чай с бергамотом

Чай с бергамотом рецепты, история, польза и вред

Если вы никогда не пили чай с бергамотом, известный также как Earl Grey, то должны обязательно его попробовать. Это один из самых популярных ароматизированных чайных напитков. Его ни с чем не сравнимый вкус и неоспоримая польза снискали любовь многих людей из разных стран. Мы дадим вам ответ на вопрос – Чай с бергамотом: что же это такое?

Описание растения бергамот

Почему-то многие люди считают, что бергамот – трава. На самом деле, это искусственно выведенное растение семейства цитрусовых, рода рутовых. Из-за формы плодов его еще часто называют «княжеской грушей». Он является плодом скрещивания двух вкуснейших фруктов – цитрона и померанца. Родиной бергамота считается итальянский город Бергамо. Именно там в 1750 году появился первый бергамотовый сад, который посадил Николо Паризи.

дерево бергамот

Дерево в основном растет в Средиземноморском регионе, но встречается и в некоторых местностях в Южной Америке. Основной поставщик бергамота – итальянская провинция Калабри. Считается, что выращенные здесь плоды – самые ароматные и полезные. Ежегодно на Средиземноморских плантациях, занимающих 1500 гектаров, собирают до 20 тысяч тонн плодов.

Высота бергамотного дерева иногда достигает десяти метров. На ветвях, покрытых колючками, распускаются ароматные белые или красноватые цветки, а затем они превращаются в золотисто-желтые толстокожие плоды грушевидной формы, напоминающие лаймы или лимоны. На вкус мякоть фруктов сочетает в себе кислинку лайма, сладость мандарина и горчинку померанца. Однако, в пищу она не идет, хотя кое-где из нее делают сок.

Полезны кожура плода, цветки, листья и даже кора. Для ароматизации чая используют эфирное масло, полученное как раз в основном из плотной кожуры плода, и в небольших количествах из других частей растения. Оно имеет лёгкий, приятный аромат и изумрудно-зеленый цвет.

цветок бергамота

История происхождения

Известно несколько легенд о происхождении бергамотного чая. Во всех них есть взаимосвязь – считается что распространение началось из Китая, откуда его завезли в Англию. И уже потом черный и зеленый чай с бергамотом узнали жители других стран.

Одна из самых известных легенд рассказывает, что английский граф Грей в XIX веке спас гибнущего молодого китайского аристократа. В благодарность его отец подарил англичанину необычайно вкусный и ароматный чай, который очень ему понравился. Благодаря Грею напиток попал в Англию, где стал называться его именем.

Еще одна легенда гласит, что Грей на своем корабле вез мешки с чайными листьями и бочонки с маслом бергамота. Во время шторма оно пролилось на ценное чайное сырье, что грозило большими убытками, и было решено продать подпорченную партию. Однако, она разошлась очень быстро и вкус «нового» чая очень понравился англичанам.

Более вероятна версия, написанная в Энциклопедии чая Ю. Иванова. Согласно ей, в XVIII веке английский вельможа Джордж Стаунтон, будучи в Китае, неоднократно пил чай, ароматизированный экстрактом горького апельсина. Он ему очень нравился и приехав домой путешественник вместе с владельцем чайного дома в Сохо Джозефом Бэнксом попытался приготовить аналогичный напиток, использовав для ароматизации эфирное масло кожуры бергамота. Этот напиток пришелся по душе графу Чарльзу Грею, который и поспособствовал его дальнейшему распространению.

Во время Второй мировой войны экспорт чая с бергамотом стал очень ограничен и его любителям пришлось искать альтернативы. Через некоторое время оказалось, что почти все чайные компании имеют свой вариант напитка. Это привело к расширению сортов и повышению качества продукции из-за увеличившейся конкуренции.

Химический состав чая с бергамотом

Основной компонент – чайные листья. Сначала ароматизировался черный чай, но потом стали использовать и зеленый, а сейчас можно встретить даже белый бергамотный чай.

Ароматический компонент (эфирное масло бергамота) – это то, что придает напитку неповторимость. Он обусловлен наличием в составе двух веществ: линалилацетата и линалоола.

Также в масле бергамота присутствуют фурокумарины, бисаболен, бергаптен, терпенеол, нерол.

масло бергамота

В напитке помимо этих веществ содержатся:

  • кофеин;
  • витамины групп А, С, Е, В и Р;
  • пантокриновая кислота;
  • альдегид цитраль;
  • минералы (фосфор, марганец, калий, магний, кальций, цинк, железо, селен);
  • монотерпен камфен;
  • дубильные вещества.

Чай бергамот имеет низкую энергетическую ценность. В 100 граммах чистого продукта содержится всего 2 калории. При использовании добавок, таких как подстастители, молоко и т.д., калорийность увеличивается.

Чай с бергамотом: польза

Кисловато-сладковатый вкус напитка нравится многим людям, и они пьют его просто так, не задумываясь о свойствах. А ведь состав, содержащий  столь важные для организма компоненты, безусловно делает напиток очень полезным.

Чашечка ароматного черного чая с бергамотом с утра взбодрит и наполнит в энергии, но по сравнению с кофе он действует более мягко и не наносит вреда.

Зеленый чай с бергамотом, наоборот, успокаивает.

Некоторые источники утверждают, что в Германии и Италии во времена, когда еще не были изобретены антибиотики, их удачно заменяли маслом бергамота.

Современные доктора отмечают следующие свойства напитка:

  • противовирусное;
  • антибактериальное;
  • успокаивающее;
  • охлаждающее;
  • дезинфицирующее;
  • тонизирующее.

Чай с бергамотом оказывает положительное воздействие на организм человека.

При его употреблении:

  • повышается аппетит;
  • укрепляется иммунитет;
  • снижается жар при простуде;
  • усиливаются обменные процессы;
  • улучшается состояние кожных покровов, волос и ногтей;
  • повышается метаболизм;
  • снимаются симптомы ангины, простуды, воспалительных процессов дыхательных путей;
  • нормализуется работа ЖКТ;
  • снижается стресс и уходит депрессия;
  • снижается уровень холестерина и сахара;
  • повышается мозговая активность, и в частности память.

Общеукрепляющее действие делает бергамотовый чай хорошим профилактическим средством во время сезонных вирусных инфекций.

чай с бергамотом

Важно: полезным является чай, содержащий натуральное эфирное масло. Использование синтетических ароматизаторов никакого эффекта не дает.

Для женщин

Уже давно чай с бергамотом помогает дамам при потливости и проблемах с кожей. Антисептическое воздействие устраняет воспалительные процессы (угри, акне, высыпания) и снимает раздражение. Антиоксиданты сужают поры. Фурокумарины осветляют пигментные пятна.

Есть мнение, что чашка напитка, выпитая не менее чем за полтора часа до принятия солнечных ванн, сделает загар более ровным и красивым.

Чай можно использовать наружно для укрепления волос. Ополаскивание в крепком настое избавляет от перхоти, локоны перестают быть хрупкими и хорошо расчесываются.

А вот при при проблемах с гинекология, бергамот и напиток с ним ничего хорошего не принесет, из-за возможности возникновения внутренних кровотечений.

плод бергамота

Для мужчин

После тяжелой физической работы мужчинам рекомендуется выпить чашечку крепкого напитка с бергамотом. Организм вскоре придет в тонус и наполнится энергией.

Напиток снижает чувство тревоги и помогает держать себя в руках при стрессовых ситуациях.

Также отмечено его положительное влияние на репродуктивную функцию.

Интересно: учеными установлен факт – ароматические вещества, входящие в состав продукта, повышают уверенность и настроение.

Для беременных и кормящих женщин

Женщинам, ждущим ребенка бергамотовый чай поможет укрепить иммунитет, защитит от вирусов.

Однако, к его приему надо отнестись с осторожностью. Норма – не более 1 чашки в неделю. При склонности к аллергии и имеющихся проблемах с нервной и половой системами от него лучше временно отказаться.

После рождения ребенка при грудном вскармливании 3-4 месяца бергамот лучше не использовать, дабы не вызвать негативную реакцию у малыша.

С другой стороны он усиливает лактацию и помогает организму матери укрепиться после родов. Поэтому вопрос приема чая с бергамотом необходимо обсудить с лечащим врачом. Если противопоказаний не найдено, то норма не должна превышать 2-3 чашек в неделю.

чай с бергамотом

Для детей

Установлено, что детям после 12 лет чай с бергамотом полезен, особенно в плане психического здоровья. Он успокаивает нервную систему, тем самым снижая агрессивность и нервозность.

Помимо этого:

  • улучшается концентрация;
  • повышается работоспособность;
  • усиливается мозговая активность;
  • развивается память;
  • снижается утомляемость.

Противовирусные свойства помогают справляться с простудными заболеваниями. Эфирные масла смягчают кашель. Аскорбиновая кислота и витамины повышают иммунитет.

Использование при похудении

С чаем из бергамота худеется вкусно и просто.

Быстрому уходу килограммов способствует:

  • улучшение работы ЖКТ;
  • вяжущий эффект;
  • очищение стенок кишечника от накопившейся на них слизи, вследствие чего улучшается всасывание;
  • ускорение метаболизма;
  • нормализация баланса воды и жиров;
  • улучшение лимфотока, влияющего на скорость сжигания липидов.

Важно: чай вызывает аппетит, это следует учитывать при похудении.

Влияние на давление

Установлено, что непосредственно фрукт или его производные, присутствующие в напитке, никак не влияют на артериальное давление.

Медики однако считают, что горячий крепкий напиток не стоит пить людям, страдающим гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При небольшом пониженном давлении можно употреблять чай, основу которого составляют черные чайные листья, а при повышенном – зеленый. Причем во втором случае его лучше использовать охлажденным, а в первом – горячим.

чай с бергамотом

Чай с бергамотом: противопоказания и возможный вред

Чтобы избежать негативных последствий, следует учитывать ряд противопоказаний.

Очень многие люди имеют аллергию на цитрусовые – и к сожалению бергамот не исключение.

Помимо этого не стоит его употреблять тем, у кого имеются:

  • болезни сердца и сосудов;
  • нарушения гормонального фона:
  • проблемы со щетовидкой;
  • почечная недостаточност;
  • диабет;
  • камни в почках и мочеточниках;
  • хронические болезни ЖКТ.

Противопоказан чай женщинам, имеющим гинекологические заболевания.

Важно: не рекомендуется пить напиток во второй половине дня из-за возможных проблем со сном.

Как правильно заваривать чай с бергамотом

Существуют некоторые тонкости, которые оказывают влияние на вкус, аромат и пользу напитка. Если придерживаться правильной рецептуры, то цвет чая получится коричневым с янтарным оттенком, а в слегка терпком вкусе будут чувствоваться нотки меда и лимона.

Этапы приготовления:

  1. Листья несколько раз ошпаривают кипятком чтобы убить микробов и промыть их. 
  2. Заварочный чайник прогревают.
  3. Листья помещают в заварник и заливают остуженным до 80⁰С кипятком.
  4. Настаивают в теплом месте до 10 минут.
  5. Чай пьют как горячим, так и холодным.
  6. Допускается разбавление настоя кипяченой водой.

На 100 мл воды берут ½ чайной ложки заварки. Эту пропорцию важно соблюдать.

Если ее будет много, то чай начнет сильно горчить и приобретет вязкость, если мало – вкус будет ненасыщенным, а цвет бледным.

Помимо классического варианта, популярны еще два рецепта: летний и зимний.

Летом используют чай с лимоном, который пьют холодным. Он хорошо тонизирует и освежает. Наибольший эффект оказывает использование зеленых чайных листьев.

Способ приготовления:

  1. 1 ч.л. заварки заливают охлажденным до 80 градусов кипятком.
  2. Настаивают 5 минут.
  3. Переливают в любую другую емкость и остужают.
  4. Разливают в формочки для приготовления льда и замораживают.
  5. Из 4-5 лимонов выжимают сок.
  6. Смешивают его с водой.
  7. Добавляют подсластители и измельченные кубики чая.

В зимнее время используют рецепт, который помогает укрепить иммунитет.

Способ приготовления:

  1. Готовят чай классическим способом.
  2. Корицу, кардамон, гвоздику заливают кипятком и настаивают 15 минут.
  3. Все смешивают, добавляют немного меда и пьют.

Рекомендации по приему

Из-за наличия в составе кофеина, дающего тонизирующий эффект, напиток рекомендуется пить в первой половине дня.

Ежедневно можно употреблять не более четырех чешечек, а любителям крепкого напитка советуют ограничиться двумя.

Молоко в данном случае испортит вкус, а вот мед – наоборот его раскроет. Хотя в Англии члены королевской семьи пьют его не только со свежим молоком, но и с различными закусками и сладостями.

чай с бергамотом

Заготовка сырья

Чай с бергамотом выпускает большинство известных компаний Ричард, Гринфилд, Ахмад и т.д. Имеется множество вариантов, среди которых наиболее популярны классический Эрл Грей и более мягкий Леди Грей.

Однако, при желании бергамот можно вырастить в оранжерее или в качестве комнатного растения, тем более что он неприхотлив и легко культивируется.

Собирают сырье во время цветения. Используют молодые ветви с бутонами и листьями, растущие выше 30 см от земли. Их раскладывают на улице под навесом. Потом сухой бергамот измельчают. Для хранения используют холщевые мешочки, бумажные пакеты, стеклянные банки, деревянные коробочки, которые помещают в сухое темное место.

заготовка баргамота

Срок годности – 1 год.

В Англии чай с бергамотом давно считается традиционным напитком. Там он настолько популярен, что его используют везде, где только можно, даже для приготовления выпечки. Но благодаря своему приятному вкусу и аромату, он постепенно завоевывает и другие нации. Придет время, когда не останется на планете уголка, где бы не знали, что такое чай Эрл Грей.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Горячий или холодный? -что полезнее пить

Помогла статья? Оцените

1.6