облепиховый чай

Вкусный и полезный облепиховый чай – лучшие рецепты приготовления напитка

Еще во времена палеолита древние люди собирали золотистые бочонки спелых плодов облепихи. Уже тогда было известно ее благотворное влияние на организм. И сейчас это растение считается одним из самых полезных, наряду с алоэ, элеутерококом и женьшенем. Чай из облепихи особенно хорош в период холодов. Он согревает, повышает иммунитет и поднимает настроение.

облепиха на дереве

Химический состав и калорийность

В древнем Тибете и Китае облепиховый чай заставляли пить спортсменов и воинов, от которых требовались большие затраты энергии. Экстракты из ягод растения входят в состав многих лекарственных препаратов. И это неспроста. Плоды облепихи имеют большое количество компонентов, насыщающих организм энергией, необходимыми веществами и продлевающих молодость.

В них столько глюкозы, что 100 грамм ягод хватит человеку на сутки.

Помимо этого в обепихе находятся:

  • витамины (А, С, Е, Р, К);
  • минералы (калий, натрий, кальций, алюминий, кремний, магний, фосфор, железо);
  • биофлаваноиды;
  • филлохинон;
  • фолиевая кислота и т.д.

В 100 г напитка содержится:

  • 2.8 грамма углеводов;
  • 2.7 грамма жиров;
  • 0.6 грамма белков.

Калорийность – 40 ккал.

ветка облепихи

Польза облепихового чая

В периоды эпидемий вирусных инфекций и при простуде чай из облепихи благодаря большому количеству витамина С поможет поддержать организм.

Большой положительный эффект он оказывает как добавка при комплексном лечении заболеваний ЖКТ.

Также его рекомендуется употреблять при болезнях:

  • печени;
  • нервной системы;
  • сосудов;
  • сердца.

Аскорбиновая кислота улучшает восстановительные и окислительные процессы и обмен углеводов, повышает иммунитет, способствует лучшей заживляемости ран. Благодаря ей нормализуется работа надпочечников, почек и печени.

Сочетание витаминов В и С делает сосуды эластичнее.

Важно: замечено положительное влияние чая из облепихи при профилактике инфаркта.

облепиховое дерево

Помимо всего прочего в коже начинает вырабатываться природный коллаген, который омолаживает кожные покровы и укрепляет волосы и ногти.

Биофлаваноиды помогают организму бороться с простудой и аллергией. Они укрепляют кровеносную систему и снижают отечность. Известно их воздействие на снижение холестерина и снятие спазмов сосудов, а также быстрое восстановление организма при переохлаждении.

Весной часто развивается авитаминоз. Облепиховый чай поможет восполнить недостаток витаминов.

Он же будет подспорьем при похудении благодаря наличию кислоты Омега -7.

Чай с облепихой можно пить беременным, предварительно проконсультировавшись с врачём. Он может стать для них успешной заменой медикаментов для повышения оставленного иммунитета.

Железо предотвратит анемию, кальций укрепит зубы и кости, магний снимет тревожные состояния.

Вред и противопоказания облепихового чая

Врачи не советуют чай из облепихи при болезнях поджелудочной железы:

  • панкреатите;
  • холецистите;
  • гепатите.

Он принесет не пользу, а вред при болезнях желчного пузыря, мочевыводящих путей и печени.

Склонность к диарее – одно из противопоказаний.

Также его не пьют при:

  • первом месяце грудного вскармливания;
  • наличии ран;
  • во время подготовки к хирургическому вмешательству;
  • повышенной кислотности;
  • пониженном давлении;
  • индивидуальной непереносимости.

Правила сбора полезных ягод для чая

Изначально облепиха росла на Тибете, в Монголии, Алтае, северных регионах Китая. Сейчас она распространена повсеместно.

В России растет в средней полосе, в Сибири, на Урале.

Созревает ягода в конце сентября. Сбор в зависимости от погоды продолжается до половины октября. При снятии ягод следует соблюдать аккуратность, так как ветки очень колючие. Чтобы нечаянно не пораниться используют скребки или петли из проволоки. Если дождаться наступления морозов, то под кустом можно разложить клеенку и потрясти его – ягоды в это время уже держатся слабо и легко осыпаются.

Для чая применяют как свежие плоды, так и сушеные, вяленые и мороженые.

облепиха

Как заготовить облепиху дома

В домашних условиях заготовка не составляет проблем. Ягоды собирают, перебирают, отсеивают мусор и моют.

Если урожай большой, то можно заготовить плоды в прок.

Заморозка

При заготовке этим способом в ягодах остается максимальное количество полезных веществ.

Этапы приготовления:

  1. Сырье перебирают, очищают от мусора, веточек и листьев.
  2. Удаляют поврежденные и раздавленные ягодки.
  3. Заготовку помещают в дуршлаг и тщательно промывают под проточной водой.
  4. Ягоды раскладывают на полотенце для высыхания.
  5. Сухие плоды распределяют ровным слоем на подносе и ставят в морозильную камеру с -20С.
  6. Затем их помещают для окончательного хранения в контейнеры.

Важно: чем лучше высохнет ягода, тем качественнее получится конечный продукт.

замороженная облепиха

Срок хранения заморозки – один год.

Важно: Повторно замораживать ягоды нельзя, поэтому лучше сразу распределить их на разовые порции.

Сушка

Сушка предварительно перебранных и промытых ягод проводится в тени. Они раскладываются тонким слоем на чистой ткани. После того как плоды слегка подсохнут на свежем воздухе, их помещают в духовку и доводят до готовности при минимальной температуре.

сушеная облепиха

Ферментированный чай из листьев облепихи

Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листья. Из них приготавливают ферментированный чай.

Важно: листья для заготовки не моют, чтобы сохранить максимум веществ.

Этапы приготовления:

  1. Листья очищают от загрязнений с помощью сухой салфетки.
  2. Измельчают в блендере или мясорубке.
  3. Раскладывают на бумаге тонким слоем. Регулярно перемешивают.

Процесс в зависимости от условий может длиться от нескольких часов до 2 суток.

Признак готовности – появление насыщенного запаха и потемнение листьев.

Для хранения использую стеклянные герметически закрывающиеся банки.

По желанию к листьям облепихи добавляют листья вишни, малины, смородины и т.д.

Для приготовления напитка классическим способом сырье заливают водой с температурой 80-90⁰С и настаивают в течении 10-15 минут.

сушеные листья облепихи

Как заваривать облепиховый чай

Для того чтобы раскрыть у облепихового чая полезные свойства по максимуму, необходимо соблюдать базовые требования заваривания. Пропорции могут слегка меняться в зависимости от вкусов.

Облепиха хорошо сочетается с другими ингридиентами:

  • лимонами;
  • апельсинами;
  • медом;
  • пряностями;
  • травами.

Они удачно дополняют друг друга и повышают целительность напитка.

Классический рецепт из свежих ягод готовят в следующей последовательности:

  1. Измельчают сырье в блендере или мясорубке.
  2. Кладут в заварник и добавляют кипячёную воду с температурой 80-90С.
  3. Смешивают с чаем (черным или зелёным).

Советы по приготовлению облепихового чая

Заваривание чая из облепихи имеет некоторые тонкости. Если их выполнять, он получится более ароматным и вкусным.

Чай готовят из свежих, мороженых и сухих ягод. Свежие ягоды просто промывают. Мороженые и сушеные на 5 минут заливают горячей водой. Затем их измельчают в кашицеобразное состояние.

Заваривать рекомендуется в стеклянном чайнике или френч-прессе. Перед приготовлением их надо ополоснуть кипятком.

Для настаивания посуду укрывают полотенцем. Оптимальное время настаивания до 15 минут.

Перед добавлением других свежих плодов их промывают и обдают кипятком.

Большое количество витамина С придает напитку кислинку, поэтому его подслащают медом.

Рецепты чая из облепихи

Мы собрали для вас наиболее вкусные и полезные способы приготовления чая из облепихи.

Секреты заваривания чая в кафе и ресторанах

Облепиховый чай пользуется большой популярностью, поэтому многие известные кафе и рестораны подают его своим посетителям.

«Шоколадница» готовит чай с облепихой, клюквой и цитрусами.

Ингридиенты:

  • 100 г клюквы;
  • 350 г облепихи;
  • 1 апельсин;
  • 4 ст л. сахара;
  • 4 палочки корицы;
  • 1 л воды.

Ягоды измельчают, апельсин нарезают дольками. Все кладут в заварник и заливают остывшей кипяченой водой. Укутывают полотенцем.

Из сахара и воды делают сироп и вместе с корицей добавляют к ягодам.

«Якитория» готовит напиток с добавлением черного чая из Кении, сиропа из груш и варенья из айвы.

Ингредиенты:

  • 350 г облепихи;
  • 3 ст.л. варенья;
  • 50 мл сиропа;
  • 1 л.воды;
  • 5 ст.л. чая;
  • 1 ст.л. сахара.

Ягоды перетирают с сахаром и кладут в френч-пресс. Добавляют остальные компоненты и горячую воду. Настаивают 10 минут.

облепиховый чай

«Чайхана» готовит настой из облепихи с медом.

Ингредиенты:

  • 200 г. ягод облепихи;
  • 2 ч.л. листьев облепихи;
  • 3 ч.л. черного чая;
  • 3 палочки корицы;
  • 1 л. воды.
  • Мед добавляется по вкусу.

Листья и заварку помещают в заварник и заливают слегка остывшей кипяченой водой. Затем добавляют измельченные ягоды и палочки корицы. Настаивают 5 минут.

облепиховый чай

Рецепт облепихового чая с ромашкой и шиповником для иммунитета

Хорош для профилактики гриппа и ОРВИ.

Ингридиенты:

  • 2 ст.л. ромашки;
  • 2 ст.л. облепихи;
  • 2 ст.л. шиповника;
  • 1 л. воды;
  • подсластитель по вкусу.

Плоды шиповника разрезают и вместе с другими компонентами заливают кипятком. Настаивают 10-15 минут.

Красный облепиховый чай с каркаде и клюквой

Имеет сильные антиоксидантные свойства. Хорошо освежает в жару.

Ингредиенты:

  • по 2 ст.л. облепихи, клюквы, лепестки каркаде;
  • 1 л. воды;
  • мед по вкусу.

Ягоды и каркаде заваривают по отдельности.

Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с апельсином

Ингридиенты:

  • 4 ст.л. облепихи;
  • пол апельсина;
  • 1 палочка корицы.
  • Мед по вкусу.

Ягоды измельчают, апельсин режут. Все заливают кипятком. Потом добавляют подсластитель.

облепиховый чай с апельсином

Облепиховый чай из замороженных ягод

Соотношение:

  • 250 г ягод
  • на 1 л. воды.

Размораживать ягоды не надо. Их сразу заливают небольшим количеством кипятка. Затем ягоды давят толкушкой. Добавляют оставшуюся воду.

замороженные ягоды облепихи

Облепиховый чай с грушей

Напиток имеет фруктовый приятный вкус и аромат. Груша может использоваться как в свежем, так и сушеном виде.

На 100 г груш берут щепотку черного чая и горсть плодов облепихи. Заваривают по классическому рецепту.

груша

Облепиховый чай с медом

На 1л. воды берут 350 г ягод и мед по вкусу.

мед

Облепиховый чай с малиной

Готовят в термосе. Используют во время простуды и для профилактики вирусных инфекций.

Ингредиенты:

  • 1 л. воды;
  • 50 г. ягод малины;
  • 1 ч.л. измелчённой облепихи;
  • несколько листочков смородины.

Компоненты заливают кипятком и настаивают 10 минут.

горсть малины

Рецепт чая с облепихой и корицей

Ингридиенты:

  • 120 г. облепихи;
  • 20 г. тростникового сахара;
  • 0.4 л. воды;
  • немного корицы и цедры апельсина.

Ягоды разминают с сахаром, заливают кипятком, настаивают до 7 мин. Кладут корицу и цедру.

корица

Облепиховый чай с травами

Хорошо тонизирует и укрепляет организм. Отличается повышенным количеством витаминов.

Используются:

  • череда;
  • иван-чай;
  • ромашка;
  • мята.

Готовится по традиционному рецепту.

травяные чаи

Облепиховый чай с цитрусами

Имеет сильный противомикробный эффект.

Ингредиенты:

  • 50 г. свежего имбиря;
  • по 1 лимону, апельсину, лайму, мандарину.

В данном рецепте из цитрусовых выжимается сок, либо используется цедра, которые добавляются после настаивания.

цитрусы

Облепиховый чай с пряностями

Облепиха хорошо сочетается с:

  • гвоздикой;
  • ванилью;
  • корицей;
  • имбирем;
  • кардамоном;
  • мускатным орехом.

Специи используются в небольших количествах. Добавляются перед настаиванием.

пряности

Питье из облепихи с мятой и лаймом

При приготовлении не используют чайные листы. Пьют и горячим и холодным.

Ингридиенты:

  • 200 г. облепихи;
  • 2-3 веточки мяты.

Остальные компоненты – по вкусу.

Чай с облепихой и имбирем

Повышает иммунитет, помогает при простудах. Способствует похудению. Согревает в холод. Рекомендуется пить по утрам.

Ингредиенты:

  • 100 г облепихи;
  • 10 г молотого корня имбиря;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 шт. бадьяна;
  • 0.6 л. воды.

К измельченным ягодам добавляют имбирь и натертую корицу. Все заливают горячей водой и настаивают 5-7 минут. При желании можно вместе с медом добавить лайм.

имбирь

Рецепт с огурцом

Рецепт отличается свежим необычным вкусом. Используется для похудения и очищения организма.

Ингридиенты:

  • половина небольшого огурца;
  • ½ часть лимона;
  • 1 ч.л. тертого свежего имбиря;
  • 1 л. холодной воды;
  • 1 ч.л. облепихи;
  • 1 веточка мяты.

Огурцы моют и нарезают кольцами. Лимон разрезают на кусочки. Все заливают водой и оставляют на ночь.

огурец

Рецепт с розмарином

Розмарин можно использовать свежий и сухой.

На 500 г. облепихи берут 1 л. воды и три веточки розмарина.

Ягоды кладут в кипящую воду и проваривают 2 минуты. Добавляют розмарин и настаивают 15 минут.

облепиховый чай с розмарином

Как видите, рецепты из облепихи разнообразны. Каждый человек может выбрать какой-то из них согласно своим личным предпочтениям и наслаждаться вкусным полезным напитком.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Горячий или холодный? -что полезнее пить

Помогла статья? Оцените

1.6