Чай каркаде из чего делают этот напиток

Красный чай

Каркаде знаменит своим ярким рубиновым цветом и не менее выраженным кисловатым вкусом. Его также называют напитком фараонов или красным чаем. Он позволит согреться в холодную погоду и охладиться в жару, помимо этого богат витаминами и аминокислотами. В данной статье вы сможете узнать, что же такое чай каркаде и из чего делают этот прекрасный напиток.

Растение, из которого изготавливают настой

Из чего состоит чай каркаде? Единственным составляющим компонентом чайного напитка является гибискус (суданская роза), именно розелла придает ему характерный бордовый окрас. Родиной растения является Индия, но вид распространен и в других странах Востока (Египет, Китай, Таиланд, Ява, Шри-Ланка). Кустарник имеет ярко-красные крупные (до 10 см) цветки с фиолетовым ли пурпурным венчиком. Стебель и листья также имеют красноватый оттенок и используются для приготовления пищи. Помимо этого их используют в промышленном производстве и фармакологии, однако для приготовления напитка фараонов нужны только сухие прицветники.

гибискус

Процесс сбора

Цветы подлежат срезанию перед началом увядания, так как сразу после на их месте появляются семена, и околоцветник больше не подходит для изготовления чая. После сбора цветки отделяют от прицветника и сушат вдали от солнечных лучей (для сохранения оттенка и вкусовых качеств). Цвет правильно высушенной заварки не должен быть бледным или слишком темным.Хранить готовые лепестки лучше в стеклянной или металлической банке для того чтобы чаинки не ломались. В таких условиях они будут храниться более 2-х лет.
В качественный чай красный каркаде попадают целые цветки и лепестки с тонки-ми стеблями. При этом его принято подразделять на некоторые виды:
• Цельный бутон. Отличается долгим сроком заваривания и большим содержанием полезных элементов, чего удается достичь путем ручной обработки всех этапов.
• Рубленый бутон. Подвергается машинной обработке, быстро заваривается, содержит меньше полезных веществ.
• Пакетированный. В него попадают остатки от производства рубленых сор-тов. Заваривается сразу, не имеет много витаминов и микроэлементов.

сушеный гибискус

Где и как выращивается гибискус

Растение относится к семейству мальвовых и насчитывает более 300 сортов. Преимущественно произрастает в кустарниковых и древовидных формах.Хорошо развивается в тропическом климате.Популяризированным для домашнего выращивания видом является Hibiscusrosa-sinensis L (китайская роза). Но чаще всего для заваривания используют Hibiscussabdariffa (суданская роза). Этот вид так же можно вырастить и в домашних условиях, но стоит учесть, что размер такого кустарника достигает 2,5 метров. Разновидность встречается в Судане, Египте, Мексике, Таиланде,Китае,на островах Цейлон и Ява.

Использование в различных странах

Применение цветков в различных станах не ограничивается приготовлением пития. В Индии, Пакистане и странах Африки соцветия используют в кулинарии, добавляя в выпечку, пудинги, желе, соусы и гарниры. Жители Анголы применяют сок листьев в лечебных целях (для лечения и обеззараживания открытых ран).  В Нигерии и Гане чай красный каркаде настаивают в холодной воде с добавлением мяты. Жители Карибских островов подают цветки с фруктовой корзиной на рождественские праздники, в Бирме же лепестки используют в качестве афродизиака. В европейских странах чаще всего применяется в пищевой и медицинской промышленности. Помимо этого растение можно выбрать для изготовления лимонадов, отваров, компотов, варенья и даже супов. Более подробную информацию о пользе и вреде этого напитка читайте в нашей развернутой статье «Чай каркаде польза и вред для организма человека».

чай каркаде

Способ приготовления

Соблюдение рецептуры заваривания позволит не только насладиться чаепитием, но и сохранить все полезные свойства для организма человека. Для этого необходимо учитывать некоторые рекомендации:
• подбирайте посуду из керамики, фарфора или стекла. Емкости из металла могут изменить оттенок и вкусовые качества каркаде.
• как упоминалось ранее, цвет чаинок не должен быть светлым или чрезмерно темным, поэтому выбирайте ярко-гранатовую листовую заварку;
• придерживайтесь пропорции: 1 чайная ложка на стакан жидкости;
• заливайте смесь кипятком и настаивайте 3-5 минут, в воде комнатной температуры от 5 до 9 часов;
• в готовый напиток, исходя из предпочтений, можно добавить имбирь, мед, сахар, гвоздику или перец.

Польза компонентов

Чай гибискус имеет полезный химический состав. В нем содержатся флавоноиды, антоцианы, пектин, полезные кислоты, витамины группы А и кальций. Все они оказывают благоприятное воздействие на организм и состояние здоровья человека. Употребление отвара из суданской розы способствует выводу токсинов и устранению отеков. Плюс ко всему он помогает улучшить состояние сосудов и клеток кожи, а так же способен оказать помощь на пути к похудению.

Оцените статью
vseOchaye.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности