нечайный чай

Про нечайный чай

Сочетание «нечайный чай» довольно часто можно встретить в каталогах специализированных магазинов. Выглядит оно странно, но его суть верна. К этой категории относятся напитки, не содержащие листьев чайных кустов, которые тем не менее вполне хорошо заменяют чай. В большинстве случаев это скорее настои и отвары, приготовленные из цветков, корней, листьев и даже коры растений.

Их принято называть травяными чаями или фиточаями. Как правило они имеют полезные свойства, приятный вкус и аромат. Состав может быть как однородным, так и сочетать в себе несколько растений с дополняющими и гармонирующими вкусами.

Нечайный чай

Какие бывают нечайные чаи

Травяной чай можно условно разделить на три категории:

  • лечебные;
  • профилактические;
  • на каждый день.

Первые используют как вспомогательное средство при тех или иных заболеваниях. Они пропиваются курсами, имеют строгую дозировку и назначаются врачом.

Вторые пьют для профилактики, например, простуды. Они укрепляют иммунную систему и оказывают общеукрепляющее действие. Они также не предназначены для постоянного употребления.

Фито чаи на каждый день употребляются почти без ограничений. Многие из них отлично заменяют обычный чай, но более полезны, и в их составе нет кофеина. Особенно популярна эта категория среди людей, придерживающихся здорового образа жизни. Именно она чаще всего и продается в специализированных чайных магазинах. Чаще всего это напитки, традиционные для тех или иных народностей и культур.

Фито нечайный чай

Правила заваривания нечайного чая

Польза и вкус напитка раскрываются при правильном заваривании и хранении. У каждого растения есть свои нюансы, но имеются и общие требования.

Это :

  • Использование посуды, которая хорошо удерживает тепло. Металлические и стеклянные чайники по этой причине практически не применяются. Подходящими вариантами являются заварники из фарфора с двойными стенками или специальной глины, а также термосы.
  • Предварительное прогревание чайника перед завариванием и чашек перед тем как налить в них напиток. Это способствует наибольшему раскрытию вкуса.

Использование отфильтрованной или родниковой воды. Это фактор, который очень сильно влияет на вкус напитка.

В большинстве случаев на чашку берется примерно полторы ложки сухого сырья.

Время настаивания в среднем составляет от 5 до 20 минут.

Перезаваривать чай разрешается не позднее чем через пару часов.

Для хранения используется герметично закрывающаяся посуда, которая не пропускает посторонние запахи.

Заваривание нечайный чай

Как заваривают нечайный чай

В основном используют два способа – настаивание и отваривание.

В первом случае сырье (сухое или свежее) измельчают и заливают горячей водой. Использование крутого кипятка, как и кипячение не допускаются, так как могут утратиться полезные свойства напитка. Как правило так готовят чаи из цветков и нежных листочков.

Отваривают в основном сырье, содержащее корни, побеги и жесткие листья. Его кипятят на медленном огне чаще всего на водяной бане, а потом настаивают.

Про нечайный чай

Как надо пить нечайный чай

Травяные чаи – натуральные продукты. В них нет искусственных ароматизаторов и красителей. Каждый может выбрать для себя идеальную крепость, доливая воду или уменьшая ее количество при заваривании.

Фиточаи хорошо сочетаются с медом, сухофруктами и цукатами. Использование сахара и подсластителей не приветствуется. Категорически запрещается пить чай, заваренный более двух часов назад, и тем более на следующий день.

Чем полезны фиточаи

В большинстве случаев травяные чаи с одной стороны успокаивают, а с другой – тонизируют.

Они:

  • улучшают иммунитет;
  • нормализуют обмен веществ;
  • обогащают организм минералами, витаминами и другими полезными веществами;
  • оказывают общеукрепляющее действие;
  • повышают мозговую и физическую активность. Некоторые помогают справиться с головной и другими видами боли, избавляют от бессонницы, повышают или понижают давление.

Следует учитывать, что характер воздействия зависит от крепости заваривания.

Самые известные нечайные чаи – мате, ройбуш, каркаде, анчан, генмайча, Ку-цяо.

Попробовав эти необычные напитки многие вводят их в свой рацион и советуют своим близким и друзьям.

Click to rate this post!
[Total: 1 Average: 4]
Горячий или холодный? -что полезнее пить

Помогла статья? Оцените

1.6