горячий или теплый чай

Горячий чай или теплый?-что полезнее пить

Вы замечали, что каждый человек предпочитает свою температуру чая. Одни пьют его обжигающим, сразу же после заваривания, другие теплым, третьи – максимально охлаждают.

А как это надо делать правильно? Влияет ли степень нагрева на наше здоровье? Почему чай раньше было принято пить из блюдца и дуть на него? Ответы на эти вопросы вы узнаете из нашей статьи. 

Можно ли пить чай горячим

Горячим считается чай с температурой более 60-65⁰С. Это обжигающая жидкость и вопрос о ее влиянии на человеческий организм давно исследуется учеными. 

Жители Китая и Тибета считают правильным пить только теплый чай. По их убеждению горячий напиток не способен погасить внутренний пищеварительный «огонь». С ними согласны представители нетрадиционный медицины, утверждающие что холодное способно замедлить пищеварительные процессы. 

Большинство европейцев и американцев предпочитают горячий чай. Он бодрит и согревает. В холодную пору можно даже явственно ощутить как тепло разливается по телу. Однако, не все на самом деле хорошо. Проходя путь до желудка кипяток раздражает клетки эпителия и в худшем случае даже способен вызвать образование злокачественных опухолей. 

заваривание чая

Польза и вред горячего чая

Горячий чай действует аналогично крепкому кофе, но его эффект более длительный и мягкий.

Помимо этого он способен:

  • снизить уровень вредного холестерина;
  • уменьшить риск возникновения различных болезней сердца и диабета;
  • нормализовать пониженное артериальное давление;
  • укрепить кости;
  • выводить шлаки и вредные соединения.

Важно: наличие флавоноидов, сохраняющихся при высокой температуре, объясняет антиоксидантный эффект вследствие которого замедляется прогрессирование онкопроцессов. Особенно это заметно при употреблении зеленого чая. 

Таковы положительные стороны. А теперь об отрицательных.

Это:

  • повреждение слизистых оболочек, зубной эмали и нервных окончаний;
  • облегчение проникновения в ротовую полость бактерий и инфекции;
  • появление кашля и першения. 

Как правильно пить горячий чай

Если уж вы решили пить чай горячим, то делайте это правильно.

Эксперты советуют:

  1. Не торопиться. Получать наслаждение от каждого маленького глотка. Ни в коем случае не пить чай залпом. 
  2. Использовать свежую заварку, так как со временем она теряет свои полезные качества, а при повторном нагревании может оказать негативное воздействие. 
  3. Соблюдать дозировку. Ученые установили, что суточная норма не должна превышать 1 л. 

Все вышесказанное относится к здоровым взрослым людям. 

Детям до двух лет следует давать только специальные детские чаи с температурой не более 50⁰С. Потом можно понемногу вводить черный слабый чай. При этом его употребление следует ограничить 3-4 разами в неделю по 150 мл. 

Считается, что во время ангины надо пить как можно больше чая. Вот только он должен быть теплым, а не горячим, потому что при ожоге горла ситуация только ухудшится. Оптимальной считается температура около 40⁰С. Хорошими добавками при ангине станут мед, малина, цветки ромашки. 

Это же относится к простудным заболеваниям, сопровождающимся сильным жаром. Помочь его снизить способен чай с температурой около 60⁰С. Кипяток нельзя пить даже при сильном ознобе, так как согревающий эффект быстро пройдет, а организму будет нанесен вред. 

Отдельная статья – любители сочетать горячий чай и мороженое. Они не осознают насколько это опасно для зубной эмали. При резком перепаде температур на ней появляются трещины, и постепенно развивается кариес.

Согласно последним исследованиям, безопасная суточная норма кофеина для взрослых составляет 300 мг, а для детей – не более 50 мг.

чаепитие

Также следует учитывать, что содержащиеся в напитке танины делают более затруднительным всасывание железа. Поэтому между едой и чаепитием должно пройти какое-то время (хотя бы 30 минут). 

Важно: Не рекомендуется запивать пищу чаем ещё и потому, что он делает желудочный сок менее эффективным. Из-за этого ухудшается процесс переваривания. 

Температура напитка не должна превышать 60⁰С, иначе можно обжечь слизистые оболочки рта, гортани и пищевода. 

Из-за бодрящего эффекта желательно не употреблять черный и зеленый чай перед сном, а вот травяные и фруктовые варианты будут очень даже кстати. 

Чтобы определить достаточно ли остыл чай, можно подержать чашку в ладонях 2-3 секунды. Этого будет достаточно, чтобы почувствовать – обжигает напиток или нет. 

Можно ли пить горячий чай будущим мамам

Во время беременности противопоказано использование сильных лекарственных препаратов, и в том числе антибиотиков, поэтому будущим мамам лучше не провоцировать развитие инфекционных заболеваний. Как мы уже сказали, поражая слизистые оболочки горячий чай буквально распахивает дверь для болезнетворных микроорганизмов.

Он способен:

  • привести к снижению иммунной системы;
  • стать причиной тонзиллита. 

Женщинам в положении следует пить чай с температурой, не превышающей 60⁰С, и отдать предпочтение слабому напитку с полезными травами. 

чай

Почему в жару лучше пить горячий чай?

Многих жителей средней полосы интересует вопрос, почему азиаты в жару одевают теплые халаты и пьют чай горячим. Ответ прост. Все это делается для снижения температуры тела. Попадая в рот горячий напиток активизирует рецепторы, передающие в мозг сигнал. Оттуда организму дается приказ об охлаждении. Так работает человеческая система терморегуляции.

В жаркий летний день многие из нас предпочитают пить охлажденные напитки, и в том числе чай. Нам кажется, что только так мы сможем утолить жажду. Однако, проведенные исследования доказали, что это не правильно. На самом деле желание пить только усиливается, а побочным эффектом является переохлаждение гортани и возможно даже ее воспаление. Вот поэтому почти все население восточно-азиатского региона пьет чай сразу после заваривания и чувствует себя превосходно. 

Существует мнение, что самый полезный напиток для организма – чистая вода. Однако, не все знают, что если ее пить в чрезмерном количестве, то нарушается водно-солевой баланс, очень важный для нормального функционирования всех органов. Постепенно человек слабеет и даже может заболеть. 

горячий чай

В отличие от чистой воды, теплый или горячий чай не только не вымывает соли, но и помогает восстановить нарушения баланса. Особенно это касается людей, страдающих болезнями мочеполовой системы и почек, которым необходимо в день выпивать определенный объем жидкости. 

Интересно: замечено, что пара чашек чая способны надолго избавить от жажды. 

Помимо нормализации водно-солевого баланса употребление теплого чая имеет другие положительные последствия:

  • улучшается функционирование внутренних органов и кровообращение;
  • расширяются сосуды;
  • из организма выводятся токсины и шлаки. 

Теплый чай не приводит к сильному перепаду температур в организме, поэтому после него невозможно подхватить ангину. 

самовар с чаем

Кому не рекомендуется пить чай в жару

Все виды чая имеют целый спектр полезных свойств. Однако, имеется ряд случаев, когда от напитка стоит отказаться, чтобы не нарушить здоровье.

К противопоказаниям относятся:

  • заболевания ЖКТ;
  • беременность;
  • проблемы со сном;
  • атеросклероз;
  • гипертония.

Важно: не рекомендуется пить горячий чай при высокой температуре тела, так как он выводит из организма лекарства, лучше сделать выбор в пользу различных травяных настоев и отваров. 

Какие виды чая наиболее полезны в жару

Как известно, все чаи отличаются термической обработкой. Наибольшую пользу в жару принесут те из них, которые имеют наименьшую степень ферментации.

Это:

  1. Зеленый чай. Он не только отлично утоляет жажду, но и заряжает организм энергией. 
зеленый чай
  1. Белый чай. Известен своей способностью регулировать температуру тела. 
белый чай
  1. Мате. По сути не является «истинным» чаем, так как его сырье – побеги Падуба Парагвайского. Напиток особенно полезен, так как способен снять стресс, снизить усталость, уменьшить головную боль, избавить от бессонницы и придать силы. 
  1. Ройбуш. Также относится к «ненастоящим» чаям. Его производят из коры деревьев, которые растут в ЮАР. В состав входит большое количество полезных элементов, которые ройбуш отдает напитку во время заваривания. Самое известное его свойство – понижение давления. 
  1. Шен Пуэр. Этот напиток предпочитают пить летом жители Китая. Он не только утоляет жажду, но и насыщает организм микроэлементами, которые выводятся из него вместе с потом. 

Интересно: эти виды чая можно пить как в чистом виде, так и в миксах с травами, фруктами и другими натуральными добавками. 

Почему горячий чай остывает быстрее, если на него дуют?

В старину чай всегда пили из блюдечка, дуя на его поверхность. Эта традиция появилась не случайно. Она логично объясняется законами физики. Дело в том, что испаряясь молекулы расходуют энергию и чем больше площадь испарения, тем расход больше. А этот процесс всегда сопровождается понижением температуры. 

Пар над горячим чаем состоит из нагретых молекул воды. Когда на него дуют, то образующийся над поверхностью ветер их уносит, и на смену им приходят более прохладные и сухие молекулы воздуха, которые возвращаясь в чай охлаждают его.

чай в блюдце

Почему сахар быстро растворяется в горячем чае, а в холодном – медленно

Этот вопрос не особо относится к теме статьи. Просто он интересный. 

Вы наверное замечали, что в напитке комнатной температуры приходится долго размешивать сахар, особенно рафинад, а в горячем он растворяется прямо на глазах. Это объясняется диффузионными процессами. Во время попадания в жидкость углеводы (которые составляют основную массу сахара) расщепляются на молекулы. Высокая температура значительно ускоряет эту реакцию. 

сахар рафинад

Какая температура воды необходима для заваривания чая

На этот вопрос нельзя ответить однозначно.

Разные виды чая требуют своей температуры заваривания:

  • слабоферментированные (белый и зеленый) – 60-80⁰С;
  • сильноферментированные (красный, черный, пуэры) – 80-95⁰С;
  • желтые сорта, а также травяные, фруктовые и цветочные  – 70-95⁰С. 

Вне зависимости от вида чая, лучше его охладить до 60⁰С. Исключение составляют специфические напитки на основе жирного молока и масла.

Это:

Каждый решает для себя сам – пить чай горячим или немного остудить. Однако, вск-таки лучше прислушаться к рекомендациям специалистов и употреблять его теплым. В этом случае вкусный и ароматный напиток принесет исключительно пользу. 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Горячий или холодный? -что полезнее пить

Помогла статья? Оцените

1.6
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять