Существует две категории людей – для одних этот вопрос вообще не стоит (они просто всегда пьют с сахаром или категорически это отрицают), другие постоянно им мучаются и склоняют чашу весов то в сторону сахара, то против него.
Мода на здоровый образ жизни все больше проникает в наш быт и его поборники категорически утверждают, что сахар – зло и он только портит вкус настоящего чая. Например, китайцы вообще считают, что эти две вещи несовместимы, а уж они то гуру в этом вопросе. К тому же сахар – это лишние калории. Также бытует мнение, что настоящий чай не нуждается в каком либо дополнении.
Разумеется, все эти утверждения справедливы, однако это лишь одна сторона медали.
Без достаточного ее поступления многие жизненные функции затормаживаются. Человек становиться вялым, трудоспособность снижается, да и настроение начинает постепенно ухудшаться.
Второй аргумент в пользу чая с сахаром, что это пусть и вредно – зато вкусно. Нельзя ограничивать себя всегда и во всем. Эмоциональная составляющая это один из элементов здоровья нашей психики. И это немаловажно! Счастливый человек может свернуть горы! И с этим не поспоришь.
Есть еще такой неоспоримый факт, что для многих чай в сахаре – это детская привычка. Малыши любят сладкое и во время чаепития на столе как правило стоит что-то вкусненькое. Элитные китайские чаи появились у нас не так давно, и нам просто не так просто понять, что этот напиток может быть хорош сам по себе.
В каком случае сахар в чае неуместен
Вопрос очевиден – в том, вкус которого он испортит. Несовместимы подсластители с горными улунами. Эти элитные сорта надо прочувствовать – слишком много в них различных, еле уловимых ноток, которые очень легко «затмить» посторонним вкусом. Тоже самое относится к пуэрам. Их пьют для того, чтобы получить особое чайное состояние, которое на молекулярном уровне можно сравнить по воздействию с глюкозой.
Организм получает большой запас энергии и без дополнительных колорий. К тому же использование специального способа заваривания проливом в гайвани не предусматривает добавление сахара, и неудобно даже с практической точки зрения.
Еще большее кощунство – добавлять его в белые чаи, ведь они и так имеют специфический сладковатый сливочный привкус благодаря большому количеству входящих в них аминокислоты и L-тианина.
По этой же причине считается абсурдной комбинация элитный зеленый чай +сахар.
А куда же тогда можно добавить сахар?
В обычный черный чай, вернее скажем так – в его самые простые сорта эконом класса. Разумеется, элитные Дянь Хун или Цзинь Ло, имеющие медовую сладость, портить им не надо. Из хороших китайских чаев для употребления с сахаром подойдет Кимун. Но все таки лучше выбрать индийские или кенийские сорта с однозначными вкусами, например Ассам или Английский завтрак.
Если вы никак не хотите пить просто чай – лучше замените сахар медом, сушеными фруктами или изюмом.
Каков же вывод?
Добавлять сахар в чай или нет – дело вкуса. Ведь это не просто выпивание напитка, а наслаждение, и у каждого свое понимание, какое оно должно быть. Посоветовать можно лишь одно – добавляя сахар, не выбрасывайте зря деньги на элитные сорта, ведь вы так и не поймете их богатый и насыщенный вкус.
Помогла статья? Оцените