чай с саусепом

Саусеп – нежная свежесть, сочный аромат и несомненная польза

Чай – один из фаворитов среди напитков. Наиболее известны черный и зеленый классические. Однако, в последнее время набирают все большую популярность напитки с различными добавками. Тот кто попробовал зеленый чай с саусепом – не мог в него не влюбиться, настолько он освежающий и ароматный. Но оказывается, он еще и полезный. Что же это такое? Как его правильно заваривать и пить? Что он дает нашему организму?

Что такое саусеп

В далеких тропических лесах растет очень интересное дерево с колючими плодами видом напоминающими грушу. Его называют аннона колючая или сметанное яблоко. Англичане зовут его soursop, а португальцы graviola. У нас в России прижилось английское название саусеп. 

Деревья достигают в высоту 9 метров. На них вырастают плоды, чем то напоминающие то ли грушу, то ли яблоко. Их вес – 4.5-7 кг. Размер 10-35 см в длину и до 15 см в ширину. Сначала они покрыты тонкой зеленой слегка опушенной кожицей, которая постепенно уплотняется и приобретает бледно желтый цвет и колючки. Плотная мякоть имеет бело-кремовый оттенок и по виду  напоминает вату. Это один из самых вкусных плодов. Те кто его пробовал говорят, что он прямо тает во рту. Во вкусе чувствуется привкус яблока, ананаса, земляники и легкая кислинка лимона. 

плоды саусепа на дереве

Важно: семена сметанного дерева ядовиты.

Растет аннона на высоте до 1150 м над уровнем моря. Встречается как в диком, так и в окультуренном виде. Ее выращивают на Багамах, Карибах, Бермудах, в Мексике, Перу и Аргентине, Индии, Австралии, Шри-Ланке. Дерево может расти как на жарком побережье, так и в горах, где достаточно прохладно. В домашних условиях оно достигает 2 метров в высоту и успешно размножается. 

Чаще всего плоды снимают слегка недозрелыми. Они доходят до кондиции за несколько дней. Тогда поверхность фрукта становится мягкой и легко проминается под пальцами. 

плоды саусепа

Использование саусепа для ароматизации

Хотя фрукт давно известен приверженцам правильного питания, для ароматизации чая он применяется не так давно. Сок саусепа использовался для освежения и это послужило поводом попробовать его в качестве добавки. Наиболее хорошо фрукт сочетается с зеленым чаем, так как он имеет менее насыщенный вкус. Саусеп его отлично дополняет, придавая нежность и изысканность. 

Правильно заваренный качественный чай имеет слегка сладковатый вкус тропического фрукта и запах, напоминающий яблоко или ананас. 

Оба компонента содержат большое количество полезных веществ. В смеси их концентрация увеличивается в разы. 

Чаще всего обработка концентрированным соком происходит на конечной стадии производства чайного листа– после его сушки и скрутки. В этот момент сырье максимально впитывает все запахи и насыщается ими. Иногда к нему добавляют сушеные плоды. Чайные гурманы утверждают, что это один из самых вкусных фруктовых напитков, отличающихся нежностью и долгим послевкусием. 

Точно также ароматизируют и черный чай. В продаже он встречается реже, хотя имеются сорта отлично гармонирующие с саусепом. Его мягкость и сладость удачно подчеркивают их слегка терпкое благородство. 

чай с кусочками саусепа

Важно: не рекомендуется добавлять в чай с саусепом лимон, подсластители, молоко, пряности, цитрусовые, сухофрукты. Они отражаются на вкусе и аромате, делая его более грубым. Помимо этого, вступая в контакт с ингредиентами чая они могут уничтожить его пользу, что скажется на самочувствии. 

сок саусепа

Дискуссии о вреде и пользе саусепа

Так как саусеп относительно недавно стали использовать для приготовления напитков, его влияние до конца не изучено. Многие исследователи пытаются выяснить его пользу и возможный вред. Дело в том, что фрукт употребляется чаще всего с зеленым чаем, поэтому их свойства наложены друг на друга. 

Некоторые ученые  утверждают, что регулярный прием напитка снижает шансы заболеть онкологией. Другие выступают против этого и пытаются доказать, что саусеп может быть виновником некоторых заболеваний, и в частности, болезни Паркинсона.

Кто прав, кто нет – покажет время. А пока любители напитка просто наслаждаются его вкусом. 

Полезные свойства

Как уже было сказано, зеленый чай с саусепом сохранил практически все свойства обычного чая, и к ним добавились свойства экзотического фрукта.

При его употреблении:

  • улучшается работоспособность;
  • организм приходит в тонус;
  • уходит отечность и лишняя жидкость;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • улучшается пищеварение;
  • улучшается зрение;
  • организм очищается от токсичных веществ;
  • приходит в норму обмен веществ;
  • нервная система успокаивается, исчезают подавленность и раздражительность. 

Он обладает сильным противомикробным, противовирусным, противовоспалительным, противогрибковым эффектом.

Известно свойство саусепа предотвращать развитие инсульта и инфаркта. Также он положительно воздействует на опорно-двигательный аппарат, помогает справиться с болями в позвоночнике. 

Фрукт используется местными жителями для заживления ран и лечения кожных заболеваний. Саусеп чай зеленый  также улучшает состояние эпидермиса, волос и ногтей. Он препятствует старению организма, так как мягко чистит почки, мочеточники и сосуды. 

Важное свойство – противодействие развитию рака. Он работает аналогично Адриамицину и поэтому прописывается при химиотерапии. Однако, его действие более мягкое и целенаправленное. 

Чай с саусепом зеленый отлично бодрит, поэтому лучше его пить до обеда.

В жару это идеальное средство для утоления жажды и восполнения сил. 

Противопоказания и возможный вред

Саусеп чай несет несомненную пользу организму, но при некоторых противопоказаниях может быть и вред. 

Его не рекомендуется пить:

  • людям склонным к аллергии;
  • беременным;
  • кормящим грудью;
  • маленьким детям;
  • при проблемах с бессонницей;
  • при истощении нервной системы;
  • при тахикардии;
  • людям, имеющим хронические проблемы с ЖКТ;
  • при наличии мочекаменной болезни.

Гипертоникам саусеп пить можно, но он должен быть не крепким. 

Не рекомендуется употреблять напиток на ночь, чтобы избежать бессонницы.

Для того чтобы избежать проблем, при приеме в профилактических целях необходимо делать небольшие перерывы. Замечено, что долгое регулярное использование чая приводит к уничтожению полезной желудочной микрофлоры и в дальнейшем к сбою всей системы пищеварения. 

Важно: саусеп имеет семена, которые ядовиты. При их поедании возможно развитие болезни Паркинсона. 

зеленый чай с саусепом

Состав

Саусеп чай зеленый имеет в своем составе много веществ, важных для функционирования организма. В основном они содержатся в чайных листьях. В самом фрукте имеется большое количество витаминов подгруппы В (2,6,9). Благодаря им происходит снижение веса, успокаиваются нервы, повышается внимание, концентрация и память. Обменные процессы приходят в норму. 

Витамин С служит для укрепления иммунитета и профилактики простуды и ОРВИ. 

Витамин Е нормализует гемоглобин, разжижает кровь, полезен при склонности к тромбообразованию. 

Витамин К участвует в образовании белка, делает кости более крепкими, повышает свертываемость крови.

Помимо этого саусеп отличается наличием таких микро- и макроэлементов как марганец, железо, магний, кальций, селен, натрий, цинк и т.д. Также в нем присутствуют никотиновая, пантотеновая, аскорбиновая кислоты и холин. 

В 100 граммах фрукта имеется до 85 г. воды, 0.95 г. белка, 10 г. углеводов, 0.45 г. жиров, 0.08 г. золы, 0.18 г. растительных волокон. 

мякоть саусепа

Как приготовить чай саусеп

Чтобы наиболее сильно раскрыть экзотический вкус и аромат тропического фрукта следует придерживаться нескольких правил:

  • заварка не должна быть крепкой, иначе появится сильная горечь и напиток приобретет вяжущий эффект. 
  • используйте слегка охлажденный кипяток (с температурой примерно 90⁰С). 
  • на 400 миллилитров воды берите 1 ч.л. заварки. 
  • залейте сырье и настаивайте 4 минуты. 
чай с кусочками саусепа

Важно: разрешается трехкратное заваривание. Причем замечено, что с каждым завариванием вкус становится нежнее. 

Для того чтобы повторно заварить напиток используют термос. В этот раз берут на 50 мл больше воды и остужают ее сильнее. Время настаивания – 10 минут. 

При использовании черного чая имеются свои тонкости:

  • Время заваривания увеличивается на 6 минут. 
  • Лучше использовать термос. 
  • Крупнолистовой чай настаивают дольше.
  • Не допускается вторичное заваривание. 
  • Пить рекомендуется из пиалы, предварительно ополоснутой кипятком. 

Чайные компании, занимающиеся производством различных видов чая с саусепом

Пока еще саусеп не стал таким популярным, как например Курильский чай, чай с шиповником или каркаде.

Сейчас его можно встретить лишь у нескольких брендов. Каждый из них приготовил свой вариант чайной смеси, отличающийся вкусом и свойствами.

Это:

  • Хайсон – крупнолистовой цейлонский зеленый чай высокого качества + мякоть плодов саусепа + мелко нарезанные листья растения. Отлично освежает и придает бодрость. Отличается легкой горчинкой и мягким вкусом. 
  • Млесна – листовой черный чай, ароматизированный соком фрукта. Продукция красиво упакована в деревянные шкатулки и мешочки из натуральной ткани. Служит отличным подарком для чайных гурманов. 
  • Тарлтон – цейлонский зеленый  чай + кусочки мякоти + бутоны чайной розы , придающие напитку изящный цветочный аромат. Продается в железных банках, удобных для длительного хранения. 

Важно: качественный настоящий саусеп – это скрученные чайные листья с кусочками мякоти или без них. Он не бывает в виде порошка, мелких чаинок, гранул. 

чай с саусепом

Также вариант из сочетания китайского зеленого чая с кусочками мякоти выпускается компаниями Федрикс, Мономах и Мервин. 

Если вам просто нравится вкус и аромат экзотического фрукта, то вы можете пить его в любом сочетании, если же вы ставите оздоровительные цели – следует отдать предпочтение комбинации с зеленым чаем. 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Горячий или холодный? -что полезнее пить

Помогла статья? Оцените

1.6