заваривание чая

Как приготовить чай, чтобы он получился максимально вкусным и ароматным

Помимо сорта, на вкус чая влияют несколько факторов.

Вода

Многие не придают воде для заваривания чая большое значение, полагаясь на то, что она все равно будет кипятиться. На самом деле, от ее качества зависит очень многое. Лучше брать родниковый или фильтрованный вариант. В хорошей воде не содержатся взвеси, отсутствует посторонний запах, она чистая и прозрачная. Не советуется использовать минералку, потому что содержащиеся в ней соли испортят вкус напитка.

Жители Китая отдают предпочтение воде из источников, расположенных в горах. В старину у них было деление воды на горную, речную и колодезную. По их мнению, первая относилась к высшей категории, вторая – к средней, третья – к низшей.

В наше время большинство людей живет в мегаполисах, где нет ни горных источников, ни родников, ни даже колодцев. О речной воде вообще речь не идет. И как же быть? – Купить хороший фильтр, дать обычной воде из водопровода некоторое время отстояться и пропустить через него.

Кипячение воды

Су-Е, китайский мыслитель полторы тысячи лет назад насчитал 16 стадий, которые проходит вода при кипении.

Русские ученые определили, что их три:

  1. Первая – закипание. Во время нее зарождающиеся у стенок пузырьки начинают подниматься вверх.
  2. Вторая – источник. Пузырьки уже образуются повсеместно и стремительно летят к поверхности.  Вода бьет «белым ключом».
  3. Третья – бурление. Активное кипение.

Для заваривания оптимальна вторая стадия. Она продолжается всего несколько секунд и ее сложно уловить. Китайцы считали, что после долгого кипения вода теряет всю свою пользу и ее использовать нельзя, уж лучше остановиться на закипании.

Надо учесть, что для заваривания некоторых видов чая кипяток не пригоден.

Например, элитные сорта зеленого чая заливают водой 50-60⁰С.

Не рекомендуется использовать воду, которая кипела неоднократно, и тем более разбавлять ее холодной.

кипячение воды

Тонкости заваривания

При приготовлении чая надо учитывать рекомендации, которые разрабатывались годами. Их использование позволит получить напиток насыщенным и ароматным.

Первым делом прогревают заварочный чайник. 

Для этого есть несколько способов:

  • сполоснуть кипятком;
  • подержать пару минут в духовке;
  • опустить в кипящую воду.

Затем чайник высушивают.

Для заваривания используют воду второй стадии кипения.

Если заваривают черные сорта чая, то воду заливают на 50% объема, зеленые – на 1/4 часть, смесь – на 2/3 объема.

На время настаивания посуду прикрывают тканевой салфеткой таким образом, чтобы прикрыть носик.

Время настаивания зависит от сорта чая. Оно может составлять от 3 до 15 минут, однако, есть сорта для которых достаточно нескольких секунд.

Затем в чайник наливают кипяток и перемешивают.

После этого чай считается готовым.

У разных народностей существуют свои нюансы заваривания, например использование промывки чайного листа или специальной посуды.

А вот на востоке используют далеко нетрадиционный способ заваривания.

В заранее прогретый чайник из фаянса кладут чайный лист и заливают его до состояния кашицы холодной водой. После этого его в течение 5 минут держат над паром, доливают кипяток и снова помещают на пар еще на такое же время. Напиток получается ароматный и очень насыщенный.

Количество заварки и время настаивания

Для каждого сорта чая существуют свои каноны дозировки. Однако, большинство людей предпочитают эксперименты. Они берут разное количество чайного листа, делают миксы из нескольких сортов, добавляют другие ингредиенты.

В среднем рекомендуется на чашку воды класть чайную ложку заварки и добавлять на чайник еще одну.

Для ароматизированных чаев дозировка уменьшается, так как они имеют слишком сильный запах. Хорошим вариантом считается их добавление к основе из простого черного чая.

Длительность настаивания также зависит от выбранного чая. Хороший качественный чай не рекомендуется заваривать свыше 8 минут. Для ароматизированных – достаточно трех минут, а то и меньше.

Многократность заваривания

Опять же все зависит от вида и сорта чая. Как правило, элитные крупнолистовые сорта отдают свои вещества воде постепенно. Поэтому их многократное заваривание не только разрешается, но и приветствуется. При этом с каждым разом время настаивания должно возрастать.

Важно: несколько раз допускается заваривать чай с небольшими перерывами. После того как напиток постоит, перезаваривание не допускается.

Срок хранения

На вкус и аромат напитка большое влияние оказывает срок годности исходного сырья. Со временем оно теряет свои качественные характеристики и полезные свойства. К тому же меняется его запах и вкус. После заваривания напиток быстро мутнеет и становится непригодным. Помимо всего прочего, в старом чайном листе происходит чрезмерное накопление кофеина и напиток не столько бодрит, сколько перевозбуждает сердце и нервную систему.

приготовление чая

В итоге можно скачать, что для получения вкусного чая надо использовать три секретных ингредиента – качественный чай, чистую воду и правильное заваривание.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Горячий или холодный? -что полезнее пить

Помогла статья? Оцените

1.6