Египет – родина пирамид и сфинксов. Он овеян тайнами и легендами. А вы знаете, что египтяне были теми, кто подарили всем нам целебный напиток из пажитника, который сейчас известен как желтый Египетский чай или хельба. Это настоящий кладезь полезных свойств, которые сочетаются с уникальным неповторимым вкусом. Он считается национальным напитком Египта, который с удовольствием пьют местные жители и приезжающие туристы.
Описание
Хельбу называют желтым чаем. Гурманам хорошо известен китайский желтый чай. Но между ними нет ничего общего.
По сути – это вообще не чай, так как сырьем для него являются не чайные листья, а семена пажитника. Растение распространено не только в Египте. В дикой природе оно произрастает также в Эфиопии, на Кавказе, Среднеазиатском и Восточноевропейском регионах, в Иране, Турции, Саудовской Аравии, Индии, Ираке. В каждой местности у него свое название. Он известен также как верблюжья трава, шамбала, донник синий, треуголка, трилистник, чаман, метхи.
Пажитник относится к семейству бобовых. Это многолетнее растение, вырастающие высотой до 50-60 см. На ветвистом стебле располагаются тройчатосложные немного зазубренные листья. В их пазухах с мая по июнь появляются небольшие цветки, напоминающие мотыльков. Затем из них вырастают бобы длиной до 10 см и толщиной 4-5 мм. Вот в них то и находится сырье, из которого делают желтый чай из Египта. Из более чем 100 видов наиболее известны два – голубой и сенный. Второй обладает лекарственными свойствами.
Растение имеет сильный аромат, который присущ и его семенам. Поэтому помимо приготовления чая их используют в качестве специи.
Состав чая хельба
Давно доказано, что желтый чай из Египта имеет целебные свойства. Уже в 1550 году до нашей эры о нем писали древние египетские лекари в своих папирусах. Тогда помимо заваривания чая пажитник использовали при бальзамировании и как средство для облегчения родов и против ожогов. Известно, что хельбу пили гладиаторы перед смертельными боями. Не обошел его вниманием и Авиценна. В мусульманском мире растение называли – Фарадж (спасение) и полагали, что его подарил миру пророк Мухаммад.
Так почему же желтый чай столь полезен? Это объясняется его компонентами.
В нем находятся:
макро- и микроэлементы (натрий, магний, железо, селен, калий, кальций, цинк, фосфор);
растительный белок;
жирные кислоты;
витамины;
флавоноиды;
полисахариды;
аналог гормона яичников – диосгенин;
аминокислоты;
кумарины;
сапонины;
каротин;
эфирные масла;
фитостеролы.
Калорийность 1 ч.л. семян – 12 калорий.
В 100 граммах находятся:
клетчатка – 10 г;
углеводы – 58.4 г;
жиры – 6.4 г;
белки – 23 г.
Полезные свойства чая хельба
Помимо освежающего эффекта напиток из Египта оказывает целебное воздействие при различных недугах.
Он помогает:
удалению мокроты;
повышению иммунитета;
снижению жара;
уменьшению глюкозы и вредного холестерина;
выводу шлаков и токсинов;
устранению запоров;
снижению давления;
выработке гемоглобина;
уменьшению аппетита;
нормализации обмена веществ и работы ЖКТ.
Хорошо известен его противовоспалительный эффект. При регулярном употреблении сосуды приобретают эластичность.
Все эти полезные свойства используются как в народной, так и официальной медицине.
Врачи рекомендуют хельбу в качестве вспомогательного средства при болезнях:
органов дыхательной системы (пневмонии, астме, бронхите и т.д.);
мочевыделительной системы;
патологиях суставов (остеохондрозе, артрите, подагре и т.д.);
простуде и ОРВИ;
в гинекологии;
при импотенции и расстройствах сексуального плана.
Положительное влияние отмечено и на нервную систему. Чай способствует улучшению мозговой деятельности, концентрации, памяти, умственных способностей. Он полезен при выходе из стресса и переутомлении.
Проведенные недавно индийскими учеными исследования показали положительный эффект при диабете. Однако, он начинает проявляться со временем.
Также хельба рекомендована при похудении, так как способствует очищению организма и имеет низкую калорийность. Эффект достигается из-за улучшения метаболизма и снижения чувства голода. Чтобы получить результат следует сочетать прием напитка с правильным питанием и физической активностью.
Польза для женщин
Уже давно отмечено увеличение грудного молока при приеме 1-2 чашек напитка в день.
Во время менопаузы он нормализует гормональный фон и облегчает протекание этого трудного периода.
В критические дни снимаются болевые спазмы. Цикл становится более упорядоченным.
Благодаря способности улучшать репродуктивную функцию прием желтого чая нормализует работу яичников и ускоряет зачатие.
Однако, во время беременности использовать египетский чай не рекомендуется, так как он вызывает сокращения матки и его прием может привести к выкидышу.
Раньше его использовали для облегчения родов. Но при этом он способен усилить кровотечение, которое будет тяжелее остановить.
После родов настой пажитника рекомендуется пить для:
улучшения лактации;
быстрого восстановления;
устранения проблем ЖКТ;
профилактики рака молочной железы;
получения антиоксидантного эффекта;
стабилизации уровня гормонов.
Для мужчин
Для мужчин чай из пажитника также очень полезен.
Во-первых, улучшается репродуктивная функция, так как увеличивается количество сперматозоидов и их жизнестойкость.
Во-вторых, устраняются мочеполовые воспаления.
В-третьих, повышается потенция и сексуальное влечение.
В-четвертых, снимается физическое и нервное напряжение после тяжелой работы и занятий спортом.
В-пятых, повышается тонус организма, уходят мышечные боли.
Рекомендуемая норма – до 3 чашек в день.
Для детей
Детям разрешается пить хельбу с 3-х летнего возраста.
Особенно она полезна при простудных и вирусных заболеваниях, так как может заменить химические препараты. Чай отлично справляется с понижением температуры и избавляет от кашля и мокроты. Также известно, что при его приеме укрепляются кости.
Младенцам напиток не дают, так как он оказывает влияние на баланс гормонов и работу ЖКТ.
В любом случае необходима консультация с врачом.
Противопоказания
Египетский желтый чай несомненно приносит людям пользу. Однако, слишком частое его употребление может навредить. Рекомендуемая норма – не более трех чашек за сутки.
Случается индивидуальная непереносимость и аллергии на некоторые компоненты напитка.
Помимо этого с осторожностью надо его пить при:
беременности;
диабете 1 стадии;
мастопатии;
астме;
приеме лекарств;
увеличенной свертываемости крови;
увеличении содержания пролактина и эстрогена.
Для профилактических целей и лечения рекомендуется пропивать напиток циклами: полтора месяца приема — две недели перерыва.
Правильное заваривание
Поскольку сырьем для приготовления хельбы являются не листья чая, а семена, то и рецепты заваривания существенно отличаются от традиционных.
Классический вариант
Сырье моют, сушат, обжаривают до светло-коричневого цвета и измельчают.
1 ч.л. заливают стаканом воды и кипятят на слабом огне 10 мин. Затем отвар процеживают.
Для выведения мокроты
К хельбе (1 ч.л.) добавляют по 1 ч.л. бузины и семян фенхеля, а также по 2 ч.л. липы и фиалки.
Сбор заливают на 2 часа водой, а потом варят 5 мин.
При болезнях почек
Ингредиенты:
финики – 3 штуки;
Пажитник – 5 ч.л;
Вода – 1 стакан.
Время варки – 7 минут.
Для очищения кишечника
2 ч.л. бобов заливают стаканом воды и кипятят 5 минут. Добавляют инжир и мед. Пьют перед едой.
Для похудения
2 ч л. семян варят в 200 мл воды 7 минут, а затем настаивают до 12 часов. Пьют натощак перед едой.
Для повышения потенции к пажитнику добавляют молоко.
Для снижения сахара в крови
На ночь 1 ст.л. бобов заливают холодной водой (1 ст.). Утром вливают отвар стевии, размешивают и пьют на голодный желудок.
Советы:
Для высвобождения полезных веществ замачивайте семена в течение трех часов в холодной воде и потом в ней же их варите.
Для получения более сильного аромата и крепости семена надо вымыть, высушить, смолоть и обжарить.
Хотя чай пьют и холодным и горячим, все-таки наибольшая польза получается от теплого.
Для разнообразия вкуса в него можно добавить подсластители, молоко, специи, имбирь, цитрусовые, фрукты, инжир, финики, обычный зеленый и черный чай.
В классическом варианте напиток имеет желтый цвет, насыщенный аромат и немного странный, слегка горьковатый вкус, в котором чувствуются нотки шоколада, ванили и орехов. Не всем он нравится с первого раза, но очень быстро к нему привыкают и получают огромное наслаждение.
Как выбрать и хранить
Семена пажитника продают в специализированных чайных магазинах, лавках восточных специй и здорового питания. При выборе надо обращать внимание на их качество. Свежее сырье имеет яркий горчичный цвет, а полежавшее – более темный.
Хранят семена не более года. Их надо держать в темном месте в герметично закрытой посуде.
Помогла статья? Оцените