Желтый чай

Желтый чай Хельба из Египта состав польза заваривание

Египет – родина пирамид и сфинксов. Он овеян тайнами и легендами. А вы знаете, что египтяне были теми, кто подарили всем нам целебный напиток из пажитника, который сейчас известен как желтый Египетский чай или хельба. Это настоящий кладезь полезных свойств, которые сочетаются с уникальным неповторимым вкусом. Он считается национальным напитком Египта, который с удовольствием пьют местные жители и приезжающие туристы.

хельба чай

Описание

Хельбу называют желтым чаем. Гурманам хорошо известен китайский желтый чай. Но между ними нет ничего общего.

По сути – это вообще не чай, так как сырьем для него являются не чайные листья, а семена пажитника. Растение распространено не только в Египте. В дикой природе оно произрастает также в Эфиопии, на Кавказе, Среднеазиатском и Восточноевропейском регионах, в Иране, Турции, Саудовской Аравии, Индии, Ираке. В каждой местности у него свое название. Он известен также как верблюжья трава, шамбала, донник синий, треуголка, трилистник, чаман, метхи.

Пажитник относится к семейству бобовых. Это многолетнее растение, вырастающие высотой до 50-60 см. На ветвистом стебле располагаются тройчатосложные немного зазубренные листья. В их пазухах с мая по июнь появляются небольшие цветки, напоминающие мотыльков. Затем из них вырастают бобы длиной до 10 см и толщиной 4-5 мм. Вот в них то и находится сырье, из которого делают желтый чай из Египта. Из более чем 100 видов наиболее известны два – голубой и сенный. Второй обладает лекарственными свойствами.

Растение имеет сильный аромат, который присущ и его семенам. Поэтому помимо приготовления чая их используют в качестве специи.

желтый чай

Состав чая хельба

Давно доказано, что желтый чай из Египта имеет целебные свойства. Уже в 1550 году до нашей эры о нем писали древние египетские лекари в своих папирусах. Тогда помимо заваривания чая пажитник использовали при бальзамировании и как средство для облегчения родов и против ожогов. Известно, что хельбу пили гладиаторы перед смертельными боями. Не обошел его вниманием и Авиценна. В мусульманском мире растение называли – Фарадж (спасение) и полагали, что его подарил миру пророк Мухаммад.

Так почему же желтый чай столь полезен? Это объясняется его компонентами.

В нем находятся:

макро- и микроэлементы (натрий, магний, железо, селен, калий, кальций, цинк, фосфор);

растительный белок;

жирные кислоты;

витамины;

флавоноиды;

полисахариды;

аналог гормона яичников – диосгенин;

аминокислоты;

кумарины;

сапонины;

каротин;

эфирные масла;

фитостеролы.

Калорийность 1 ч.л. семян – 12 калорий.

В 100 граммах находятся:

клетчатка – 10 г;

углеводы – 58.4 г;

жиры – 6.4 г;

белки – 23 г.

желтый хельба чай

Полезные свойства чая хельба

Помимо освежающего эффекта напиток из Египта оказывает целебное воздействие при различных недугах.

Он помогает:

удалению мокроты;

повышению иммунитета;

снижению жара;

уменьшению глюкозы и вредного холестерина;

выводу шлаков и токсинов;

устранению запоров;

снижению давления;

выработке гемоглобина;

уменьшению аппетита;

нормализации обмена веществ и работы ЖКТ.

Хорошо известен его противовоспалительный эффект. При регулярном употреблении сосуды приобретают эластичность.

Одно из важнейших свойств напитка – борьба с раковыми клетками и улучшение регенерации на клеточном уровне.

хельба желтый

Все эти полезные свойства используются как в народной, так и официальной медицине.

Врачи рекомендуют хельбу в качестве вспомогательного средства при болезнях:

органов дыхательной системы (пневмонии, астме, бронхите и т.д.);

мочевыделительной системы;

патологиях суставов (остеохондрозе, артрите, подагре и т.д.);

простуде и ОРВИ;

в гинекологии;

при импотенции и расстройствах сексуального плана.

Положительное влияние отмечено и на нервную систему. Чай способствует улучшению мозговой деятельности, концентрации, памяти, умственных способностей. Он полезен при выходе из стресса и переутомлении.

Проведенные недавно индийскими учеными исследования показали положительный эффект при диабете. Однако, он начинает проявляться со временем.

Также хельба рекомендована при похудении, так как способствует очищению организма и имеет низкую калорийность. Эффект достигается из-за улучшения метаболизма и снижения чувства голода. Чтобы получить результат следует сочетать прием напитка с правильным питанием и физической активностью.

пажитник хельба желтый чай

Польза для женщин

Уже давно отмечено увеличение грудного молока при приеме 1-2 чашек напитка в день.

Во время менопаузы он нормализует гормональный фон и облегчает протекание этого трудного периода.

В критические дни снимаются болевые спазмы. Цикл становится более упорядоченным.

Благодаря способности улучшать репродуктивную функцию прием желтого чая нормализует работу яичников и ускоряет зачатие.

Интересно:

некоторые дамы пьют его для увеличения размера груди. Выяснено, что пажитник вызывает выработку гормона, отвечающего за ее рост. Этому же способствует большое количество эстрогена

Однако, во время беременности использовать египетский чай не рекомендуется, так как он вызывает сокращения матки и его прием может привести к выкидышу.

Раньше его использовали для облегчения родов. Но при этом он способен усилить кровотечение, которое будет тяжелее остановить.

После родов настой пажитника рекомендуется пить для:

улучшения лактации;

быстрого восстановления;

устранения проблем ЖКТ;

профилактики рака молочной железы;

получения антиоксидантного эффекта;

стабилизации уровня гормонов.

желтый чай хельба

Для мужчин

Для мужчин чай из пажитника также очень полезен.

Во-первых, улучшается репродуктивная функция, так как увеличивается количество сперматозоидов и их жизнестойкость.

Во-вторых, устраняются мочеполовые воспаления.

В-третьих, повышается потенция и сексуальное влечение.

В-четвертых, снимается физическое и нервное напряжение после тяжелой работы и занятий спортом.

В-пятых, повышается тонус организма, уходят мышечные боли.

Рекомендуемая норма – до 3 чашек в день.

Для детей

Детям разрешается пить хельбу с 3-х летнего возраста.

Особенно она полезна при простудных и вирусных заболеваниях, так как может заменить химические препараты. Чай отлично справляется с понижением температуры и избавляет от кашля и мокроты. Также известно, что при его приеме укрепляются кости.

Младенцам напиток не дают, так как он оказывает влияние на баланс гормонов и работу ЖКТ.

В любом случае необходима консультация с врачом.

хельба

Противопоказания

Египетский желтый чай несомненно приносит людям пользу. Однако, слишком частое его употребление может навредить. Рекомендуемая норма – не более трех чашек за сутки.

Случается индивидуальная непереносимость и аллергии на некоторые компоненты напитка.

Помимо этого с осторожностью надо его пить при:

беременности;

диабете 1 стадии;

мастопатии;

астме;

приеме лекарств;

увеличенной свертываемости крови;

увеличении содержания пролактина и эстрогена.

Для профилактических целей и лечения рекомендуется пропивать напиток циклами: полтора месяца приема — две недели перерыва.

Правильное заваривание

Поскольку сырьем для приготовления хельбы являются не листья чая, а семена, то и рецепты заваривания существенно отличаются от традиционных.

Классический вариант

Сырье моют, сушат, обжаривают до светло-коричневого цвета и измельчают.

1 ч.л. заливают стаканом воды и кипятят на слабом огне 10 мин. Затем отвар процеживают.

Для выведения мокроты

К хельбе (1 ч.л.) добавляют по 1 ч.л. бузины и семян фенхеля, а также по 2 ч.л. липы и фиалки.

Сбор заливают на 2 часа водой, а потом варят 5 мин.

При болезнях почек

Ингредиенты:

финики – 3 штуки;

Пажитник – 5 ч.л;

Вода – 1 стакан.

Время варки – 7 минут.

Для очищения кишечника

2 ч.л. бобов заливают стаканом воды и кипятят 5 минут. Добавляют инжир и мед. Пьют перед едой.

Для похудения

2 ч л. семян варят в 200 мл воды 7 минут, а затем настаивают до 12 часов. Пьют натощак перед едой.

Для повышения потенции к пажитнику добавляют молоко.

Для снижения сахара в крови

На ночь 1 ст.л. бобов заливают холодной водой (1 ст.). Утром вливают отвар стевии, размешивают и пьют на голодный желудок.

пажитник

Советы:

Для высвобождения полезных веществ замачивайте семена в течение трех часов в холодной воде и потом в ней же их варите.

Для получения более сильного аромата и крепости семена надо вымыть, высушить, смолоть и обжарить.

Хотя чай пьют и холодным и горячим, все-таки наибольшая польза получается от теплого.

Для разнообразия вкуса в него можно добавить подсластители, молоко, специи, имбирь, цитрусовые, фрукты, инжир, финики, обычный зеленый и черный чай.

В классическом варианте напиток имеет желтый цвет, насыщенный аромат и немного странный, слегка горьковатый вкус, в котором чувствуются нотки шоколада, ванили и орехов. Не всем он нравится с первого раза, но очень быстро к нему привыкают и получают огромное наслаждение.

Важно: для того чтобы получить все необходимые вещества достаточно 1 стакана в день

семена пажитника чай

Как выбрать и хранить

Семена пажитника продают в специализированных чайных магазинах, лавках восточных специй и здорового питания. При выборе надо обращать внимание на их качество. Свежее сырье имеет яркий горчичный цвет, а полежавшее – более темный.

Важно: просроченный товар можно отличить по вкусу – со временем увеличивается горькость напитка

Хранят семена не более года. Их надо держать в темном месте в герметично закрытой посуде.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Горячий или холодный? -что полезнее пить

Помогла статья? Оцените

1.6