баббл чай

Баббл чай – уникальный коктейль на любой вкус

Что только не придумают предприимчивые владельцы кафе, чтобы привлечь внимание посетителей. Попробовать новинки хочет каждый, а особенно те, которые уже понравились другим. Слухи о необыкновенном чайном коктейле уже давно ходят по миру и наконец-то добрались до нас. Баббл чай сейчас подают во многих заведениях, и он находит все больше поклонников. А при желании его очень легко приготовить самостоятельно.

Что такое Баббл ти

Bubble tea  переводится как «чай с шариками».

Это своеобразный коктейль на основе чая, в который добавлены:

  • молоко;
  • сладкий сироп;
  • фруктовый топпинг;
  • тапиока (шарики из крахмалистой муки).
шарики тапиоки

Последний компонент и делает коктейль уникальным. 

Интересно: свое название Bubble tea получил не из-за присутствия в составе шариков, а из-за появляющихся при смешивании ингредиентов пузырьков воздуха. 

Первоосновой баббл чая считается обыкновенный чай с добавлением сладких газированных напитков. Позднее в него добавили различные подсластители, ароматические вещества и шарики, которые можно было съесть. 

Для приготовления напитка используют различные виды чая:

  • черный;
  • зеленый;
  • улуны;
  • пряные;
  • травяные. 

Для употребления придумана специальная трубочка. Она имеет большой диаметр, чтобы через нее могли пройти шарики. Стаканы с напитком обычно закрывают пластиковым прозрачным куполом в форме полусферы. 

баббл чай

История и распространение

Первую порцию Баббл ти приготовили на Тайване. Это произошло в 80-х годах прошлого века. В то время на остров из Японии пришел обычай употребления холодного чая. Для того чтобы разнообразить вкусовые ощущения и улучшить их, проводились эксперименты с различными сладкими добавками, десертами, соками и другими натуральными ингредиентами. 

По одной легенде автором Баббл ти стала хозяйка кафе в городе Тайчжун Лин Сихуэй. Ее заведение специализировалось на охлажденном чае и она добавила в него местный десерт тапиоку. 

Имеется и другая информация, что самый первый напиток с шариками был горячим и включал в себя:

  • черный чай;
  • сгущенное молоко;
  • мед;
  • мелкие шарики тапиоки, позднее вытесненные более крупными. 
баббл чай

Классический состав и добавки

Все варианты Bubble tea делаются на основе чая. Как мы уже писали, он может быть различным. В Китае и на Тайване наиболее востребованы зеленый чай и улуны, но можно встретить коктейли и на основе обычного черного и элитного белого чая. Популярная вариация «юаньян», появившаяся в Гонконге, например, включает в себя черный чай, молоко и кофе. 

Вторая классическая составляющая – топпинг. В качестве него первоначально использовали тапиоку (особую муку, имеющую свойства крахмала, спрессованную в шарики и залитую сверху сиропом). Сейчас все чаще используется современная добавка, названная поппинг бобы. Это шарики из водорослей, наполненные какой-нибудь жидкостью (соком, йогуртом, сиропом и т.п.). Они лопаются во рту и добавляют интересные ощущения при употреблении коктейля. 

Помимо этого в Баббл чай добавляют различное желе. Его кусочки могут иметь форму звездочек, кубиков, полос и т.д.

баббл чай

Наиболее востребованные вкусы:

  • кокосовый;
  • коньячный;
  • кофейный;
  • клубничный;
  • манговый;
  • пряные травы. 

Во многих тайваньских кафе для приготовления Баббл чая используют заварной крем, саго, Алоэ Вера, пасты из адзуки или бобов мунг. 

В ряде стран коктейль относят к разряду молочных. В качестве жидкой добавке к основе берут кокосовое, соевое или миндальное молоко. 

Если напиток подают в холодном виде, то в него добавляют лед. 

При заказе можно указать количество сахара (в процентах). 

Польза и вред Баббл Ти

Напиток, приготовленный по классической рецептуре, включает в себя исключительно натуральные продукты. Они содержат вещества, полезные для организма. 

Чай придает бодрость, благотворно воздействует на ЖКТ, улучшает обмен веществ, ускоряет метаболизм и т.д. 

Молоко обеспечивает нас микро- и макроэлементами.

Тапиока хорошо усваивается организмом, насыщает его энергией и придает силы. 

баббл чай

Фруктовые сиропы и соки богаты витаминами. Они способствуют укреплению иммунной системы, улучшают переваривание пищи и участвуют в очищении системы пищеварения от накопившихся шлаков. 

К сожалению, современные рецепты далеки от классических. В них натуральные продукты нередко заменяются синтетическими. 

Полезная и сытная тапиока, содержащая в себе витамины, железо, кальций, калий и другие элементы, все чаще заменяется желатиноподобными соединениями, далеко не безвредными для нас. 

Доктора не советуют давать Баббл чай маленьким детям, так как шарики часто попадают в дыхательные пути, к тому же они могут содержать ацетон, соединения брома, ацетофенон, вредные для здоровья. 

Диетологи отрицательно отзываются о напитке из-за его высокой калорийности (до 400 ккал в 100 г продукта) и большого содержания сахара. 

Использующиеся усилители вкуса и запаха – частая причина возникновения аллергии. 

Важно: чтобы Баббл чай принес только пользу а не вред, его лучше готовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в том, что используются лишь натуральные ингредиенты. 

баббл чай

Как самостоятельно приготовить напиток

Для приготовления не требуется много времени – буквально несколько минут. 

Единственная сложность, с которой можно столкнуться, это приобретение шариков тапиоки. В наших супермаркетах они практически не встречаются. Их придется заказать в интернете. 

Классический рецепт

Количества компонентов подбирают опытным путем. 

  1. Первым делом заваривают любимый чай (его можно заменить или разбавить питьевым йогуртом или молоком). 
  2. Следующий этап – подготовка шариков тапиоки. Это делают в соответствии с инструкцией на упаковке. 
  3. В шейкере смешивают чай, топпинг или сироп и лед. 
  4. Шарики кладут на дно стакана и заливают их смесью из шейкера. 

Рецепт на кокосовом молоке

  1. 100 г тапиоки отваривают и охлаждают. 
  2. Заваривают 200 мл чая (зеленого или черного). 
  3. Кладут в него 3 ст.л. коричневого сахара, пакетик ванилина, вливают 1 стакан кокосового молока. 
  4. Все перемешивают и дают остыть. 
  5. Остывшую жидкость наливают в стакан, добавляют лед и шарики. 

Рецепт с манго

  1. Тапиоку варят в воде вместе с сахаром до прозрачности и охлаждают. 
  2. Консервированное манго измельчают в блендере, раскладывают по стаканам, добавляют кокосовое молоко, шарики и по желанию свежие ягоды и фрукты.  

На данный момент известно более полутора тысяч рецептов коктейля. 

баббл чай

Вы можете варьировать различные компоненты, собирая комбинации как в конструкторе. Рано или поздно найдется их идеальное сочетание, которым вы порадуете себя и своих близких.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Горячий или холодный? -что полезнее пить

Помогла статья? Оцените

1.6