Самовар, баранки, блюдечки – сразу понятно, что речь идет о традициях «русского чаепития». А ведь чай на Руси появился не так давно. До XVI-XVII века его знали только в Азиатских странах. И лишь потом он кружным путем через Европу попал к нам.
А что же было до этого? Какие напитки подавали за столом у славянских народов?
Квас
Квас был одним из главных напитков и в домах знати, и в крестьянских избах.
В отличии от чая, он имеет более чем тысячелетнюю историю. Первые рукописные упоминания о квасе датированы 996 годом. Первоначально в нем содержался довольно приличный процент алкоголя, но потом постепенно он уменьшился и получился прохладительный напиток, который с удовольствием стали пить и взрослые и дети.
Его использовали для удовлетворения жажды в жару и как основу для приготовления холодных первых блюд (ботвиньи, тюри, окрошки). Лекари даже советовали квас для нормализации работы системы пищеварения. В то он был одним из самых популярных на Руси. Впрочем, и сейчас остается таковым.
Существовало несколько десятков рецептов приготовления кваса. В каждом регионе получался напиток, имеющий некоторые отличия.
Квас не только вкусен, но и полезен. Микроорганизмы, находящиеся в дрожжах оказывают положительное влияние на деятельность ЖКТ. Помимо этого, он насыщает организм витамином Е, кальцием и магнием.
Морс
Еще один широко распространенный русский напиток. Его изготавливали из воды и различных ягод.
Как следует из исторических хроник, в качестве самостоятельного напитка морс появился примерно в XVI столетии. В свое время его стали делать на основе медовухи, в которую добавляли различные ягоды. Со временем количество алкоголя значительно уменьшилось, а затем он стал вообще без алкогольным.
Известно несколько способов приготовления. В самом простом случае ягоды разминают и заливают водой, а затем настаивают в прохладном месте. Также известен рецепт, когда ягоды засыпают в кипящую воду и сразу снимают с огня. Затем он стоит не менее суток и приобретает насыщенный цвет и вкус. Такой напиток в погребах хранился до нескольких месяцев. Третий вариант морса готовится следующим образом – в воду кладут варенье и сразу пьют.
Для сладости наши предки добавляли в напиток мед.
Морс очень полезен, так как как в ягодах находится много витаминов и других лечебных компонентов.
Узвар (взвар)
Этот напиток чем-то сродни морсу. Он не употреблялся постоянно. Его готовили из сухофруктов и подавали во время Рождественских праздником. Позднее на его основе появился компот.
Сбитень
В отличие от вышеупомянутых напитков, которые пили в основном летом, сбитень употребляли в горячем виде для согревания в холодное время года. В его основе лежат вода, травы и мед.
Название напитка происходит от слова «сбивать», который объясняет способ приготовления: травяные настои сбивали с медом и затем разбавляли кипятком. Для разливания использовался самовар. Напиток даже подавали в трактирах и на ярмарках.
Особенно полезен сбитень во время простуды. Он одновременно и согревает и лечит.
В летнее время сбитень остужали и пили холодным. Это был главный напиток, который брали в русскую баню.
Травяные отвары
Сейчас бытует мнение, что главная трава которую использовали на Руси для отваров – иван-чай. Однако, оно ошибочно, так как мода на него пошла одновременно с появлением классического черного китайского чая. Иван-чай заваривали для того, чтобы заменить дорогой заморский напиток.
Вообще отвары были менее популярны у славян, чем другие напитки. Их не использовали для утоления жажды, а скорее в лечебных целях. Выбирали травы для отваров в соответствии с необходимостью от отчего то излечиться: от простуды, воспалений, нервных расстройств и т.д.
Возможно, кто-то причислит к исконно русским напиткам кисель, однако доподлинно известно, что в нынешнем виде он получил распространение еще позже чем чай – примерно в XIX веке. До этого его готовили особым способом и считали едой.
Помогла статья? Оцените