чай в брикетах

Чай в брикетах – новая жизнь старой формы

Одно время в древнем Китае основной формой чая были брикеты. Из них заваривали ароматный напиток, употребляли в пищу и даже применяли как валюту. Сейчас брикетированный чай постепенно уходит в прошлое, однако, до сих пор некоторые виды чая прессуют.

чай в брикетах

О производстве прессованного чая, его особенностях, способах заваривания, плюсах и минусах читайте в нашей сегодняшней публикации. 

Производство

Брикетированный чай – это блоки чайного листа, расфасованные в формы и подвергнутые сжатию под прессом. 

В древнем Китае его чаще всего изготавливали из предварительно высушенного и измельченного сырья, хотя иногда использовались цельные листья и сырье, высушенное частично. 

В качестве связующего вещества в брикеты нередко подмешивали муку, кровь и даже навоз. 

Это позволяло им лучше держать форму и лучше сохраняться во время длительной транспортировки. 

чай в брикетах

После прессования брикеты на некоторое время оставляли в покое, чтобы они могли как следует высохнуть и отвердеть. 

Сейчас для производства в основном используют цельные чайные листья. Их помещают в специальные емкости и обрабатывают паром. Причем, для повышения качества продукции берут родниковую воду. Во время этой стадии лист «открывается» и при попадании в кипяток заваривается гораздо быстрее обычного чая. 

Увлажненный паром лист размягчается и хорошо поддается прессованию. 

Пропаренные листья укладывают в специальные хлопковые мешочки и скручивают их для удаления лишней жидкости. Затем им придают форму и помещают под гидравлический пресс. После сжатия брикеты вынимают из мешочков и раскладывают для сушки на решетки. 

прессованный чай

Признаком настоящего брикетированного чая является небольшое углубление в центре задней стороны брикета, оставленное узелком мешка. 

Наиболее известный прессованный чай – Пуэр

Он бывает двух видов:

  1. Шен Пуэр; 
  2. Шу Пуэр. 

В приготовлении брикетов этих разновидностей имеются некоторые отличия. 

Первый считается сырым чаем. Его пропаривают, высушивают и прессуют. Затем брикеты оставляют для вызревания. Оно может длиться до 20-30 лет. За это время чай приобретает свои уникальные качества. 

Второй прогревают и после этого ферментируют. На это уходит около 30 дней. В процессе окисления Шу Пуэр доходит до нужного состояния. Затем его прессуют, упаковывают и сразу отправляют на продажу. 

Разновидности форм

Исторически сложилось несколько видов форм:

Бин Ча – блин. Это наиболее часто встречающаяся форма, характерная в частности для Пуэров. Вес блинов варьируется от 50-250 г у маленького, до 1.5 кг у большого. Классическим считается вес 357-600 г. 
То Ча – гнездо (чаша). Дорожные варианты имеют вес от 25 до 100 г, классический – 250 г. Часто применяется для прессования красного чая. 
Фан Ча – кирпичик. Вес находится в пределах 50-5000 г. Эта форма издавна использовалась для создания подарочной продукции. На поверхности кирпичей нередко выдавливают надписи с пожеланиями и разные иероглифы. 
Цзинь Ча – гриб. Первоначально эта форма была сделана для продажи в Тибете. Вес изделий – 250 г. 
Цзинь Ча – любимый чай жителей Шанхая. 
Цзинь Гуа – тыква. Форма используется для прессования элитных сортов чая, так как издавна тыква для китайцев является символом, защищающим от злых духов. В таком виде брикетируются исключительно лучшие Пуэры. Вес – 100-3000 г. 
Лао Ча – форма, в которую прессуют зеленый чай. Это могут быть плитки, кирпичи или блины. 

Отдельный вид брикетированного чая – Сяо То. Это гнезда весом до 15 г. Вид довольно популярен, хотя в качестве сырья используют чайный лист низкого качества. Его можно назвать прообразом одноразового пакетика. Продукция выпускается в форме таблеток, кубиков, комочков. 

форма брикетов чая

Какой бывает брикетированный чай

Брикетированный чай был создан для удобства перевозки. Его складывали стопкой и заворачивали в листья бамбука. Тюки навьючивали на лошадей и так доставляли до места продажи. Этот способ был удобен, поэтому прессованию подвергали различные виды сырья. 

Сейчас существует мнением, что в брикетах делают исключительно Пуэр, однако это не так. Технологию используют и для других видов чая. 

Черный чай в брикетах

Именно такой чай наиболее востребован в Китае. Жители страны считают его целебным и пьют горячим во время приема пищи. 

брикет чая

Зеленый чай в брикетах

Один из самых популярных прессованных чаев после Пуэра. Имеет немного терпкий, но одновременно освежающий вкус. Подходит как для утреннего, так и вечернего чаепития. Он хорош и горячим и холодным. 

Белый чай в брикетах

Сырье для него собирают в Китайской провинции Юньнань. Во вкусе приготовленного напитка чувствуются нотки меда и фруктов. Это наименее ферментированный чай, поэтому в нем сохраняется вся польза растения. 

Фруктовый чай в брикетах

Далеко не все люди пьют обычный чай, поэтому некоторые производители делают брикеты из высушенных и измельченных ягод и фруктов.

брикет чая

За основу чаще всего берут:

сливу;
вишню;
яблоки;
груши.

Нередко в качестве добавки к ним используют цикорий и цукаты. 

Напиток изначально имеет сладковатый вкус. Большое количество витаминов, содержащихся в нем, делают его весьма полезным. Он отлично утоляет жажду. 

Как правильно приготовить брикетированный чай

Технология заваривания довольно проста, но имеются некоторые тонкости. 

Черный чай заваривают при температуре – 90⁰С, а зелёный, белый и фруктовый – не более 75-80⁰С. 

Этапы приготовления:

  1. От брикета отламывают необходимое количество. 
  2. Чайник (желательно изготовленный из глины или керамики) обдают кипятком или прогревают в духовке. 
  3. На 1 стакан воды берут 1 ч. л. заварки. 
  4. Заливают горячей водой и через пару секунд ее выливают. Таким образом чайный лист промывается от пыли и начинает раскрываться. 
  5. Заливают вторично и настаивают черный чай 4 минуты, а зеленый три. 

Качественный брикетированный чай разрешается заваривать до 4-5 раз. При этом время настаивания увеличивается на 5 секунд. С каждым разом во вкусе появляются новые нотки и усиливается аромат. 

Плюсы и минусы чая в брикетах

Изначально главным достоинством прессованного чая было удобство перевозки. И сейчас это не утратило своей актуальности. Небольшой брикетик легко помещается даже в дамскую сумочку, поэтому его можно взять с собой на пикник, в путешествие, на рыбалку, на работу и т.д. 

Второй важный плюс – длительный срок хранения. Он объясняет меньшей площадью соприкосновения с воздухом по сравнению с рассыпным листом. 

Чай в брикетах из-за обработки паром заваривается очень быстро. 

Это отличный вариант для экономных людей, так как из-за усиления экстракции для получения концентрированного напитка требуется буквально несколько чаинок. 

брикет чая

Они характерны конкретно для сырья, из которого изготовлен напиток. 

Очень часто прессованный чай покупают в подарок. Во-первых, его не стыдно подарить из-за высокого качества исходного сырья, во-вторых, выглядит он весьма презентабельно, особенно если купить плитку с нанесенными на ней пожеланиями. 

Чтобы как следует насладиться вкусом настоящего брикетированного чая, его пьют не торопясь, маленькими глоточками. Это лучший напиток для неспешного общения с друзьями или созерцания своего внутреннего мира. 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Горячий или холодный? -что полезнее пить

Помогла статья? Оцените

1.6