Чайные пакетики

Чайные пакетики: история, виды и изготовление

Ритм нашей жизни далеко не всегда позволяет насладиться неспешной чайной церемонией. Гораздо чаще мы берем пакетик с чаем, кладем его в кружку и уже через минуту пьем любимый напиток. Многие люди даже не видят особой разницы между листовым чаем и пакетированным. Кто же придумал эту технологию, как она вошла в нашу жизнь? Сегодня мы ответим на этим вопросы, а также расскажем об этапах пакетирования чая. 

Чайные пакетики

История изобретения

Прообраз современных чайных пакетиков родился в США в конце XIX — начале XX века. Патент на него в ноябре 1880 года оформил Томас Фицджеральд. Однако, его изобретение в то время не имело успеха. А вот предприимчивому бизнесмену из Нью-Йорка Томасу Салливану повезло намного больше.

Причем, все получилось из-за банальной ошибки. На тот момент чай был довольно дорогим удовольствием. Его привозили в больших железных коробках и продавали на развес. Купить его мог далеко не каждый человек. В целях рекламы предприниматель расфасовал сырье по одной порции, упаковал в мешочки из шелковой ткани и стал рассылать потенциальным покупателям, среди которых было много мелких лавочек и ресторанчиков. Весили «пробники» мало, что оказалось очень выгодно, и позволило Салливану значительно сэкономить на оплате почтовых услуг. 

чайные пакетики

В скором времени экспериментатору стали приходить гневные письма, в которых люди жаловались на его товар. Они уверяли, что после заваривания напиток получался ненасыщенным. А все дело было в том, что вместо того чтобы высыпать заварку в чашку, люди клали в нее мешочек и заливали кипяток.

Сообразительный предприниматель быстро сообразил, что доработав технологию может получить огромную прибыль. Так в классическом чаепитии произошла настоящая революция. Уже в 1904 году Томас Салливан выпустил первый чай в пакетиках, который очень быстро получил признание вечно спешащих Нью-Йоркцев. 

чайные пакетики

Эволюция и распространение

В скором времени о новшестве из Америки узнали жители других стран. Особенно оно пришлось ко двору в Германии. Известная немецкая компания Teekanne, занимавшаяся поставками чая на фронт во время Первой мировой войны, доработала технологию, заменив дорогой шелк на дешевую марлю. Это позволило значительно снизить стоимость продукции. Удобные порционные мешочки солдаты заваривали прямо в окопах и называли их «чайными бомбами». 

Изобретатель этой же компании Адольф Рамбольд в 1929 году сумел механизировать процесс фасования чая в пакетики, создав особый аппарат. Его назвали «Помпадур». Скорость фасовки на тот момент составляла 35 пакетиков в минуту. 

чайные пакетики

Спустя два десятилетия усовершенствованный упаковочный аппарат «Константа» уже имела производительность 160 штук в минуту. 

К тому времени в США появились бумажные пакетики. Их создателем считается некий гражданин Осборн. Он предложил использовать для производства бумагу, которую делали из манильской конопли. Идея была заимствована из упаковки сигар. Приблизительно в эти же годы производители отказались от клея, использовавшегося для запечатывания. Они перешли на способ термического прессования. 

В середине прошлого столетия Teekanne оформила патент на пакетик, имеющий две камеры, изготовленный из тонкой фильтр-бумаги. В этом виде он дошел до нашего времени.

чайные пакетики

Лишь в конце XX столетия чай в пакетиках получил распространении в России. До этого времени он считался заграничной диковинкой. Его использовали в основном в закусочных и поездах дальнего следования. Обычные советские граждане по старинке заваривали чай в заварочных чайниках. 

Какие бывают чайные пакетики

Со временем появилось много различных видов пакетиков для чая. 

Производители выпускают следующие варианты:

  1. Пустые пакетики – в них насыпают рассыпной чай, затягивают нитью и опускают в чашку. Это позволяет наслаждаться любимым напитком не испытывая дискомфорт от плавающих чаинок.
  2. Закрытые термически – при их производстве используется фильтровальная бумага, содержащая волокно из термопластика. 
  3. Плоские мешочки круглой формы – наиболее популярный в Великобритании вариант. Их кладут или прямо в чашку или в заварочный чайник и заливают водой. 
  4. Пирамидки – очень эстетичный пакетик, закрывающийся скобкой из металла. 
  5. Пакетики с ниткой – наиболее удобный формат, так как легко вытаскивается из чашки. 
  6. Пакетики, завязанные узелком – их не запечатывают горячим прессованием, а перетягивают ниткой. 

Некоторые чаеманы утверждают, что в пакетики фасуют исключительно отходы чайного производства. На самом деле это не так. Все зависит от цены. Вы можете приобрести дешевый вариант, в котором конечно же будет не пыль, а чайный лист более мелких фракций. Однако, в магазинах можно купить и более элитные пакетированные сорта чая, как чистые, так и миксы. 

Почему люди выбирают чай в пакетиках

Во-первых, это удобно.

Во-вторых, на приготовление тратится гораздо меньше времени. 

В-третьих, чайный пакетик компактен, его можно положить даже в маленькую дамскую сумочку и использовать по мере необходимости.

В-четвертых, имеется большой выбор различного пакетированного чая. 

чайные пакетики

Как делают чай в пакетиках на фабриках известных брендов 

Процесс расфасовки чая в пакетики сейчас полностью механизирован. Он состоит из несколько стадий. 

Проверка сырья

чайный лист

Его закупают на чайных плантациях, расположенных в:

Шри-Ланке;
Кении;
Китае;
Индии;
Индонезии.

Оттуда он приходит в огромных мешках (балках). Чтобы сырье не потеряло свои качества внутри тары находится специальный фольгированный слой, защищающий продукт от света, влаги и запахов. 

Примерно десятую часть мешков вскрывают, чтобы убедиться в соответствии эталонным образцам. 

Купажирование

В зависимости от того, какая марка чая должна быть получена, происходит смешение различных чайных сортов. Их тщательно перемешивают в специальном бункере и дополнительно очищают с помощью специальных магнитов и сит от возможного мусора и пыли. 

купажирование чая

Дегустация

Полученный купаж проходит в лабораторию, где определяют его плотность и чистоту. Затем специальные сотрудники заваривают чай и пробуют его вкус и аромат. 

Расфасовка

Из купажного бункера чай поступает на весы, которые отвешивают ровно 2 грамма. Затем он укладывается на ленту и заворачивается в пакетик. На финальном этапе тот скрепляется степлером и при необходимости к нему прикрепляется нитка с ярлычком. На всю операцию уходит несколько секунд. 

чайные пакетики

Выбраковка

Готовые пакетики с чаем автоматически проверяются с помощью специальных датчиков (оптических и весовых). Брак раскрывают и перефасовывают. 

Упаковка

Прошедший проверку продукт укладывают в коробочки по 25 или 100 штук. Их запечатывают в пленку и отправляют на продажу. 

Интересное о пакетированным чае

Вес самого большого чайного «пакетика» – 250 кг. Его изготовили в Саудовской Аравии в компании Ahmed Mohamed Saleh Baeshen & Co.

Ко Дню рождения всемирно известного английского бренда PG Tips был выпущен чайный пакетик стоимостью 15 тысяч долларов. Для его украшения использовали 280 бриллиантов. 

Ежегодно в Великобритании выпивают свыше 165 миллионов чашек чая, причем лишь в 10% процентах используют традиционный метод заваривания. 90% приходится на чай в пакетиках. 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Горячий или холодный? -что полезнее пить

Помогла статья? Оцените

1.6