведь сочетать специи с чаем и молоком можно бесконечно. Много интересных способов с точным описанием вы найдете на канале Муджи в Ютубе.
Немного советов, чтобы получить действительно хороший чай масала:
- Не надо использовать все пряности, имеющиеся в вашем арсенале. Наилучшее количество 3-6. Иначе возможна интоксикация.
- Если не ставите цель похудеть, кладите побольше подсластителя. Он усилит вкус.
- Минимальное соотношение воды и молока должно быть 1:2. Лучше делать 1:1. При большом количестве воды не раскроется аромат специй.
- При обжарке запах усиливается.
- Можно использовать сгущенку.
- Используйте только высококачественный чай.
- Мед добавляйте в конце.
Как правильно пить
Настоящие любители советуют не пить чай масала одновременно с едой. Или использовать ее по минимуму.
Утренний чай должен бодрить, поэтому в нем много специй и чая. Он калорийный и вполне заменит завтрак.
Днем наливают меньше молока. Пьют через некоторое время после обеда. Подойдет в качестве полдника.
В вечерний кладут как можно меньше чая, куркуму и мало остальных пряностей. Употребляют через час после еды и не позже чем за 1 час до сна.
Быть в Индии и не попробовать масалу? Нонсенс. Однако, задумайтесь о санитарных нормах при изготовлении. Наслаждайтесь им в специализированных заведениях.
Следует пить только свежеприготовленный чай.
Ознакомьтесь еще с одни этническим чаем «Парагвайский чай мате» рекомендуем к прочтению.
Как выбирают и хранят готовую смесь
Специализированные магазины предлагают большой выбор смесей Гарам масала. Есть бумажные фасовки в пачки с разным весом. Имеются красиво оформленные подарочные варианты в железных коробках. Для людей, не готовых тратить время на приготовление, выпускают чай в пакетиках.
Покупайте продукт, произведенный и расфасованный в Индии. Смеси, пакетированные в странах СНГ не всегда имеют хорошее качество. Пакет должен быть герметично закрыт и не иметь повреждений.
Максимальный срок хранения запечатанной пачки –2 года. После покупки надо пересыпать смесь в плотно закрывающуюся тару и держать ее в холодильнике.
Использовать смесь следует за 15-20 дней.
Если вы ещё не пробовали чай масала, сделайте это. Окунитесь в магию востока, почувствуйте пряные ароматы специй и сладкий привкус молока.
Помогла статья? Оцените