Зеленый чай

Красный чай

Красный чай — неоднозначное понятие.
Например, в Китае тот чай который они зовут красным, во всем мире зовут черным. Путаница возникла по вине европейцев, которые грубо разделили чаи на две категории: черный и зеленый. А красные чаи в их понимании это травяные напитки, имеющие красный цвет.
Вообще сейчас их делят на несколько типов:
Улуны. Красным чаем их называют в России. По китайской классификация они находятся между красным и зеленым.
Черный чай. Опять же китайская терминология. А черным чаем они зовут пуэры.
Ройбуш (ройбос) – настой красного цвета из листьев кустарника Aspalathus linearis, растущего в Африке.
Каркаде – напиток, получаемый из лепестков гибискуса.

Китайский красный чай получают путем сильной ферментации. Подвяленые листья скручивают, разминают и медленно прогревают. Причем чем ниже температура и дольше прогревание, тем качественнее чай.
В Китае имеется разделение на три категории:
● «Сяо Чжуны»;
● «Гунфухуны»;
● «Хунсуйча».
Они отличаются местом произрастания, свойствами и качеством.
У сухих листов пряный теплый аромат. В нем чувствуются нотки меда, фруктов, хлеба и шоколада. Настой имеет насыщенный цвет: от темно-рубинового до апельсинового. Вкус немного терпкий, очень насыщенный, с легкой кислинкой. Он оставляет долгое приятное послевкусие.
Красный чай имеет в составе много полезных для здоровья элементов. Этим объясняются его целебные свойства.
Китайцы говорят, что красный чай «поднимает в сердце жар» – согревает тело и успокаивает душу.