Чай анчан

Синий чай из Таиланда «Анчан»: полезные свойства и правильное приготовление

А вы знаете, что чай бывает не только черный или зеленый? Оказывается есть еще белый, красный и даже синий. Те, кто бывали в Таиланде, скорее всего пробовали ароматный напиток  цвета индиго. Это Тайский синий чай (anchan). Пока еще он не слишком распространен в России, но популярность растет с каждым днем.

Тайский синий чай

Описание

Анчан хоть и называется чаем, но даже близко не относится к листовым разновидностям . По вкусу он менее крепкий, чем зеленый и, тем более, черный, не имеет горчинки и более нежный. Он таит в себе кисло-сладкий привкус с нотками травяного аромата цветущего луга.

Его хорошо сочетать с традиционными добавками, так как он не перебивает их вкус.

Это напиток из бутонов клитории тройчатой – вечнозеленого растения семейства бобовых. Впервые этот вид был обнаружен в Индонезии.

Сейчас он произрастает в Таиланде и Малайзии. Англичане называют его «мотыльковый горошек», и «крылья голубя», жители Германии – «срамной цветок», а тайцы «анчан» или «тайская орхидея». Под этим именем он и известен в мире. Соответственно, на английском название звучит как «butterfly pea tea» или «blue pea tea». В России мы знаем его как «anchan» или «Чанг шу». Не путайте его с Китайским синим оолонгом. Между ними нет ничего общего.

Клитория тройчатая это травяная лиана длиной до 3.5м, с изумительно красивыми цветами ярко синего цвета с белой серединой, нежными как бархат. Бутоны орхидеибольшие, до 6 мм в диаметре, и с ярко выраженным парусом.

Клитория тройчатая

Заготовка сырья

Цветет растение с конца с мая по сентябрь. Тогда же происходит заготовка сырья. Ее осуществляют всегда вручную. Бутоны собирают на рассвете, когда они еще закрыты. В них должно быть три лепестка. Вместе с бутонами срывают чашелистики и листочки около нижней части цветка.

Для того чтобы высушить сырье сооружают специальные парники. В них оно лежит в течение дня. Тонкость процесса заключается в том, чтобы лепестки высохли, а середина только подвялилась. Недосушенные бутоны скручивают и отправляют на ферментацию. После этого их расфасовывают в специальные крафт пакеты.

Неспешность в обработке приводит к тому, что они остаются упругими и не рассыпаются. В заварочном чайнике цветки раскрываются.

Чай анчан

Состав

Анчан делают из засушенных лепестков. Из них в напиток переходят все лечебные свойства растения.

Он содержит такие важные химические элементы как селен, медь, калий, магний, фтор и другие. В нем большое количество витаминов (К, Д, С, В).

Присутствуют также:

  • пептиды;
  •  антоцианы;
  •  аминокислоты;
  •  гликозиды;
  • сапонины;
  • кофеин;
  • тианины;
  • фитостерины;
  •  стероиды;
  •  тритерпеноиды.

Окраску чаю придают антоцианы. Но они важны не этим, а своим анестезирующим и седативным воздействием. Антибактериальный эффект получается от тритерпеноидов, повышение активности – от кофеина, стимуляция иммунной системы – от витаминов. Аминокислоты отвечают за рост мышц, танины за вяжущий эффект. Фитостерины уменьшают всасывание холестерина.

Цветки клитория тройчатая

Положительное влияние на организм

Польза анчана уже давно подтверждена тайской медициной. Экстракт клитории активно используют в аюрведе.

Он отлично утоляет жажду. Но это лишь малая доля его пользы.

Целители используют такие свойства как:

  • регулирование нормальной деятельности нервной системы;
  • нормализация системы пищеварения;
  • улучшение сна;
  • стимулирование кровообращения мозга;
  • улучшение зрения;
  • регулирование артериального давления;
  • способность повышать иммунитет;
  • улучшение метаболизма;
  • повышение двигательной активности;
  • мочегонный эффект;
  • улучшение памяти;

Сочетание компонентов оказывает эффект близкий к воздействию антидепрессантов. Большую пользу настой принесет весной. Он восполнит недостаток витаминов и поможет справиться с межсезонной депрессией.

Для этого его заваривают в термосе и пьют по одной чашке на ночь в течение 20 дней.

Синий чай

Влияние на здоровье женщин

Синий чай – панацея от старости. Он продлевает срок репродуктивного периода в жизни женщины, дает ей возможность дольше оставаться молодой. Во время критических дней чашечка напитка снижает болевые ощущения и поднимает настроение.

Важно: во время беременности принимать его не рекомендуется из-за седативного воздействия. Он оказывает негативное воздействие на вынашивание плода.

Также нельзя использовать кормящим матерям, так как компоненты проникают в грудное молоко.

Влияние на мужчин

Анча действует аналогично известной всем Виагре – увеличивает сексуальное влечение. Улучшаются репродуктивные функции, так как значительно увеличивается активность сперматозоидов. Антимикробные свойства помогают предотвратить половые инфекции.

Спортсмены пополняют свой энергетический запас. Улучшение метаболизма помогает им быстрее восстановиться после тренировок.

Культуристы используют настой для усиленного наращивания мышц.

Негативное влияние

Как и у большинства других видов, у анчана нет особых противопоказаний, если не употреблять его сверх меры. Он способен воздействовать как снотворное. Поэтому его нельзя пить водителям перед поздней дорогой. При излишнем употреблении снижается работоспособность человека, способность к концентрации внимания.

Возможно возникновение аллергии.

Важно: Будьте внимательны при покупке. Как и все дорогие продукты, синий чай подделывают. В этом случае возможна негативная реакция организма на красители и ароматизаторы.

Врачи не советую употреблять анчан  при плохой свертываемости крови. Большое содержание кофеина вредно для гипертоников, а кофеина – для больных с проблемами почек.

Нежелательно его употребление людям, склонным к аллергии.

Сильный седативный эффект может навредить беременным и кормящим женщинам.

Не советуют его пить детям.

синий чай таиланд

Использование в медицине

Синий чай анчан, привезенный из Таиланда давно использовали целители. Так анчан помогает при лечении:

  • нарушения в работе ЖКТ;
  • атеросклероз;
  • нарушения обмена веществ;
  • нарушение репродуктивной функции;
  • иммунодефицит;
  • ухудшение зрения;
  • нервное истощение;
  • сильная усталость.

С небольшими перерывами чай можно пить в течение всей жизни. Это реальный способ защитить организм от заболеваний и улучшит эмоциональный фон.

В принципе, для поддержания здоровья и хорошего настроения, достаточно и пары раз в неделю.

Эффект очищения положительно сказывается на работе печени, а как известно, это важно для нормального функционирования организма.

Отмечено положительное влияние на начальных стадиях простудных заболеваний.

Настой помогает контролировать уровень глюкозы в крови и помогает в лечении диабета.

Главное при этом – не злоупотреблять и учитывать противопоказания.

Влияние на похудение

Для похудения цветки клитории использовали еще несколько веков назад. Женщины, которые пили их настой, отмечали снижение аппетита. Это объясняется ускорением обменных процессов и очищением организма.

Ученые установили, что катехины значительно ускоряют метаболизм. При этом идет усиленное сжигание жира из подкожных накоплений.

Сейчас чайные компании предлагают специальный «пурпурный тибетский чай Чанг Шу», который может понижать вес.

Для получения эффекта необходимо пить 2 чайные чашки в день: после завтрака и перед сном Но, чтобы не началось привыкание, делать это можно лишь в течении трех недель.

Порошок синий чай анчан

После перерыва можно продолжить.

Пейте анчан, если не хотите отеков.

Разумеется, один только Чанг Шу не способен унести лишний вес, он хорошо действует в комплексе с правильным питанием и двигательной активностью.

При смене образа жизни это будет поддержка от стресса, повод не «заедать» проблемы.

Как заваривать

Если вы хотите правильно приготовить синий чай из Таиланда, то соблюдайте следующие требования:

  • возьмите термос, фарфоровый или стеклянный заварочный чайник;
  • используйте горячую воду( примерно 90 градусов).
  •  Для того чтобы получить легкий нежный вкус на 1 литр воды положите 1 чайную ложку цветов (2-3 бутона), для крепкого напитка – 2 чайной ложки (4-5 бутонов).

Важно: кипятком заливать заварку нельзя! Иначе вы лишитесь многих полезных свойств.

В классическом рецепте первую воду сливают через 10 секунд, потом заливают чистую.

Цвет зависит от времени настаивания. После 10 минут он будет светло голубой, после получаса – интенсивно синий. А если положить кусочек лимона – фиолетовый.

Заваривайте сырье не более трех раз.

Пейте как холодным, так и горячим. Холодный напиток спасет вас от жажды, а горячий – согревает.

Для вкуса можно при желании добавить лимон, мед или мяту.

Многие гурманы предпочитают приготавливать его в сочетании с кокосовым молоком.

Кстати, если на поверхности чашки остается голубоватый налет, то вы пили подделку.

Использование в кулинарии

Из таиландского anchana получается очень вкусное и оригинальное по цвету желе.

Его можно сделать по следующему рецепту:

  1. Заварите 200 мл чая. Настаиваете пол часа, до яркого синего цвета.
  2. Капните пару капель сока лимона.
  3. Добавьте 3 ч.л. сахарного песка или подсластителя.
  4. Три грамма желатина растворите в стакане воды.
  5. Все смешайте.
  6. Отфильтруйте .
  7. Разлейте в формочки для желе.
  8. Остудите в течение 2-3 часов.
  9. Украсьте фруктами, ягодами, листочками мяты.
Синий пурпурный чай

Использование в косметологии

Неоценима его польза для роста и укрепления волос и регенерации кожных покровов. Седым волосам настой придает приятный синеватый оттенок и блеск. Для его приготовления необходимо соблюсти пропорцию: заварить 10 цветков на 200 мл. воды, настоять пол часа, и развести в 1 л. воды.

Помимо того, улучшается их структура и обеспечивается защита от негативного влияния окружающей среды.

Ополаскиватель избавит от перхоти, сделает волосы мягкими и эластичными, устранит ломкость и секущиеся кончики.

Рекомендуют использовать при ранней седине и на начальной стадии облысения.

В Таиланде разработаны целые серии на основе blue tea.

Синий таиландский чай

Как выбрать

Приобретайте  anchan tea только в магазинах правильного питания и у официальных дистрибьюторов, где вы избежите подделок. Он продается в крафт-пакетах по 30, 50 и 100г. В недавнее время появились варианты в пакетиках и растворимый напиток в порошке.

При выборе обратите внимание, чтобы чай состоял из правильно скрученных цветков с чашелистиками. Они должны быть закрыты. Все бутоны должны быть целыми, так как сырье не прессуют. В упаковке не должно быть порошка.

Настоящий blue tea стоит от 2000 до 5000 за килограмм. Хотя некоторые интернет-магазины значительно накручивают стоимость за небольшую пачку, объясняя это волшебным действием для похудения.

Хранят anchan в плотно закрытых стеклянных сосудах или специальных пакетах. Для него губительны яркий свет и влажность, а так же соседство остро пахнущих специй.

Синий чай хорош для любого сезона и случая. Предложите его гостям, удивите их необычным цветом и непередаваемым ароматом.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Горячий или холодный? -что полезнее пить

Помогла статья? Оцените

1.6