Тибетский чай – один из самых популярных напитков на Тибете, который имеет давнюю историю и связан с многими историческими событиями. Этот чай является особым, так как исходное сырье для него выращивается на высокогорных плантациях и имеет уникальные свойства.
История тибетского чая начинается еще в VIII веке, когда первый китайский император Тан Шуньцзы отправил своих посланников в Тибет, чтобы установить дипломатические отношения с этим регионом. Его представители заметили, что тибетцы пьют чай, который помогает им приспосабливаться к высокогорной среде и улучшать здоровье. Рецепт чудодейственного средства они привезли на родину, откуда он распространился в другие страны.
Виды тибетского чая
Тибетский чай может быть черным или зеленым, в зависимости от степени окисления листьев. Первый имеет более насыщенный вкус и аромат, а второй – более свежий и легкий. Существует несколько видов тибетского чая, которые отличаются содержащимися в них растительными добавками.
Основные из них:
шиповник; |
мята; |
крапива; |
эхинацея; |
зверобой; |
чистотел; |
ромашка; |
почки березы; |
цветки бессмертника. |
Особенности выращивания и производства
Тибетский чай выращивается на высоте более 2000 метров над уровнем моря, что придает ему уникальные свойства. Чайные кусты растут на горных склонах и получают много солнечного света, что способствует накоплению полезных веществ в листьях. Их собирают вручную и обрабатывают с помощью традиционных методов, которые передаются из поколения в поколение.
Растительные компоненты также растут в экологически чистых местах и поэтому являются особенно полезными. Из-за разреженной атмосферы количество целебных компонентов возрастает в них в разы.
Полезные свойства и противопоказания
Тибетский чай имеет множество полезных свойств.
Он:
- Улучшает пищеварение и кровообращение.
- Выводит шлаки.
- Снижает болевой синдром.
- Повышает иммунитет.
- Устраняет неприятный запах изо рта.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Эти эффекты объясняются наличием в составе большого количества веществ, важных для человеческого организма.
В первую очередь это катехин, являющийся природным антиоксидантом. Он – источник омоложения клеток и помощник в регулировании содержания в крови глюкозы.
Не меньшую важность имеют:
танин; |
биофлавоноиды; |
метилксантин; |
лютеин; |
витамины и различные минералы. |
Пользу тибетского чая признает не только народная, но и официальная медицина. Врачи рекомендуют его для очищения организма и снижения веса.
Он является дополнительным средством при лечении сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Несмотря на все свои полезные свойства, тибетский чай имеет и противопоказания. Например, людям с повышенным артериальным давлением или болезнями желудка не рекомендуется пить его в больших количествах.
Также не следует его употреблять:
при наличии аллергии на лактозу и растительные компоненты; |
язве желудка; |
во время беременности и кормления грудью; |
в детском возрасте. |
Состав и описание тибетского чая
В состав тибетского чая входят довольно специфические ингредиенты.
В классическом варианте это:
- Чайные листья.
- Растительный сбор.
- Молоко и топленое масло яка.
- Соль.
В наше время часто берут обычное козье или коровье молоко высокой жирности и сливочное масло.
Цвет – кремовый.
Консистенция – густая, маслянистая.
Надо сразу заметить, что напиток пьют исключительно горячим. Даже теплым его довольно сложно проглотить, не говоря уже о холодном состоянии.
Как заварить тибетский чай
- В толстостенную кастрюлю налейте молоко.
- Нагревайте его до закипания на медленном огне.
- Добавьте чайный сбор.
- Варите постоянно помешивая 30-40 мин.
- Процедите.
- Положите масло и посолите.
- Взбивайте миксером до получения консистенции жидкой сметаны.
Традиции тибетского чаепития
Напиток можно пить в любое время дня, но на Тибете его обычно пьют во время обеда или приема гостей. Чай подается вместе с традиционными сладостями, такими как тсампа и сухофрукты. Его разливают перед гостями в небольшие пиалы.
Согласно местной традиции, если выпить меньше двух пиал, хозяину не будет оказано должное уважение.
Тибетский чай — это не просто напиток, но и часть истории этого региона. Уникальные свойства и вкус делают его привлекательным для многих людей, а традиции приготовления и употребления помогают сохранить культурное наследие Тибета.
Помогла статья? Оцените