Бананы входят в десятку излюбленных тропических фруктов. А вы знаете, что кожура, которую мы не задумываясь выбрасываем в мусорное ведро, очень ценный продукт. Во многих странах это – один из компонентов различных блюд и напитков. Из нее, также как из мякоти банана, можно приготовить вкусный чай, особенно полезный людям, страдающим бессонницей и повышенным давлением.
Что такого полезного содержится в бананах
Родиной бананов считается Малайзия. Там они появились примерно в Xl веке. Местные жители ели их в натуральном виде и использовали для выпечки хлеба. Позднее они были завезены в Америку, откуда распространились по всему миру. Любовь к бананам не случайна, ведь они содержат большое количество полезных веществ и микроэлементов.
Это:
- витамины В (В1, В2, В6), С и РР;
- бета-каротин;
- антиоксиданты;
- кальций;
- калий;
- железо;
- фтор;
- фосфор и т.д.
В кожуре банана, составляющей около третьей части фрукта, много клетчатки, полиненасыщенных жиров, аминокислот.
Польза напитка из бананов
Все полезные свойства свежих фруктов при правильном приготовлении переходят в напиток.
Многие из нас подвержены бессоннице. Отсутствие сна со временем приводит к появлению чувства тревожности, стрессу и депрессии. Это очень опасное состояние. Химические препараты приносят успокоение, но они очень опасны своими побочными действиями.
Седативные снотворные средства (барбитураты и бензодиазепины) могут стать причиной:
- головокружений;
- проблем с ЖКТ;
- желудочных болей;
- нарушений памяти и концентрации внимания;
- замедления ритма дыхания.
Всего этого негатива лишен банановый чай. Он мягко воздействует на нервную систему, помогая уснуть. Это объясняется присутствием серотонина, допамина и триптофана. Более того, сон становится более глубоким и качественным. Эти же компоненты выравнивают уровень гормона стресса и поднимают настроение.
Помимо этого напиток известен своим влиянием на кровяное давление. Большое содержание калия способствует укреплению сердечной мышцы, расширению сосудов, снятию напряженности и снижению давления.
Калий и магний улучшают работу гладких мышц, что важно для нормализации функционирования системы пищеварения. Одновременно усиливается перистальтика, предотвращаются излишнее газообразование и колики, питательные вещества лучше усваиваются.
Марганец и магний являются важными компонентами костной ткани, поэтому прием чая из бананов улучшает плотность костей, предотвращая риск развития остеопороза.
Еще одно его важное действие – повышение иммунитета и антиоксидантный эффект.
Витамин А предупреждает изменения в сетчатке и возникновение катаракты.
Банановый чай для похудения
Многие диетологи рекомендуют вводить напиток в рацион при использовании различных диет. Находящиеся в нем витамины, калий, лютеин и другие вещества разгоняют метаболизм и нормализуют обмен веществ. Это приводит к более активному сжиганию подкожного жира.
Особенно полезен для похудения напиток из кожуры, так как она содержит много клетчатки. Причем рекомендуется ее съесть. Это значительно усилит эффект.
Возможный вред и противопоказания
Часто при выращивании банановых пальм используют пестициды. Это не столь страшно при заваривании чая из мякоти, а вот приготовление его из кожуры может принести организму вред, так как именно в ней накапливаются эти вещества.
Пестициды способны существенно повысить риск возникновения:
- аутизма;
- вредных новообразований;
- гипертонии;
- деменции;
- сахарного диабета.
Чтобы снизить негативное влияние, перед использованием кожуру следует тщательно вымывать.
Высокое содержание калия (около трети суточной нормы) при чрезмерном употреблении напитка может привести к гиперкалиемии, которая отрицательно сказывается на состоянии нервной и сердечно-сосудистой систем, а также ЖКТ.
Признаками передозировки являются:
- рвота;
- тошнота;
- расстройство желудка.
Способы приготовления чая из бананов
Для приготовления напитка следует выбирать неспелые бананы, так как в их кожуре содержится больше пробиотиков. Заваривать можно мякоть, кожуру или плоды вместе с кожурой.
В последнем случае плод нарезают на кусочки или используют целиком, срезав кончики.
Приготовление:
- На 1 банан берут 6 стаканов воды.
- Ее доводят до кипения и кладут фрукт. Варят 10 минут.
- Процеживают.
- Кладут мед и корицу.
- Пьют горячим.
Если напиток используется при бессоннице, то его употребляют за 1 час до сна.
Рецепт из мякоти
Приготовление:
- 500 мл воды доводят до кипения.
- Очищают средний банан.
- Помещают его в кастрюлю и варят на слабом огне 10 минут.
- Плод вынимают.
- Процеживают.
- Добавляют мед, корицу, лимон.
Рецепт из кожуры
Приготовление:
- С одного банана снимают кожуру и кладут ее в морозилку. После этого она потемнеет, но в ней сохранятся все полезные вещества.
- Высушивают заготовку в духовке при 60-70⁰С.
- Перемалывают в муку.
- Помещают ее в кипяток и настаивают до 15 минут.
- Процеживают.
- Добавляют мед и корицу.
Помимо чая из кожуры банана готовят различные отвары и настои. Они помогают при кашле и болезнях суставов.
Готовые варианты чая из бананов
Так как напиток в последнее время стал очень востребованным, многие производители вводят фрукт в состав своих чайных смесей.
Большой популярностью пользуются:
- Улун клубника-банан (MUTE или Elkom);
- Улун банановый листовой (Elcom);
- Молочный улун банановый (ИП Черный);
- Чай цейлонский манго-банан (Ревал);
- Волшебные фрукты «Дыня и банан» (Базилур) и многие другие.
Если вы еще не пробовали чай из банана, то мы советуем вам это сделать, тем более что все ингредиенты всегда под рукой, и заваривание не занимает много времени.
Помогла статья? Оцените