Тайский Чай матум (баиль) полезные свойства, как заваривать, вкус и описание

Этнический чай

Таиланд славится большим количеством экзотических чайных напитков. Анчан, изумрудный и сафлоровый – уже давно стали всемирно известны. А вот не менее целебный и любимый тайцами матум чай в России пока редкость. Но те, кто его попробовал, говорят что он невероятно вкусен и ароматен.

Матум чай

Описание

В  Таиланде, на Шри-Ланке, в Индии и некоторых других странах Юго-восточной части Азии встречаются интересные деревья, относящиеся к семейству рутовых. На родине они известны как каменное яблоко или баиль, матум, железное яблоко, бенгальская айва. Удлиненные или округлые фрукты, напоминающие айву или яблоко, диаметром до 10 см имеют настолько твердую кожуру, что в созревшем виде она очищается только топором или молотком. Светло-оранжевая мякоть сладкая и вяжущая.

Растение известно более двух тысячелетий. Первые упоминания о нем пришли к нам из древних санскритских трактатов. Это одно из самых целебных растений, в котором полезно все: кора, листва, корни, но особо – плоды. В Таиланде оно занесено в медицинский сборник и приравнено к лекарствам.

Матум

Вкус чая матум

Приготовленный из фруктов напиток, который называется матум, содержит большое количество полезных для человека компонентов. Он приятен на вкус. В чистом виде слегка напоминает чай из ромашки с легкими нотками ванили и корицы. Легкая терпкость абсолютно не портит вкусовые качества, которые не зависят от того какую крепость имеет напиток. Цвет меняется в зависимости от количества положенных в него кружков от нежно-желтоватого до коричневато-янтарного.

Важно:

чем дольше настаивается чай, тем он полезнее. Его пьют как горячим, так и охлажденным со льдом

В холод он согревает, а в жару – освежает.

Интересно:

индусы именуют его Самхита и употребляют с добавлением молока
Чай матум (баиль)

Производство матума

Напиток готовят очень просто. Плоды разрезают на дольки, вынимают косточки и раскладывают для сушки на солнце. Получаются ярко-оранжевые кружки, напоминающие сухой апельсин.

После того как испарится вся влага, продукт расфасовывают в целлофановые пакеты.

Так он продается в Таиланде. У нас он встречается не так и часто, в основном его покупают в интернете или специализированных магазинах.

Состав

Баньян – содержит много различных микро- и макроэлементов.

В его составе находятся:

танин;

эфирные масла;

минералы;

витамины (В, С);

каротин;

дубильные вещества;

алкалоиды;

рибофлавин;

кислоты;

кумарин;

пектин;

стероиды;

смолы.

Важно: Чего в нем нет, так это кофеина. Поэтому его пьют в любое время суток

Польза напитка из фруктов бадьяна

Во время заваривания чая все полезные элементы из сырья переходят в напиток, обеспечивая его целебные свойства. Конечно он не заменит лекарственные препараты, но поможет облегчить симптоматику заболеваний и быстрее выздороветь.

Матум помогает:

снизить температуру;

уменьшить кашель и вывести мокроту;

улучшить пищеварение;

избавиться от изжоги, диареи, вздутия, болей в желудке;

нормализовать сердечную деятельность;

вывести глистов;

повысить иммунитет;

вылечить цингу;

снять усталость;

снизить давление, сахар в крови и вредный холестерин.

Замечено улучшение состояния легких у курильщиков из-за способности чая матум их очищать.

Интересно:

чтобы усилить отхаркивающий эффект в него добавляют немного черного перца

Чашка матума способна снять усталость и нервное напряжение.

Отмечено благотворное воздействие напитка на улучшение мозговой деятельности.

Безвредность и большое количество важных для организма компонентов делают матум подспорьем в период беременности. Он приносит пользу и будущей маме и плоду. При его использовании укрепляются кости и зубы, снижается тревожное состояние, нормализуется давление. Во время ОРВИ и простуды матум поможет для снижения температуры.

Единственное условие: ограничиться 2-3 чашками в сутки и проконсультироваться с врачом.

Матум

Чай матум: противопоказания и возможный вред

Матум считается безвредным, однако его влияние на организм до конца не выяснено. Вред может быть нанесен при чрезмерном употреблении. С осторожность его пить следует при:

склонности к аллергическим реакциям;

приеме аспиринсодержащих препаратов;

возрасте до 7 лет.

Известно, что крепкий напиток при частом употреблении делает эмаль зубов темнее. Не рекомендуется его пить после визитов к стоматологу.

Матум чай полезен и приятен, но для нашего организма он непривычен, поэтому начинать надо постепенно, со временем увеличивая дозировку.

Иногда при его употреблении наблюдается изжога.

Рецепты приготовления

Чай из Таиланда матум проявит полезные свойства при правильном приготовлении. Его употребляют в горячим, теплым и холодным.

Известно около 10 вариантов заваривания. Наиболее часто используются:

Вариант №1

Свежий фрукт нарезают, помещают в заварник и заливают кипяченой водой.

Спустя 10 мин. ее сливают и наливают новую.

Настаивают от 5 до 60 минут.

Вариант №2

Плоды режут и моют в горячей воде.

Разрезанные и вымытые фрукты заливают холодной водой и варят около пяти минут на слабом огне.

Вариант №3

Пол литра воды кипятят. В нее помещают 2-3 кусочка сушеного или свежего фрукта и настаивают в тепле до получаса.

Вариант №4

1 л. воды с 3-4 колечками сухого плода нагревают до кипения и затем настаивают 20 мин.

Вариант №5 (в кружке)

В кружку  кладут один кусочек матума, наливают кипяток и настаивают 10 минут.

Для смягчения вкуса в чай кладут немного меда или лайм.

Во время простуды матум снижает температуру, делает дыхание более мягким, уменьшает боль в горле, удаляет мокроту из бронхов.

Для профилактики чай готовят одним из классических вариантов и кладут в него кусочки лимона и имбиря. Пьют около месяца.

Во время заболевания требуемая норма – 3-5 стаканов в день.

Эффективен прием на ночь.

Наиболее удобно использовать для приготовления чая термос, так как там он долго сохраняется теплым и полностью отдает все полезные вещества.

Важно: второй раз заваривать сырье бессмысленно

Матум

Различные варианты чая

С имбирем

Полезен при простуде. Имбирь измельчают, смешивают с фруктовыми дольками, кипятят пять минут.

С мелиссой

Хорош для снятия напряжения и успокоения. Готовится по традиционному варианту.

С молоком

Помогает выводить мокроту и оказывает противовоспалительное действие. Чай готовится как обычно. Потом в него вливается молоко.

Шарбат

Пьют для тонизирования и охлаждения.

Ингридиенты:

вода;

матум;

сок лайма;

сахар.

После приготовления добавляют листочки мяты, мед и молоко.

Тайский чай матум подарен нам в помощь уникальной природой Таиланда. Он полностью натурален, его невозможно подделать. Туристы, посетившие страну, с удовольствием пьют там этот удивительный целебный напиток и привозят его домой в качестве сувенира.

Оцените статью
vseOchaye.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности