Парагвайский чай Мате заваривание а также полезные свойства и противопоказания

Этнический чай

Уже несколько столетий любители чая заваривают йерба мате. Он привлекает ценителей своим необычным вкусом, служит эликсиром здоровья и молодости.

Чай мате что это такое? Здесь мы расскажем все, что знаем о нем.

мате чай

Историческая справка

Чай мате пришел к нам из Южной Америки. Родиной его считаются Бразилия, Уругвай, Парагвай и Аргентина. Это традиционный напиток южно-американских индейцев. До сих пор в племени гуарани существует интересная легенда, рассказывающая о происхождении напитка. Как то на землю спустились две прекрасные богини, Облаков и Луны. На них напал голодный злой ягуар. К счастью, недалеко находился старик-индеец. Он спас богинь, и в награду они подарили ему семечко, из которого выросло дерево – парагвайский падуб. Также они поделились рецептом волшебного чая, помогающего сохранить силы и здоровье.

 В 16 веке началась колонизация испанцами американского континента. Конкистадоры заметили, что несмотря на тяжелые условия жизни, длительное голодание и тяжелый труд, местное население выглядело вполне здоровым. Разгадка была проста. Аборигены пили чай мате. Именно он служил им поддержкой, снижал чувство голода, усиливал иммунитет, давал силы.

Восхищенные колонизаторы привезли чудесный напиток в метрополию. Они называли его йерба мате(трава мате). Однако, он не сразу приобрел популярность. Причина этого – необычный вкус и аромат. Сначала его использовали исключительно в медицинских целях. Из него готовили лечебные напитки для повышения иммунитета. Постепенно он нашел своих почитателей и среди любителей чая, которые оценили по достоинству его экзотический вкус.

 Мате или матэ – как правильно писать и произносить?

В прессе мы часто видим разницу в написании слова. В испанском языке окончание «е», но в русском написании можно употреблять и букву «э». Во всем мире ударение ставится на первый слог, мы же акцентируем последний.

Чай мате калебас

Классификация

Существует классификация по стране происхождения. Соответственно, мате бывает парагвайский, аргентинский и бразильский.

По составу различают чай со стебельками(Кон поло) и без них(Мате Син Пало). Первый по вкусу более мягкий, второй – насыщенный и крепкий.

К наиболее известным относятся:

  • традиционный;
  • мягкий;
  • дымный;
  • органик;
  • травяной.

Для любителей фруктовых вкусов выпускаются чаи с добавлением апельсина, вишни, малины, лайма, яблока.

Чай, приготовленный в колебасе из листьев падуба, с добавлением фруктового сока и специй, известен как «терере».

Заварка мате

Химический состав

Парагвайский падуб – небольшое дерево, произрастающее на американском континенте. Мате изготавливают из его листьев и побегов. В него переходит весь спектр содержащихся в них полезных веществ.

Он содержит почти 200 компонентов, важных для человека.

В состав входят более 10 кислот. Среди них наиболее важны для организма: урсоловая, пантотеновая, никотиновая, стеариновая, смоляная, изовалериановая, оксодекановая, масляная, неохлорогеновая и т.п.

Кроме того мате содержит тонизирующие вещества, белки, минералы и витамины.

Среди особо значимых соединений можно отметить теобромин, ксиленол, хлорофилл, рутин, целлюлозу, ванилин, бета-амирин, инозитол и другие.

Матеин дает матэ тонизирующие свойства. По составу он подобен кофеину, но воздействует более направленно. Его содержание в 1 чашке чая достаточно для поддержания бодрости в теле до 10 часов. Матеин отличается еще тем, что не вызывает тахикардию.

Полезные свойства

Польза чая мате превосходит все ожидания.

Замечены следующие эффекты:

  • Уменьшается минимальное время, необходимое на восстановление организма.
  • Сон делается более глубоким и спокойным. Человек быстрее высыпается.
  • Улучшается настроение, уходит депрессия и усталость.
  • При активных занятиях спортом нет болевых ощущений в мышцах.
  • Укрепляются волосы и ногти, быстрее регенерируются ткани.
  • Человек становится более энергичным.

Все это является следствием воздействия полезных веществ на организм человека. Благодаря им укрепляется иммунная система.

Приходит в норму пищеварение, улучшается состояние слизистых оболочек кишечника и желудка.

Налаживается правильный обмен веществ. Кроме того, чай обладает довольно сильным мочегонным эффектом.

Из крови уходят токсины и вредный холестерин. Происходит дополнительное насыщение сердца и крови кислородом. Следствием этого является стабилизация кровообращения(в том числе мозгового).

мате в калебасе

Организм избавляется от шлаков. Стенки сосудов становятся прочнее и эластичнее. Нервная система полноценно отдыхает, и благодаря этому, она становится менее подверженной стрессу.

Замечено положительное влияние на мужскую потенцию.

Многие люди, пьющие мате, легче могут бросить пить и курить.

Входящие в его состав вещества, снимают мышечные спазмы и дают легкий эффект обезболивания.

Противопоказания

Не бывает вещей, несущих только пользу. Так же и чай матэ имеет противопоказания. Они связаны с состоянием здоровья и индивидуальными особенностями людей.

Вот некоторые случаи, когда он нанесет вред организму:

  1. Высокая температура. Теофилин, входящий в его состав, способен еще больше ее поднять.
  2. Прием лекарств. Мочегонный эффект приведет к быстрому вымыванию их из организма.
  3. При курении и приеме алкоголя. Сочетание их компонентов с веществами входящими в состав напитка, может послужить толчком для возникновения опухолей.

Недостаточно выяснено действие при диабете. Отмечались случаи как понижения, так и повышения сахара в крови. Перед тем, как принимать этот чай, следует проконсультироваться у эндокринолога.

Должны категорически отказаться от употребления мате люди с повышенным отложением солей, язвой желудка, онкологией, холециститами, гастритами, камнями в почках и желчном пузыре.

В некоторых случаях возможно появление аллергических реакций.

Людям пожилого возраста также не стоит злоупотреблять мате.

Наличие в чае красящих веществ может привести к потемнению эмали зубов. Поэтому сразу после чаепития следует чистить зубы.

Врачи установили наличие в горячем чае большого числа канцерогенов. Они токсичны и могут вызвать развитие рака. К напитку с температурой ниже 80 градусов это не относится.

Влияние на организм женщин и мужчин

Напиток является натуральным афродизиаком. Это обусловлено большим содержанием витамина Е.

У мужчин регулярное употребление приводит к повышению потенции.

Тонизирующее и анестезирующее действие делает его хорошим подспорьем для спортсменов.

Этот же эффект помогает женщинам, облегчая протекание критических дней.

Можно ли беременным и кормящим матерям?

Действие напитка неоднозначно. С одной стороны он тонизирует, успокаивает нервы, улучшает обмен веществ. С другой – сильное поднятие тонуса опасно при беременности. Усиление мышечных сокращений может привести к выкидышу и преждевременным родам. Второй причиной является снижение усвоения железа, которого и так не хватает в этот период.

Поэтому лучше не рисковать и на время перестать его пить.

Возбуждающие вещества могут попасть в грудное молоко и оттуда в организм младенца. Это послужит причиной излишней активности и плохого сна. Вернуть чай в рацион можно при прекращении кормления или после 8 месяцев. Не стоит пить сразу крепкий чай.

Воздействие на детей

До 8 лет не рекомендуется давать напиток детям, так как он может привести к перевозбуждению нервной системы. Затем надо проконсультироваться у педиатра, и если он разрешит, давать в первой половине дня один раз в неделю.

Мате как чай для похудения

Улучшение обмена веществ и пищеварения, поднятие метаболизма, выведение шлаков позволяют использовать чай мате для похудения. Он значительно снижает чувство голода. Однако, использовать его надо аккуратно. При частом употребление из организма вымываются многие необходимые вещества, которые должны восполняться при приеме пищи. Поэтому нельзя от нее отказываться. Если нет проблем со сном, то можно заменить чаем ужин. В противном случае лучше пить вместо полдника. Надо помнить, что чай для похудения мате это не панацея, а всего лишь помощник в борьбе с весом. Результата можно достичь только в комплексе мер: уменьшении порций, употреблении полезных продуктов и отказе от вредных, занятиях спортом.

Чай мате

Норма употребления

Жители Южной Америки привыкают к напитку с детства. Они могут его пить каждый день и неоднократно, заваривая до 9 раз одну порцию. Но там он практиковался веками и организм индейцев давно к нему адаптировался. С европейцами не все так просто. Матэ – чай для гурманов. Но и они не должны пить его часто. Его польза будет заметна при употреблении минимум через день и не более двух раз в сутки.

Каждый человек сам решает, когда назначить время чаепития. Лучшее время – первая половина дня. Тогда будет больше энергии для работы. Ближе к вечеру можно пить этот напиток для уменьшения чувства голода при похудении.

Для людей пожилого возраста рекомендуемая норма – не чаще одного раза в неделю.

Рекомендации по правильному завариванию

Ощутить всю вкусовую гамму и получить пользу можно только научившись правильно заваривать мате. Нарушения в технологии могут привести к тому, что полезность заменится на вред. За время использования сложилась определенная чайная церемония, соблюдение которой приводит к наибольшему раскрытию вкуса и аромата.

Из Южной Америки вместе с напитком привезен и специальный чайник для заваривания – калебас, представляющий собой круглый сосуд с высоким узким горлом. На родине он изготавливался из небольшой тыквы-горлянки. Испанцы делали сосуды из фарфора, дерева, серебра. Сейчас основной материал – металл или керамика. Пьют чай через специальную, пронизанную мелкими дырочками, трубочку из тростника или бамбука – бамбилью. При прохождении через нее чай фильтруется от мелких частичек заварки.

В технологии заваривания нет ничего общего с приготовлением обычного чая. Она состоит из следующих этапов:

  • В сосуд на 2 части от объема засыпают сухую заварку и доливают холодной кипяченой или родниковой водой.
  • Калебас встряхивают, чтобы перераспределить частички. Крупные должны осесть, а мелкие – всплыть.
  • После разбухания заварки в течении 3-х минут, в калебасу помещают трубочку (бомбилью), и через нее вливают нагретую до 80 градусов воду.
  • Выдерживают две минуты.

Напиток готов. Важно пить его прямо через трубочку со дна калебаса.

Можно заваривать одну порцию до 9 раз. Считается, что самый вкусный чай получается на 3-4 раз. Этот способ считается классическим. При отсутствии калебаса, можно воспользоваться обычной туркой или фарфоровым чайником и ситечком.

Удобно заваривать мате в френч-прессе. При необходимости используют термос. Способ приготовления сохраняется. Пропорции: на 1 л. воды – 5 ст. л. чая.

Есть еще несколько вариантов приготовления:

  1. Холодный. Очень хорошо бодрит в жаркую погоду, когда не хочется пить теплые напитки. Сухая смесь сразу заливается горячей водой и настаивается до остывания. Затем в сосуд помещается лед. Можно добавить для разнообразия мед, ваниль или немного сахара.
  2. Молочный. Этот способ пришел к нам из Европы. Доводят 0.5 литра молока до 60 градусов. Засыпают 2 ст. ложки заварки и нагревают до кипения, периодически помешивая. После закипания охлаждают и пьют. В мусульманских странах некоторые ценители добавляют щепотку соли и кусочек сливочного масла.
  3. Имбирно-мятный. Является отличным средством для похудения. В воду насыпают 1 ч.л. имбиря и доводят ее до кипения. После этого слегка остужают(примерно до 80 градусов). Затем добавляют несколько листочков мате и выдерживают 3-4 минуты. Непосредственно перед употреблением кладут пару листочков свежей мяты.
  4. Цитрусовый. Мате заваривают классическим способом. Добавляют несколько долек фруктов. Если пить такой чай постоянно, то повышается иммунитет, и нормализуется давление.
  5. Тонизирующий. Классический мате обладает тонизирующим эффектом. Его усиливают заливая стаканом воды смесь из 1ч. л. мате и 1 ч. л. натурального молотого кофе. Получившийся напиток процеживают. Пить его рекомендуется не чаще двух раз в месяц.

Очень важно, чтобы вода была мягкой и чистой. Нельзя нагревать ее до кипения. В противном случае разрушатся полезные вещества и появится горечь.

Как правильно пить

Существуют некоторые правила, которым надо следовать.

Оптимальное время для чаепития – утро или полдень.

Не стоит злоупотреблять напитком. 2-3 кружки в неделю будет вполне достаточно.

Полезен свежий мате. Использование остывшей заварки вредно. Да и вкус испортится. Он приобретет неприятную горчинку.

Если в чаепитии участвует несколько человек, то они пьют по очереди, передавая сосуд по кругу. Это олицетворяет ритуал сплочения гостей и хозяев дома.

После церемонии посуду, где заваривался чай, тщательно моют. В образовавшемся налете могут содержаться токсины.

Использование в косметологии

Еще в 16 веке был замечен омолаживающий эффект экстракта мате. Испанские целители уже тогда начали использовать его для различных настоек и бальзамов. В современной косметологии он применяется в СПА-салонах для подтяжки кожи и борьбы с целлюлитом.

Для очищения кожи и питания полезными веществами готовят  домашний скраб.

Для этого следует залить кипятком 3 ст.л листьев мате, добавить стакан морской соли, 5 капель любого эфирного масла.

Смесь втереть в тело. Через несколько дней кожа станет более чистой и подтянутой.

Два раза в неделю можно применять антицеллюлитные обертывания. Для этого надо сделать смесь из 5 ст. л. порошка мате, 2 ст. л. меда и 0.5 ч. л. корицы, развести ее горячей водой до консистенции сметаны, намазать на проблемные места, обернуть тело пленкой и держать 30 минут.

Советы по выбору и хранению

Как и все дорогие продукты, чай мате подделывают. Покупая его, следует внимательно изучить информацию на упаковке и обратить внимание на внешний вид. В нем должны быть мелкие листочки, веточки и порошок. Побеги придают специфический вкус, а порошок – горчинку. Если нет хотя бы одного компонента, то он не оригинальный. В продаже имеется листовой мате. Его вкус далек от идеального.

мате пакетики

Также встречается «промытый» чай. В нем намного меньше содержание матеина.

В последнее время получил распространение чай сорта йерба мате в пакетиках.

Хранят чай мате не более 5 лет, так как со временем теряются его уникальные свойства.

Цвет листочков должен быть серовато-зеленым. Яркость окраски говорит о небольшом сроке хранения.

Мате – чай на любителя. Не все понимают его экзотический вкус. Но если он понравился, то это навсегда.

Оцените статью
vseOchaye.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности