Если вы никогда не пили чай с бергамотом, известный также как Earl Grey, то должны обязательно его попробовать. Это один из самых популярных ароматизированных чайных напитков. Его ни с чем не сравнимый вкус и неоспоримая польза снискали любовь многих людей из разных стран. Мы дадим вам ответ на вопрос – Чай с бергамотом: что же это такое?
Описание растения бергамот
Почему-то многие люди считают, что бергамот – трава. На самом деле, это искусственно выведенное растение семейства цитрусовых, рода рутовых. Из-за формы плодов его еще часто называют «княжеской грушей». Он является плодом скрещивания двух вкуснейших фруктов – цитрона и померанца. Родиной бергамота считается итальянский город Бергамо. Именно там в 1750 году появился первый бергамотовый сад, который посадил Николо Паризи.
Дерево в основном растет в Средиземноморском регионе, но встречается и в некоторых местностях в Южной Америке. Основной поставщик бергамота – итальянская провинция Калабри. Считается, что выращенные здесь плоды – самые ароматные и полезные. Ежегодно на Средиземноморских плантациях, занимающих 1500 гектаров, собирают до 20 тысяч тонн плодов.
Высота бергамотного дерева иногда достигает десяти метров. На ветвях, покрытых колючками, распускаются ароматные белые или красноватые цветки, а затем они превращаются в золотисто-желтые толстокожие плоды грушевидной формы, напоминающие лаймы или лимоны. На вкус мякоть фруктов сочетает в себе кислинку лайма, сладость мандарина и горчинку померанца. Однако, в пищу она не идет, хотя кое-где из нее делают сок.
Полезны кожура плода, цветки, листья и даже кора. Для ароматизации чая используют эфирное масло, полученное как раз в основном из плотной кожуры плода, и в небольших количествах из других частей растения. Оно имеет лёгкий, приятный аромат и изумрудно-зеленый цвет.
История происхождения
Известно несколько легенд о происхождении бергамотного чая. Во всех них есть взаимосвязь – считается что распространение началось из Китая, откуда его завезли в Англию. И уже потом черный и зеленый чай с бергамотом узнали жители других стран.
Одна из самых известных легенд рассказывает, что английский граф Грей в XIX веке спас гибнущего молодого китайского аристократа. В благодарность его отец подарил англичанину необычайно вкусный и ароматный чай, который очень ему понравился. Благодаря Грею напиток попал в Англию, где стал называться его именем.
Еще одна легенда гласит, что Грей на своем корабле вез мешки с чайными листьями и бочонки с маслом бергамота. Во время шторма оно пролилось на ценное чайное сырье, что грозило большими убытками, и было решено продать подпорченную партию. Однако, она разошлась очень быстро и вкус «нового» чая очень понравился англичанам.
Более вероятна версия, написанная в Энциклопедии чая Ю. Иванова. Согласно ей, в XVIII веке английский вельможа Джордж Стаунтон, будучи в Китае, неоднократно пил чай, ароматизированный экстрактом горького апельсина. Он ему очень нравился и приехав домой путешественник вместе с владельцем чайного дома в Сохо Джозефом Бэнксом попытался приготовить аналогичный напиток, использовав для ароматизации эфирное масло кожуры бергамота. Этот напиток пришелся по душе графу Чарльзу Грею, который и поспособствовал его дальнейшему распространению.
Во время Второй мировой войны экспорт чая с бергамотом стал очень ограничен и его любителям пришлось искать альтернативы. Через некоторое время оказалось, что почти все чайные компании имеют свой вариант напитка. Это привело к расширению сортов и повышению качества продукции из-за увеличившейся конкуренции.
Химический состав чая с бергамотом
Основной компонент – чайные листья. Сначала ароматизировался черный чай, но потом стали использовать и зеленый, а сейчас можно встретить даже белый бергамотный чай.
Ароматический компонент (эфирное масло бергамота) – это то, что придает напитку неповторимость. Он обусловлен наличием в составе двух веществ: линалилацетата и линалоола.
Также в масле бергамота присутствуют фурокумарины, бисаболен, бергаптен, терпенеол, нерол.
В напитке помимо этих веществ содержатся:
- кофеин;
- витамины групп А, С, Е, В и Р;
- пантокриновая кислота;
- альдегид цитраль;
- минералы (фосфор, марганец, калий, магний, кальций, цинк, железо, селен);
- монотерпен камфен;
- дубильные вещества.
Чай бергамот имеет низкую энергетическую ценность. В 100 граммах чистого продукта содержится всего 2 калории. При использовании добавок, таких как подстастители, молоко и т.д., калорийность увеличивается.
Чай с бергамотом: польза
Кисловато-сладковатый вкус напитка нравится многим людям, и они пьют его просто так, не задумываясь о свойствах. А ведь состав, содержащий столь важные для организма компоненты, безусловно делает напиток очень полезным.
Чашечка ароматного черного чая с бергамотом с утра взбодрит и наполнит в энергии, но по сравнению с кофе он действует более мягко и не наносит вреда.
Зеленый чай с бергамотом, наоборот, успокаивает.
Некоторые источники утверждают, что в Германии и Италии во времена, когда еще не были изобретены антибиотики, их удачно заменяли маслом бергамота.
Современные доктора отмечают следующие свойства напитка:
- противовирусное;
- антибактериальное;
- успокаивающее;
- охлаждающее;
- дезинфицирующее;
- тонизирующее.
Чай с бергамотом оказывает положительное воздействие на организм человека.
При его употреблении:
- повышается аппетит;
- укрепляется иммунитет;
- снижается жар при простуде;
- усиливаются обменные процессы;
- улучшается состояние кожных покровов, волос и ногтей;
- повышается метаболизм;
- снимаются симптомы ангины, простуды, воспалительных процессов дыхательных путей;
- нормализуется работа ЖКТ;
- снижается стресс и уходит депрессия;
- снижается уровень холестерина и сахара;
- повышается мозговая активность, и в частности память.
Общеукрепляющее действие делает бергамотовый чай хорошим профилактическим средством во время сезонных вирусных инфекций.
Для женщин
Уже давно чай с бергамотом помогает дамам при потливости и проблемах с кожей. Антисептическое воздействие устраняет воспалительные процессы (угри, акне, высыпания) и снимает раздражение. Антиоксиданты сужают поры. Фурокумарины осветляют пигментные пятна.
Есть мнение, что чашка напитка, выпитая не менее чем за полтора часа до принятия солнечных ванн, сделает загар более ровным и красивым.
Чай можно использовать наружно для укрепления волос. Ополаскивание в крепком настое избавляет от перхоти, локоны перестают быть хрупкими и хорошо расчесываются.
А вот при при проблемах с гинекология, бергамот и напиток с ним ничего хорошего не принесет, из-за возможности возникновения внутренних кровотечений.
Для мужчин
После тяжелой физической работы мужчинам рекомендуется выпить чашечку крепкого напитка с бергамотом. Организм вскоре придет в тонус и наполнится энергией.
Напиток снижает чувство тревоги и помогает держать себя в руках при стрессовых ситуациях.
Также отмечено его положительное влияние на репродуктивную функцию.
Для беременных и кормящих женщин
Женщинам, ждущим ребенка бергамотовый чай поможет укрепить иммунитет, защитит от вирусов.
Однако, к его приему надо отнестись с осторожностью. Норма – не более 1 чашки в неделю. При склонности к аллергии и имеющихся проблемах с нервной и половой системами от него лучше временно отказаться.
После рождения ребенка при грудном вскармливании 3-4 месяца бергамот лучше не использовать, дабы не вызвать негативную реакцию у малыша.
С другой стороны он усиливает лактацию и помогает организму матери укрепиться после родов. Поэтому вопрос приема чая с бергамотом необходимо обсудить с лечащим врачом. Если противопоказаний не найдено, то норма не должна превышать 2-3 чашек в неделю.
Для детей
Установлено, что детям после 12 лет чай с бергамотом полезен, особенно в плане психического здоровья. Он успокаивает нервную систему, тем самым снижая агрессивность и нервозность.
Помимо этого:
- улучшается концентрация;
- повышается работоспособность;
- усиливается мозговая активность;
- развивается память;
- снижается утомляемость.
Противовирусные свойства помогают справляться с простудными заболеваниями. Эфирные масла смягчают кашель. Аскорбиновая кислота и витамины повышают иммунитет.
Использование при похудении
С чаем из бергамота худеется вкусно и просто.
Быстрому уходу килограммов способствует:
- улучшение работы ЖКТ;
- вяжущий эффект;
- очищение стенок кишечника от накопившейся на них слизи, вследствие чего улучшается всасывание;
- ускорение метаболизма;
- нормализация баланса воды и жиров;
- улучшение лимфотока, влияющего на скорость сжигания липидов.
Влияние на давление
Установлено, что непосредственно фрукт или его производные, присутствующие в напитке, никак не влияют на артериальное давление.
Медики однако считают, что горячий крепкий напиток не стоит пить людям, страдающим гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
При небольшом пониженном давлении можно употреблять чай, основу которого составляют черные чайные листья, а при повышенном – зеленый. Причем во втором случае его лучше использовать охлажденным, а в первом – горячим.
Чай с бергамотом: противопоказания и возможный вред
Чтобы избежать негативных последствий, следует учитывать ряд противопоказаний.
Очень многие люди имеют аллергию на цитрусовые – и к сожалению бергамот не исключение.
Помимо этого не стоит его употреблять тем, у кого имеются:
- болезни сердца и сосудов;
- нарушения гормонального фона:
- проблемы со щетовидкой;
- почечная недостаточност;
- диабет;
- камни в почках и мочеточниках;
- хронические болезни ЖКТ.
Противопоказан чай женщинам, имеющим гинекологические заболевания.
Как правильно заваривать чай с бергамотом
Существуют некоторые тонкости, которые оказывают влияние на вкус, аромат и пользу напитка. Если придерживаться правильной рецептуры, то цвет чая получится коричневым с янтарным оттенком, а в слегка терпком вкусе будут чувствоваться нотки меда и лимона.
Этапы приготовления:
- Листья несколько раз ошпаривают кипятком чтобы убить микробов и промыть их.
- Заварочный чайник прогревают.
- Листья помещают в заварник и заливают остуженным до 80⁰С кипятком.
- Настаивают в теплом месте до 10 минут.
- Чай пьют как горячим, так и холодным.
- Допускается разбавление настоя кипяченой водой.
На 100 мл воды берут ½ чайной ложки заварки. Эту пропорцию важно соблюдать.
Если ее будет много, то чай начнет сильно горчить и приобретет вязкость, если мало – вкус будет ненасыщенным, а цвет бледным.
Помимо классического варианта, популярны еще два рецепта: летний и зимний.
Летом используют чай с лимоном, который пьют холодным. Он хорошо тонизирует и освежает. Наибольший эффект оказывает использование зеленых чайных листьев.
Способ приготовления:
- 1 ч.л. заварки заливают охлажденным до 80 градусов кипятком.
- Настаивают 5 минут.
- Переливают в любую другую емкость и остужают.
- Разливают в формочки для приготовления льда и замораживают.
- Из 4-5 лимонов выжимают сок.
- Смешивают его с водой.
- Добавляют подсластители и измельченные кубики чая.
В зимнее время используют рецепт, который помогает укрепить иммунитет.
Способ приготовления:
- Готовят чай классическим способом.
- Корицу, кардамон, гвоздику заливают кипятком и настаивают 15 минут.
- Все смешивают, добавляют немного меда и пьют.
Рекомендации по приему
Из-за наличия в составе кофеина, дающего тонизирующий эффект, напиток рекомендуется пить в первой половине дня.
Ежедневно можно употреблять не более четырех чешечек, а любителям крепкого напитка советуют ограничиться двумя.
Молоко в данном случае испортит вкус, а вот мед – наоборот его раскроет. Хотя в Англии члены королевской семьи пьют его не только со свежим молоком, но и с различными закусками и сладостями.
Заготовка сырья
Чай с бергамотом выпускает большинство известных компаний Ричард, Гринфилд, Ахмад и т.д. Имеется множество вариантов, среди которых наиболее популярны классический Эрл Грей и более мягкий Леди Грей.
Однако, при желании бергамот можно вырастить в оранжерее или в качестве комнатного растения, тем более что он неприхотлив и легко культивируется.
Собирают сырье во время цветения. Используют молодые ветви с бутонами и листьями, растущие выше 30 см от земли. Их раскладывают на улице под навесом. Потом сухой бергамот измельчают. Для хранения используют холщевые мешочки, бумажные пакеты, стеклянные банки, деревянные коробочки, которые помещают в сухое темное место.
Срок годности – 1 год.
В Англии чай с бергамотом давно считается традиционным напитком. Там он настолько популярен, что его используют везде, где только можно, даже для приготовления выпечки. Но благодаря своему приятному вкусу и аромату, он постепенно завоевывает и другие нации. Придет время, когда не останется на планете уголка, где бы не знали, что такое чай Эрл Грей.
Помогла статья? Оцените