чай с молоком

Чай с молоком – своеобразие вкуса и польза

Сочетание нежного насыщенного вкуса чайного листа и сливочного привкуса молока – так можно охарактеризовать чай с молоком.

чай с молоком

Кому-то он нравится, а кому-то нет. О его влиянии на наш организм и лучших способах приготовления читайте в этой статье. 

Немного истории

Считается, что чай с молоком пришел к нам с Тибета. Во время путешествий по Востоку европейцы заметили, что многие местные жители добавляют в чай молоко. Об этой рецептуре они рассказали, возвратившись на родину.

чай с молоком

Кстати, имеется несколько версий возникновения Английского чаепития. 

  1. Согласно первой, которая наиболее убедительна, до появления Суэцкого канала чай доставлялся в Европу по морскому пути и очень часто терял свое качество. Будучи дорогим продуктом, он считался напитком аристократии. Пить его было модно, но иногда просто невозможно (из-за плохого вкуса). Чтобы сделать чай более менее удобоваримым, в него стали добавлять молоко, делавшее его вкуснее. 
  2. Вторая версия красивая, но менее вероятная. Имеется предположение, что молоко стали добавлять в чай, чтобы его осадок не портил дорогую фарфоровую посуду. Скорее всего это не так, потому что в Китае также пьют чай из фарфора, причем в основном черный. Однако, никакого вреда он ему не наносит. 
чай с молоком

Его пьют в:

Монголии;
Казахстане;
Туркменистане;
Калмыкии;
Таиланде;
Индии и т.д. 

Чаще всего еще одним ингредиентом напитка является соль. 

Высококалорийный напиток заменял кочевникам полноценный прием пищи, так как содержал очень жирное молоко яков или верблюдов. 

Какие виды чая наиболее подходят для употребления с молоком

В принципе, совмещать с молоком можно любые виды чая, однако, чаще всего для приготовления используют именно черные сорта. Прошедшие ферментацию чайные листья дают более насыщенный вкус, аромат и цвет.

чай с молоком

А вот слабоферментированные чаи (зеленый, белый, желтый) сами по себе имеют более тонкий вкус и при добавлении молока он теряется. 

Калорийность

Чай без добавок имеет очень низкую калорийность. 100 мл молока жирностью 2.5% увеличивают ее до 70 ккал. Соответственно, чем больше процент жирности, тем калорийнее напиток. 

Польза

Почитателей чая с молоком привлекает не только его вкус, но и полезные свойства. Он оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную системы организма. Это происходит благодаря содержащимся в нем веществам, минералам и витаминам. 

чай с молоком

Напиток:

укрепляет иммунитет;
ускоряет метаболизм;
очищает организм от шлаков и токсинов;
нормализует работу ЖКТ;
способствует улучшению концентрации и памяти;
предотвращает образование камней в почках;
укрепляет костную ткань;
усиливает образование грудного молока;
оказывает общеукрепляющее действие;
обладает мочегонным эффектом.
молоко

Оно уменьшает концентрацию кофеина, поэтому напиток без боязни могут пить гипертоники и люди, страдающие бессонницей. 

Важное свойство чая с молоком – способность утолять надолго чувство жажды. Особенно это относиться к зеленому чаю. 

Многочисленные исследования доказали, что добавление молока приводит к лучшему усвоению полезных элементов, содержащихся в чайном листе. 

Чай с молоком для похудения

Несмотря на высокую калорийность, многие диетологи предлагают включать напиток в рацион во время разгрузочных дней и при похудении.

Вот несколько их доводов:

  1. Он очень хорош вместо перекуса, так как отлично утоляет голод. 
  2. Мочегонный эффект способствует выведению лишней жидкости и снятию отечности. 
  3. Вкусный напиток помогает справиться с депрессией, часто возникающей во время попыток сбросить вес. 
  4. Похудение происходит из-за ускорения метаболизма. 
чай с молоком

Однако, если чрезмерно увлекаться чаем с молоком, то вместе с жидкостью из организма начнет выводиться соль, что приведет к нарушению водно-солевого баланса. И разумеется, ни в коем случае на диете нельзя использовать различные подсластители, также как и любимую многими сгущенку. Лучше отдать предпочтение варианту с молоком и солью. 

Вред и противопоказания

Чай с молоком в умеренных количествах можно пить практически всем. Исключение составляют люди с непереносимостью лактозы. В их случае вариант замены – растительное молоко, например, кокосовое. 

чай с молоком

Стоит воздержаться от напитка:

гипотоникам;
при проблемах с печенью и почками;
при язве;
во время беременности. 

Некоторые исследователи впрочем приводят доводы против чая с молоком.

Они считают, что он:

слишком калориен и из-за этого ухудшает обмен веществ;
содержит мало кофеина и поэтому не оказывает бодрящего эффекта;
вызывает в желудке процессы брожения, так как при соединении молока, содержащего животный белок, и горячего чая образуются трудно перевариваемые вещества. 

Настоящие ценители чая утверждают, что молоко не дает насладиться тонким вкусом заваренного чайного листа. 

Рецепты чая с молоком

Если вы думаете, что для приготовления напитка следует просто смешать чай и молоко, то ошибаетесь.

чай с молоком

Различными могут быть как пропорции, так и дополнительные компоненты. У многих народностей имеется своя точка зрения на то, как идеально приготовить чай с молоком. 

Классический рецепт 

Этим способом заваривают напиток в Англии.

Существует несколько его вариантов:

Для рассыпного черного чая

  1. В подогретый заварочный чайник засыпают 1 ч. л. черного листового чая и заливают 200 мл горячей воды. 
  2. Настаивают 5-7 минут. 
  3. Чашку на треть заполняют холодным молоком. 
  4. Доливают доверху заварку.  
черный рассыпчатый чай

Для пакетированного чая

  1. В одной чашке в течение 5-7 минут заваривают чай. 
  2. Во вторую наливают молоко (на ⅓ объема. 
  3. Соединяют содержимое обеих чашек. 
пакетированный чай

Для зеленого чая

  1. Чайник обдают кипятком.
  2. Насыпают 1 ч.л. зеленого чая. 
  3. Заливают водой.
  4. Настаивают 3 минуты. 
  5. Молоко (100 мл) подогревают до 60⁰С. 
  6. Вливают в него заваренный чай. 
зеленый чай

Чай с молоком для похудения

Для приготовления используется молоко не жирнее 1.5%. 

  1. В заварочный чайник кладут 1 ч. л. зеленого чая и 1 ст.л  измельченного имбиря.
  2. Заливают 200 мл воды.
  3. Настаивают 3 минуты. 
  4. Вливают в 50 мл молока. 
  5. Процеживают.

Масала

Традиционный напиток жителей Индии.

Для его приготовления потребуется:

2 ч. л. листового черного чая;
1 ст. молока;
300 мл воды;
5 шт гвоздики;
0.5 ч.л. имбиря;
щепотка черного перца;
щепотка корицы;
щепотка кардамона;
щепотка мускатного ореха;
подсластители (по вкусу). 

Приготовление:

  1. Все ингредиенты заливают водой и доводят до закипания. 
  2. Настаивают 10 минут. 
  3. Ставят на огонь и варят на слабом огне еще 10 минут. 
  4. Вливают молоко. 
  5. Доводят до кипения. 
  6. Процеживают. 
  7. При желании добавляют подсластитель. 

Тонизирующий чай с молоком

Напиток повышает иммунитет и очень полезен во время сезонных эпидемий простудных заболеваний. 

При приготовлении используется один из классических способов. Уже после соединения молока и заваренного чая в напиток добавляют 2 ч. л. меда и сок, выжатый из половинки лимона. 

Ледяной чай с молоком (голландский рецепт)

В этом рецепте желательно использовать качественный черный листовой чай или улун.

Приготовление:

  1. В 200 мл воды заваривают 2-4 ложки чайных листьев. 
  2. Настаивают 2 минуты. 
  3. Добавляют сгущенное молоко (по вкусу). 
  4. Наполняют стакан до половины кубиками льда и выливают в него чай с молоком. 
  5. Сразу же пьют. 

Пряный чай с молоком

Напиток быстро согревает и дарит заряд энергии. 

Приготовление:

  1. В небольшую кастрюлю кладут 1 ч.л. корицы, 6 шт гвоздики, 0.5 ч.л. кардамона, по щепотке белого перца, имбиря, мускатного ореха, бадьяна. 
  2. Заливают стаканом воды и варят на слабом огне 5 минут. 
  3. Добавляют 2 ч. л. черного крупнолистового чая и 200 мл молока. 
  4. Томят пару минут. 
  5. Процеживают.
пряный чай

Калмыцкий чай

В отличие от рецепта чая для похудения, здесь используют молоко наибольшей жирности. Также желательно брать черный чай в брикетах. 

Приготовление:

  1. 200 г чая заливают водой (1 л) и кипятят 5 минут. 
  2. Вливают 1 л молока, добавляют соль, 2 г корицы и 5 шт. гвоздики.
  3. Варят 10 минут. 
  4. Процеживают. 
  5. Кладут 100 г топленого или обычного сливочного масла. 
  6. Доводят до кипения. 

Местные жители подают к чаю лепешки из пресного теста, отваренные в воде или поджаренные на сале. 

калмыцкий чай подача

Чай с молоком будет вкусным и полезным, если использовать качественные продукты. Молоко должно быть свежим, если рецепт не предполагает сгущёнку. Разнообразить вкус напитка можно добавляя специи, ягоды, фрукты или травы. 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Горячий или холодный? -что полезнее пить

Помогла статья? Оцените

1.6