авторские чаи

Авторский чай – неповторимая симфония вкуса

Чай – это не просто напиток. Это целая философия. Недаром в Китае и Японии его не просто пьют, а проводят целые церемонии. Новое поколение привыкло к пакетикам и часто даже не замечает что в них находится, заедая вкус чая различными бутербродами и сладостями.

Настоящие гурманы никогда так не делают. Они пьют либо натуральный чай без добавок (черный, зеленый, красный, улун, пуэр и т.д.), либо отдают предпочтение миксам с травами, ягодами, фруктами и другими ингредиентами.

Во многих известных ресторанах в качестве напитков сейчас предлагаются авторские произведения. Также основы для них готовят брендовые чайные компании. Приготовить их можно и дома, используя рецепты от шеф-поваров. А еще лучше – подключить свою фантазию и создать свой уникальный состав, в который войдут любимые ингредиенты.

авторский чай

Как создать свой фирменный чай

Если вам надоели традиционные напитки и хочется чего-нибудь новенького, можно творчески подойти к делу и попробовать придумать собственный авторский чай.

Для этого имеется три пути:

  1. Путь первый.

Взять за основу любимый готовый магазинный фруктовый купаж и заменить часть высушенных компонентов на натуральные. Вкус напитка заметно выиграет от этого, к тому же он станет намного полезнее.

Шеф-повара известных ресторанов советуют попробовать несколько удачных сочетаний:

  • Мята+каркаде+личи+ромашка+лаванда;
  • Лун Цзин+цукаты+ананас+лемонграсс;
  • Ассам+бергамот или облепиха;
  • Сенча+манго+лайм+личи;
  • Ганпаудер+арбуз+лимон+мята.
  1. Путь второй.

Заменить горячее заваривание на холодное. В результате вкус напитка становится мягче и насыщеннее. Особенно хорош этот вариант для лета.

Важно: настаивание должно длиться несколько часов.

Наиболее интересные сочетания:

  • Ройбуш+жасмин+лимон+шалфей+ лаванда;
  • Мята+ромашка+лаванда+каркаде;
  • Ассам+цедра апельсина+имбирь+календула.
  1. Путь третий.

Порыться в старинных рецептах и добавить в них свои ингредиенты. Например, к чаю из душицы можно добавить лимон, а к шиповнику – имбирь и мяту.

Чтобы напиток был не только вкусным, но и красиво выглядел используют в качестве основы синий чай Анчан или Каркаде.

Лучшие авторские чаи от известных брендов

Многие чайные компании создают свои авторские чаи. В чем же их отличие от обычной линейки?

Во-первых, это использование не измельченных, а цельных трав (кореньев). Они содержат большее количество полезных веществ, которые отдают в напиток.

Во-вторых, все ингредиенты перебираются и тщательно взвешиваются. Это позволяет получить идеально сбалансированный состав.

В-третьих, в них не содержатся искусственные добавки, консерванты и ароматизаторы.

Высоким качеством отличаются авторские чаи от ПК «Алтай Сила»:

  • Бодрящий;
  • Сибиряк;
  • Хвойный;
  • Иван-чай с чабрецом и васильком;
  • Иван-чай с шиповником и смородиной т.п.

Еще один хороший бренд, предлагающий большой выбор авторского чая – Restaurant Tea V. Shpakova.

Очень интересны его миксы:

  • Домашний с облепихой и имбирем;
  • Таежный с можжевельником и вишней;
  • Тайский с грейпфрутом;
  • Цитрусовый ройбуш с бергамотом и т.д.

Также можно заказать оригинальные композиции в компании Ural Tea Company.

Наибольшим спросом пользуются:

  • Кедровый с брусникой и корицей;
  • Грейпфрут со специями;
  • Апельсин-папайя с травами;
  • Глинтвейн с малиной;
  • Ананасовый коблер;
  • Клубника с перцем Чили и т.д.
авторские чаи

Интересные рецепты авторского чая для домашнего приготовления

Матча-латте

Матча с недавних пор стал очень популярен, так как помогает очищению организма от шлаков и токсинов. Он имеет неповторимый мягкий вкус.

Потребуется:

  • 140 мл воды;
  • 300 мл овсяного молока;
  • 2 ч.л. меда;
  • 8 г чая.

Приготовление:

  1. В стакан насыпают матча и заливают водой с температурой около 80⁰ С.
  2. Добавляют мед.
  3. Взбивают венчиком из бамбука или капучинатором.
  4. Овсяное молоко немного подогревают, взбивают и вливают в чайную основу.

Напиток пьют как горячим, так и холодным. Во втором случае в него добавляют кубики льда.

кружка чая матча

Чай с лимоном и калиной

Полезен при простуде, высоком давлении и плохом кровообращении.

Потребуется:

  • 1 л воды;
  • 1 лимон;
  • 200 г ягод калины;
  • 4 ч.л. меда.

Приготовление:

  1. Калину перебирают, моют и слегка подсушивают.
  2. Выкладывают в чайник и заливают слегка охлажденным кипятком.
  3. Настаивают 5-7 мин.
  4. Добавляют мед.
  5. Разливают по чашкам и в каждую кладут дольку лимона.
чай с калиной и лимоном

Хвойный чай

Еще в старину хвою добавляли в чай при различных заболеваниях. Она является источником многих витаминов, каротина, флавоноидов.

Напиток повышает настроение, придает бодрость, снимает чувство тревожности, поднимает аппетит.

Подходит еловая и сосновая хвоя. Она должна быть собрана с деревьев, растущих вдали от дорог и промышленных предприятий. Для напитка выбирают молодые веточки с нежной тонкой хвоей.

Потребуется:

  • веточки ели или сосны;
  • 400 мл воды;
  • 2 ч.л. меда;
  • пара долек лимона;
  • 1 г. сухого чабреца.

Приготовление:

  1. Веточки сосны или ели тщательно промывают, подсушивают и измельчают керамическим ножом.
  2. Хвою и чабрец кладут в предварительно подогретый чайник и заливают кипятком.
  3. Укутывают заварник полотенцем.
  4. Настаивают 20 минут.
  5. В каждую чашку добавляют лимон и мед.

Пьют после приема пищи (лучше на ночь).

хвойный чай

Татарский чай

Напиток имеет необычный вкус, к которому привыкаешь не сразу. Но попробовать стоит.

Потребуется:

  • 300 мл воды;
  • 300 мл молока;
  • 1 ч.л. крупнолистового черного чая;
  • 25 г сливочного масла;
  • соль по вкусу (1-2 щепотки).

Приготовление:

  1. В кастрюльку наливают воду, нагревают до кипения, добавляют чай и снова доводят до 100⁰С.
  2. Вливают молоко и варят 5 мин.
  3. Солят.
  4. В пиалы кладут сливочное масло и наливают полученный напиток.

Подают вместе со сладостями.

Авторский чай – неповторимая симфония вкуса

Французский кленовый чай

Напиток подают после трапезы. Он послужит отличным дополнением к ужину. Зимним холодным вечером французский кленовый чай отлично согреет и взбодрит.

Потребуется:

  • 150 мл воды;
  • по 1 шт лайма и апельсина;
  • 2 палочки корицы;
  • 5 г крупнолистового черного чая;
  • 1 веточка свежей мяты;
  • 25 мл кленового сиропа;
  • 50 мл рома.

Приготовление:

  1. Чай и корицу кладут в заварник и заливают горячей водой.
  2. В бокал из термоустойчивого или двухслойного стекла кладут по дольке лайма и апельсина.
  3. Добавляют ром и кленовый сироп.
  4. Заливают содержимое бокала заваркой.
  5. Украшают цитрусовыми и мятой.

При желании ром можно заменить коньяком.

французский кленовый чай

Горный чай

В этом напитке гармонично сочетаются свежесть мяты, утонченность чабреца насыщенность цитрусовых. Он необычайно вкусен и ароматен.

Потребуется:

  • 1 л воды;
  • по ½ лимона и лайма;
  • по 1 небольшому пучку свежих мяты и чабреца;
  • 5 ст.л. сахара.

Приготовление:

  1. Воду доводят до кипения, добавляют сахар и проваривают 2-3 минуты.
  2. Полученным сиропом заливают остальные ингредиенты.
  3. Настаивают минимум 5 минут.
чай

Каркаде с лимоном и специями

Приготовленный чай слегка напоминает глинтвейн. Он имеет красивый цвет и пряный насыщенный вкус.

Потребуется:

  • 1.5 л воды;
  • 4 г каркаде;
  • 2 палочки корицы;
  • по 5 шт. гвоздики и душистого перца;
  • половинка лимона;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • 2 ст.л. сахара.

Приготовление:

  1. Лимон разрезают на кружочки, которые делят пополам.
  2. Чай и специи всыпают в воду и доводят до кипения.
  3. Настаивают 10 минут.
  4. Процеживают.
  5. Добавляют сахар.
  6. Разливают по чашечкам.
  7. Кладут лимон.
Каркаде

Травяной витаминный чай

Напиток обладает легким успокоительным действием. Для заваривания лучше использовать чайник из керамики и фарфора. Не стоит превышать количество компонентов и время настаивания.

Важно: необходимо учитывать, что почти все травы оказывают тот или иной целебный эффект, поэтому пить этот чай следует с учетом состояния здоровья.

Потребуется:

  • 1 л воды;
  • 10 г зверобоя;
  • 3 г сушеных листьев вишни;
  • 3 г сушеных листьев черной смородины;
  • 2 г сушеной мяты.

Приготовление:

  1. Воду нагревают до первых пузырьков.
  2. В ополоснутый чайник кладут ингредиенты и заливают их водой.
  3. Настаивают около 5 минут (до появления янтарного оттенка).
  4. Процеживают.

Во время простуды хорошим дополнением станет немного меда.

травяной настой

Чай с ревенем и мятой

Напиток имеет слегка кисловатый вкус, хорошо утоляет жажду. Поэтому его рекомендуют пить охлажденным. В нем содержится большое количество минералов, витаминов и других полезных веществ.

Потребуется:

  • 4 л воды;
  • 1 лимон;
  • 2 ст.л. каркаде;
  • 4 веточки мяты;
  • 0.5 кг ревеня;
  • 3 ст.л. сахара (лучше взять коричневый).

Приготовление:

  1. Воду доводят до кипения.
  2. Ревень и лимон нарезают и помещают в воду.
  3. Варят на слабом огне 10 минут.
  4. Добавляют остальные ингредиенты.
  5. Настаивают 10 минут.
  6. Отжимают.
  7. Охлаждают.

При употреблении кладут в стакан несколько кубиков льда.

Шоколадный чай

Напиток имеет неповторимый вкус шоколада. Очень нравится любителям сладкого. Хорошо согревает и поднимает настроение.

Потребуется:

  • 1 пакетик черного чая;
  • 250 мл молока;
  • корица для украшения;
  • 60 г шоколада (белого или черного).

Приготовление:

  1. Молоко наливают в чашку и помещают ее в микроволновку, где доводят до кипения.
  2. Добавляют чай и кусочки шоколада.
  3. Перемешивают до полного растворения.
  4. Посыпают корицей.
шоколад

Бабушкин чай из яблок

Осенью бывает много яблок. Они гармонично вписываются в этот напиток и насыщают его витаминами.

Потребуется:

  • 400 мл воды;
  • 1 ч.л. зеленого чая;
  • 1 среднее яблоко;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 1 ч.л. меда;
  • корица по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоко мелко нарезают.
  2. Все ингредиенты кроме меда кладут в заварник и заливают слегка охлажденным кипятком.
  3. Настаивают 5-7 минут.
  4. Процеживают.
  5. Добавляют мед.
бабушкин чай, чай из яблок

Рождественский чай

Этот чай отлично согреет после рождественских гуляний.

Потребуется:

  • 40 г черного чая;
  • 2 апельсина;
  • 2 палочки корицы;
  • 5 г корня имбиря;
  • 12 стручков кардамона;
  • 8 шт. гвоздики;
  • 1.5 шт. бадьяна.

Приготовление:

  1. С апельсинов снимают цедру, имбирь тонко нарезают. Оставляют на 1 сутки для подсыхания.
  2. Специи слегка подогревают на сковороде и измельчают.
  3. Все ингредиенты соединяют и заливают кипятком.
  4. Настаивают 5 минут.
  5. Процеживают.
рождественский чай

Все приведенные рецепты очень просты в приготовлении. Освоив основы, можно приступать к созданию своего личного авторского чая.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Горячий или холодный? -что полезнее пить

Помогла статья? Оцените

1.6