чайный плантации, история чая

Основные этапы истории популяризации чая

Согласно статистике, самый популярный напиток – вода. Второе место занимает чай. Сейчас его пьют повсеместно, но так было не всегда.

Считается, что родина чая – юго-запад Китая и граничащие с ним области Вьетнама и Бирмы.

горы Китая

В страны восточной Европы название «чай» пришло из северокитайского слова cha, а на запад – из южнокитайского te. Почему так произошло, до сих пор так и не выяснено, также как и точные даты появления чая в разных странах.

Впервые чай упоминается несколько тысячелетий назад в устных китайских, индийских и японских легендах. Тогда он был еще дикорастущим и использовался лишь людьми, жившими в районах его произрастания.

  1. По одной из легенд, чай создал Янь-ди, Государь Солнца, тогда же, когда он сотворил Небо и Землю.
  2. Другая приписывает открытие свойств чайного листа жившему в III тысячелетие до н.э Южно Китайскому императору Чен Нунгу. В сказании говорится, что он случайно уронил листья, сорванные с куста в горячую воду. Она приобрела необычайный вкус и аромат. Попробовавший ее глава государства повелел подданным собирать и хранить эти листья и использовать их для приготовления полезного питья.

Доподлинно установлено, что культивировать чай начали в 350 г., а в Китае он использовался уже в 220-280г.

По мнению жителей Индии, куст чая нашел Бадхидхарма, путешествовавший по югу Китая.

сбор чая

Жители Японии уверяют, что возникновение растения связано с именем принца Дарумы. Якобы медитируя, дабы не заснуть, он отрезал свои веки. Там где они упали, вырос куст чая. Последователи принца стали собирать с него листья и заваривать божественный напиток, который их бодрил.

В 1763 году одному из моряков удалось доставить из путешествия в Китай живой куст чая. Он передал его знаменитому ученому Карлу Линнею. Ботаник до сих пор не видел подобного растения и решил, что оно уникально. Он занес его в свою классификацию как thea sinensis (чай из Китая).

Какое-то время все были уверены, что чай – это кусты, и лишь в XIX веке были обнаружены чайные деревья. Они произрастали в индийском местечке Ассам, в Лаосе и Бирме. Получаемому с них сырью дали название thea assamica (чай из Ассама). Сейчас доподлинно установлено, что в северной местности чай растет в кустовой форме, а около экватора – в виде деревьев.

Самыми полезными признаны сорта, растущие в Китае. Их превосходство доказал российский химик Джемукадзе, проведя биохимические исследования.

В свое время китайцы ставили чай выше вина, потому что он бодрил не опьяняя, и чище воды, потому что не переносил инфекционные заболевания.

Первоначально чай был доступен лишь элите и священнослужителям.

Его использовали в целебных целях для снятия усталости, восполнения энергии, улучшения зрения и лечения многих других недугов. Постепенно чай стали пить просто для удовольствия. В V-VI веках императоры поощряли своих подданных даря им чай. К Х веку его выращивание достигло такого уровня, что напиток стал в стране распространен повсеместно и его начали продавать.

XVI — XVIII столетия – эпохи мирового распространения чая. Впервые в Европейские страны его привезли купцы из Португалии и Нидерландов. Он очень понравился голландцам и они перевезли его через Атлантический океан в свои Американские колонии.

чайный лист

Вначале чай был очень дорог и его могла пить лишь знать, но со временем он подешевел и стал более доступен. В XVIII веке появились первые кофейни, в которых подавали чай.

В конце XVIII века семена чая привез из Китая лорд Маккартни. Он отдал их ученым из ботанического сада Калькутты. Там их изучили и начали культивировать. Плантации были разбиты во многих провинциях Индии, которая в то время имела статус колонией Британии. С этого момента началось промышленное производство чая.

В 1860 его экспорт составил уже почти две тонны. Торговлю тормозил лишь вопрос транспортировки и скорости доставки. Перевозку чая осуществляли на быстроходных судах – клиперах, которые частенько устраивали гонки, ведь привезенный первым товар расходился по более высокой стоимости.

транспортировка чая, рынок чая

В начале XIX века плантации чайных кустов начали разбивать на Суматре, Яве и во Вьетнаме, затем еще через полвека – в Южной Америке и Африке. ХХ век стал моментом начала культивирования чая на юге Швейцарии и в северных провинциях Италии.

В настоящее время чай выращивают везде, где для этого имеются подходящие природные условия. И пожалуй, нет такого уголка где бы его не пили.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Горячий или холодный? -что полезнее пить

Помогла статья? Оцените

1.6