Сочетание «нечайный чай» довольно часто можно встретить в каталогах специализированных магазинов. Выглядит оно странно, но его суть верна. К этой категории относятся напитки, не содержащие листьев чайных кустов, которые тем не менее вполне хорошо заменяют чай. В большинстве случаев это скорее настои и отвары, приготовленные из цветков, корней, листьев и даже коры растений.
Их принято называть травяными чаями или фиточаями. Как правило они имеют полезные свойства, приятный вкус и аромат. Состав может быть как однородным, так и сочетать в себе несколько растений с дополняющими и гармонирующими вкусами.
Какие бывают нечайные чаи
Травяной чай можно условно разделить на три категории:
- лечебные;
- профилактические;
- на каждый день.
Первые используют как вспомогательное средство при тех или иных заболеваниях. Они пропиваются курсами, имеют строгую дозировку и назначаются врачом.
Вторые пьют для профилактики, например, простуды. Они укрепляют иммунную систему и оказывают общеукрепляющее действие. Они также не предназначены для постоянного употребления.
Фито чаи на каждый день употребляются почти без ограничений. Многие из них отлично заменяют обычный чай, но более полезны, и в их составе нет кофеина. Особенно популярна эта категория среди людей, придерживающихся здорового образа жизни. Именно она чаще всего и продается в специализированных чайных магазинах. Чаще всего это напитки, традиционные для тех или иных народностей и культур.
Правила заваривания нечайного чая
Польза и вкус напитка раскрываются при правильном заваривании и хранении. У каждого растения есть свои нюансы, но имеются и общие требования.
Это :
- Использование посуды, которая хорошо удерживает тепло. Металлические и стеклянные чайники по этой причине практически не применяются. Подходящими вариантами являются заварники из фарфора с двойными стенками или специальной глины, а также термосы.
- Предварительное прогревание чайника перед завариванием и чашек перед тем как налить в них напиток. Это способствует наибольшему раскрытию вкуса.
В большинстве случаев на чашку берется примерно полторы ложки сухого сырья.
Время настаивания в среднем составляет от 5 до 20 минут.
Перезаваривать чай разрешается не позднее чем через пару часов.
Для хранения используется герметично закрывающаяся посуда, которая не пропускает посторонние запахи.
Как заваривают нечайный чай
В основном используют два способа – настаивание и отваривание.
В первом случае сырье (сухое или свежее) измельчают и заливают горячей водой. Использование крутого кипятка, как и кипячение не допускаются, так как могут утратиться полезные свойства напитка. Как правило так готовят чаи из цветков и нежных листочков.
Отваривают в основном сырье, содержащее корни, побеги и жесткие листья. Его кипятят на медленном огне чаще всего на водяной бане, а потом настаивают.
Как надо пить нечайный чай
Травяные чаи – натуральные продукты. В них нет искусственных ароматизаторов и красителей. Каждый может выбрать для себя идеальную крепость, доливая воду или уменьшая ее количество при заваривании.
Фиточаи хорошо сочетаются с медом, сухофруктами и цукатами. Использование сахара и подсластителей не приветствуется. Категорически запрещается пить чай, заваренный более двух часов назад, и тем более на следующий день.
Чем полезны фиточаи
В большинстве случаев травяные чаи с одной стороны успокаивают, а с другой – тонизируют.
Они:
- улучшают иммунитет;
- нормализуют обмен веществ;
- обогащают организм минералами, витаминами и другими полезными веществами;
- оказывают общеукрепляющее действие;
- повышают мозговую и физическую активность. Некоторые помогают справиться с головной и другими видами боли, избавляют от бессонницы, повышают или понижают давление.
Следует учитывать, что характер воздействия зависит от крепости заваривания.
Самые известные нечайные чаи – мате, ройбуш, каркаде, анчан, генмайча, Ку-цяо.
Попробовав эти необычные напитки многие вводят их в свой рацион и советуют своим близким и друзьям.
Помогла статья? Оцените