Чай – это не просто напиток. Это целая философия. Недаром в Китае и Японии его не просто пьют, а проводят целые церемонии. Новое поколение привыкло к пакетикам и часто даже не замечает что в них находится, заедая вкус чая различными бутербродами и сладостями.
Настоящие гурманы никогда так не делают. Они пьют либо натуральный чай без добавок (черный, зеленый, красный, улун, пуэр и т.д.), либо отдают предпочтение миксам с травами, ягодами, фруктами и другими ингредиентами.
Во многих известных ресторанах в качестве напитков сейчас предлагаются авторские произведения. Также основы для них готовят брендовые чайные компании. Приготовить их можно и дома, используя рецепты от шеф-поваров. А еще лучше – подключить свою фантазию и создать свой уникальный состав, в который войдут любимые ингредиенты.
Как создать свой фирменный чай
Если вам надоели традиционные напитки и хочется чего-нибудь новенького, можно творчески подойти к делу и попробовать придумать собственный авторский чай.
Для этого имеется три пути:
- Путь первый.
Взять за основу любимый готовый магазинный фруктовый купаж и заменить часть высушенных компонентов на натуральные. Вкус напитка заметно выиграет от этого, к тому же он станет намного полезнее.
Шеф-повара известных ресторанов советуют попробовать несколько удачных сочетаний:
- Мята+каркаде+личи+ромашка+лаванда;
- Лун Цзин+цукаты+ананас+лемонграсс;
- Ассам+бергамот или облепиха;
- Сенча+манго+лайм+личи;
- Ганпаудер+арбуз+лимон+мята.
- Путь второй.
Заменить горячее заваривание на холодное. В результате вкус напитка становится мягче и насыщеннее. Особенно хорош этот вариант для лета.
Наиболее интересные сочетания:
- Ройбуш+жасмин+лимон+шалфей+ лаванда;
- Мята+ромашка+лаванда+каркаде;
- Ассам+цедра апельсина+имбирь+календула.
- Путь третий.
Порыться в старинных рецептах и добавить в них свои ингредиенты. Например, к чаю из душицы можно добавить лимон, а к шиповнику – имбирь и мяту.
Чтобы напиток был не только вкусным, но и красиво выглядел используют в качестве основы синий чай Анчан или Каркаде.
Лучшие авторские чаи от известных брендов
Многие чайные компании создают свои авторские чаи. В чем же их отличие от обычной линейки?
Во-первых, это использование не измельченных, а цельных трав (кореньев). Они содержат большее количество полезных веществ, которые отдают в напиток.
Во-вторых, все ингредиенты перебираются и тщательно взвешиваются. Это позволяет получить идеально сбалансированный состав.
В-третьих, в них не содержатся искусственные добавки, консерванты и ароматизаторы.
Высоким качеством отличаются авторские чаи от ПК «Алтай Сила»:
- Бодрящий;
- Сибиряк;
- Хвойный;
- Иван-чай с чабрецом и васильком;
- Иван-чай с шиповником и смородиной т.п.
Еще один хороший бренд, предлагающий большой выбор авторского чая – Restaurant Tea V. Shpakova.
Очень интересны его миксы:
- Домашний с облепихой и имбирем;
- Таежный с можжевельником и вишней;
- Тайский с грейпфрутом;
- Цитрусовый ройбуш с бергамотом и т.д.
Также можно заказать оригинальные композиции в компании Ural Tea Company.
Наибольшим спросом пользуются:
- Кедровый с брусникой и корицей;
- Грейпфрут со специями;
- Апельсин-папайя с травами;
- Глинтвейн с малиной;
- Ананасовый коблер;
- Клубника с перцем Чили и т.д.
Интересные рецепты авторского чая для домашнего приготовления
Матча-латте
Матча с недавних пор стал очень популярен, так как помогает очищению организма от шлаков и токсинов. Он имеет неповторимый мягкий вкус.
Потребуется:
- 140 мл воды;
- 300 мл овсяного молока;
- 2 ч.л. меда;
- 8 г чая.
Приготовление:
- В стакан насыпают матча и заливают водой с температурой около 80⁰ С.
- Добавляют мед.
- Взбивают венчиком из бамбука или капучинатором.
- Овсяное молоко немного подогревают, взбивают и вливают в чайную основу.
Напиток пьют как горячим, так и холодным. Во втором случае в него добавляют кубики льда.
Чай с лимоном и калиной
Полезен при простуде, высоком давлении и плохом кровообращении.
Потребуется:
- 1 л воды;
- 1 лимон;
- 200 г ягод калины;
- 4 ч.л. меда.
Приготовление:
- Калину перебирают, моют и слегка подсушивают.
- Выкладывают в чайник и заливают слегка охлажденным кипятком.
- Настаивают 5-7 мин.
- Добавляют мед.
- Разливают по чашкам и в каждую кладут дольку лимона.
Хвойный чай
Еще в старину хвою добавляли в чай при различных заболеваниях. Она является источником многих витаминов, каротина, флавоноидов.
Напиток повышает настроение, придает бодрость, снимает чувство тревожности, поднимает аппетит.
Подходит еловая и сосновая хвоя. Она должна быть собрана с деревьев, растущих вдали от дорог и промышленных предприятий. Для напитка выбирают молодые веточки с нежной тонкой хвоей.
Потребуется:
- веточки ели или сосны;
- 400 мл воды;
- 2 ч.л. меда;
- пара долек лимона;
- 1 г. сухого чабреца.
Приготовление:
- Веточки сосны или ели тщательно промывают, подсушивают и измельчают керамическим ножом.
- Хвою и чабрец кладут в предварительно подогретый чайник и заливают кипятком.
- Укутывают заварник полотенцем.
- Настаивают 20 минут.
- В каждую чашку добавляют лимон и мед.
Пьют после приема пищи (лучше на ночь).
Татарский чай
Напиток имеет необычный вкус, к которому привыкаешь не сразу. Но попробовать стоит.
Потребуется:
- 300 мл воды;
- 300 мл молока;
- 1 ч.л. крупнолистового черного чая;
- 25 г сливочного масла;
- соль по вкусу (1-2 щепотки).
Приготовление:
- В кастрюльку наливают воду, нагревают до кипения, добавляют чай и снова доводят до 100⁰С.
- Вливают молоко и варят 5 мин.
- Солят.
- В пиалы кладут сливочное масло и наливают полученный напиток.
Подают вместе со сладостями.
Французский кленовый чай
Напиток подают после трапезы. Он послужит отличным дополнением к ужину. Зимним холодным вечером французский кленовый чай отлично согреет и взбодрит.
Потребуется:
- 150 мл воды;
- по 1 шт лайма и апельсина;
- 2 палочки корицы;
- 5 г крупнолистового черного чая;
- 1 веточка свежей мяты;
- 25 мл кленового сиропа;
- 50 мл рома.
Приготовление:
- Чай и корицу кладут в заварник и заливают горячей водой.
- В бокал из термоустойчивого или двухслойного стекла кладут по дольке лайма и апельсина.
- Добавляют ром и кленовый сироп.
- Заливают содержимое бокала заваркой.
- Украшают цитрусовыми и мятой.
При желании ром можно заменить коньяком.
Горный чай
В этом напитке гармонично сочетаются свежесть мяты, утонченность чабреца насыщенность цитрусовых. Он необычайно вкусен и ароматен.
Потребуется:
- 1 л воды;
- по ½ лимона и лайма;
- по 1 небольшому пучку свежих мяты и чабреца;
- 5 ст.л. сахара.
Приготовление:
- Воду доводят до кипения, добавляют сахар и проваривают 2-3 минуты.
- Полученным сиропом заливают остальные ингредиенты.
- Настаивают минимум 5 минут.
Каркаде с лимоном и специями
Приготовленный чай слегка напоминает глинтвейн. Он имеет красивый цвет и пряный насыщенный вкус.
Потребуется:
- 1.5 л воды;
- 4 г каркаде;
- 2 палочки корицы;
- по 5 шт. гвоздики и душистого перца;
- половинка лимона;
- 1 щепотка молотого мускатного ореха;
- 2 ст.л. сахара.
Приготовление:
- Лимон разрезают на кружочки, которые делят пополам.
- Чай и специи всыпают в воду и доводят до кипения.
- Настаивают 10 минут.
- Процеживают.
- Добавляют сахар.
- Разливают по чашечкам.
- Кладут лимон.
Травяной витаминный чай
Напиток обладает легким успокоительным действием. Для заваривания лучше использовать чайник из керамики и фарфора. Не стоит превышать количество компонентов и время настаивания.
Потребуется:
- 1 л воды;
- 10 г зверобоя;
- 3 г сушеных листьев вишни;
- 3 г сушеных листьев черной смородины;
- 2 г сушеной мяты.
Приготовление:
- Воду нагревают до первых пузырьков.
- В ополоснутый чайник кладут ингредиенты и заливают их водой.
- Настаивают около 5 минут (до появления янтарного оттенка).
- Процеживают.
Во время простуды хорошим дополнением станет немного меда.
Чай с ревенем и мятой
Напиток имеет слегка кисловатый вкус, хорошо утоляет жажду. Поэтому его рекомендуют пить охлажденным. В нем содержится большое количество минералов, витаминов и других полезных веществ.
Потребуется:
- 4 л воды;
- 1 лимон;
- 2 ст.л. каркаде;
- 4 веточки мяты;
- 0.5 кг ревеня;
- 3 ст.л. сахара (лучше взять коричневый).
Приготовление:
- Воду доводят до кипения.
- Ревень и лимон нарезают и помещают в воду.
- Варят на слабом огне 10 минут.
- Добавляют остальные ингредиенты.
- Настаивают 10 минут.
- Отжимают.
- Охлаждают.
При употреблении кладут в стакан несколько кубиков льда.
Шоколадный чай
Напиток имеет неповторимый вкус шоколада. Очень нравится любителям сладкого. Хорошо согревает и поднимает настроение.
Потребуется:
- 1 пакетик черного чая;
- 250 мл молока;
- корица для украшения;
- 60 г шоколада (белого или черного).
Приготовление:
- Молоко наливают в чашку и помещают ее в микроволновку, где доводят до кипения.
- Добавляют чай и кусочки шоколада.
- Перемешивают до полного растворения.
- Посыпают корицей.
Бабушкин чай из яблок
Осенью бывает много яблок. Они гармонично вписываются в этот напиток и насыщают его витаминами.
Потребуется:
- 400 мл воды;
- 1 ч.л. зеленого чая;
- 1 среднее яблоко;
- ванилин на кончике ножа;
- 1 ч.л. меда;
- корица по вкусу.
Приготовление:
- Яблоко мелко нарезают.
- Все ингредиенты кроме меда кладут в заварник и заливают слегка охлажденным кипятком.
- Настаивают 5-7 минут.
- Процеживают.
- Добавляют мед.
Рождественский чай
Этот чай отлично согреет после рождественских гуляний.
Потребуется:
- 40 г черного чая;
- 2 апельсина;
- 2 палочки корицы;
- 5 г корня имбиря;
- 12 стручков кардамона;
- 8 шт. гвоздики;
- 1.5 шт. бадьяна.
Приготовление:
- С апельсинов снимают цедру, имбирь тонко нарезают. Оставляют на 1 сутки для подсыхания.
- Специи слегка подогревают на сковороде и измельчают.
- Все ингредиенты соединяют и заливают кипятком.
- Настаивают 5 минут.
- Процеживают.
Все приведенные рецепты очень просты в приготовлении. Освоив основы, можно приступать к созданию своего личного авторского чая.
Помогла статья? Оцените