турецкий чай

Все о любимом напитке жителей Турции: турецкий чай – виды, способы приготовления, полезные свойства

Турция – одна из стран, в которых выпивается больше всего чая. Это часть национальной кухни и важный элемент турецкой культуры. С помощью предложенной гостю чашечки ароматного напитка демонстрируется дружелюбие. Если вам предлагают ее в магазинчике – не отказывайтесь, чтобы невольно не обидеть хозяина, ведь это часть ритуала вежливости.

турецкий чай

Что такого особенного в турецком чае

Несмотря на горячую любовь турков к чаю, в стране он не выращивался до XIX века. Ранее его поставляли в Турцию из стран Востока.

Все началось с поставки из Грузии крупной партии семян чайного куста. Первые плантации собственного чая были основаны в районе небольшого города Ризе. Сейчас они простираются на многие гектары и способны дать большой урожай ароматного чайного листа. Причем местные жители активно занялись не только выращиванием, но и выведением новых сортов. Благодаря селекции линейка Турецкого чая постоянно расширяется. Всего за столетие страна смогла выйти в число стран, производящих наибольшее количество чая.

Местный напиток считается уникальным, отличающимся от сортов, растущих в других местах. Это объясняется некоторыми особенностями его выращивания.

  • Во-первых, практически не используются химические препараты (пестициды и удобрения), что делает продукт экологически чистым.
  • Во-вторых, выведенные в Турции разновидности чайного куста славятся минимальным содержанием в листьях кофеина. Это позволяет пить его без опасения повысить тонус организма тем людям, для которых это может представлять угрозу здоровью.
  • В-третьих, в созревшем листе отсутствуют листовые почки (типсы). Это объясняет отсутствие в нем особого запаха.

Интересно: Крепость заваривая не влияет на аромат напитка. Она определяется в основном по изменению цвета и слегка по вкусу.

чай из Турции

Исследования доказали, что чай, выращенный на турецких плантациях не оказывает влияния на деятельность сердечно-сосудистой системы. Также установлено, что он не повышает давление.

Все, хоть раз попробовавшие его жарким летом, отмечают свойство быстро охлаждать организм и отлично утолять жажду. Многим туристам за время, проведенное на отдыхе в Турции, этот чай так нравится, что они с удовольствием покупают его в больших количествах для личного пользования и на подарки.

Наиболее известным сортом, который россияне попробовали еще во времена СССР, является Caykur.

Интересно: в то время некоторые «ценители» называли его отходом, потому что в отличие от китайских и цейлонских сортов он не имел тонизирующих свойств (что сейчас наоборот считается достоинством).

В наши дни турецкие селекционеры вывели новые разновидности традиционного чая, у которых нет этого эффекта. Для любителей взбодриться созданы сорта, которые по вкусовым качествам и свойствам приближены к вариантам, поставляемым из Кении и Шри-Ланки.

История развития турецкого чаеводства

История чайных традиций Турции насчитывает примерно 5000 лет. Издавна этим товаром местных жителей снабжали торговцы из соседних регионов.

В конце XVIII века султан Абдул Хамид, возглавлявший в то время Османскую империю и слывший горячим поклонником напитка, решил, что в стране необходимо развивать собственное чайное производство. Первые чайные кусты в 1890 году посадили в районе Бурсы, которая тогда была небольшим городком. Однако, они не дали хорошего урожая, так как местный климат не слишком подходил для растения.

Следующая попытка разведения отечественного чая состоялась уже при Турецкой республике. В то время кофе значительно поднялось в цене и стало недоступно для местных жителей. Правительство молодого государства постановило развивать чайную индустрию. Для новых плантаций было выбрано место неподалеку от города Ризе, расположенного на восточном побережье Черного моря. Условия оказались вполне благоприятны и в дальнейшем посадки были значительно расширены. В наше время весь турецкий чай выращивается именно в этой местности.

турецкий чай

Развитие отрасли постоянно поддерживалось правительством. Так, весной 1940 года был принят специальный закон «О чае», обеспечивавший всех работников этой сферы всесторонней помощью со стороны государства.

Большой вклад в становление отечественного производства чая внес Зихни Дерина. Он руководил первыми мастерскими, занятыми обработкой чайных листьев.

Принятие закона о чае привело к бурному росту и в 1842 году в стране сформировалась настоящая чайная монополия. В 1947 году неподалеку от Ризе построили настоящую фабрику, на которой ежедневно стали производить до 60 т. продукции. Тогда же в стране было организовано специальное Министерство, объединившее всех производителей отечественного чая.

чай турция

Описание напитка

Местные условия объясняют уникальные качества Турецкого чая. Заварка представляет собой однородный просеянный продукт. Готовый напиток не имеет привычного нам насыщенного цвета и аромата. Они еле уловимы. Для того чтобы их усилить, в Турции используют особый метод заваривая, отличный от классического. Для придания особых привкусов, в традиционную основу часто подмешивают специальные добавки.

Состав турецкого чая Султан

Порошок для заваривания чая Султан имеет красивый розовато красный цвет. В нем сочетаются свежесть и нотки специй, трав и цветов. Легкая терпкость делает вкус еще более приятным.

Все это объясняется присутствующими ингредиентами:

  • душистым перцем
  • лимоном
  • мускатным орехом
  • корицей
  • корнем имбиря
  • куркумой
  • ванилью
  • кардамоном

Подобное сочетание компонентов и придает чаю неповторимость вкуса.

Все поклонники напитка сходятся во мнении, что вкусовые и ароматические качества конечно важны, но главное в турецком чае – польза, которую он приносит человеческому организму.

Для получения еще большего целебного эффекта к основным компонентам часто добавляют эвкалипт.

Основные бренды турецкого чая

Сейчас в Турции производством чая занимаются много компаний, но основных марок все-таки четыре.

Это:

Çaykur (чайкур);

Karali (карали);

Doğadan (доадан);

Doğuş (доуш).

Самой известной из них безусловно является Чайкур. Сырье выращивают высоко в горах. Сорт славится 100%-й экологичностью, так как на его плантациях полностью отказались от использования химических препаратов. За премиальный сорт в Турции придется заплатить 39 турецких лир за килограмм.

Марка доуш немного дешевле, однако не менее популярна. В линейке имеются как черные, так и зеленые сорта. Килограммовая пачка оценивается в 36 турецких лир.

В том же ценовом сегменте (35 турецких лир за килограмм) находится марка Карали. У ее сортов своеобразный приятный вкус, слегка отличающийся от других марок.

Компания Доадан производит чай как в Турции, так и за ее пределами. Это тот сорт новой селекции, в котором присутствует бодрящий эффект. Его цена 30 турецких лир за килограмм.

Помимо этих основных сортов спросом пользуются:

Şölen – его делают из майских листочков, отличающихся особой нежностью.

Champion – этот чай относятся к премиум сегменту. За него неспроста берут 150 турецких лир. Его качество стоит этих денег.

Есть в Турции и другие бренды, однако в большинстве случаев сырье для их чая привозят из Шри-Ланки. Вряд-ли его можно называть Турецким.

Турецкий чай

Разновидности турецкого чайного напитка

Традиционно в Турции первенство отдается черным сортам чая. Однако есть много любителей других видов, отличающихся своеобразным вкусом и влиянием на организм.

В стране наиболее популярны следующие разновидности:

  • Черный

Крепко заваренный напиток придает сил, положительно влияет на работу сердца и укрепляет сосуды. Хорошей добавкой к нему служат разные фрукты.

  • Зеленый

Используется для очищения организма от шлаков и токсинов. Гипертоники пьют его для нормализации давления. Отлично сочетается с различными специями (гвоздикой, имбирем, корицей и т.п.) и свежей мятой.

  • Фруктовый

Это легкий и очень вкусный напиток, при приготовлении которого смешиваются классическая заварка, ягоды и фрукты. Среди турецких жителей особой популярностью пользуются яблочный и гранатовый варианты.

Для гранатового чая используют сок, перепонки и кожуру фрукта. Он обогащает организм железом, что способствует поднятию гемоглобина, укреплению сердца. Также он хорош при похудении, так как очищает организм от вредных продуктов жизнедеятельности. Врачи рекомендуют его как дополнительное средство при лечении почечных и печеночных недомоганий, болезнях суставов и проблемах с ЖКТ. Благодаря свойству обволакивать желудок, напиток из граната хорошо действует при колитах и расстройствах желудка. Издавна его используют при ангине, фарингите и заболеваниях полости рта.

Помимо всего прочего он необычайно вкусен и отлично утоляет жажду.

Способ приготовления напитка с добавлением сока:

3 ч.л. черного или зеленого чая заливают двумя стаканами кипятка и настаивают примерно три минуты.

Добавляют 50 мл. сока и 3 ч.л. сахарного песка.

Охлаждают.

Яблочный чай пьют чтобы освежиться в жару. Он отлично успокаивает нервы и способствует повышению иммунитета.

Ингредиенты:

2 очищенных и нарезанных яблока;

1 палочка корицы;

2 шт. гвоздики;

2 ст.л. меда;

полтора литра воды.

Способ приготовления:

Яблоки и специи кладут в кастрюлю, заливают водой и варят примерно 15 минут.

Добавляют мед.

Остужают.

Цветочный чай

Еще одна разновидность турецкого чая – цветочный напиток. В него входят мята, липа, семена укропа, ромашка.

Все ингредиенты заливают водой, варят, а потом настаивают. Полученный отвар очень благоприятно сказывается на здоровье.

Приготовление турецкого чая

Польза и вред напитка

Мягкость климата передается чайным листам. Полученный из них напиток отличается тонкостью и нежностью. Из-за пониженного количества содержания кофеина и танина его можно пить в практически неограниченном количестве.

Интересно: Установлено, что за день жители Турции могут выпить до 30 небольших чашечек напитка. В стране наметилась интересная тенденция – если раньше предпочтение отдавалось кофе, то постепенно чай начинает его вытеснять.

Напиток можно пить в любое время суток.

Его регулярное употребление приводит к общему оздоровлению организма, и в частности он:

  • повышает защитные силы организма против инфекции;
  • обогащает витаминами и минералами;
  • имеет дезинфицирующие свойства;
  • усиливает иммунитет;
  • улучшает работоспособность;
  • улучшает кроветворение;
  • выводит из организма вредные вещества и паразитов;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • является антиоксидантом;
  • очищает сосуды;
  • помогает при простуде.

Противопоказаниями для использования чая являются рецидивы хронических заболеваний, нарушения функций печени, беременность и грудное вскармливание, аллергия на компоненты и индивидуальная непереносимость.

секреты турецкого чая

Секреты приготовления турецкого чая

Турция недаром считается лидером по употреблению чая. Это один из важных элементов ее культуры и традиций. Без правильно приготовленного турецкого чая не обходится ни одно сколь-нибудь значимое событие. При его заваривании надо учитывать некоторые тонкости, тогда из сырья, не имеющего особого вкуса и аромата, получается волшебный напиток.

Для получения насыщенного ароматного чая необходимо:

  • Перед завариванием промыть заварку под струей воды.
  • Не уходить от рецепта приготовления.
  • Пользоваться исключительно отфильтрованной водой.
  • Использовать особый заварник, состоящий из двух «этажей». Сверху устанавливается маленький чайник, снизу – большой.

Классический способ приготовления

Алгоритм несложен, однако его надо придерживаться.

В маленький заварник засыпают сырье и промывают под проточной водой.

В большой чайник наливают холодную воду.

Сверху ставят маленький чайник с промытой заваркой.

Конструкцию ставят на плиту и доводят воду до кипения.

Полученный кипяток выливают в чайник с заваркой.

В нижний чайник доливают воду.

Повторно доводят воду до кипения.

Настаивают около 5 минут.

Смешивают содержимое двух чайников в соотношении 1:1

Разливают по маленьким чашечкам.

Пьют либо горячим, либо холодным.

турецкий чай

Где купить настоящий турецкий чай

Правильный ответ – в Турции. В других странах почему-то этот напиток редко встретишь даже в специализированных магазинах. На просторах Интернета имеется немало предложений, но там очень велика возможность нарваться на подделку или купить продукт с истекшим сроком годности.

Поэтому если вы соберетесь в Турцию на отдых, позаботьтесь запастись настоящим продуктом. Там он продается повсеместно: и на базарах, и в сувенирных лавочках, и в крупных супермаркетах. Как правило, турецкие торговцы очень общительны и с удовольствием расскажут вам много интересного о своем товаре.

Однако стоит учесть, что в последнее время, особенно в курортной зоне, в магазинах появился растворимый турецкий чай. На самом деле, он не имеет ничего общего с полезным и вкусным напитком. В его составе находятся лишь чайная пыль и ароматизаторы.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Горячий или холодный? -что полезнее пить

Помогла статья? Оцените

1.6