Более двух тысячелетий назад китайские целители открыли необычайно полезные свойства чая Кудин и до сих пор применяют его в народной медицине. Как и все напитки, известные с давних пор, он имеет свою историю. Известно несколько легенд, самая известная из которых – о наложнице и императоре.
В одном из селений жила юная девушка А Сянь, которая знала о полезных свойствах падуба и готовила из его листьев целебные напитки. Ее хотели отправить к императорскому двору и сделать там наложницей. Чтобы избежать этого, отчаявшаяся девушка прыгнула вниз со скалы. Ее кровь окропила листья дерева, и с тех пор чай стал на вкус пряным и горьковатым.
Падуб широколистный китайский или горький чай
На самом деле напиток, известный как чай Кудин, не имеет ничего общего с традиционным зеленым китайским чаем. Дело в том, что сырьем для него служат листочки дерева падуба широколистного. В переводе с китайского Кудин – «горькая слеза (трава)». В Китае его относят к Уху Ча – горьким чаям. Надо заметить, что легкая горчинка не портит напиток, а придает ему благородство. Он не служит для удовольствия или утоления жажды, а используется в целях лечения заболеваний или для их профилактики.
Используемое для сбора сырья растение падуб принадлежит к семейству Падубовых, также как и парагвайский матэ. Дерево с мощными ветвями, покрытыми темно-бурой корой, вырастает в высоту на несколько метров. Толстые, кожистые, мозаично расположенные листья имеют длину от 8 до 25 см и ширину от 4.5 до 8.5 см.
Почки – крупные, ярко-красные. Самый хороший Кудин получается из листьев деревьев, растущих в южных районах Китая по берегам рек и каньонов, теневых склонов гор и в смешанных лесах. В сухом виде листья растения похожи на иглы или веретено. Поэтому их называют копьями Кудина. В некоторых местах, для производства напитка используют листья бирючины, принадлежащей к Маслиновым.
Химический состав и калорийность китайского чая кудин
Полезные свойства чая Кудин – результат присутствия в его составе ряда веществ и макро- и микроэлементов, которые жизненно необходимы организму.
К ним относятся:
аминокислоты;
белки;
витамины В,С, Д, Е, К, D, РР;
фитонутриенты (одни из самых сильных антиоксидантов);
каротин (источник витамина А);
аскорбиновая кислота;
никотиновая кислота;
пантотеновая кислота;
тритерпеноиды;
кофейная и хинная кислоты;
эфирные масла;
сапонины;
фитостеролы;
полисахариды;
фосфор;
магний;
калий;
селен;
цинк;
железо.
В 100 граммах напитка содержится всего 16 ккал.
Особенности чая
Сложным химическим составом объясняются особенности чая Кудин, его вред и польза. В нем содержится больше ферментов, чем в зеленом чае.
Из собранных вручную листьев падуба, произрастающего в Гуанси, Сычуане и Хайнане производят элитные сорта, обладающие легким вяжущим, слегка горьковатым вкусом с травяными нотками, который в дальнейшем переходят в сладковатое послевкусие. Наличие эфирных масел объясняет нежный приятный аромат напитка.
Согласно одной из легенд, император Тан Тяньбао для того чтобы покорить свою избранницу хотел создать эликсир вечной молодости. Он искал по всей стране целебные растения и в одном из монастырей нашел чудодейственное средство. Это и был чай Кудин, который необычайно понравился возлюбленной императора и с тех пор получил широкое распространение как лекарственное снадобье.
Полезные свойства чая Кудин
Горькие напитки упоминаются еще в известных древнекитайских трактатах династий Тан и Мин. В них написано, что Кудин чай имеет необычайно полезные свойства. Уже в те времена с его помощью улучшали зрение, очищали организм, освежали ум. И сейчас многие китайские медики используют напиток в своей практике. Так какие же полезные свойства дает нам Кудин чай для оздоровления и лечения?
Для взрослых
Этот напиток недаром считается в Китае снадобьем от ста недугов. Местные лекари используют его как в чистом виде, так и в сочетании с другими ингредиентами, усиливая или ослабляя эффект в зависимости от необходимости.
Вот лишь некоторые из его полезных свойств:
разжижение крови;
нормализация баланса жиров и углеводов;
противовоспалительное и противовирусное воздействие;
мочегонный эффект;
жаропонижающий эффект;
благоприятное воздействие на нервную систему;
отхаркивающий эффект;
улучшение выработки желудочного сока;
повышение иммунитета;
усиление защитных функций организма;
ускорение метаболизма;
улучшение зрения;
улучшение памяти.
очищение организма.
Согласно исследованиям фармакологов, горчинка, присутствующая в напитке, улучшает аппетит, повышает настроение и снимает усталость.
Отмечено, что прием чая Кудин нормализует гормональный фон, помогая женщинам легче перенести критические дни, а мужчинам усилить потенцию. Помимо этого он повышает работоспособность и сексуальное влечение.
Интересно: благодаря быстрому выведению токсинов, напиток снимает похмельный синдром.
Для пожилых
С годами у людей из-за сгущения крови развивается склонность к появлению тромбов, ухудшается память, слабеет зрение, начинается аритмия. С повышением нагрузки на внутренние органы начинают замедляться обменные процессы. Это приводит к одышке, появлению лишнего веса, хронической усталости.
Чай Кудин, имеющий множество полезных свойств, помогает справиться с переменами в организме и замедлить старение. Он повышает зрение, улучшает память, предотвращает атеросклероз, поднимает настроение и оказывает тонизирующее действие.
Употребление при беременности и кормлении грудью
Несмотря на то что чай кудин имеет столь полезные свойства, у него имеются и противопоказания. И одно из них – беременность. Его не рекомендуется употреблять в этот период, так как он стимулирует нервную систему, которая у вынашивающих ребенка женщин и так перегружена из-за сильных гормональных и моральных перегрузок. Помимо этого, повышение тонуса мышц может привести к выкидышу.
Начинать пить чай можно не ранее трех месяцев после родов, и то очень осторожно, и обязательно добавляя молоко.
Важно: это стоит делать, если возникает необходимость. Обязательно надо проконсультироваться с врачом и посмотреть реакцию ребенка, начиная буквально с пары глотков в утреннее время.
Во время кормления максимальная доза – 1 раз в неделю, и не более 150 мл.
Детям напиток дают после 12 лет для укрепления иммунитета и повышения защитных сил организма во время болезни простудой или вирусными заболеваниями. Для этого достаточно ½ ст. л. с утра.
Помогает в похудении
В здоровом организме все процессы обмена веществ работают как часы. Жизненные силы восполняются за счет оптимального баланса между поступлением питательных веществ, их усвоением и удалением продуктов жизнедеятельности.
Чай Кудин во время похудения оказывает несомненную пользу. Содержащиеся в нем вещества способствуют нормализации всех жизненных процессов, выводят шлаки и токсины, налаживают жировой обмен, очищают почки и печень, снимают внутренние отеки.
Происходит тонизация стенок желудка, ускоряется метаболизм и быстрее расщепляются жиры.
Важно:
несмотря на мочегонный эффект, обезвоживание организма не наблюдается. Суточная норма – один стакан после еды.
Наиболее сильный эффект наблюдается при добавлении лимона и имбиря.
Выпитый на ночь напиток снижает аппетит.
Снижает холестерин и выводит шлаки
Существует ошибочное мнение, что холестерин вреден для организма. Это не так. Главное – чтобы не превышалось положенное количество. Он необходим для укрепления мембран клеток, выработки витаминов и гормонов
Холестериновые бляшки, оседающие на сосудах являются следствием нарушения белкового и жирового обмена. Кудин чай имеет свойство нормализовать обменные процессы. Благодаря этому уровень холестерина снижается до необходимой нормы.
Процесс приготовления
Кудин – непростой напиток. Это скорее не чай, а лекарство. Поэтому следует точно соблюдать пошаговый алгоритм приготовления.
Этапы заваривания:
довести 200 мл воды до температуры 40-50⁰С;
сполоснуть заварник горячей водой;
положить в него 3-5 г рассыпного чая или 1 иглу;
ополоснуть заварку нагретой водой;
настаивать в течение 15-20 секунд для пробуждения и очищения листа, затем воду слить;
залить заново и настаивать до 1 минуты.
Для получения более насыщенного вкуса можно поднять температуру воды до 70-80⁰С.
Как заваривать и пить правильно
Для того чтобы чай кудин принес пользу, а не вред следует соблюдать некоторые правила.
Первое из них – использование качественной воды.
Важно: Водопроводная вода негативно скажется на вкусе готового напитка.
Второе правило – строго соблюдать пропорции. Если это не сделать, горечь усилится и полезные свойства Кудин чая изменятся.
Третье правило – нельзя заливать чай кипятком.
В Китае разработана целая церемония употребления. Ее следует придерживаться, дабы не навредить своему здоровью.
Рекомендуется:
пить чай теплым;
не превышать концентрацию;
не держать заварку долго;
не употреблять одновременно с лекарствами.
Важно: во вчерашней заварке не остается никаких полезных веществ.
Кудин пьется за 40 минут до еды, чтобы подготовить желудок.
С целью ускорения обмена веществ напиток употребляют через 1 час после еды.
Китайские целители советуют проводить чайную церемонию три раза в неделю и выпивать не более 1 чашки. Этого достаточно для того, чтобы укрепить организм.
Как используется в косметологии
Свои удивительные свойства чай Кудин проявляет и в косметологии. Возлюбленные китайских императоров использовали его для омоложения. Если протирать кожу лица и шею кубиком льда, приготовленного из напитка, она станет здоровой и сияющей. Скраб, приготовленный из Кудина и соли, при нанесении на проблемные участки мягко отшелушит старый эпидермис. Помимо этого он обладает антицеллюлитным эффектом.
Возможный вред
Несмотря на то, что кудин чай имеет полезные свойства, все таки у него есть и противопоказания.
Негативное воздействие возможно при:
индивидуальной непереносимости;
болезни щитовидки;
высоком давлением;
вынашивании ребенка и его грудном вскармливании;
хроническом гастрите;
возрасте младше 12 лет.
Так как чай кудин может принести как пользу, так и вред, перед его употреблением надо спросить совет врачей.
Важно:
напиток ни в коем случае не должен использоваться как основное средство при лечении заболеваний.
Чтобы чай кудин проявил свои свойства его надо сочетать с рациональным питанием, правильным режимом, физической активностью и позитивным настроением.
На что ориентироваться при выборе и как хранить
Горечь, присущая напитку, не всем по вкусу. Чтобы ее смягчить, можно попробовать делать смеси с различными ингредиентами и экспериментировать с сортами.
Интересно: чем элитнее чай, тем сильнее горечь. Пока листочки падуба еще молодые, она еле заметна, однако напиток получается менее насыщенный и крепкий.
Чтобы Кудин чай приносил пользу, его требуется правильно хранить. Для этого используется герметично закрывающаяся упаковка, которую ставят в темное место. Как и многие другие чаи, Кудин легко впитывает посторонние запахи, поэтому рядом с ним нельзя держать остро пахнущие специи.
Помогла статья? Оцените