аллергия на чай

Аллергия на чай: причины, симптомы и способы диагностики

Третье место в мире по распространенности среди хронических заболеваний принадлежит аллергии, причем с каждым десятилетием число заболевших удваивается. К основным причинам роста заболеваемости относятся ухудшение экологии, снижение качества продуктов, индивидуальные особенности питания.

Согласно недавним исследованиям, пищевой аллергией страдают свыше 17 миллионов жителей Европейских стран.

К самым сильным пищевым аллергенам относят:

  • молоко;
  • яичный белок;
  • бобовые и ряд орехов;
  • шоколад;
  • зерновые;
  • мед и его производные;
  • морепродукты;
  • некоторые виды мясных продуктов;
  • овощи;
  • ягоды;
  • фрукты. 

В этом списке нет чая, однако аллергия на него также встречается. О ее причинах, симптомах и возможных способах борьбы читайте в этой статье. 

чай

Кратко об аллергии

Аллергия – это ответ иммунной системы организма на попадание в него веществ, способных нанести вред. При их появлении начинают вырабатываться антитела, которые связывают нежелательные объекты. В дальнейшем они выводятся из организма. При этом происходит та или иная аллергическая реакция. Зачастую аллергенами являются абсолютно безвредные для других людей вещества.  

Основные виды аллергии:

  • пищевая;
  • на лекарства;
  • на животных;
  • на пыль;
  • на укусы насекомых;
  • на пыльцу;
  • на холод. 
суд

Пищевая аллергия распространена чаще всего. Аллергеном может выступать как сам продукт, так и его компоненты. Часто причиной заболевания становятся красители и консерванты. 

Многие ученые считают, что важным фактором появления аллергии является наследственность. Так у детей родителей-аллергиков практически всегда возникает аналогичная проблема. 

Основные симптомы заболевания:

  • тошнота;
  • рвота;
  • кожные покраснения и высыпания;
  • боли в животе;
  • насморк.

В тяжелых случаях может развиться отек Квинке и анафилактический шок. 

Интересно: Чаще всего аллергией страдают дети до 12 лет. В ряде случаев чувствительность к тем или иным продуктам сохраняется на всю жизнь. 

чай

Почему возникает аллергия на чай

Аллергия на чай встречается довольно редко. Она относится к пищевому варианту заболевания. Причины возникновения зависят от вида чая. 

Привычный нам напиток – производное растения Camellia sinensis.

Он бывает:

  • красный;
  • белый;

Во всех видах содержится кофеин, теанины и танины. Все они в той или иной мере могут вызывать аллергические реакции. 

Также установлено, что в чае имеется индивидуальный аллерген – белок F222. Он присущ как черному, так и зеленому чаю. 

Помимо этого заболевание могут вызывать различные ароматизаторы, красители, синтетические волокна, которые так любят использовать современные производители. 

Отдельная категория напитка – травяные чаи. Сырьем для них являются стебли, листья, цветы, коренья других растений. Чаще всего аллергию вызывает перекрестная реактивность белков. Так, людям с непереносимостью амброзии и полыни не рекомендуется пить чай с ромашкой, васильками, календулой, эхинацеей. 

Чай с гибискусом противопоказан при аллергии на танины, мальву и алтей. 

Очень полезный желтый чай, производимый из пажитника, вреден для тех, кто не переносит подорожник и наперстянку. 

Довольно часто аллергию вызывают такие популярные ингредиенты травяных смесей как шиповник, шалфей и сбор грузинских трав. 

чай

Важно: При изготовлении травяных чаев производители довольно часто используют биологически активные вещества и микроэлементы, которые могут оказывать специфическое влияние на организм. 

Покупая любой вид чая необходимо обращать внимание на срок годности сырья, так как в просроченном продукте нередко образуется особый грибок, являющийся сильным аллергеном. 

Как может проявляться аллергия на чай

Каждый человеческий организм индивидуален, поэтому он выдает свойственную именно ему патологическую реакцию. Она может быть как моментальной, так и проявиться через некоторое время. Чаще всего симптомами являются зуд и кожные высыпания.

Помимо этого у некоторых людей начинаются:

  • кашель;
  • насморк;
  • слезотечение;
  • диарея;
  • боли и спазмы в желудке;
  • изжога;
  • вздутие;
  • заложенность носа;
  • жжение слизистых оболочек носа и рта. 

Приступы удушья встречаются крайне редко, но все-таки они возможны. 

чихание

Отдельная статья – непереносимость кофеина. Ее симптомы сходны с теми, которые наблюдаются при передозировке кофе.

Это:

  • тахикардия;
  • раздражительность;
  • головные боли. 

Некоторые вещества, присутствующие в растительных компонентах, могут вызывать усиление кровотечений или действие терапии антикоагулянтами. 

Методы диагностики заболевания

Установить причину недомогания поможет специалист – врач-аллерголог. Он использует для этого диагностические методы. Если симптомы проявились в качестве кожных покраснений и высыпаний, применяют патч-тестирование. Однако, оно не всегда эффективно и имеет целый ряд противопоказаний. Более действенное решение – тест ALEX2, состоящий из нескольких компонентов. В результате всего одного исследования он выявляет чувствительность к трем сотням аллергенов, и в том числе к чаю и его разновидностям. 

Также врачи часто используют тест FOX, показывающий гиперчувствительность к 286 аллергенам.

С его помощью можно определить непереносимость таких популярных компонентов напитка как:

  • пажитник;
  • мята перечная;
  • ромашка;
  • жасмин;
  • чайный лист;
  • гибискус. 
чай

Что делать если обнаружена аллергия на чай

Не стоит вовсе отказываться от любимого напитка. Сейчас производители предлагают большой выбор различных чаев. Чаще всего аллергия возникает на какой-то определенный компонент. В этом случае его можно просто исключить или заменить аналогичным. 

Если аллергеном является кофеин, то хорошим решением будет переход на белый чай, в котором этого соединения очень мало. 

Если болезнь выражена не сильно, надо просто уменьшить время заваривания и сократить употребление напитка. 

В большинстве случаев аллергии на чай подвержены люди с ослабленным иммунитетом, поэтому необходимо его улучшать. 

Чтобы не допустить нежелательных последствий, при выборе напитка необходимо внимательно изучать список его компонентов и учитывать индивидуальные особенности организма.

чай
Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Горячий или холодный? -что полезнее пить

Помогла статья? Оцените

1.6
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять