малиновый чай подача

Малиновый чай – лучшее средство от простуды, и не только

Холодными и снежными зимними вечерами мы часто вспоминаем о лете: солнце, голубое небо, зеленая трава и ягоды душистой малины на лесной лужайке… Воспоминания становятся еще ярче, если в это время у нас в руках кружка с горячим ароматным малиновым чаем. Он согревает и дает нам здоровье, ведь о его пользе знают даже маленькие дети.

В старину на Руси отвар из ягод и листьев малины заменял и чай и кофе, о которых в то время и слыхом не слыхивали. Его подавали на застольях, пили после бани и принимали при простуде. Не забыт он и сейчас. Да и как можно забыть это яркое удовольствие. Мы напомним о его полезных свойствах, ответим на вопрос можно ли пить при температуре чай с малиной, расскажем о том, как заготовить сырье и правильно приготовить напиток.

Чай из ягод и листьев малины: польза и вред

Все свойства чая с малиной обусловлены его составом. Ягода передала в него много полезных элементов.

Это:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины;
  • флавоноиды;
  • магний;
  • селен;
  • железо;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • салицилаты и т.д.

Именно они определяют пользу и вред как натуральной ягоды, так и продуктов из нее.

горсть малины

Полезные свойства малинового напитка

Действие малинового чая на организм в целом положительно.

С ним мы встречаемся в раннем детстве, потому что для малышей это лучшее средство при простудных и вирусных заболеваниях. Он облегчает дыхание, снижает температуру. А после болезни напиток помогает восстановиться. И это все происходит благодаря аскорбиновой кислоте, которой очень много в ягоде. Также малина является природным антибиотиком и поэтому помогает справиться с вирусами и инфекциями.

Большое количество витаминов укрепляет организм при авитаминозе, который очень часто подстерегает нас после долгой зимы. Салициловая кислота выгоняет пот и тем самым сбивает температуру.

Полезно пить малиновый чай при анемии, так как в нем содержится железо.

Давно замечено, что чашка отвара из листьев успокаивает нервную систему и помогает выйти из стрессового состояния. Разумеется, это не лекарство от нервных расстройств, но незначительные переживания она заметно облегчает.

Антисептические свойства ягоды благодаря обеззараживанию подавляют такие симптомы как тошнота и изжога.

Исстари веточки растения использовали как вяжущее средство. Их отвар пили при кровотечениях, так как он повышает свертываемость крови. Также он помогает сделать менее обильными менструальные кровотечения.

Помимо этого чай из малины:

  • укрепляет сосуды;
  • приводит в норму сердцебиение;
  • снижает отечность;
  • выводит токсины;
  • повышает аппетит;
  • помогает при диарее;
  • улучшает работу мозга;
  • снимает физическое и психическое напряжение.

Интересно: в старину считалось, что напиток из ягод, листьев и веточек малины стимулирует зачатие здорового младенца.

Травники и официальная медицина используют отвар из малины при различных заболеваниях:

  • гриппе;
  • ОРВИ;
  • болезнях дыхательных путей;
  • неврастении;
  • депрессии;
  • кожных заболеваниях;
  • геморрое;
  • проблемах с желудком;
  • анемии;
  • атеросклерозе;
  • снижении иммунитета;
  • конъюнктивите;
  • стоматите.

Важно: полезен чай из натуральной малины. Продаваемые в магазинах фиточаи часто содержат ароматизаторы и красители.

куст малины

Возможный вред и противопоказания

Ни один из природных чаев не обходится, несмотря на свою пользу, без противопоказаний. Основные из них – склонность к аллергии и индивидуальная непереносимость.

Помимо этого не рекомендуется пить малиновый чай при:

  • обострении язвы;
  • гастрите;
  • болезнях почек;
  • повышенной кислотности;
  • астме;
  • подагре.

Малиновый чай во время беременности

Будущие мамочки должны внимательно относиться к своему здоровью и употреблять только те продукты, которые не навредят ни им, ни плоду. Поэтому многих беременных волнует вопрос – можно ли им пить чай из малины.

Да. Можно. Но только в том случае если нет аллергии на ягоды и индивидуальной непереносимости. Ну и разумеется, все должно быть в меру. В любом случае, лучше посоветоваться с гинекологом.

Чем поможет напиток:

  • витамины способствуют правильному формированию нервной системы плода;
  • клетчатка спасает от запоров и нормализует пищеварительные процессы;
  • заменит химические препараты при простуде;
  • насытит организм кальцием.
малиновый чай при беременности

Как пить малиновый чай при простуде

Как вы уже поняли, это первое средство, которое надо принимать при появлении симптомов простудных и вирусных заболеваний.

Эффект достигается за счет:

  • выведения токсинов;
  • антисептических и потогонных свойств;
  • снятия воспалительных процессов;
  • обезвреживания микробов;
  • повышения иммунитета;
  • насыщения организма витаминами.

Чай с малиной пьют при температуре и кашле. Для их снижения заваривают как ягоды, так и листья с веточками. Неплохо добавить и другие растения, обладающие лекарственными свойствами, например, душицу, липу.

С двух лет разрешается поить малиновым чаем детей. Для них это лучшая замена медикаментозному лечению.

Важно: начинать надо с нескольких ложек, постепенно увеличивая количество.

Напиток пьют теплым. После приема 1-2 чашек рекомендуется лечь под зимнее одеяло, чтобы как следует пропотеть.

малиновый чай при простуде

Как заготовить сырье на зиму

Свежая малина вкусна и полезна, но сезон ее сбора слишком короток. Для того чтобы пользоваться ею круглогодично, следует позаботиться о своевременной заготовке.

Варенье

Наибольшую пользу принесет варенье без использования термической обработки.

Ягоды очищают от мусора и чашелистиков. На 1 кг продукта берут 1.5-2 кг сахара.

Все тщательно перемешивают и раскладывают по заранее простерилизованным банкам.

Закручивают крышки.

Хранят в холодильнике или в погребе.

малиновой варенье

Заморозка

Ягоды перебирают, делят на порции и раскладывают в маленькие пакетики, которые завязывают так, чтобы в них остался воздух. Затем их помещают еще в один пакет, который плотно завязывают. Порции укладывают в контейнер и помещают в морозильную камеру. Так ягоды могут храниться в течение года.

замороженная малина

Сушка

Оптимально использовать сушилку для ягод. Если ее нет, ягоды раскладывают на поддоны или бумагу тонким слоем. Помещают сырье на солнце. Периодически переворачивают. На ночь убирают в дом.

Время приготовления – 5-7 суток.

Листья вместе с небольшими веточками сушат в тени. Начинать их заготовку можно сразу с появления.

Важно: после появления ягод сбор листьев прекращают.

Рецепты чая с малиной

Правильное заваривание – залог вкуса, аромата и эффективности напитка. Если вы просто хотите насладиться кружечкой ароматного чая, то можете заварить ягоды и листочки, добавив щепотку черного или зеленого чайного листа. Если вы больны, то нелишним будет положить лимон и мед, а если расшалились нервы или желудок, то пригодится мята.

Существует три классических рецепта напитка с малиной:

  • из варенья;
  • из листьев и веточек;
  • из ягод.

Первый вариант самый простой. В стакане слегка остывшего кипятка размешивают 1 ст.л. варенья. Слегка охлаждают и пьют. Для вкуса рекомендуется добавить лимонную дольку.

Второй рецепт тоже не отличается сложностью и его эффективность в случае простуды не меньше.

Сырье заготавливают с весны и до появления ягод. Сбор аналогичен заготовке чайного листа. Его проводят в сухую погоду после схода росы. Сушка проводится в темном, хорошо проветриваемом помещении.

Способ применения:

  • сухие листья измельчают.
  • на 0.5 л горячей воды кладут 2 столовые ложки сырья.
  • настаивают в теплом месте 20 минут.

Если добавить к листьям веточки, то у чая получится вяжущий эффект, который помогает при проблемах с пищеварением. Приготовленный таким образом напиток способствует очищению организма от вредных отложений и повышению сопротивляемости различным заболеваниям.

Чай из ягод малины

В том случае, если у вас ягоды заморожены, их надо оттаять. Это делается при комнатной температуре.

Горячей водой заливается 2 ст.л. ягод. Смеси дают настояться около 20 минут. Не будут лишними капелька меда и кусочек лимона.

Если ягоды сушеные, то надо взять примерно горсть, залить их 200 мл горячей воды и проварить на водяной бане около 5-10 минут.

малиновый чай

Способы заваривания чая для снижения температуры

  • Проще всего взять чай (черный или зеленый) и пить его вприкуску с вареньем из малины. Просто, быстро, и главное – эффективно.
  • Заварить обычный чай, добавить ягоды малины и дать немного настояться.
  • Заварить одни листья малинника. Этот способ не столько используется для снижения температуры, сколько вообще для снятия симптоматики простуды.

Миксы чая с малиной

Чай с малиной хорош тем, что дает развернуться фантазии и поэкспериментировать. Он хорош как сам по себе, так и в различных миксах.

Лимон

Прелесть этого варианта в том, что он хорош как в жару, так и в холод: зимой согревает и уничтожает вирусы, а летом – охлаждает и спасает от жажды.

Способ приготовления:

  • заваривают черный чай по классическому рецепту.
  • пока он настаивается смешивают в стакане малину с мелко порезанным лимоном.
  • потихоньку соединяют смесь с черным чаем.
  • если хотят получить тонизирующий напиток, то делают его более крепким.
  • по желанию добавляют мед и нектарин.
малиновый чай с лимоном

Смородина

Черная смородина обогатит напиток витаминами и усилит целебный эффект.

  • смешивают по 1 ложке смородины и малины.
  • заливают 250 мл воды.
  • настаивают 10 минут.
  • добавляют мед или подсластитель.

Вместо ягод можно использовать сушеные малиновые и смородиновые листья. Они измельчаются, завариваются, настаиваются и процеживаются.

малина со смородиной

Липа

  • столовую ложку измельченного липового цвета смешивают с 1 ч.л. малины.
  • добавляют стакан кипятка.
  • закутывают заварник в полотенце и настаивают 10 минут.
  • процеживают.

Липа усиливает потогонных свойства. Этот рецепт хорош для снижения температуры.

малиновый чай с липой

Кусочки высушенных яблок

  • литром воды заливают по 2 ст.л. сушеных ягод малины и яблок. Кипятят 5 минут на водяной бане.
  • дают настояться.
  • добавляют мед или сахар по вкусу.
малина с яблоком

Лайм и мята

  • 1 ст.л. варенья из малины, дольку лайма и ½ ч.л. сушеной мяты заливают стаканом кипятка.
  • настаивают 5-10 минут.
  • добавляют мед.

Можно использовать только мяту.

малиновый чай с лаймом и мятой

Разнообразить малиновый чай также можно добавляя различные пряности:

  • корицу;
  • имбирь;
  • гвоздику и т.п.

Замечено, что люди, пьющие регулярно ароматный малиновый чай, всегда энергичны, здоровы и находятся в прекрасном расположении духа. А иначе и быть не может, потому что этот напиток – не просто волшебный эликсир, но и истинное наслаждение.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Горячий или холодный? -что полезнее пить

Помогла статья? Оцените

1.6