Что только не придумают предприимчивые владельцы кафе, чтобы привлечь внимание посетителей. Попробовать новинки хочет каждый, а особенно те, которые уже понравились другим. Слухи о необыкновенном чайном коктейле уже давно ходят по миру и наконец-то добрались до нас. Баббл чай сейчас подают во многих заведениях, и он находит все больше поклонников. А при желании его очень легко приготовить самостоятельно.
Что такое Баббл ти
Bubble tea переводится как «чай с шариками».
Это своеобразный коктейль на основе чая, в который добавлены:
- молоко;
- сладкий сироп;
- фруктовый топпинг;
- тапиока (шарики из крахмалистой муки).
Последний компонент и делает коктейль уникальным.
Первоосновой баббл чая считается обыкновенный чай с добавлением сладких газированных напитков. Позднее в него добавили различные подсластители, ароматические вещества и шарики, которые можно было съесть.
Для приготовления напитка используют различные виды чая:
- черный;
- зеленый;
- улуны;
- пряные;
- травяные.
Для употребления придумана специальная трубочка. Она имеет большой диаметр, чтобы через нее могли пройти шарики. Стаканы с напитком обычно закрывают пластиковым прозрачным куполом в форме полусферы.
История и распространение
Первую порцию Баббл ти приготовили на Тайване. Это произошло в 80-х годах прошлого века. В то время на остров из Японии пришел обычай употребления холодного чая. Для того чтобы разнообразить вкусовые ощущения и улучшить их, проводились эксперименты с различными сладкими добавками, десертами, соками и другими натуральными ингредиентами.
По одной легенде автором Баббл ти стала хозяйка кафе в городе Тайчжун Лин Сихуэй. Ее заведение специализировалось на охлажденном чае и она добавила в него местный десерт тапиоку.
Имеется и другая информация, что самый первый напиток с шариками был горячим и включал в себя:
- черный чай;
- сгущенное молоко;
- мед;
- мелкие шарики тапиоки, позднее вытесненные более крупными.
Классический состав и добавки
Все варианты Bubble tea делаются на основе чая. Как мы уже писали, он может быть различным. В Китае и на Тайване наиболее востребованы зеленый чай и улуны, но можно встретить коктейли и на основе обычного черного и элитного белого чая. Популярная вариация «юаньян», появившаяся в Гонконге, например, включает в себя черный чай, молоко и кофе.
Вторая классическая составляющая – топпинг. В качестве него первоначально использовали тапиоку (особую муку, имеющую свойства крахмала, спрессованную в шарики и залитую сверху сиропом). Сейчас все чаще используется современная добавка, названная поппинг бобы. Это шарики из водорослей, наполненные какой-нибудь жидкостью (соком, йогуртом, сиропом и т.п.). Они лопаются во рту и добавляют интересные ощущения при употреблении коктейля.
Помимо этого в Баббл чай добавляют различное желе. Его кусочки могут иметь форму звездочек, кубиков, полос и т.д.
Наиболее востребованные вкусы:
- кокосовый;
- коньячный;
- кофейный;
- клубничный;
- манговый;
- пряные травы.
Во многих тайваньских кафе для приготовления Баббл чая используют заварной крем, саго, Алоэ Вера, пасты из адзуки или бобов мунг.
В ряде стран коктейль относят к разряду молочных. В качестве жидкой добавке к основе берут кокосовое, соевое или миндальное молоко.
Если напиток подают в холодном виде, то в него добавляют лед.
При заказе можно указать количество сахара (в процентах).
Польза и вред Баббл Ти
Напиток, приготовленный по классической рецептуре, включает в себя исключительно натуральные продукты. Они содержат вещества, полезные для организма.
Чай придает бодрость, благотворно воздействует на ЖКТ, улучшает обмен веществ, ускоряет метаболизм и т.д.
Молоко обеспечивает нас микро- и макроэлементами.
Тапиока хорошо усваивается организмом, насыщает его энергией и придает силы.
Фруктовые сиропы и соки богаты витаминами. Они способствуют укреплению иммунной системы, улучшают переваривание пищи и участвуют в очищении системы пищеварения от накопившихся шлаков.
К сожалению, современные рецепты далеки от классических. В них натуральные продукты нередко заменяются синтетическими.
Полезная и сытная тапиока, содержащая в себе витамины, железо, кальций, калий и другие элементы, все чаще заменяется желатиноподобными соединениями, далеко не безвредными для нас.
Доктора не советуют давать Баббл чай маленьким детям, так как шарики часто попадают в дыхательные пути, к тому же они могут содержать ацетон, соединения брома, ацетофенон, вредные для здоровья.
Диетологи отрицательно отзываются о напитке из-за его высокой калорийности (до 400 ккал в 100 г продукта) и большого содержания сахара.
Использующиеся усилители вкуса и запаха – частая причина возникновения аллергии.
Как самостоятельно приготовить напиток
Для приготовления не требуется много времени – буквально несколько минут.
Единственная сложность, с которой можно столкнуться, это приобретение шариков тапиоки. В наших супермаркетах они практически не встречаются. Их придется заказать в интернете.
Классический рецепт
Количества компонентов подбирают опытным путем.
- Первым делом заваривают любимый чай (его можно заменить или разбавить питьевым йогуртом или молоком).
- Следующий этап – подготовка шариков тапиоки. Это делают в соответствии с инструкцией на упаковке.
- В шейкере смешивают чай, топпинг или сироп и лед.
- Шарики кладут на дно стакана и заливают их смесью из шейкера.
Рецепт на кокосовом молоке
- 100 г тапиоки отваривают и охлаждают.
- Заваривают 200 мл чая (зеленого или черного).
- Кладут в него 3 ст.л. коричневого сахара, пакетик ванилина, вливают 1 стакан кокосового молока.
- Все перемешивают и дают остыть.
- Остывшую жидкость наливают в стакан, добавляют лед и шарики.
Рецепт с манго
- Тапиоку варят в воде вместе с сахаром до прозрачности и охлаждают.
- Консервированное манго измельчают в блендере, раскладывают по стаканам, добавляют кокосовое молоко, шарики и по желанию свежие ягоды и фрукты.
На данный момент известно более полутора тысяч рецептов коктейля.
Вы можете варьировать различные компоненты, собирая комбинации как в конструкторе. Рано или поздно найдется их идеальное сочетание, которым вы порадуете себя и своих близких.
Помогла статья? Оцените