Свойства чая кудин польза и вред напитка противопоказания и советы по применению

Этнический чай

Более двух тысячелетий назад китайские целители открыли необычайно полезные свойства чая Кудин и до сих пор применяют его в народной медицине. Как и все напитки, известные с давних пор, он имеет свою историю. Известно несколько легенд, самая известная из которых – о наложнице и императоре.

В одном из селений жила юная девушка А Сянь, которая знала о полезных свойствах падуба и готовила из его листьев целебные напитки. Ее хотели отправить к императорскому двору и сделать там наложницей. Чтобы избежать этого, отчаявшаяся девушка прыгнула вниз со скалы. Ее кровь окропила листья дерева, и с тех пор чай стал на вкус пряным и горьковатым.

Свойства чая кудин

Падуб широколистный китайский или горький чай

На самом деле напиток, известный как чай Кудин, не имеет ничего общего с традиционным зеленым китайским чаем. Дело в том, что сырьем для него служат листочки дерева падуба широколистного. В переводе с китайского Кудин – «горькая слеза (трава)». В Китае его относят к Уху Ча – горьким чаям. Надо заметить, что легкая горчинка не портит напиток, а придает ему благородство. Он не служит для удовольствия или утоления жажды, а используется в целях лечения заболеваний или для их профилактики.

Используемое для сбора сырья растение падуб принадлежит к семейству Падубовых, также как и парагвайский матэ. Дерево с мощными ветвями, покрытыми темно-бурой корой, вырастает в высоту на несколько метров. Толстые, кожистые, мозаично расположенные листья имеют длину от 8 до 25 см и ширину от 4.5 до 8.5 см.

Почки – крупные, ярко-красные. Самый хороший Кудин получается из листьев деревьев, растущих в южных районах Китая по берегам рек и каньонов, теневых склонов гор и в смешанных лесах. В сухом виде листья растения похожи на иглы или веретено. Поэтому их называют копьями Кудина. В некоторых местах, для производства напитка используют листья бирючины, принадлежащей к Маслиновым.

Чай Кудин

Химический состав и калорийность китайского чая кудин

Полезные свойства чая Кудин – результат присутствия в его составе ряда веществ и макро- и микроэлементов, которые жизненно необходимы организму.

К ним относятся:

аминокислоты;

белки;

витамины В,С, Д, Е, К, D, РР;

фитонутриенты (одни из самых сильных антиоксидантов);

каротин (источник витамина А);

аскорбиновая кислота;

никотиновая кислота;

пантотеновая кислота;

тритерпеноиды;

кофейная и хинная кислоты;

эфирные масла;

сапонины;

фитостеролы;

полисахариды;

фосфор;

магний;

калий;

селен;

цинк;

железо.

В 100 граммах напитка содержится всего 16 ккал.

 чай кудин польза и вред

Особенности чая

Сложным химическим составом объясняются особенности чая Кудин, его вред и польза. В нем содержится больше ферментов, чем в зеленом чае.

Из собранных вручную листьев падуба, произрастающего в Гуанси, Сычуане и Хайнане  производят элитные сорта, обладающие легким вяжущим, слегка горьковатым вкусом с травяными нотками, который в дальнейшем переходят в сладковатое послевкусие. Наличие эфирных масел объясняет нежный приятный аромат напитка.

Интересно:

содержание аминокислот в Кудине в 10 раз выше, чем в обычном зеленом чае. Неудивительно, что он такой полезный. Это и лекарство, и напиток, и косметическое средство.

Согласно одной из легенд, император Тан Тяньбао для того чтобы покорить свою избранницу хотел создать эликсир вечной молодости. Он искал по всей стране целебные растения и в одном из монастырей нашел чудодейственное средство. Это и был чай Кудин, который необычайно понравился возлюбленной императора и с тех пор получил широкое распространение как лекарственное снадобье.

Полезные свойства чая Кудин

Горькие напитки упоминаются еще в известных древнекитайских трактатах династий Тан и Мин. В них написано, что Кудин чай имеет необычайно полезные свойства. Уже в те времена с его помощью улучшали зрение, очищали организм, освежали ум. И сейчас многие китайские медики используют напиток в своей практике. Так какие же полезные свойства дает нам Кудин чай для оздоровления и лечения?

Для взрослых

Этот напиток недаром считается в Китае снадобьем от ста недугов. Местные лекари используют его как в чистом виде, так и в сочетании с другими ингредиентами, усиливая или ослабляя эффект в зависимости от необходимости.

Вот лишь некоторые из его полезных свойств:

разжижение крови;

нормализация баланса жиров и углеводов;

противовоспалительное и противовирусное воздействие;

мочегонный эффект;

жаропонижающий эффект;

благоприятное воздействие на нервную систему;

отхаркивающий эффект;

улучшение выработки желудочного сока;

повышение иммунитета;

усиление защитных функций организма;

ускорение метаболизма;

улучшение зрения;

улучшение памяти.

очищение организма.

Согласно исследованиям фармакологов, горчинка, присутствующая в напитке, улучшает аппетит, повышает настроение и снимает усталость.

Отмечено, что прием чая Кудин нормализует гормональный фон, помогая женщинам легче перенести критические дни, а мужчинам усилить потенцию. Помимо этого он повышает работоспособность и сексуальное влечение.

Интересно: благодаря быстрому выведению токсинов, напиток снимает похмельный синдром.

Для пожилых

С годами у людей из-за сгущения крови развивается склонность к появлению тромбов, ухудшается память, слабеет зрение, начинается аритмия. С повышением нагрузки на внутренние органы начинают замедляться обменные процессы. Это приводит к одышке, появлению лишнего веса, хронической усталости.

Чай Кудин, имеющий множество полезных свойств, помогает справиться с переменами в организме и замедлить старение. Он повышает зрение, улучшает память, предотвращает атеросклероз, поднимает настроение и оказывает тонизирующее действие.

Чай Ку Дин

Употребление при беременности и кормлении грудью

Несмотря на то что чай кудин имеет  столь полезные свойства, у него имеются и противопоказания. И одно из них – беременность. Его не рекомендуется употреблять в этот период, так как он стимулирует нервную систему, которая у вынашивающих ребенка женщин и так перегружена из-за сильных гормональных и моральных перегрузок. Помимо этого, повышение тонуса мышц может привести к выкидышу.

Начинать пить чай можно не ранее трех месяцев после родов, и то очень осторожно, и обязательно добавляя молоко.

Важно: это стоит делать, если возникает необходимость. Обязательно надо проконсультироваться с врачом и посмотреть реакцию ребенка, начиная буквально с пары глотков в утреннее время.

Во время кормления максимальная доза – 1 раз в неделю, и не более 150 мл.

Детям напиток дают после 12 лет для укрепления иммунитета и повышения защитных сил организма во время болезни простудой или вирусными заболеваниями. Для этого достаточно ½ ст. л. с утра.

Помогает в похудении

В здоровом организме все процессы обмена веществ работают как часы. Жизненные силы восполняются за счет оптимального баланса между поступлением питательных веществ, их усвоением и удалением продуктов жизнедеятельности.

Чай Кудин во время похудения оказывает несомненную пользу. Содержащиеся в нем вещества способствуют нормализации всех жизненных процессов, выводят шлаки и токсины, налаживают жировой обмен, очищают почки и печень, снимают внутренние отеки.

Происходит тонизация стенок желудка, ускоряется метаболизм и быстрее расщепляются жиры.

Важно:

несмотря на мочегонный эффект, обезвоживание организма не наблюдается. Суточная норма – один стакан после еды.

Наиболее сильный эффект наблюдается при добавлении лимона и имбиря.

Выпитый на ночь напиток снижает аппетит.

Снижает холестерин и выводит шлаки

Существует ошибочное мнение, что холестерин вреден для организма. Это не так. Главное – чтобы не превышалось положенное количество. Он необходим для укрепления мембран клеток, выработки витаминов и гормонов

Холестериновые бляшки, оседающие на сосудах являются следствием нарушения белкового и жирового обмена. Кудин чай имеет свойство нормализовать обменные процессы. Благодаря этому уровень холестерина снижается до необходимой нормы.

Процесс приготовления

Кудин – непростой напиток. Это скорее не чай, а лекарство. Поэтому следует точно соблюдать пошаговый алгоритм приготовления.

Этапы заваривания:

довести 200 мл воды до температуры 40-50⁰С;

сполоснуть заварник горячей водой;

положить в него 3-5 г рассыпного чая или 1 иглу;

ополоснуть заварку нагретой водой;

настаивать в течение 15-20 секунд для пробуждения и очищения листа, затем воду слить;

залить заново и настаивать до 1 минуты.

Для получения более насыщенного вкуса можно поднять температуру воды до 70-80⁰С.

Свойства чая кудин: польза и вред напитка, противопоказания и советы по применению

Как заваривать и пить правильно

Для того чтобы чай кудин принес пользу, а не вред следует соблюдать некоторые правила.

Первое из них – использование качественной воды.

Важно: Водопроводная вода негативно скажется на вкусе готового напитка.

Второе правило – строго соблюдать пропорции. Если это не сделать, горечь усилится и полезные свойства Кудин чая изменятся.

Третье правило – нельзя заливать чай кипятком.

В Китае разработана целая церемония употребления. Ее следует придерживаться, дабы не навредить своему здоровью.

Рекомендуется:

пить чай теплым;

не превышать концентрацию;

не держать заварку долго;

не употреблять одновременно с лекарствами.

Важно: во вчерашней заварке не остается никаких полезных веществ.

Кудин пьется за 40 минут до еды, чтобы подготовить желудок.

С целью ускорения обмена веществ напиток употребляют через 1 час после еды.

Китайские целители советуют проводить чайную церемонию три раза в неделю и выпивать не более 1 чашки. Этого достаточно для того, чтобы укрепить организм.

Как используется в косметологии

Свои удивительные свойства чай Кудин проявляет и в косметологии. Возлюбленные китайских императоров использовали его для омоложения. Если протирать кожу лица и шею кубиком льда, приготовленного из напитка, она станет здоровой и сияющей. Скраб, приготовленный из Кудина и соли, при нанесении на проблемные участки мягко отшелушит старый эпидермис. Помимо этого он обладает антицеллюлитным эффектом.

Возможный вред

Несмотря на то, что кудин чай имеет полезные свойства, все таки у него есть и противопоказания.

Негативное воздействие возможно при:

индивидуальной непереносимости;

болезни щитовидки;

высоком давлением;

вынашивании ребенка и его грудном вскармливании;

хроническом гастрите;

возрасте младше 12 лет.

Так как чай кудин может принести как пользу, так и вред, перед его употреблением надо спросить совет врачей.

Важно:

напиток ни в коем случае не должен использоваться как основное средство при лечении заболеваний.

Чтобы чай кудин проявил свои свойства его надо сочетать с рациональным питанием, правильным режимом, физической активностью и позитивным настроением.

Свойства чая кудин: польза и вред напитка, противопоказания и советы по применению

На что ориентироваться при выборе и как хранить

Горечь, присущая напитку, не всем по вкусу. Чтобы ее смягчить, можно попробовать делать смеси с различными ингредиентами и экспериментировать с сортами.

Интересно: чем элитнее чай, тем сильнее горечь. Пока листочки падуба еще молодые, она еле заметна, однако напиток получается менее насыщенный и крепкий.

Чтобы Кудин чай приносил пользу, его требуется правильно хранить. Для этого используется герметично закрывающаяся упаковка, которую ставят в темное место. Как и многие другие чаи, Кудин легко впитывает посторонние запахи, поэтому рядом с ним нельзя держать остро пахнущие специи.

Оцените статью
vseOchaye.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности