Одно время в древнем Китае основной формой чая были брикеты. Из них заваривали ароматный напиток, употребляли в пищу и даже применяли как валюту. Сейчас брикетированный чай постепенно уходит в прошлое, однако, до сих пор некоторые виды чая прессуют.
О производстве прессованного чая, его особенностях, способах заваривания, плюсах и минусах читайте в нашей сегодняшней публикации.
Производство
Брикетированный чай – это блоки чайного листа, расфасованные в формы и подвергнутые сжатию под прессом.
В древнем Китае его чаще всего изготавливали из предварительно высушенного и измельченного сырья, хотя иногда использовались цельные листья и сырье, высушенное частично.
В качестве связующего вещества в брикеты нередко подмешивали муку, кровь и даже навоз.
Это позволяло им лучше держать форму и лучше сохраняться во время длительной транспортировки.
После прессования брикеты на некоторое время оставляли в покое, чтобы они могли как следует высохнуть и отвердеть.
Сейчас для производства в основном используют цельные чайные листья. Их помещают в специальные емкости и обрабатывают паром. Причем, для повышения качества продукции берут родниковую воду. Во время этой стадии лист «открывается» и при попадании в кипяток заваривается гораздо быстрее обычного чая.
Увлажненный паром лист размягчается и хорошо поддается прессованию.
Пропаренные листья укладывают в специальные хлопковые мешочки и скручивают их для удаления лишней жидкости. Затем им придают форму и помещают под гидравлический пресс. После сжатия брикеты вынимают из мешочков и раскладывают для сушки на решетки.
Признаком настоящего брикетированного чая является небольшое углубление в центре задней стороны брикета, оставленное узелком мешка.
Наиболее известный прессованный чай – Пуэр.
Он бывает двух видов:
- Шен Пуэр;
- Шу Пуэр.
В приготовлении брикетов этих разновидностей имеются некоторые отличия.
Первый считается сырым чаем. Его пропаривают, высушивают и прессуют. Затем брикеты оставляют для вызревания. Оно может длиться до 20-30 лет. За это время чай приобретает свои уникальные качества.
Второй прогревают и после этого ферментируют. На это уходит около 30 дней. В процессе окисления Шу Пуэр доходит до нужного состояния. Затем его прессуют, упаковывают и сразу отправляют на продажу.
Разновидности форм
Исторически сложилось несколько видов форм:
Бин Ча – блин. Это наиболее часто встречающаяся форма, характерная в частности для Пуэров. Вес блинов варьируется от 50-250 г у маленького, до 1.5 кг у большого. Классическим считается вес 357-600 г. |
То Ча – гнездо (чаша). Дорожные варианты имеют вес от 25 до 100 г, классический – 250 г. Часто применяется для прессования красного чая. |
Фан Ча – кирпичик. Вес находится в пределах 50-5000 г. Эта форма издавна использовалась для создания подарочной продукции. На поверхности кирпичей нередко выдавливают надписи с пожеланиями и разные иероглифы. |
Цзинь Ча – гриб. Первоначально эта форма была сделана для продажи в Тибете. Вес изделий – 250 г. |
Цзинь Ча – любимый чай жителей Шанхая. |
Цзинь Гуа – тыква. Форма используется для прессования элитных сортов чая, так как издавна тыква для китайцев является символом, защищающим от злых духов. В таком виде брикетируются исключительно лучшие Пуэры. Вес – 100-3000 г. |
Лао Ча – форма, в которую прессуют зеленый чай. Это могут быть плитки, кирпичи или блины. |
Отдельный вид брикетированного чая – Сяо То. Это гнезда весом до 15 г. Вид довольно популярен, хотя в качестве сырья используют чайный лист низкого качества. Его можно назвать прообразом одноразового пакетика. Продукция выпускается в форме таблеток, кубиков, комочков.
Какой бывает брикетированный чай
Брикетированный чай был создан для удобства перевозки. Его складывали стопкой и заворачивали в листья бамбука. Тюки навьючивали на лошадей и так доставляли до места продажи. Этот способ был удобен, поэтому прессованию подвергали различные виды сырья.
Сейчас существует мнением, что в брикетах делают исключительно Пуэр, однако это не так. Технологию используют и для других видов чая.
Черный чай в брикетах
Именно такой чай наиболее востребован в Китае. Жители страны считают его целебным и пьют горячим во время приема пищи.
Зеленый чай в брикетах
Один из самых популярных прессованных чаев после Пуэра. Имеет немного терпкий, но одновременно освежающий вкус. Подходит как для утреннего, так и вечернего чаепития. Он хорош и горячим и холодным.
Белый чай в брикетах
Сырье для него собирают в Китайской провинции Юньнань. Во вкусе приготовленного напитка чувствуются нотки меда и фруктов. Это наименее ферментированный чай, поэтому в нем сохраняется вся польза растения.
Фруктовый чай в брикетах
Далеко не все люди пьют обычный чай, поэтому некоторые производители делают брикеты из высушенных и измельченных ягод и фруктов.
За основу чаще всего берут:
сливу; |
вишню; |
яблоки; |
груши. |
Нередко в качестве добавки к ним используют цикорий и цукаты.
Напиток изначально имеет сладковатый вкус. Большое количество витаминов, содержащихся в нем, делают его весьма полезным. Он отлично утоляет жажду.
Как правильно приготовить брикетированный чай
Технология заваривания довольно проста, но имеются некоторые тонкости.
Черный чай заваривают при температуре – 90⁰С, а зелёный, белый и фруктовый – не более 75-80⁰С.
Этапы приготовления:
- От брикета отламывают необходимое количество.
- Чайник (желательно изготовленный из глины или керамики) обдают кипятком или прогревают в духовке.
- На 1 стакан воды берут 1 ч. л. заварки.
- Заливают горячей водой и через пару секунд ее выливают. Таким образом чайный лист промывается от пыли и начинает раскрываться.
- Заливают вторично и настаивают черный чай 4 минуты, а зеленый три.
Качественный брикетированный чай разрешается заваривать до 4-5 раз. При этом время настаивания увеличивается на 5 секунд. С каждым разом во вкусе появляются новые нотки и усиливается аромат.
Плюсы и минусы чая в брикетах
Изначально главным достоинством прессованного чая было удобство перевозки. И сейчас это не утратило своей актуальности. Небольшой брикетик легко помещается даже в дамскую сумочку, поэтому его можно взять с собой на пикник, в путешествие, на рыбалку, на работу и т.д.
Второй важный плюс – длительный срок хранения. Он объясняет меньшей площадью соприкосновения с воздухом по сравнению с рассыпным листом.
Чай в брикетах из-за обработки паром заваривается очень быстро.
Это отличный вариант для экономных людей, так как из-за усиления экстракции для получения концентрированного напитка требуется буквально несколько чаинок.
Они характерны конкретно для сырья, из которого изготовлен напиток.
Очень часто прессованный чай покупают в подарок. Во-первых, его не стыдно подарить из-за высокого качества исходного сырья, во-вторых, выглядит он весьма презентабельно, особенно если купить плитку с нанесенными на ней пожеланиями.
Чтобы как следует насладиться вкусом настоящего брикетированного чая, его пьют не торопясь, маленькими глоточками. Это лучший напиток для неспешного общения с друзьями или созерцания своего внутреннего мира.
Помогла статья? Оцените