Сейчас доказано, что точно такое же действие оказывает и чай. А вещество, которое вызывает бодрящий эффект – кофеин.
Вот о нем то сегодня и пойдет речь. Вы узнаете что это за вещество, какие свойства ему присущи, сколько его можно употреблять и все-таки кто же лидер по количеству кофеина – кофе или чай.
Описание
Вещество не имеет запаха и слегка горчит на вкус. Оно практически не растворяется в холодной воде, и быстро – в горячей.
Кофеин, так же известный как матеин, гуаранин, теин, относится к пуриновым алкалоидам.
Его можно обнаружить в:
зернах кофе; |
листьях чая, колы, гуараны, падуба парагвайского; |
бобах какао. |
Установлено, что растения вырабатывают его чтобы защититься от вредных насекомых и привлечь опылителей.
Историческая справка
Через 9 лет он был выделен в чистом виде П. Пеллетье и Ж. Каванту, а еще через 4 года Либих, Пфафф и Велер смогли установить его точный химический состав.
В 1827 г. в чайных листьях был обнаружен новый алкалоид, названный танином. В 1838 г. было доказано, что это тоже самое вещество, что и кофеин.
В конце XIX века появился искусственно синтезированный продукт, за создание которого автор (Г. Э. Фишер) получил в 1902 году Нобелевскую премию по химии.
Воздействие кофеина на организм
Прежде всего мы знаем кофеин как вещество, возбуждающее центральную нервную систему.
Это проявляется следующим образом:
сердце начинает биться чаще; |
сужаются сосуды; |
усиливается выработка мочи. |
Тонизирующий эффект получается вследствие подавления выработки гормона аденозина, сигнализирующего мозгу о том, что организму пора отдыхать.
Оно:
улучшает память; |
пособствует концентрации; |
повышает скорость реакций; |
стимулирует двигательную активность. |
Важно учитывать, что каждый отдельный человек реагирует на кофеин по разному. Это зависит от его типа нервной системы и физических данных.
Замечено, что кофеин уменьшает эффективность снотворных препаратов и усиливает действие психостимуляторов.
Если малые дозы вещества оказывают положительный эффект на организм, то большие – отрицательный, вплоть до истощения и летального исхода, который наступает при употреблении 150-200 мг/кг. Это 80-100 чашек за небольшое время.
Чай или кофе: что выбрать?
На этот вопрос ответить довольно сложно, хотя бы потому, что для некоторых это равноценные напитки, а другие предпочитают что-то одно.
Разберемся с влиянием кофеина и танина. Хотя это и аналогичные вещества, но их форма несколько отличается.
Буквально через несколько минут вы чувствуете прилив сил, бодрость, улучшение настроение и готовность свернуть горы. Однако, это длится довольно непродолжительное время и потом наступает «откат».
Если в кофе кофеин содержится в чистом виде и при передозировке им можно отравиться, то в чае он преобразуется в теин. Это вещество отличается более медленным всасыванием в кровь и быстрым выведением из организма. Поэтому отравление чаем невозможно.
Также более мягкое воздействие этого напитка обясняется наличием в нем некоторых аминокислот, отсутствующих в кофе. Они уменьшают усваиваемость кофеина в желудке.
Сколько кофеина содержится в кофе и чае
Опять же ответ далеко не однозначный.
Он зависит от ряда факторов:
сорта используемого продукта; |
способа приготовления; |
времени заваривания; |
объема чашки и т.д. |
Во время сушки и ферментации происходит изменение химических характеристик чайного листа. Чем больше манипуляций с ним осуществляется, тем меньше в нем остается природных свойств. Уменьшается и количество танина. То есть в зеленом чае кофеина больше чем в черном.
Проведенные специалистами Тайваньского университета исследования показали примерное содержание вещества у разных видов чая. Больше всего его оказалось в крупнолистовом зеленом чае (26-32 мг/г), а меньше всего в четырехлетнем улуне (12-29 мг/г).
Несколько других результатов:
пуэр – 18-30 мг/г; |
белый – 18-20 мг/г; |
зеленый, приготовленный из типсов – 22-30 мг/г; |
красный/черный – 19-25 мг/г. |
Вне зависимости от сорта, на количество теина влияет метод заваривания. Так, при использовании горячей воды его становится меньше, а при более длительном заваривании – больше.
Теперь рассмотрим этот вопрос в примении к кофе.
На самом деле скорее наоборот. Так, например, между мокко и робустой разница может быть практически двукратной. Качество определяется не количеством кофеина, а насыщенностью вкуса и аромата напитка, которые с ним не связаны.
В растворимом кофе содержание вещества зависит от:
сорта кофе; |
качества сырья; |
производителя; |
купажа. |
В кофе, приготовленном бариста, к этим факторам прибавляются используемая техника, вода, рецептура приготовления.
В среднем в стандартной кофейной чашке натурального молотого кофе содержится 100-200 мг кофеина, растворимого – 80-100 мг; бескофеинового – 3-5 мг.
Разумеется, все эти данные относительны.
Для каждого она своя. Кто-то пьет из посуды на 50 мл, а кто-то – из 200 мл.
Ну и не будем забывать об индивидуальных особенностях каждого из нас.
Вывод
Что нам лучше пить, решаем только мы сами исходя из своих предпочтений. Если наша цель – быстро привести себя в состояние умственной или физической активности – выбираем кофе. Если же мы хотим поднять тонус на весь день – лучше выпить чашечку ароматного чая.
В любом случае надо придерживаться допустимых норм потребления, не допуская передозировки. Только так любимые напитки принесут нашему здоровью пользу.
Помогла статья? Оцените