калмыцкий чай сервировка

Калмыцкий чай – не только вкусный напиток, но и полноценная еда

Калмыцкий чай – напиток, который пришел к нам от татаро-монголов, которые во времена Чингисхана и других правителей кочевых народов совершали на Древнюю Русь набеги. Они сделали немало плохого, но их джомба – то, что можно поставить в их защиту, ведь такого оригинального напитка пожалуй нет больше ни у какого народа. Чем же он так интересен, как его готовят и пьют? Ответ на эти вопросы вы узнаете из этой статьи.

калмыцкий час с пряностями

Основа калмыцкого чая

Калмыцкий чай (джомба) – горячий напиток, имеющий в своей основе молоко, масло, зеленый чай, специи и соль. Он очень густой и жирный. Во вкусе чувствуются терпкость и острота.

Надо признать, что это питье – на любителя.

Точных сведений о том, кто его первым приготовил нет, но как версию, можно передать первенство тибетским монахам, применявшим нечто подобное для поднятия сил. Известно, что калмыки узнали о нем от монголов, и он настолько им понравился, что стал национальным напитком. Позднее джомба нашел своих поклонников в Азиатских странах, на Кавказе и в Сибири, а затем распространился по всему миру. Постепенно рецепт обогащался новыми компонентами за счет использования различных специй. Сейчас насчитывается несколько десятков его вариантов.

Для приготовления напитка используется спрессованный в плитки зеленый чай. Калмыки считают, что он дает особый вкус и аромат, отличающийся от рассыпной заварки.

нарезка калмыцкого чая

Следующий важный и неизменный ингредиент – молоко.

Важно: молоко должно иметь высокую жирность.

Традиционно использовалось молоко от коров, кобыл, верблюдиц или овец.

Молока всегда берут столько же, сколько и воды.

И какой же джомба без специй и соли.

В традиционных вариантах чаще всего используются:

  • черный перец;
  • мускатный орех;
  • лавр;
  • гвоздика.

История появления напитка

Такой оригинальный напиток не мог обойтись без большого количества легенд, связанных с его появлением.

Вот две самых известных:

  • Один из почитаемых в кочевом племени старейшин был поражен тяжелым недугом. Целитель приготовил ему джомбу и велел пить ее каждый день. Очень скоро больной выздоровел и стал намного сильнее. Напиток ему очень понравился и он посоветовал его пить другим кочевникам.
  • Еще одно сказание связано с ламой, жившем в одном из монастырей Тибета. После долгого поста монахи становились совсем обессиленными и он хотел им помочь побыстрее восстановиться. Для этого лама добавил в обычный чай жир и молоко.

Калмыки настолько любят этот напиток, что даже отмечают праздник в его честь.

Полезные свойства напитка и противопоказания

Полезные свойства

Кочевым народам недаром полюбился этот напиток. Его сытность помогала им поддерживать силы во время длительных переходов. Для получения полноценного приема пищи к нему достаточно добавить лишь кусок хлеба.

калмыцкий чай подача

Помимо этого джомба:

  • служит хорошей профилактикой простуды;
  • повышает иммунитет;
  • отлично тонизирует;
  • восстанавливает силы;
  • способствует улучшению лактации;
  • устраняет газообразование;
  • помогает при расстройствах желудка;
  • способствует улучшению пищеварения;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • способствует похудению благодаря ускорению обменных процессов;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • отлично утоляет жажду;
  • он является легкоусвояемым напитком и подходит людям всех возрастов.

Состав

Целебность джомбы объясняется наличием в нем важных для жизнедеятельности организма компонентов:

  • витаминов разных групп;
  • антиоксидантов;
  • микроэлементов (йода, калия, фтора, марганца и т.д.);
  • танинов;
  • катехинов;
  • кофеина.

Применение

Замечено, что употребление напитка сразу после подъема нормализует работу ЖКТ и налаживает сбалансированный обмен веществ.

Пряности, которые входят в состав джомбы, оказывают сильное противовоспалительное действие, поэтому в старину его использовали как главное средство для избавления от простуды и болезней дыхательной системы.

Гвоздика добавляет муколитическое действие, мускатный орех – успокаивает и укрепляет иммунную систему, перец – очищает сосуды и оказывает помощь при проблемах с желудком.

Интересно: хорошо известно свойство джомбы снимать симптомы похмельного синдрома.

Если его употреблять во время застолья, то опьянение замедляется.

Помимо этого он освобождает разум, снимает тяжесть в желудке, помогает уменьшить головную боль, очищает кровь и организм от токсинов.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять напиток при аллергии на лактозу и другие компоненты напитка. Помимо этого противопоказанием может быть заболевание мочеполовой системы.

Рецепты калмыцкого чая

Чтобы понять и полюбить джомбу, надо попробовать приготовить ее по классическому рецепту, а потом начать экспериментировать с добавлением различных ингредиентов, которые помогут сделать вкус идеальным именно для вас.

Варианты приготовления калмыцкого чая очень разнообразны. В каждом регионе используются какие-то свои добавки.

Калмыки не зациклены на точном соблюдении состава и кладут в напиток то, что имеется в наличии.

Например, сливочное масло вполне успешно заменяет бараний жир, а специи используются те, которые есть. Обязательный ингредиент джомбы – зеленый чай, спрессованный в плитки, хотя и его не возбраняется заменять обычным листовым.

Очень часто в него кладут лекарственные травы, растущие в данном регионе.

Сейчас чайные компании производят калмыцкий чай в брикетах, который уже практически готов. Его надо лишь заварить крепким кипятком.

Джомба до сих пор остается основным элементом калмыцкой кухни, без которого не обходится ни одно торжество. Им угощают и на свадьбах и на поминках.

состав для приготовления калмыцкого чая

Интересно: пожилые калмыки советуют перед тем как начать готовить джомбу успокоиться и создать соответствующую обстановку.

При его приготовлении надо учитывать некоторые тонкости:

  • для приготовления используется небольшая кастрюлька;
  • напиток уваривают долгое время (вода должна уменьшиться в объеме наполовину);
  • перемешивают напиток обязательно следуя за движением солнца (по часовой стрелке);
  • считается, что надо 99 раз набрать большой ложкой жидкость и вылить ее обратно тонкой струйкой. В этом случае напиток насытится кислородом и получит природную силу.

Интересно: в традиционном калмыцком чае не приветствуются подсластители, хотя никто не запрещает их использовать при экспериментах. Некоторые ценители уверяют, что добавление сахара, корицы или кардамона делают вкус чая еще интереснее.

Использование пряностей делает чай хорошим средством для согревания. Они придают ему особый вкус и аромат.

Как дополнение к основным пряностям подойдут:

  • хмели-сунели;
  • розмарин;
  • орегано;
  • базилик;
  • майоран.

Важное условие – необходимо положить специи заранее, чтобы они раскрылись и обогатили напиток полезными веществами. Обычно это делается за пару минут до окончания варки. Затем напиток настаивается и процеживается.

Классический вариант калмыцкого чая

Для приготовления потребуется:

  • 50 г. зеленого чая;
  • пол литра воды;
  • пол литра цельного молока;
  • по вкусу соль, перец горошком, мускатный орех, гвоздика, лавровый лист.

Способ приготовления в домашних условиях:

  • в кипящую воду кладут заварку и варят 5 минут.
  • доливают молоко и варят на сильном огне еще 2 минуты.
  • томят на слабом огне 7 минут.
  • добавляют специи и варят до 8 минут.
  • настаивают 15 минут.
  • перемешивают и обогащают кислородом.
  • процеживают.
  • добавляют масло.

Очень многим нравится рецепт на основе микса черного и зеленого чая.

Для его приготовления необходимо взять:

  • 1 ст.л. прессованного зеленого чая;
  • 1 ст.л. крупнолистового черного чая;
  • 1 л. цельного молока;
  • щепотку соли;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 30 г. сливочного масла;
  • перец и мускатный орех по вкусу.

Способ приготовления в домашних условиях:

  • в молоко засыпают чай и доводят его до кипения.
  • добавляют пряности и варят на медленном огне 15 мин.
  • процеживают.

Джомба с мукой

Это по сути суп, а не чай.

Берут:

  • 100 г. черного чая в плитках;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • 2 шт. лаврушки;
  • 2-3 шт. перца-горошка.
  • 1.5 ч.л. соли.

Способ приготовления в домашних условиях:

  • в воду кладут чай и доводят ее до кипения.
  • варят на слабом огне 10 мин. и добавляют молоко.
  • варят еще 5 мин.
  • в конце варки добавляют пряности и обжаренную муку.
  • настаивают 15 мин.

Адыгейский вариант

Напиток отличается оригинальностью, так как в нем чайные листья заменены конским щавелем, который для приготовления напитка отваривают около 1 часа. После этого в отвар добавляют молоко, масло, соль и специи.

Известен также рецепт на основе иван-чая.

Татарский вариант

Берут:

  • 100 мл воды;
  • 30 г. зеленого чая;
  • 100 мл молока;
  • 10 гр. масла.
  • соль по вкусу.

Способ приготовления в домашних условиях:

  • воду доводят до кипения.
  • кладут чай и наливают молоко.
  • варят помешивая 5 минут.
  • добавляют соль и масло.

«Хурсиц»

Берут:

  • 3 ст.л. зеленого чая:
  • половину ч.л. растопленного жира;
  • половину ч.л. муки;
  • 3 ст. л. молока;
  • мускатный орех и лавровый лист.

Способ приготовления в домашних условиях:

  • чай заваривают в воде.
  • муку обжаривают на жире.
  • молоко вливают в кипящую воду и добавляют муку. Все тщательно размешивают и добавляют в процеженный чай.
  • в конце кладут специи.

При желании молоко заменяют сливками и добавляют другие пряности.

Детский напиток

Считается, что традиционный калмыцкий чай не следует давать маленьким детям (примерно до 5 лет).

Для них готовят специальный напиток, который используют для профилактики простуды и поднятия иммунитета.

При приготовлении берется половинное количество заварки, цельное молоко заменяется на средне жирное, специи масло и соль вообще не используются. Зато в напиток кладут мед, варенье или сахар.

калмыцкий чай в пиалах

Сладкий вариант джомбы

При приготовлении в кипящее молоко ничего не добавляют. Перед тем как снять его с огня кладут мед. Затем напиток настаивают. Его разливают в широкие пиалы и кладут печенье, хлеб или лепешку. Едят ложкой.

После приготовления классического калмыцкого чая некоторые хозяйки используют дополнения, например гвоздику или мускатный орех. Добавление всего 4 штучек гвоздики делает вкус напитка еще более пикантным.

Также могут использоваться сладкие специи, такие как корица, кардамон или анис. Каждый самостоятельно определяет их количество, исходя из индивидуальных вкусовых пристрастий.

Такой чай в Калмыкии считается десертом.

К добавлению лаврового листа надо подходить с осторожностью, так как он может придать горечь. Чтобы этого избежать его добавляют не раньше чем за 5 минут до окончания варки.

Интересный оттенок вкусу придают зеленый лук и пряные травы. На литр напитка кладут пару перышек лука или 4-5 веточек укропа.

Важно: измельченную зелень кладут прямо в пиалы непосредственно перед употреблением.

Еще один очень интересный рецепт джомбы – на бараньих ребрышках.

Потребуется:

  • 0.5 кг ребрышек;
  • 200 г зеленого чая;
  • 3 л. молока высокой жирности;
  • соль, перец.
  • приветствуется добавление специй для мясных блюд (розмарина, орегано, хмели-сунели и т.п.).

Способ приготовления:

  • ребрышки варят в течение одного часа в 3 л. воды.
  • мясо вынимают и засыпают заварку.
  • варят еще 15 мин.
  • доливают молоко и кладут специи.
  • варят 15 мин.
  • настаивают 15 мин.
  • разливают в пиалы.

Употребляют вместе с гарниром, например картошкой.

Интересные факты

Каждый год в мае в республике отмечается официально учрежденный парламентом в 2011 году праздник – День калмыцкого чая.

Для приготовления напитка и проведения церемонии в каждой калмыцкой семье имеется специальный набор посуды.

Первыми начинают пить чай старейшины. Перед этим они благодарят божества и желают всем собравшимся людям мира и добра.

Считается, что день, начатый с пиалы джомбы, будет успешным.

калмыцкий чай, праздник день калмыцкого чая
Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Горячий или холодный? -что полезнее пить

Помогла статья? Оцените

1.6