Форма, материал, объем: выбираем чайную кружку

Форма, материал, объем: выбираем чайную кружку

Форма, материал, объем: выбираем чайную кружку

У кого-то это маленькая фарфоровая чашечка, у кого-то литровая чашка. Кто-то любит пить из стекла, кто-то из керамики. А есть люди, которым вообще все равно, хоть пластиковый одноразовый стаканчик. А на самом деле, есть ли разница, какую выбрать посуду для чаепития? Оказывается, есть. Исследования показали, что вкус чая зависит не только от его сорта, на восприятии также сказывается размер, объем и материал чайной кружки.

Какую же выбрать, чтобы не быть разочарованным любимым напитком?

Идеальный размер

Не трудно догадаться, что его не существует. Выбор объема зависит исключительно от ваших предпочтений. Однако, у каждой нации имеются свои особенности чайной посуды.

Стандартным считается размер 200-250 мл. Американцы в этом плане выделились – их среднестатистическая кружка вмещает 237–240, но довольно часто они приобретают посуду по 500 мл. Англичане предпочитают добавлять в чай молоко, поэтому предусмотрели место для него. Они используют кружки объемом 384 мл. 

Восточные жители наоборот, предпочитают миниатюрные пиалы, буквально на три глотка. Их объем не превышает 20 мл. Они пьют чай не торопясь, маленькими порциями, предпочитая постоянно его подливать. 

миниатюрная пиала 20 мл

Население Кувейта и Турции использует своеобразные стаканы из стекла. Они имеют форму груши и вмещают от 100 до 150 мл напитка. 

турецкие стаканы из стекла 100 мл

Лучший материал

Издавна настоящие гурманы для проведения чайной церемонии использовали фарфор и керамику. 

фарфоровая чашка

Он устойчив к нагреванию и имеет низкую теплопроводность, долгое время сохраняя напиток горячим. Настоящие фарфоровые сервизы и чайные пары во многих семьях передаются от поколения к поколению. Они сохраняют свою красоту и изысканность долгие годы. Их рисунок не блекнет даже при постоянном использовании. Важно чтобы материал был качественным. Стенки чашечки должны быть тонкими. Если через них посмотреть на яркий свет, то можно увидеть логотип и просвечивающие узоры. 

керамическая чашка

Она позволяет наслаждаться горячим напитком долгое время, продляя удовольствие. Конечно керамика не так изящна как фарфор, зато при ее покупке можно значительно выиграть в цене. Однако, качество керамических чашечек со временем ухудшается, так как на их стенках постепенно появляются микроскопические трещинки. 

чашка из стекла

В отличие от керамики и фарфора, оно позволяет наблюдать за процессом заваривания, поэтому к вкусовому наслаждению добавляется эстетическое. Через стенки видно как раскрываются чайные листы и постепенно меняется цвет напитка, становясь более насыщенным.

Если раньше стекло было хрупким и чашка могла легко разбиться, то сейчас используют современные термостойкие и достаточно прочные варианты. Особенно ценятся кружки и стаканы с двойным дном и стенками. В них напиток долго не остывает, а стенки остаются холодными, что очень удобно, так как исключается возможность обжечься. 

Еще один материал чайной посуды – металл (серебро или нержавеющая сталь).

металлическая кружка

Сделанные из него чашки нельзя использовать в микроволновках. Температура напитка тут же передается стенкам и чашку невозможно держать. К тому же установлено, что чай может получить привкус металла. 

Более приемлемым является вариант с двойными стенками. 

И в завершение о форме

Форма влияет на скорость остывания напитка. Если у чашки широкий верхний диаметр, то увеличивается площадь испарения и соответственно скорость остывания.

Издавна в Китае используют два вида чайной посуды:

Инь – напоминает пиалу. У нее небольшая высота и расширяющийся верх. Она предназначена для жаркого времени года. 
Янь – имеет удлиненную вверх узкую форму и идеальна для зимы. 
 два вида чайной посуды

По форме чайная посуда подразделяется на:

классику (чашечка с ручкой);
стаканы;
рюмки из керамики;
бокалы;
пиалы. 

Здесь выбор чаще всего основывается на удобстве. Также он зависит от вида любимого напитка. Для ценителей европейских сортов черного чая, например, Earl Grey или English Breakfast, разбавленных молоком, отлично подойдет большая чашка с толстыми стенками. Поклонникам восточных традиций, предпочитающим зеленый чай или улуны, будут по душе маленькие пиалы. 

В завершение можно сказать, что внешнее оформление не имеет такого значения, как содержимое. Вкусный и ароматный напиток будет хорош в любой посуде.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Горячий или холодный? -что полезнее пить

Помогла статья? Оцените

1.6