Обычно словосочетание «красный чай» у нас ассоциируется с ройбушем или каркаде. Это неправильно, так как сырье, взятое для их производства, имеет абсолютно «нечайное» происхождение. Настоящий чай – это производное растения камелия. Вот он то и бывает черным, зеленым и красным.
В Европе этот напиток называют черным, а в Китае красным. Согласно китайской классификации, которая взята мировыми экспертами за основу, класс чая определяется не цветом заварки, а цветом напитка. А он получается насыщенный, красно-коричневый.
Описание
Несмотря на то, что каждый сорт красного чая имеет свои индивидуальные особенности, их все объединяет насыщенность вкуса и яркий цвет настоя. При правильном заваривании напиток получается ярким, оттенок может изменяться от оранжевого до бурого. Чаинки не разбухают, они все имеют одинаковый размер и форму палочек, пирамидок, а в некоторых случаях даже цветков.
Для вкуса характерно наличие цветочно-медовых ноток, которые раскрываются постепенно. К ним могут присоединяться пряные, карамельные, цитрусовые, «дымные» тона. Послевкусие приятное и долгое. Высококачественный чай даже при длительном заваривании не начинает горчить и не вяжет рот, в отличие от продукта низкого качества.
Классификация красного чая
Известно довольно большое количество сортов этого чая. Для каждого района Китая, где он выращивается, присущи свои особые разновидности. Классификация исходит из отличий в технологии изготовления и характеристик сырья.
Кимун (Ци Мэнь Хун Ча)
Производят в провинции Аньхой. Это один из самых молодых сортов. Он известен с 1875 года и считается любимым напитком британской королевской семьи.
Жители Англии предпочитают его всем другим красным чаям. Его цвет получается именно красным. Разновидности отличаются привкусами. В одних преобладают нотки сухофруктов, в других яблока и сливы, сосны, меда, вина.
Наиболее популярны виды Кимуна:
- Кимун-хаоюй;
- Кимун-синья.
- Хуаншань маофэн;
- Хубэй-кимун.
Визуально сорт отличается от других более мелкими листочками.
Дянь Хун
Относится к самым элитным. Он произрастает в Юньнане и известен более 2 тысяч лет. Цвет – оранжевый с различными оттенками. Его придают напитку входящие в сырье типсы (золотистые или серебристые почки). Чем больше их процентное содержание, тем дороже разновидность сорта.
Самый дорогой – «чистое золото». Он имеет необыкновенно приятный аромат и сладковатый вкус. В цвете настоя присутствуют красноватые оттенки.
Самый дешевый Дянь Хун – ломаный Юньнань. Его окраска близка к каштановой. Вкус имеет легкую горчинку. В аромате прослеживаются нотки дымности. Основой для получения сорта стал особым образом обработанный пуэр. Популярность Дянь Хун получил в 1939 году после Лондонского аукциона.
Гуй Хуа Хун Ча
Сорт родом из Фуцзяня. Он относится к наиболее престижным. Его цвет – ярко-бордовый. Часто к основному сырью добавляют цветы османтуса, придающие настою абрикосово-персиковый привкус.
Лапсанг Сушонг (Чжэн Шань Сяо Чжун)
Имеет южно-китайское происхождение и выделяется своей «копченостью». Его настой имеет бурый оттенок, а в аромате чувствуются смола и запах дров.
Мнения по поводу вкуса разделились. Некоторые считают, что он уникален, а другие не понимают, как его вообще можно пить.
За запах, схожий с ароматом сигарет, Лапсанг Сушонг любил Уинстон Черчилль. Напиток особенно хорош в холодное время года за счет своего согревающего эффекта.
Чжень Чжун
Отличительная особенность данного сорта – сосново-хвойный аромат и терпкость во вкусе.
Гун Фу Хун Ча
Сорт из Юньнани. Отличается сильным пряным привкусом.
В чем разница между черным и красным чаем
Эти два класса отличаются степенью ферментации. Черный чай 100% ферментирован, а красный – на 45-60%.
Это скорее зеленый чай, подвергшийся сильному окислению. Помимо этого отличие состоит в месте сбора и качестве сырья. Вкус красного чая более нежный и деликатный. Чаинки при заваривании напоминают различные фигурки и пирамидки (в черном чае они остаются скрученными).
Как получился красный чай
О происхождении напитка повествуют несколько легенд.
Вот одна из них: Крестьяне собрали чайный лист и разложили его на просушку. Неожиданно опустившийся туман вымочил его и он «испортился». Чтобы исправить положение, селяне попытались искусственно досушить листья и в результате получили напиток с абсолютно новыми вкусовыми качествами.
Также интересна легенда о том, как получился Лапсанг Сушонг. В XVI веке совершавшие поход солдаты из провинции Цзянси были вынуждены сделать остановку в деревушке Тонг Му, где находилась чайная фабрика. На время их пребывания крестьяне прекратили работу и часть сырья была повреждена: листья намокли и были раздавлены. Не желавшие терпеть убытки местные жители собрали все что было можно и просушили над тлеющим костром. Чай приобрел специфический привкус, который был необычен и понравился многим ценителям элитных напитков.
Как делают красный чай
Сырьем для красного чая являются первые листочки и почки с кустов, произрастающих в туманном и прохладном горном климате.
Производство состоит из нескольких стадий. Красный чай является ферментированным. Он проходит все обычные этапы изготовления традиционного черного чая.
- Первый из них – сушка (завяливание). Для нее требуется не менее 12-18 часов. В это время сырье лежит, рассыпанное тонким слоем на специальных стеллажах.
- Второй этап – скручивание. Когда листья меняют форму, происходит выделение сока. Это подготавливает их к дальнейшему окислению.
- Самый важный этап – ферментация. Именно в это время красный чай приобретает характерный для него особый состав. Присущие зеленому чаю полифенолы (катехины) переходят в теарубигины и теафлавины. Благодаря их образованию напиток становится бодрящим, во вкусе у него появляется легкая вязкость, цвет становится похожим на коньяк. Для прерывания процесса ферментации на необходимом уровне используется обработка горячим воздухом. Под его воздействием сок и эфирные масла спекаются.
- Последняя стадия – сортировка. Из сырья удаляют мелкие и поломанные чаинки, снижающие вкусовые качества и аромат.
Вся польза китайского красного напитка
По многим показателям действие красного чая аналогично черному, но имеются и свои особенности. Так, он имеет более выраженный антиоксидантный эффект благодаря большому содержанию теафлавинов и теарубигинов. Установлено, что эти вещества активно блокируют свободные радикалы. Это делает напиток важным профилактическим средством против появления злокачественных новообразований.
Также как и черный чай, красный считается хорошим средством для повышения устойчивости к стрессам. Удачное сочетание L-теанина и теина одновременно и бодрит, и успокаивает. Причем этот эффект сохраняется на протяжении длительного времени. Это – характерное отличие действия чая от действия кофе, дающего лишь временное повышение активности, после которого неизменно следует «откат».
Научно доказано благотворное влияние красного чая на сердце и сосуды. Оно объясняется наличием флавоноидов. Проведенные эксперименты доказали, что если пить его регулярно, то на 11% снижается риск возникновения сердечных заболеваний и на 32% – инсульта.
Наличие большого количества витаминов различных групп (А, В, С) положительно сказывается на клеточном метаболизме, мозговой деятельности, состоянии кожных покровов и глаз. Благодаря им повышается иммунитет.
Являющийся сильным бактерицидным средством теотанин улучшает работу ЖКТ. Он способствует обеззараживанию и выведению из организма токсинов и шлаков.
При употреблении красного чая отмечается:
- нормализация обменных процессов;
- наиболее полное усвоение питательных веществ;
- повышение жизненной энергии.
Польза – это хорошо, а как же вред и противопоказания
До сих пор научно доказанных сведений о вреде напитка на человеческий организм нет. Опасной, да и то не слишком, может быть передозировка. Например, в небольших количествах чай оказывает закрепляющий эффект при диарее, а если их превысить, то начнется запор.
Народная медицина не советует пить красный чай при:
- язве и гастрите;
- повышенном давлении;
- атеросклерозе;
- проблемах со сном.
Высокое содержание кофеина делает нежелательным его употребление в детском возрасте (до 3 лет). Дошкольникам он не противопоказан, но пить его следует понемногу, иначе возможно перевозбуждение психики.
Как правильно заваривать красный чай
Традиционно ферментированные чаи заваривают двумя способами.
Это:
- настаивание;
- пролив.
Первый более прост и подходит для ежедневного использования, второй – несколько сложнее и применяется для чайной церемонии.
В любом случае идеальная температура заваривания – 90-100⁰С. Она дает возможность максимально раскрыть вкус и аромат напитка. Это условие делает обязательным прогрев посуды, потому что использование холодного чайника снижает температуру воды на 5-7 градусов.
Рекомендованное количество чая – 2-3 ч.л. (около 5 г.) на литровый чайник. Оно является условным, поэтому каждый человек может определить для себя норму в соответствии со своими предпочтениями.
Важным фактором является вода. В старину ее брали из родников, сейчас рекомендуется использовать фильтрованную или бутилированную ( с содержанием минералов не более 300 мг/л).
Допускается троекратное заваривание. Чай надо пить горячим, потому что при остывании теряется часть полезных свойств.
В чем можно приготовить красный чай
Чаще всего используется фарфор (фаянс), стекло и исинская глина.
Первый вариант считается классическим. Фарфор хорошо сохраняет тепло и удерживает запахи.
В современной стеклянной посуде добавляется эстетическая составляющая. Во время церемонии приятно наблюдать за хороводом чаинок и проявлением оттенков.
Исинская глина является уникальным материалам. Благодаря ее пористости чай может «дышать». Стенки чайника постепенно впитывают эфирные масла и запах и делают каждое последующее заваривание более насыщенным и непохожим на предыдущее.
В Китае для приготовления используют гайвань, европейцы предпочитают пользоваться обычным чайником, термосом или просто кружкой.
Рецептура заваривания
Пролив
- При проливном методе в прогретый чайник кладут заварку и выдерживают минуту.
- Заливают кипяток и тут же сливают. Таким образом из сырья удаляют пыль и сор.
- Наливают новую порцию воды. Настаивают 10 секунд.
- При последующих завариваниях время увеличивается еще на 10 секунд. Это позволяет выделиться танинам, делающим напиток более насыщенным.
Настаивание
При методе настаивания заварку просто насыпают в чайник или термос и выдерживают несколько минут.
Необычный рецепт
Красный чай вкусен сам по себе, поэтому не нуждается в каких-либо добавках, однако, не возбраняется делать миксы. Например, интересен оригинальный рецепт сырного красного чая.
Потребуется:
- 3 г Хун Ло;
- 20 г 10%-х сливок;
- 10 г пармезана;
- 250 л воды.
Приготовление:
- Любым способом готовят красный чай.
- Пармезан натирают на терке.
- Готовый напиток смешивают с сыром и сливками в блендере.
- Взбивают и разливают в пиалы.
- Пьют свежеприготовленным.
Красный чай хорош в любое время года, но особенно зимой. Прохладным вечером приятно им согреться, наслаждаясь чарующими вкусом и запахом и впитывая дарованную нам природой энергию.
Помогла статья? Оцените