Со времени, когда человек впервые попробовал чай, известно его чудесное свойство излечивать организм от множества недугов и давать ему энергию. О целебности напитка высказывались многие известные личности. Среднеазиатский врач XVIII столетия Мухаммад Хусейн в своем труде «Махзан-ул-Адвия» («Сокровищница лекарств») писал, что он делает сильнее дух и тело, улучшает настрой, а людям с «холодной натурой» укрепляет половую функцию и желудок.
В древнем Китае местные жители считали напиток из листьев чайного куста «жизненным огнем».
Известный русский литератор Лев Толстой считал чай помощником в работе. Он писал, что кружка напитка выпускала на волю потенциал, дремавший в глубинах его души.
Чем же полезен чай?
Нет такого напитка, который удовлетворял бы жажду лучше чая. Он вливает в человека жизненные силы, бодрит и нормализует основные функции организма. Если в запасе есть чай, можно некоторое время обойтись без пищи, поэтому его всегда имеют при себе путешественники, моряки, геологи. Во многих семьях ни один прием пищи не обходится без чаепития.
Чем объясняются целебные свойства чая?
Конечно же его составом. В нем насчитывается более 130 компонентов. Часть из них простейшие, но есть и сверхсложные соединения. Все вещества можно разбить на 10 категорий. От их содержания и зависят свойства данного сорта чая. Около 50% соединений принадлежат к экстрактивным. Они переходят в горячую воду.
Неповторимый аромат чая объясняется наличием в составе эфирных масел. В некоторых сортах их содержится до 0,007%.
Также он полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как способен расширять сосуды, снимать спазмы, улучшать кровообращение, приводить в норму давление.
Гипертоники пьют чай для снижения давления, уменьшения головных болей и шума в ушах.
Благодаря совместному действию пектинов и катехинов нормализуется обмен вещества, удаляются токсины и шлаки, повышается тонус тканей. Кожа приобретает нормальный тургор, организм омолаживается.
Алкалоиды, и в частности теобромин и кофеин, тонизируют и наполняют человека силами. В сортах премиум-класса содержание этих веществ может доходить до 4%.
Воздействуя на сердечную мышцу, он одновременно расширяет артерии, снабжающие сердце кровью. Такое же действие он оказывает на головной мозг.
Современная медицина подтвердила благотворное воздействие чая на функционирование почек. Его полезно пить при почечных недомоганиях, таких как хронические нефриты и недостаточность. Это объясняется способностью снимать общую слабость и повышать аппетит.
Протекание заболеваний системы дыхания также облегчается кружечкой ароматного чая, так как он усиливает клеточный обмен в горле, трахеях и легких.
О пользе напитка при простуде и вовсе рассказывать не надо. Об этом знают даже дети.
Большое содержание витаминов, особенно В2, делает кожу эластичной и здоровой.
Фтор защищает зубную эмаль и предохраняет зубы от кариеса.
Чай во все времена использовали для успокоения нервов. Он улучшает снабжение клеток мозга кислородом, благодаря чему тот начинает работать более эффективно.
Не стоит пить слишком крепкий напиток, так как действие может поменяться на противоположное. Перенасыщенность напитка, выпитого перед сном, способна привести к излишнему возбуждению и бессоннице, хотя есть упоминания о том, что 10-кратно заваренный чай погружал человека в быстрый и длительный сон.
Отрицательно сказывается на здоровье чифирь, на самом деле ничего общего не имеющий с традиционным чайным напитком. Он готовится путем долгого кипячения и выпаривания.
Нормальная дозировка и соблюдение рецептуры делают чай полезным для всех. И это не только помощь в оздоровлении организма, но и огромное удовольствие.
Помогла статья? Оцените