чай из лимонника

Чай из лимонника – жизненная сила и хорошее настроение надолго

Растительные чаи все больше входят в наш рацион. Они не только вкусны, но и полезны. Им отдают предпочтение люди, которые придерживаются здорового образа жизни. Одним из таких напитков является чай из лимонника. О его свойствах и правилах заваривания мы расскажем в этой статье.

Описание растения

На Дальнем Востоке в тайге можно найти красивую лиану, весной покрытую бело-розовыми цветками, источающими волшебный аромат, а осенью – кистями ярко-красных ягод. Это – лимонник китайский.

Растение достигает в длину до 15 м. Побег одревесневший, листья эллиптические, ярко зеленые. Если их растереть между пальцами, то можно почувствовать ярко выраженный лимонный запах. У ягод очень интересный вкус. Он сочетает в себе пряность, легкую горчинку, кислинку и небольшой привкус соли.

Основной ареал распространения – Япония, Китай и Корея. В России произрастает на Дальнем Востоке, Сахалине, Курилах. Встретить его можно в хвойно-лиственных лесах и гористой местности. Сейчас растение активно используется в озеленении загородных участков. Оно неприхотливо и выглядит в течение сезона очень декоративно.

лимонник

Помимо китайского, имеется еще несколько видов лимонника:

  • Крымский (татар чай или железница). Растет в горах Крымского полуострова. Является однолетним растением семейства Яснотковые. Внешне напоминает Турецкий чай.
  • Японский (японская айва). Относится к семейству розоцветных. Лимонником называется из-за того, что плоды имеют привкус лимона.

В основном для приготовления целебного чая используется лимонник китайский. О нем у нас и пойдет речь.

Состав лимонника

Более трехсот лет назад жители Китая начали выращивать лимонник, а о его свойствах было известно задолго до этого. Напиток из его листьев и ягод использовали в качестве тонизирующего и освежающего средства.

Уникальность лимонника – в содержащихся в нем веществах лигнанах(их здесь более 10), известных как биоактиваторы. Они мобилизуют нервную систему и помогают организму легче перестраиваться в сложных условиях.

Чай с лимонником пьют во время усиления мозговой и физической деятельности, при перемене часовых поясов и климатических зон.

Помимо этого лимонник оказывает следующие эффекты:

  • противовирусный;
  • противогрибковый;
  • антисептический;
  • противоопухолевый;
  • антидепрессантный;
  • антиоксидантный.

Представители нетрадиционной медицины считают действие лимонника близким к действию женьшеня, элеутерококка, аралии.

ягоды лимонника

Эти свойства объясняются содержащимися в растении полезными веществами:

  • антоцианами;
  • винной, лимонной, яблочной кислотами;
  • пектинами;
  • минеральными солями;
  • витаминами (C и E);
  • дубильными веществами;
  • флавоноидами;
  • эфирными и жирными маслами;
  • макро- и микроэлементами.

Польза чая из лимонника и его использование в качестве целебного напитка

Нет ничего лучше при сильной усталости, чем чашечка напитка, приготовленного из лимонника. Путешественникам и охотникам он издавна помогал восстановить силы после длительных переходов. В Древнем Китае его пили в основном мужчины во время тяжелой работы.

Интересно: В отличие от кофе он не содержит кофеина и его эффект наступает постепенно и длится долгое время. Спад также продолжается несколько часов. Это помогает организму перестроиться и уберегает нервные клетки от истощения.

Проведенные в наше время исследования подтвердили что он:

  • тонизирует;
  • улучшает иммунитет;
  • стимулирует мозговую активность;
  • способствует быстрейшей регенерации тканей;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает зрение;
  • усиливает природные рефлексы.

Все эти свойства обусловили его применение.

В народной медицине лекари использовали чай из лимонника для:

  • заживления ран;
  • при туберкулезе;
  • при половой дисфункции;
  • улучшения работоспособности;
  • устранения последствий стресса;
  • лечения анемии, болезней мочеполовой системы и органов дыхания.

Женщины во время менопаузы пьют его для восстановления баланса гормонов.

Доказана его эффективность в качестве жиросжигающего средства, поэтому он – хорошее средство для похудения.

Выпитый на ночь чай из лимонника помогает крепко заснуть. Также его используют после бурного застолья для снятия похмельного синдрома.

Замечено: напиток способствует не только выходу из депрессивных состояний, но и повышению настроения.

лимонник

Возможный вред и противопоказания

Иногда бывают ситуации, когда чай из лимонника не приносит пользу, и даже может навредить. Чаще всего они связаны с неумеренным употреблением или индивидуальной непереносимостью и аллергией, но имеются у напитка и некоторые противопоказания.

Его не советуют пить при наличии:

  • склонности к перевозбуждению;
  • эпилепсии;
  • нарушениях в деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • артериальной гипертензии;
  • в детском возрасте до 12 лет;
  • воспалениях печени и почек;
  • при изжоге;
  • при язве желудка;
  • во время беременности;
  • повышенного внутричерепного давления.

Очень редко, но все-таки случаются негативные последствия:

  • аллергия;
  • нарушения сна;
  • тахикардия.

Начинать употребление напитка лучше постепенно – с половины чашки в день. Если организм принимает его нормально, то можно увеличивать дозировку.

куст лимонника

Заготовка сырья

Сбор ягод осуществляется осенью в период их созревания.

Для срезания гроздей используют острый нож, чтобы не повредить лозу. На переработку отводится один день. Ягоды обрывают с кистей и раскладывают для просушки на ткань. Затем их помещают на противень и отправляют в духовку, разогретую до 55-60°. Сырье при правильном хранении не теряет свои полезные свойства около двух лет.

Также свежие ягоды можно положить в контейнеры или целлофановые пакеты и заморозить.

Листья заготавливают после того, как растение прекращает цветение. Успеть надо до осени.

Для сбора используют свежие глянцевые листочки без повреждений. Если лиана растет на собственном участке, то выбирают те ее части, которые в дальнейшем пойдут под обрезку. Собранное сырье промывают и подвяливают. Затем следует этап скручивания. Во время него структура разрушается и выделяется сок.

Чтобы усилить цвет, вкус и запах, сырье подвергают ферментированию.

Листья и побеги складывают в миску из керамики, прикрывают ее тканью и ставят в тепло на 5-8 часов. Слой заготовки при этом должен быть не более 10 см, температура около 25⁰С. Проферментированные листья и побеги разрезают и сушат. Их можно разложить на ткани в темном проветриваемом помещении или использовать духовку с температурой 60⁰С. О готовности будет свидетельствовать появление ломкости.

Перед тем как начать заваривать чай, высушенное сырье выдерживают в закрытой посуде около месяца.

сбор ягод лимонника

Способы приготовления напитка

Полезными свойствами обладают побеги, листья и ягоды лимонника китайского. Все они годятся для приготовления чая.

Классический рецепт

  1. Измельченное сырье в количестве 15 грамм кладут в кастрюльку с 1 литром воды.
  2. Варят на слабом огне 10 минут.
  3. Настаивают около 10 минут.
  4. Процеживают.
  5. Пьют горячим.
  6. По желанию можно добавить подсластитель или мед.

Рецепты напитка из разных частей растения

Из листьев

Напиток обладает ярко выраженным ароматом и приятным вкусом. Он вполне может заменить обычный чай.

Важно: При приготовлении не рекомендуется использовать термос, так как теряется часть аромата.

Готовится очень просто:

  1. 1 ч.л. сухих листьев заливают 200 мл кипятка.
  2. Настаивают около 5 минут и сразу пьют.

Из ягод

  1. 1 ст.л. сушеных ягод кладут в емкость со стаканом воды и доводят до кипения.
  2. Варят 10 минут.
  3. Настаивают 2 часа.
  4. Процеживают.
  5. Пьют небольшими порциями в течении дня.

Можно использовать свежие плоды. Способ приготовления аналогичный. На 1 л воды берут 2 столовые ложки плодов.

В продаже имеется порошок, приготовленный из сухих ягод. Он также пригоден для заваривания чая.

  1. На пол литра воды берут 2 ст.л. сырья.
  2. Настаивают около часа, периодически перемешивая.
  3. Процеживают через сито и пьют.
лимонник

Важно: тщательно проверяйте качество порошка. Хороший продукт имеет бордовый или красный цвет и запах лимона.

Из побегов и коры

Этот напиток хорош во время сезонных эпидемий простуды в качестве профилактики и укрепления организма.

  1. Измельченное сырье заливают кипятком.
  2. Настаивают 10 минут.
  3. Добавляют мед.
  4. Пьют горячим.

Рецепты миксов с другими ингредиентами

С шиповником

Потребуется:

  • 1 ст.л. ягод шиповника;
  • 1 ст.л. ягод лимонника.
  • 0.5 л. воды.

Приготовление:

  1. Ягоды заливают кипятком, охлажденным до 75-80⁰С .
  2. Настаивают 60 минут.
  3. Процеживают.

Важно: крутой кипяток использовать нельзя, так как он разрушает витамин С, содержащийся в шиповнике.

шиповник

С зеленым чаем

Потребуется:

  • 1 ст.л. листьев и ягод лимонника;
  • 1 ст.л. зеленого чая.
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Лимонник и чайный лист заливают кипятком.
  2. Настаивают 30 минут.
  3. Кладут мед и ломтик лимона.

В качестве полезной добавки также можно использовать ⅓ ч.л. молотого имбиря.

зеленый чай

С Иван-чаем

Этот напиток обладает поистине чудодейственными свойствами. Каждый из компонентов сам по себе имеет большую пользу, а вместе они усиливают друг друга.

Во первых – это сильный антиоксидант.

Во-вторых, в нем рекордное количество витамина С.

Он способствует усилению концентрации и внимания, помогает справиться с сильными нагрузками и спасает от переутомления.

Напиток используют при лечении органов дыхательных путей и головных болях.

Рекомендуется чай из кипрея с лимонником при интоксикации и во время менопаузы, а также как болеутоляющее и жаропонижающее средство при простуде.

Он помогает восстановлению слизистых оболочек и улучшает работу ЖКТ.

Способ приготовления:

  1. В заранее прогретый заварочный чайник помещают 2-4 ч.л. смеси и заливают слегка охлажденным кипятком на 1 см выше уровня заварки. Через минуту воду сливают и вновь заливают водой с температурой 80⁰С.
  2. Настаивают 20 минут.
  3. Процеживают.
  4. Пьют с сухофруктами и медом.
иван-чай

С калганом

  1. 5 свежих листочков лимонника и 2 ст.л. измельченного корня калгана заливают двумя стаканами воды и варят в течение 7 минут.
  2. В отвар кладут 2 ч.л. черного чая и варят 5 минут.
  3. Добавляют молоко по вкусу и доводят до кипения.
  4. Процеживают.

При желании в начале варки можно положить немного сахара.

Помимо чая из лимонника готовят целебную настойку.

Способ приготовления:

  1. На 1 кг ягод берут 5 л спирта.
  2. Плоды заливают спиртом и убирают в темное место.
  3. Настаивают пол месяца периодически встряхивая.
  4. Процеживают.
  5. Разбавляют отфильтрованной водой в соотношении 1:1.

Принимают не более 14 дней по 1 ч.л. три раза в день натощак.

корень колгана

Чай, получивший жизненные силы от лимонника, передает их нам. Энергия и хорошее настроение – его непременные спутники.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Горячий или холодный? -что полезнее пить

Помогла статья? Оцените

1.6