чай в термосе

Чай в термосе — вкусно и полезно

Если вы торопитесь или у вас нет возможности насладиться процессом чаепития в домашних условиях, можете использовать термос.

термос

Однако, далеко не всегда напиток оправдывает наши ожидания: горчит, меняет цвет, да и просто становится невкусным. Почему так получается, какие правила надо соблюдать для получения ароматного вкусного чая?

Почему меняется вкус чая

Причин может быть несколько. Рассмотрим основные из них. 

Переэкстракция

Именно из-за нее чаще всего чай теряет свой вкус. 

заваривание

Для каждого вида сырья оно должно быть свое. Например, для обычного черного чая это примерно 4 минуты, для зеленого – не более 3 минут. Если их передержать, напиток приобретет горечь или терпкость. Единственный чай, который становится только вкуснее при продолжительном заваривании, – шу пуэр. 

Поэтому при использовании чайника мы контролируем длительность настаивания, что невозможно сделать в термосе. 

Неправильный уход за термосом

мытье термоса

Нам кажется, что этого вполне достаточно, однако, это не так.

При длительном нахождении напитка в сосуде, на стенках оседают микрочастицы. Постепенно они наслаиваются и перемешиваются. При накоплении критического количества частички начинают переходить в напиток, тем самым меняя его вкус и аромат.

Особенно заметно это при использовании термоса для заваривания как чая, так и кофе. И еще сильнее влияет на вкус добавление молока и сливок. Они быстро портятся и могут стать причиной возникновения плесени.

Тоже самое относится к чаю с ягодами, фруктами, специями и травами. Так, при длительном настаивании фруктовый чай часто приобретает излишнюю кислоту, а травяной – горечь. 

Правила использования термоса для чая

чай в термосе

Специалисты советуют приготовить напиток классическим способом в обычном заварочном чайнике и после этого залить в него. Это гарантированно не даст чайному листу переэкстрагироваться. В результате вы получите вкус и аромат, характерные для выбранного сорта.

Если же вы торопитесь и вам некогда отдельно готовить чай, налейте в термос кипяток  и захватите с собой чайный пакетик или заварку, упакованную в саше. Когда вам захочется насладиться вкусом чая, вы просто положите их в воду и будете настаивать положенное время. 

Способ приготовления чая с использованием термоса

  1. Вскипятите воду и при необходимости слегка охладите ее. 
кипящая вода

Учтите, что каждый вид чая заваривают при своей температуре. 

Для зеленого чая она не должна превышать 80⁰С, а для белого – 70-75⁰С.

Многие фруктово-ягодные напитки теряют свои свойства в слишком горячей воде, поэтому их настаивают при еще более низкой температуре. 

Для черного чая допустимо заваривание кипятком. 

  1. Самый вкусный чай получается методом пролива, когда вы сливаете первую заварку после нескольких секунд. Также можно использовать обычное настаивание с дальнейшим разбавлением.
  1. Приготовьте чай в чайнике так, как вы обычно делаете. 
заварка чая
  1. Залейте в колбу кипяток и подержите его там несколько секунд.

Прогрев емкости позволит сохранить чай горячим более длительное время и к тому же устранит возможные запахи.

  1. Готовый напиток залейте в термос, используя ситечко или фильтр.

Проследите, чтобы в него не попали чаинки, ведь если это случится, то процесс экстракции продолжится и вкус напитка изменится. 

Виды термосов, используемых для чая

В наше время ассортимент термосов очень широк, что значительно затрудняет выбор. Рассмотрим те из них, которые подходят для чая. 

Термокружка

Как правило, это небольшой сосуд с пластиковым корпусом и колбой из металла. Вмещает 1-2 порции. Температура держится не более 2-3 часов, а то и меньше. Недостатком является возможное протекание при наклоне. 

термокружка

Не имеет ситечка, поэтому используется исключительно для заранее приготовленного чая. 

Термобутылка

термобутылка

Удобна в поездках и при работе в офисе. Часто в комплект входит ситечко, поэтому подходит для заваривания. Изготавливается из стекла, поэтому нет искажения вкуса напитка. Чай не выливается при наклоне благодаря особой конструкции. 

Классический термос

термос

Имеет несколько разновидностей:

с ситечком и без;
со стеклянной или металлической колбой;
с различным объемом. 

Время сохранения температуры – около 10 часов. 

Пневмонасос

Удобен для путешествий на машине и пикников. Конструкция включает помпу, подающую жидкость со дна к горлышку, и кран для наливания. Благодаря этому нет необходимости открывать крышку. 

Пневмонасос

На что обратить внимание при выборе термоса для чая

Покупая термос надо исходить из нескольких критериев. 

объем термосов

Минимальный равен 200 мл. Термосы емкостью 1-2 л считаются стандартными. Если вы путешествуете большой компанией, то можно заказать термос до 40 л. 

материал корпуса термоса

Наиболее востребованы нержавеющая сталь и пластик. Первый вариант более надежен, а второй имеет меньший вес. 

материал колбы

Это может быть пластик, стекло или сталь. Пластиковая колба встречается довольно редко в самых дешевых моделях. Она недостаточно хорошо держит тепло. Стекло наиболее гигиенично и легче всего моется. Однако, его легко разбить. Колбы из стали являются наиболее оптимальным вариантом. 

термос

Этот показатель не указывается в характеристиках и его надо узнавать из отзывов. 

Учтите, что чем уже горлышко, тем дольше чай будет горячим. 

Кнопочные модели проигрывают в этом отношении резьбовым. 

Колба из стекла сохраняет температуру до 12 часов, а металлическая – до 6-8 часов. 

термос

Наиболее часто используется крышка, имеющая дополнительную пробку. Она может использоваться вместо чашки. 

В современных термосах производители применяют пробки (помповые или с клапаном), позволяющие лучше сохранять температуру жидкости благодаря отсутствию необходимости открывать посуду. 

Как ухаживать за термосом для чая

От правильности использования напрямую зависит срок эксплуатации и вкус напитка. 

Термос необходимо:

мыть сразу же после использования;
проветривать и хорошо просушивать;
беречь от ударов. 

Нежелательно использовать его для других напитков и в особенности кофе, потому что оно имеет очень стойкий запах. 

Для удаления посторонних ароматов и очистки налета можно использовать безопасные для человека средства, например, соду или лимонный сок. Особенно тщательно надо промывать резиновые и пластиковые элементы. 

Если вы заметили, что несмотря на тщательный уход, вкус чая поменялся, скорее всего вам надо сменить термос. 

Использование термоса для чаепития  очень удобно. Благодаря ему вы можете наслаждаться любимым напитком во время работы в офисе, на пикнике или в путешествии. 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Горячий или холодный? -что полезнее пить

Помогла статья? Оцените

1.6