Английская чайная традиция

Английская чайная традиция

Жители Туманного Альбиона хорошо известны своей приверженностью к традициям, вне зависимости от того сколько лет они существуют. Одна из самых известных – английское чаепитие. В обиход оно вошло относительно недавно – в конце XVII века и остается неизменным до сих пор. 

О его истории, особенностях этикета и правилах приготовления чая по-английски читайте в этой статье. 

Как все начиналось

Надо сказать, что чай, столь популярный на Востоке, добирался до Европы довольно долго. И хотя впервые он был завезен в Англию в XV веке, его более или менее регулярные поставки были налажены голландскими и португальскими судами лишь в середине XVII-го века. 

Первыми чай начали продавать владельцы ставших к тому времени популярными кофеен. Так, хозяин Лондонского coffee houses Томас Гарвей предложил этот напиток своим посетителям в 1657 году.

чай

Долгое время чай оставался напитком аристократов, так как был по карману лишь состоятельным людям. Он чрезвычайно понравился королеве Виктории, которая занялась его популяризацией и написала целое сочинения о том, какой должна быть чайная церемония. 

Однако, моду на чаепития ввела Анна Рассел, графиня Бедфорд. Поговаривали, что она никак не могла дождаться ужина из-за голода и поэтому ввела что-то вроде полдника. В 4 часа она распорядилась подавать чай со сладостями.

чаепитие

Так появился традиционный «five-o’clock». 

Существует версия, что для простых англичан чай стал доступен благодаря следующим обстоятельствам:

Жители рабочих поселков жили в антисанитарных условиях. Из-за этого они очень часто болели и рано умирали. Чтобы хотя бы как-то решить проблему им стали для дезинфекции выдавать спирт, на то время являвшийся одним из самых доступных антисептиков. К сожалению, рабочие использовали его не по назначению, из-за чего очень быстро в среде низшего сословия распространился алкоголизм. Тогда правительство Англии решило приучать народ к чаю, который быстро стал любимым напитком не только аристократии, но и бедных англичан. 

чай

Жители страны гордятся своей традицией чаепития и всемерно поддерживают статус «чайной страны». 

Интересно: в среднем за год каждый англичанин употребляет около 2 кг чая. 

Традиции английского чаепития

Чайная церемония в Англии значительно отличается от Восточного аналога. Она подразумевает свои правила сервировки и проведения. 

Подавать чай полагается в большой комнате. Чаще всего это гостиная. Это делается для того, чтобы гости чувствовали себя комфортно. 

  1. Стол застилают длинной, обязательно льняной скатертью. Желательно чтобы она имела пастельный цвет. 
  2. К ней прилагаются салфетки в тон и с такой же фактурой. 
  3. Для подачи чая используют чайный сервиз.
чайный сервиз

В классическом варианте он состоит из:

12 чашек с блюдцами
молочника
вазочки для сахара или варенья
подноса с чайными ложками
чайника с горячей водой
заварочного чайника на подставке
ситечка для чая
емкости с сухим чаем
столовых приборы для лимона, десертов и сладостей
  1. Из закусок к чаю предлагают печенье, бисквиты, тосты, кексы, сэндвичи.  Их подают когда гости приступают к чаепитию. 
сладости к чаю

Присутствующие на церемонии должны соблюдать особые правила этикета. 

Вот некоторые из них:

  1. Первым в чашку наливают молоко, вторым заварку. Так чай раскрывается наиболее полно. 
  2. В чай сначала кладут сахар и лишь после него лимон. 
  3. Сначала едят острые закуски, а потом сладкие. 
  4. Чайную ложку нельзя оставлять в чашке. Ее положено класть на блюдце. 
  5. Если чай подают за столом, чтобы сделать глоток поднимают только чашку. Если же чаепитие организовано в гостиной, где все рассаживаются в кресле, второй рукой поднимают блюдце и держат его примерно на уровне груди. 
чай с молоком

Рецепт приготовления чая по-английски

  1. В чайник наливают родниковую или фильтрованную воду.  Доводят ее до бурного кипения. 

Интересно: во время интенсивного кипения вода насыщается кислородом, что делает приготовленный напиток более вкусным. 

  1. Пока вода кипит согревают заварочный чайник. 
  2. Кладут в него чайные листья. Количество заварки рассчитывается следующим образом – на каждую чашку по 1 ч.л. чайных листьев и дополнительно еще 1 ч. л. на заварочный чайник. 
  3. Заливают горячую воду. Для черного чая это может быть кипяток, для зеленого температура воды должна быть около +80⁰С. 
  4. Настаивают 2-5 минут в зависимости от сорта чая. 
  5. Процеживают через ситечко.
  6. В чашку наливают подогретое молоко на ¼ объема и лишь затем заваренный чай. 
чайная традиция

Кстати, хотя по этикету и положено наливать чай в молоко, до сих пор идут споры об очередности процесса. Жители Великобритании по этому вопросу разделены на два лагеря. 

Существует мнение, что первым стали лить молоко, чтобы сберечь дорогой фарфор, который мог растрескаться из-за горячего кипятка. 

В наше время ученые подтвердили правильность именно такой последовательности. Они доказали, что молочный жир представляет собой шарики, покрытые тонкой оболочкой. Под воздействием горячей воды она разрушается и напиток становится более вкусным и полезным. 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Горячий или холодный? -что полезнее пить

Помогла статья? Оцените

1.6