Пуэр чай

Чай Пуэр самый загадочный чай из Китая

Уже не одно тысячелетие в Китае культивируют чай. Одним из самых оригинальных считается чай пуэр, известность которого становится все больше.  Для его получения изобретена уникальная технология ферментации листа, придающая ему своеобразный неповторимый вкус.

Китайцы придумали свою классификацию, отличную от европейской. Там наш традиционный черный чай именуется красным, а к черным относят специальные чаи, прошедшие особую ферментацию. Они обладают намного более интересным и насыщенным вкусом и ароматом. Чай пуэр входит в их число. Такие чаи редко продают в сыпучем виде. Из них формируют плоские круги(блины) или другие формы.

Пуэр чай

Первоначально знаменитый чай выращивали и производили в деревушке Пуэр, в честь которой его так назвали. В переводе это «чай из земли». Сейчас  пуэр  чай китайский поставляют с юга провинции Юньнань. Отдельные сорта делают на севере Таиланда, Лаосе, Вьетнаме и Мньянме.

По сути, пуэр – такое же растение как и остальные. Его отличие в переработке. Это «перебродивший» продукт.

Все чаи перед ферментацией проходят обжарку. Пуэр–исключение. В процессе его сложного приготовления нет этой стадии.

Поэтому нет другого вида чая с подобным вкусом. К тому же, в нем сохранены чаинки в первоначальном виде. В зависимости от сорта они бывают маслянистого зелёного и черного оттенка.

Его сравнивают с изысканными коньяками. Как и они, со временем он становится только лучше, насыщеннее. А, соответственно, и дороже. Не бывает старого пуэра. Бывает выдержанный.

Состав

В состав пуэра входят:

  • большое количество витаминов;
  •  важнейшие для человека минералы;
  • около 20 аминокислот;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

Виды

Шен-пуэр чай

Шен-пуэр

Напоминает зеленый чай. Так же как он, не имеет темной окраски, слегка зеленоватый, прозрачный. У него приятный легкий вкус фруктов, одновременно и кисловатый и сладковатый. Ненавязчивый цветочный аромат. Он пришел к нам из древнего Китая, ему очень много лет.

Шу-пуэр чай

Шу-пуэр

Близок к черному чаю. Настой получается интенсивного тёмно-коричневого цвета. Невозможно точно описать его вкус: это и привкус дыма, и шоколад, и орехи, и что-то еще неуловимое, для каждого свое. Этот сорт был создан относительно недавно, но быстро завоевал любовь.

Производство

Пуэр разводят на чайных плантациях, так же как и другие чаи. Для него отбирают крупные, хорошо развитые листочки.

Начальные этапы общие для обоих видов.

Собранные листья раскладывают в темном проветриваемом помещении. Там они подвяливаются. Потом пропускают через них горячий воздух. Подсушенные листочки разминают. Раньше это делали руками, сейчас–специальными аппаратами. После полного удаления влаги, переходят непосредственно к приготовлению пуэра. Здесь уже технологии имеют свои особенности для каждого вида.

Шен-пуэр должен «дойти». Его длительное время держат в специализированном помещении с определенными температурой и влажностью. За это время(иногда десятки лет) он подвергается воздействию микроорганизмов. Так появляются его неповторимые вкусовые качества. Вместе с этим лист остается практически неизменным.

Шу-пуэр искусственно старят, для чего делают скирды и заливают их водой. Листья начинают преть, в результате чего чай приобретает оригинальный, ни на что непохожий вкус. Он немного отдает сырой землей. Густой напиток получается из-за приобретенных дубильных веществ и кофеина.

После ферментации пуэр традиционно прессуют. Это придает товару более компактную форму, облегчает транспортировку и экономит на упаковке.

Существуют следующие виды:

  • Диск(блин).
    • Раньше его вес был стандартный–357 грамм. Теперь делают различные варианты от 5 грамм до килограмма.
  • Прямоугольник(кирпич).
    • Самый старый вид упаковки. Могут быть нанесены иероглифы, указывающие на место производства.
  • Квадрат.
    • В старину в него прессовали сырье низкого качества.
  • Гнездо.
    • Это диск с углублением для лучшего проветривания.
  • Сердце(гриб).
    • Тибетская форма упаковки.
  • Тыква. Императорский чай.
    • Самые элитные сорта формируют именно в эту форму. Похож на гнездо с боковыми линиями. В этом виде  пуэр поставлялся императорскому двору.
Виды пуэр

В последнее время стала популярна одноразовая формовка(5-7) гр. Она используется для дегустации и ее можно легко взять с собой в дорогу. Так же появился пакетированный продукт. Можно купить чай на развес.

Надо заметить, что форма упаковки в настоящее время не сказывается на вкусовых качествах.

Советуем также прочитать еще один популярный китайский зеленый чай матча.

Свойства чая пуэр

Как и все продукты, имеет пуэр чай полезные свойства и противопоказания. Издавна считалось, что особый способ приготовления наложил на них свое влияние.

  • Бытует мнение, что пуэр можно отнести к легким опьяняющим соединениям. Выпив его, человек чувствует эйфорию, возбуждение, радость. У него наступает прилив сил, настроение резко улучшается. Этот эффект пуэр чай оказывает благодаря тонизирующему воздействию концентрированных кофеина и танина. Никакой угрозы здоровью конечно же нет.  Каждый любитель чая должен испытать его на себе.
  • Слабый пуэр, наоборот, оказывает успокаивающее воздействие.
  •  До 5 лет в его составе содержится повышенное количество танина и теофиллина. Это сосудорасширяющие соединения. Поэтому он снижает давление. Полезен гипертоникам. Однако, все должно быть в меру. Норма 1-2 чашки.
  • У многолетнего пуэра противоположное действие. Большое содержание кофеина поднимает давление. Однако, это сводится на нет содержащимися в нем аминокислотами. Поэтому он практически не оказывает влияния на давление.
  • Благодаря содержащимся ферментам, пуэр помогает расщеплению жиров, способствует усвоению пищи.  За это его любят диетологи, и рекомендуют для снижения веса.
  • Снимает похмелье, выводит токсины и шлаки, улучшает работу желудка и кишечника, снижая их кислотность, спасает от запоров, устраняет лишнюю жидкость из организма.
  • Расширяет сосуды, благодаря чему уменьшается головная боль и спазмы.
  • Содержит очень большое количество антиоксидантов, которые способствуют восстановлению кожи, росту волос и ногтей.
  • Усиливается собранность, внимательность, концентрация. Улучшается работа мозга.
  • Происходит активизация всех систем организма.
  • Спортсмены пьют его для увеличения мышц и поднятия тонуса. Легче переносятся нагрузки, достигаются лучшие результаты. Это эффект от содержащегося в нем теофиллина.
  • Для мужчин он полезен так как повышает репродуктивные функции.
  • В сильную жару пуэр–лучшее средство от жажды. Но здесь тоже надо знать меру, так как он повышает давление, что в сочетании с перегревом может быть опасно.

Эти свойства делают его полезным при болезнях ЖКТ, упадке сил, неконтролируемом аппетите, плохом выводе жидкости из организма.

Когда пуэр только появился в Европе, он придавался как лекарство в аптеках. Теперь его можно купить свободно. Пуэр не имеет особых противопоказаний. Просто надо соблюдать меру.

При воспалениях желудка следует пить чай теплым. Однако, остывший чай пользы не принесет. Нельзя пить напиток натощак. Результатом могут быть тошнота, понижение пульса и затруднения дыхания.

Из-за сильного возбуждающего эффекта надо воздерживаться от употребления на ночь, так как он вызывает бессонницу. Чрезмерно крепкий чай может вызвать диарею. Обязательно следует соблюдать технологию заваривания и правильные условия хранения.

Пуэр могут запретить пить врачи при почечной недостаточности и камнях, гипертонии.

 Во время беременности не стоит особо увлекаться этим напитком. Если его пить часто, он может негативно сказаться на самочувствии женщины. Не стоит его употреблять в стрессовых ситуациях и в депрессивном состоянии. Как и у всех продуктов есть индивидуальная непереносимость.

Способы приготовления

Для получения ароматного напитка важно знать пуэр чай как правильно заваривать и пить. Только соблюдая определенные правила можно получить настоящий вкус.

В Китае для церемоний применяется специальная посуда из стекла или фарфора: гайвани(чайничек) и чахая(кувшин).  Сначала чай заваривают в гайвани, потом переливают в чахай, чтобы он не перезаварился, и быстро разливают по чашечкам.

Используют специальную смягченную воду. Перед завариванием листья промывают кипятком.

Пуэр можно заваривать многократно(больше 10 раз), его вкус при этом не ухудшается. Необходимо только немного увеличивать время настаивания.

Есть еще одна тонкость: выдержанный Шен заваривают при 90 градусах, молодой–80, а шу–крутым кипятком.

Второй способ заваривания.

Используется глиняный чайник. В нем трижды кипятят воду, по немного отливая, охлаждая и доливая. Затем начинают интенсивно размешивать бамбуковым венчиком по кругу, одновременно засыпая чай. Важно не допустить закипания, но довести температуру до максимума. Чай будет готов, когда листочки осядут.

В последнее время предлагается немало новых способов заваривания.

Вместо воды можно использовать молоко.

Заварка пуэр

Как правильно выбрать

В Китае в основном пьют Шен-пуэр, считая новый шу-пуэр подделкой.

Невыдержанный Шен обладает горчинкой, долголетний–весьма недешев. Оптимальным будет вариант в возрасте около 6 лет.

Пуэр–дорогой продукт, поэтому его часто подделывают. Покупать стоит только в специализированных магазинах. Желательно посмотреть условия хранения. Пуэр никогда не упаковывают герметично, чтобы он не заплесневел. Если упаковка целлофановая или пластиковая, чай брать не следует.

Хранение

Есть некоторые правила, соблюдая которые можно годами хранить пуэр. Он станет только лучше.

  • Нельзя держать в одном месте со специями и другими остро пахнущими продуктами.
  • Желательно поддерживать комнатную температуру.
  • Тара должна быть воздухопроницаемой и не пропускать свет.
  • Прессованный чай лучше аккуратно раскрошить для притока воздуха, стараясь не повредить листочки.

При неправильном хранении чай может заплесневеть. Его придется выбросить.

Есть разные мнения о пуэре. Одни восхищаются им, другие считают странным. Не стоит полагаться на чужой вкус. Только выпив чашечку, правильно заваренного чая, можно понять свое отношение к нему.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Горячий или холодный? -что полезнее пить

Помогла статья? Оцените

1.6