Марокканский чай состав и рецепты

Этнический чай

Неотъемлемая часть церемонии приветствия гостей в североафриканских странах – угощение марокканским чаем. Эта традиция зародилась еще в XIX веке. Один торговец из Великобритании вез широко известный уже тогда зеленый чай «ганпаудер» из Китая в Европу, но был вынужден остановиться в Марокко. Местные жители раскупили весь его товар. На его основе они придумали особую рецептуру, которая и дала миру знаменитый марокканский чай.

С тех пор прошло немало лет, и этот напиток буквально захватил многие страны. Марокканским его называют из-за особой любви жителей этой страны. Марокканцы пьют его постоянно: дома, в уличных заведениях, в гостях. Его можно купить в специализированных магазинах и небольших лавочках. Стоит он недорого, и каждый может позволить себе насладиться им.

Чай марокканский

Марокканский чай состав и описание

В своей основе марокканский напиток – это зеленый чай, подсластитель и листья мяты.

Наиболее часто используют китайские сорта чая «Чжу ча» и «Чунь Мэ».

Мята, выращенная в солнечной Африке, отличается высоким содержанием эфирных масел и ментола. Ее содержание должно превышать количество чайных листьев.

При недостатке свежей мяты, в зимнее время используют заготовленные летом сухие листья.

К этой основе добавляются различные ингредиенты, которые и придают напитку уникальность и неповторимый разнообразный вкус. Особенно местным жителям нравятся пряные варианты, получающиеся при добавлении большого количества лимонной вербены и полыни. Такой напиток имеет ярко выраженный лимонный аромат и слегка горьковатый привкус.

Жители Марокко не любят сухие смеси, которые продаются в магазинах, считая их вкус «плоским». Они всегда готовят напиток сами. В каждом доме здесь есть свой излюбленный рецепт. Марокканский чай весьма популярен в других африканских странах и в Европе. Можно встретить такие его названия как Тунисский чай или напиток Магрибы. Марокканцы иногда зовут его «Те Моруно».

Марокканский чай приготовление

Полезные свойства и противопоказания

Многофункциональность марокканского чая давно доказана. Его пьют горячим и охлажденным, в классическом составе, или с добавлением различных ингредиентов. Он отлично утоляет жажду. Зимними вечерами он согревает, в жаркие африканские дни дарует прохладу. И всегда придает бодрость.

А все благодаря его благоприятному воздействию на организм:

  • антиоксиданты блокируют свободные радикалы, замедляя старение и улучшая мозговую активность.
  • флавоноиды предотвращают сахарный диабет, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания;
  • спазмолитики снимают боль и спазмы в мышцах;
  • улучшается сон;
  • повышается иммунитет;
  • нормализуется пищеварение;
  • наличие большого количества мяты освежает дыхание;
  • укрепляется зубная эмаль.

Чаймарокканский пьют при пищевых отравлениях. Он устраняет тошноту.

Замечено облегчение состояния женщин во время ПМС.

В основном напиток безвреден. Однако, есть и несколько противопоказаний. Не рекомендуется он маленьким детям и больным сахарным диабетом. С осторожностью в небольших количествах должны его пить беременные. Содержащийся в мяте ментол может вызвать приступы у астматиков. При гастрите и язве возможно появление изжоги.

Марокканский чай рецепт

Способы приготовления

Марокканскийчай готовят по нескольким рецептам, отличающимся набором ингредиентов. При их изменении меняются и свойства напитка.

Важно:

ни в одном рецепте не используется черный чай.

Ополаскивания

Чтобы удалить из чайных листьев всяческие примеси и дубильные вещества, делающие чай горьким, их ополаскивают четыре раза. После этого вкус напитка становится более насыщенным, а аромат усиливается.

При первом заваривании в воду переходит основное количество эфирных масел. Ее оставляют. В ней затем заваривают тщательно промытые чайные листья.  Дальнейшие действия проводят по рецепту, считающемуся классическим.

Воду с повторных ополаскиваний выливают из-за большого содержания в ней дубильных веществ (катехинов).

Во всех нижеприведенных рецептах в состав входят листья зеленого чая, сахар, мята и добавки.

Марокканский чай рецепт классический

Оказывает спазмолитическое и желчегонное действие, улучшает сон, устраняет тошноту, снимает стресс.

Листья зеленого чая заливают кипятком, держат в теплом месте около пятнадцати минут и полностью сливают воду. Заливают новую, кладут подсластитель и настаивают на слабом огне. После закипания снимают и добавляют листочки мяты.

При желании, первично слитую жидкость можно тоже пить.

Цитрусовый

Повышает иммунитет, увеличивает эластичность сосудов, способствует выработке коллагена, насыщает организм витамином С.

Состав: цедра лайма, лимона или апельсина; зеленый чай, гвоздика, корица, мята.

Цедру промывают и нарезают небольшими кусочками. Все засыпают кипятком и настаивают 10 минут.

Глюкоза, фруктоза и пектины, содержащиеся в сухофруктах, нормализуют работу ЖКТ, снабжают организм магнием, кальцием, фосфором. Вызывает прилив энергии.

С сухофруктами

Состав: тростниковый сахар, зеленый чай, сухофрукты, мята, корица.

Ингредиенты заливают кипятком и настаивают 10 минут. Подают с цукатами и сухофруктами.

Марокканский чай с сухофруктами

С кедровыми орешками

Мелатонин, содержащийся в ядре кедрового ореха нормализует сон. Минеральные вещества устраняют проблемы пищеварения, очищают организм от шлаков.

Листочки мяты отрывают, стебельки разминают, все кладут в кастрюльку, добавляют воды и нагревают до кипения. Стебли вытаскивают. В заварочный чайник кладут чайные листья и кедровые орешки, наливают кипяток и настаивают 5 минут. Затем добавляют сахар и мяту.  Настаивают еще 5 минут.

Пряный

Оказывает восстанавливающий эффект при простуде. Нормализует деятельность ЖКТ, устраняет плохой запах изо рта, повышает энергию, противодействует развитию грибковых заболеваний.

Чайные листья заливают недавно закипевшей водой. Лайм мелко режут и перетирают с листочками мяты до выделения сока. В настой листьев добавляют специи (гвоздику, корицу), перемешивают, наливают пол литра кипяченой воды, кипятят на огне до 15 минут.

С звездочками бадьяна

Облегчает дыхание, успокаивает кашель и хрипы, помогает голосу восстановиться. Повышает лактацию у кормящих мам. Устраняет метеоризм у младенцев.

Состав: звездочки бадьяна, зеленый чай, тростниковый сахар, лайм, корица.

Все компоненты смешивают, добавляют кипяток и настаивают до 12 минут.

Чай марокканский – Витаминный рецепт

Снабжает организм витамином С, полезен при простуде, болях в горле и кашле, заменяет химические антибиотики. Способствует выведению шлаков, нормализует работу кишечника, согревает и успокаивает.

Состав: зеленый чай, лимон или лайм, палочка корицы, специи (кардамон, гвоздика, мята, бадьян или анис).

Все компоненты кладут в стеклянный чайник и заливают горячей водой. В данном рецепте в отличие от других, кипячение на огне не используется. Благодаря этому сохраняется витамин С. Напиток настаивают несколько минут и  пьют с медом.

Марокканскийчай позволяет каждому человеку поэкспериментировать с различными компонентами, меняя составсогласно своим предпочтениям. Главное – не отходить от основных принципов технологии. Неизменная составляющая – это приготовление на открытом огне.

Как следует проводить марокканскую чайную церемонию

Чайные церемонии приняты во многих странах. Наиболее славятся ими Япония, Англия и Китай. В Марокко она особенная, не похожая на другие. У нее имеется более 20 вариантов.

Для заваривания используют исключительно металлический чайник с толстым дном.  Другие варианты посуды не используются. Пьют марокканский чай из высоких стаканов. Напиток наливается в них с высоты человеческого роста примерно до половины. При этом происходит насыщение его кислородом и образование густой высокой (2-3 см.) пенки. Пролить чай нельзя. Это считается проявлением неуважения к гостю. В ответ гость должен выпить не менее трех стаканов чая.

Как говорят местные жители:

  • первый нежен, как жизнь;
  • второй сильный, как любовь;
  • третий горчит, как смерть.

К чаю подают мед и сладости (каб-эль-газаль или маленькие миндальные печеньки).

Марокканский чай

Интересно: В Марокко приготовление чая не доверяют женщинам, так как считают, что это слишком сложная церемония.

В России в магазинах элитного чая продают различные комбинации марокканского чая фирмы Alokozay. В зависимости от состава они имеют различный аромат и вкус. Разумеется, приготовленный самостоятельно напиток намного полезнее покупного. Однако, для него необходимо иметь настоящую марокканскую мяту. 

Марокканский чай

Необыкновенный пряный вкус марокканского чая перенесет в экзотическую атмосферу жаркой африканской страны. Он придется по вкусу даже самым требовательным ценителям. А множество вариантов приготовления дадут возможность постоянно пробовать что-то новое.

Оцените статью
vseOchaye.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности