китайские красные чаи

Все о красном чае из Китая: его полезные свойства, возможный вред и основные сорта

Обычно словосочетание «красный чай» у нас ассоциируется с ройбушем или каркаде. Это неправильно, так как сырье, взятое для их производства, имеет абсолютно «нечайное» происхождение. Настоящий чай – это производное растения камелия. Вот он то и бывает черным, зеленым и красным. 

В Европе этот напиток называют черным, а в Китае красным. Согласно китайской классификации, которая взята мировыми экспертами за основу, класс чая определяется не цветом заварки, а цветом напитка. А он получается насыщенный, красно-коричневый.

Описание

Несмотря на то, что каждый сорт красного чая имеет свои индивидуальные особенности, их все объединяет насыщенность вкуса и яркий цвет настоя. При правильном заваривании напиток получается ярким, оттенок может изменяться от оранжевого до бурого. Чаинки не разбухают, они все имеют одинаковый размер и форму палочек, пирамидок, а в некоторых случаях даже цветков. 

Для вкуса характерно наличие цветочно-медовых ноток, которые раскрываются постепенно. К ним могут присоединяться пряные, карамельные, цитрусовые, «дымные» тона. Послевкусие приятное и долгое. Высококачественный чай даже при длительном заваривании не начинает горчить и не вяжет рот, в отличие от продукта низкого качества. 

китайский красный чай

Классификация красного чая

Известно довольно большое количество сортов этого чая. Для каждого района Китая, где он выращивается, присущи свои особые разновидности. Классификация исходит из отличий в технологии изготовления и характеристик сырья. 

Кимун (Ци Мэнь Хун Ча)

Производят в провинции Аньхой. Это один из самых молодых сортов. Он известен с 1875 года и считается любимым напитком британской королевской семьи. 

Жители Англии предпочитают его всем другим красным чаям. Его цвет получается именно красным. Разновидности отличаются привкусами. В одних преобладают нотки сухофруктов, в других яблока и сливы, сосны, меда, вина. 

Наиболее популярны виды Кимуна:

  1. Кимун-хаоюй;
  2. Кимун-синья. 
  3. Хуаншань маофэн;
  4. Хубэй-кимун.

Визуально сорт отличается от других более мелкими листочками. 

Кимун (Ци Мэнь Хун Ча)

Дянь Хун

Относится к самым элитным. Он произрастает в Юньнане и известен более 2 тысяч лет. Цвет – оранжевый с различными оттенками. Его придают напитку входящие в сырье типсы (золотистые или серебристые почки). Чем больше их процентное содержание, тем дороже разновидность сорта.

Самый дорогой – «чистое золото». Он имеет необыкновенно приятный аромат и сладковатый вкус. В цвете настоя присутствуют красноватые оттенки.

Самый дешевый Дянь Хун – ломаный Юньнань. Его окраска близка к каштановой. Вкус имеет легкую горчинку. В аромате прослеживаются нотки дымности. Основой для получения сорта стал особым образом обработанный пуэр. Популярность Дянь Хун получил в 1939 году после Лондонского аукциона. 

Дянь Хун

Гуй Хуа Хун Ча

Сорт родом из Фуцзяня. Он относится к наиболее престижным. Его цвет – ярко-бордовый. Часто к основному сырью добавляют цветы османтуса, придающие настою абрикосово-персиковый привкус. 

Гуй Хуа Хун Ча

Лапсанг Сушонг (Чжэн Шань Сяо Чжун)

Имеет южно-китайское происхождение и выделяется своей «копченостью». Его настой имеет бурый оттенок, а в аромате чувствуются смола и запах дров.

Мнения по поводу вкуса разделились. Некоторые считают, что он уникален, а другие не понимают, как его вообще можно пить.

За запах, схожий с ароматом сигарет, Лапсанг Сушонг любил Уинстон Черчилль. Напиток особенно хорош в холодное время года за счет своего согревающего эффекта.  

Лапсанг Сушонг (Чжэн Шань Сяо Чжун)

Чжень Чжун

Отличительная особенность данного сорта – сосново-хвойный аромат и терпкость во вкусе. 

Гун Фу Хун Ча 

Сорт из Юньнани. Отличается сильным пряным привкусом. 

Гун Фу Хун Ча

Интересно: уже по названию можно понять о качестве чая. Если в него входит слово «Хао», то он содержит почки и однозначно принадлежит к элитным, а «Цзинь» является признаком высокосортности. 

В чем разница между черным и красным чаем

Эти два класса отличаются степенью ферментации. Черный чай 100% ферментирован, а красный – на 45-60%.

Это скорее зеленый чай, подвергшийся сильному окислению. Помимо этого отличие состоит в месте сбора и качестве сырья. Вкус красного чая более нежный и деликатный. Чаинки при заваривании напоминают различные фигурки и пирамидки (в черном чае они остаются скрученными). 

Как получился красный чай

О происхождении напитка повествуют несколько легенд.  

Вот одна из них: Крестьяне собрали чайный лист и разложили его на просушку. Неожиданно опустившийся туман вымочил его и он «испортился». Чтобы исправить положение, селяне попытались искусственно досушить листья и в результате получили напиток с абсолютно новыми вкусовыми качествами. 

Также интересна легенда о том, как получился Лапсанг Сушонг. В XVI веке совершавшие поход солдаты из провинции Цзянси были вынуждены сделать остановку в деревушке Тонг Му, где находилась чайная фабрика. На время их пребывания крестьяне прекратили работу и часть сырья была повреждена: листья намокли и были раздавлены. Не желавшие терпеть убытки местные жители собрали все что было можно и просушили над тлеющим костром. Чай приобрел специфический привкус, который был необычен и понравился многим ценителям элитных напитков. 

Интересно: Далеко не все китайцы пьют красный чай. Им больше по вкусу зеленые сорта и улуны. А вот европейцы его оценили по достоинству. 

китайский красный чай

Как делают красный чай

Сырьем для красного чая являются первые листочки и почки с кустов, произрастающих в туманном и прохладном горном климате. 

Производство состоит из нескольких стадий. Красный чай является ферментированным. Он проходит все обычные этапы изготовления традиционного черного чая.

  1. Первый из них – сушка (завяливание). Для нее требуется не менее 12-18 часов. В это время сырье лежит, рассыпанное тонким слоем на специальных стеллажах. 

Интересно: листья и почки, собранные весной, содержат больше влаги, чем летние, поэтому сушатся дольше. 

  1. Второй этап – скручивание. Когда листья меняют форму, происходит выделение сока. Это подготавливает их к дальнейшему окислению. 
  2. Самый важный этап – ферментация. Именно в это время красный чай приобретает характерный для него особый состав. Присущие зеленому чаю полифенолы (катехины) переходят в теарубигины и теафлавины. Благодаря их образованию напиток становится бодрящим, во вкусе у него появляется легкая вязкость, цвет становится похожим на коньяк. Для прерывания процесса ферментации на необходимом уровне используется обработка горячим воздухом. Под его воздействием сок и эфирные масла спекаются. 
  3. Последняя стадия – сортировка. Из сырья удаляют мелкие и поломанные чаинки, снижающие вкусовые качества и аромат. 
китайский красный чай

Вся польза китайского красного напитка

По многим показателям действие красного чая аналогично черному, но имеются и свои особенности. Так, он имеет более выраженный антиоксидантный эффект благодаря большому содержанию теафлавинов и теарубигинов. Установлено, что эти вещества активно блокируют свободные радикалы. Это делает напиток важным профилактическим средством против появления злокачественных новообразований. 

Также как и черный чай, красный считается хорошим средством для повышения устойчивости к стрессам. Удачное сочетание L-теанина и теина одновременно и бодрит, и успокаивает. Причем этот эффект сохраняется на протяжении длительного времени. Это – характерное отличие действия чая от действия кофе, дающего лишь временное повышение активности, после которого неизменно следует «откат».

Научно доказано благотворное влияние красного чая на сердце и сосуды. Оно объясняется наличием флавоноидов. Проведенные эксперименты доказали, что если пить его регулярно, то на 11% снижается риск возникновения сердечных заболеваний и на 32% – инсульта. 

Наличие большого количества витаминов различных групп (А, В, С) положительно сказывается на клеточном метаболизме, мозговой деятельности, состоянии кожных покровов и глаз. Благодаря им повышается иммунитет. 

Являющийся сильным бактерицидным средством теотанин улучшает работу ЖКТ. Он способствует обеззараживанию и выведению из организма токсинов и шлаков. 

При употреблении красного чая отмечается:

  • нормализация обменных процессов;
  • наиболее полное усвоение питательных веществ;
  • повышение жизненной энергии.

Интересно: китайцы утверждают, что напиток дарит мужчинам силу, а женщин делает радостнее и привлекательнее. 

китайский красный чай

Польза – это хорошо, а как же вред и противопоказания

До сих пор научно доказанных сведений о вреде напитка на человеческий организм нет. Опасной, да и то не слишком, может быть передозировка. Например, в небольших количествах чай оказывает закрепляющий эффект при диарее, а если их превысить, то начнется запор. 

Народная медицина не советует пить красный чай при:

  • язве и гастрите;
  • повышенном давлении;
  • атеросклерозе;
  • проблемах со сном. 

Высокое содержание кофеина делает нежелательным его употребление в детском возрасте (до 3 лет). Дошкольникам он не противопоказан, но пить его следует понемногу, иначе возможно перевозбуждение психики. 

китайский красный чай

Как правильно заваривать красный чай

Традиционно ферментированные чаи заваривают двумя способами.

Это:

  • настаивание;
  • пролив. 

Первый более прост и подходит для ежедневного использования, второй – несколько сложнее и применяется для чайной церемонии. 

В любом случае идеальная температура заваривания – 90-100⁰С. Она дает возможность максимально раскрыть вкус и аромат напитка. Это условие делает обязательным прогрев посуды, потому что использование холодного чайника снижает температуру воды на 5-7 градусов. 

Рекомендованное количество чая – 2-3 ч.л. (около 5 г.) на литровый чайник. Оно является условным, поэтому каждый человек может определить для себя норму в соответствии со своими предпочтениями. 

Важным фактором является вода. В старину ее брали из родников, сейчас рекомендуется использовать фильтрованную или бутилированную ( с содержанием минералов не более 300 мг/л). 

Допускается троекратное заваривание. Чай надо пить горячим, потому что при остывании теряется часть полезных свойств.

В чем можно приготовить красный чай

Чаще всего используется фарфор (фаянс), стекло и исинская глина. 

Первый вариант считается классическим. Фарфор хорошо сохраняет тепло и удерживает запахи. 

В современной стеклянной посуде добавляется эстетическая составляющая. Во время церемонии приятно наблюдать за хороводом чаинок и проявлением оттенков. 

Исинская глина является уникальным материалам. Благодаря ее пористости чай может «дышать». Стенки чайника постепенно впитывают эфирные масла и запах и делают каждое последующее заваривание более насыщенным и непохожим на предыдущее. 

В Китае для приготовления используют гайвань, европейцы предпочитают пользоваться обычным чайником, термосом или просто кружкой. 

Рецептура заваривания

Пролив

  1. При проливном методе в прогретый чайник кладут заварку и выдерживают минуту. 
  2. Заливают кипяток и тут же сливают. Таким образом из сырья удаляют пыль и сор. 
  3. Наливают новую порцию воды. Настаивают 10 секунд. 
  4. При последующих завариваниях время увеличивается еще на 10 секунд. Это позволяет выделиться танинам, делающим напиток более насыщенным.  

Настаивание

При методе настаивания заварку просто насыпают в чайник или термос и выдерживают несколько минут. 

Важно: если планируется заварить напиток в термосе и взять его с собой, необходимо уменьшить количество заварки, потому что он и так получится более крепким из-за длительного времени настаивания. 

Необычный рецепт

Красный чай вкусен сам по себе, поэтому не нуждается в каких-либо добавках, однако, не возбраняется делать миксы. Например, интересен оригинальный рецепт сырного красного чая. 

Потребуется:

  • 3 г Хун Ло;
  • 20 г 10%-х сливок;
  • 10 г пармезана;
  • 250 л воды. 

Приготовление:

  1. Любым способом готовят красный чай. 
  2. Пармезан натирают на терке. 
  3. Готовый напиток смешивают с сыром и сливками в блендере. 
  4. Взбивают и разливают в пиалы. 
  5. Пьют свежеприготовленным. 

Интересно: для этого рецепта подходит именно красный чай. Черный кенийский перебивает приятный сырный привкус, а цейлонский не достаточно крепок и забивается пармезаном. 

Красный чай хорош в любое время года, но особенно зимой. Прохладным вечером приятно им согреться, наслаждаясь чарующими вкусом и запахом и впитывая дарованную нам природой энергию. 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Горячий или холодный? -что полезнее пить

Помогла статья? Оцените

1.6