чай из чаги

Чай из чаги – дар березы для вашего здоровья

Один из самых полезных нетрадиционных чаев – напиток, приготовленный из гриба чага, растущего на березах. С давних времен его использовали для лечения различных болезней. Посмотрев на невзрачную «внешность», многие думают что вкус чагового чая ужасен, однако, попробовав его поражаются. В нем присутствуют легкая сладость, ореховые и ванильные нотки. Аромат напитка одновременно и насыщенный, и тонкий.

гриб чага на березе

Что такое чага

Гуляя по лесу можно увидеть на березовой коре похожий на кусок угля нарост. Это паразит, вырастающий на дереве после попадания в него спор гриба-трутовика через трещины и раны, образовавшиеся из-за непогоды или вредителей. Чаще всего чага располагается в средней части или внизу ствола. Около нее в большинстве случаев находятся сломанные ветви.

Гриб относится к семейству трутовиков. Он вырастает исключительно на берёзе. На других деревьях тоже имеются подобные наросты, но это не чага. Являясь паразитом, она забирает у березы питание, что приводит к гибели дерева.

В ней концентрируются все полезные вещества, находящиеся в нем:

  • минералы;
  • микроэлементы;
  • витамины и т.д.

Интересно: по сути чага это концентрированный березовый сок, только болеет ценный.

Гриб растет на дереве до тех пор, пока носитель не погибнет, иногда более 20 лет. За это время его масса может достигнуть 5 кг. Форма бывает самой различной. Она зависит от характера ран, через которые началось заражение.

гриб чага

История напитка из чаги

Исстари люди знали о целебных свойствах чаги и считали ее подарком Бога, дарующим бессмертие. Считается, что первыми открыли ее коренные народы Урала, так как слово «чага» имеет коми-пермяцкое происхождение.

Жители Китая и Японии использовали напиток, приготовленный из березового гриба для продления молодости.

Большим его поклонником прослыл Киевский князь Владимир Мономах, якобы излечившийся отваром из чаги от рака губы.

Не оставил его без внимания и Авиценна. Он считал, что регулярное употребление напитка придавало северным племенам физическую силу и фантастическое здоровье.

В 1968 году Александр Солженицын в книге «Раковый корпус» описал чагу как лучшее средство профилактики от рака, на основании того, что сибиряки, у которых она входит в постоянный рацион, практически не болеют этой страшной болезнью.

Многие ученые из разных стран до сих пор занимаются исследованиями чаги. Официально доказано, что этот гриб уникален и имеет большой потенциал для восстановления утраченного здоровья.

напиток из чаги

Заготовка и хранение сырья

Хотя заготавливать гриб можно вне зависимости от сезона, наилучшим временем считается осень-зима, когда на дереве нет листьев. В это время условия идеальны для его биологической активности.

Важно: во время сбора следует убедиться, что это именно чага, а не другие грибы, которые также часто растут на березе, но являются ядовитыми, например ложный трутовик. Поверхность чаги всегда неровная. Она имеет пористую структуру и ничем не пахнет. Другие виды грибов более гладкие, имеют разнообразную окраску и орнамент.

Для заготовки подходят образцы с живых или недавно спиленных деревьев, растущие в середине ствола. Нижние грибы имеют гораздо меньше полезных веществ. С сухих берез заготавливать чагу не рекомендуется.

Первым делом срезают верхнюю часть. В ней содержатся трещины и вкрапления коры дерева. Ниже находится слой светло-коричневого цвета. Он то и является целью заготовки. Его разделяют на куски толщиной около 10 см. Перед использованием чагу хорошо просушивают на солнце или в духовке при 50-70⁰С. Сушка на воздухе обычно занимает около 3 суток.

чага кубики

Важно: необходимо регулярно переворачивать сырье, так как оно быстро покрывается плесенью и становится непригодным.

Готовый гриб натирают на терке или измельчают в кофемолке.

Хранят чагу в сухом виде не дольше двух лет. Для этого ее складывают в деревянные ящики или мешки из натуральной ткани. Идеальное место хранения – морозилка

Лучшими местами для заготовки сырья являются экологически чистые места, расположенные в Сибири, хотя березы растут и в средней полосе России, и на Северном Кавказе, и на Дальнем Востоке, и в других регионах.

Максимальная польза Сибирской чаги объясняется тем, что для произрастания в жестком климате березы должны концентрировать в себе огромную силу, которая и переходит в гриб. С другой стороны, чага всасывает в себя все подряд, не фильтруя на плохое и хорошее, поэтому березы, растущие в регионах с высокоразвитой промышленностью, не подходят для заготовки сырья, так как в их соке содержатся тяжелые металлы, радиоактивные элементы и другие вредные вещества.

гриб чага, чай из чаги

Полезные свойства отвара чаги

Во времена когда еще не было медикаментов, люди использовали для лечения силы природы, которые они извлекали из растений. Чай из чаги пользовался особой популярностью, так как исцелял от многих болезней. Помимо пользы густой отвар сочетал в себе ароматы леса и неповторимый вкус. Сейчас старинные традиции возрождаются приверженцами здорового образа жизни. Использование чагового чая служит отличным дополнением для сбалансированного питания и насыщения организма микроэлементами и витаминами.

Интересно: в состав чаги, до сих пор не до конца изученный, входят большинство элементов периодической таблицы Менделеева.

Вот лишь некоторые из них:

  • Бетулиновая кислота – имеет свойство приостанавливать образование опухолей.
  • Магний – регулирует артериальное давления. В соединении с кальцием – улучшает работу нервной системы.
  • Соединения натрия и калия – поддерживают необходимый баланса воды и солей, отвечают за насыщение клеток и тканей кислородом.
  • Железо – участвует в продуцировании гемоглобина.
  • Цинк – антиоксидант, замедляющий старение.
  • Марганец – поддерживает уровень холестерина, гормонов щитовидной железы и сахара в крови, укрепляет репродуктивную и нервную системы.
  • Токоферол – нормализует обмен белков, углеводов и жиров.

Помимо этих элементов в чаге содержатся:

  • кислоты (щавелевая и муравьиная);
  • полисахариды;
  • смолы;
  • витамины;
  • клетчатка;
  • кремний;
  • серебро;
  • никель;
  • кобальт и т.д.

Правильное использование чая из чаги приносит неоценимую пользу организму.

чай из чаги

Травники используют его для:

  • лечения гастритов, язв кишечника и желудка;
  • повышения иммунитета;
  • улучшения зрения;
  • восстановления сил после длительных болезней;
  • для профилактики и лечения ОРВИ, простуды, гриппа;
  • снижения холестерина;
  • нормализации работы нервной системы.

Большое количество фолиевой кислоты, отвечающей за нормальное развитие плода, делает чагу важным средством поддержки во время беременности.

Напиток применяется в качестве фитотерапевтического средства в официальной медицине. Он обладает хорошим противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

Чай из чаги рекомендуют в качестве вспомогательного средства при:

  • симптоматике появления новообразований;
  • проблемах с ЖКТ;
  • низком иммунитете;
  • простудных заболеваниях.

Давно известно положительное влияние березового гриба на женское здоровье.

Он эффективен при:

  • эндометриозе;
  • эрозии матки;
  • миомах.

В старину им бабки-знахарки лечили даже женское бесплодие.

Не менее полезен он и для мужчин. Научные исследования доказали, что входящие в состав чаги микроэлементы способны отсрочить мужское бессилие и повысить потенцию. Напиток наполняет организм энергией, восстанавливает силы после активных физических нагрузок, улучшает выносливость и повышает либидо.

Случаи, когда не рекомендуется употреблять чагу

Сыпь, покраснения кожи и раздражение – следствия неправильного использования чаги. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать нормы употребления и учитывать возможные противопоказания, которые все-таки имеются и у этого полезного продукта.

Это:

  • дизентерия;
  • колиты;
  • аллергия;
  • совместный прием с антибиотиками;
  • введение глюкозы внутривенно;
  • грудное вскармливание;
  • неврологические заболевания.

Ни в коем случае нельзя сочетать березовый гриб и алкоголь.

Важно: во время приготовления напитка необходимо в точности соблюдать технологию и дозировку компонентов.

Детский организм не всегда хорошо реагирует на чагу, поэтому до трехлетнего возраста чай из нее малышам давать не желательно. Понемногу приучать к напитку можно после консультации с врачом.

Как выбрать чагу

Готовая чага продается в магазинах полезного питания и аптеках в виде:

  • фито-чая;
  • чистого продукта;
  • экстракта.

Наиболее доступны порошок и отвары.

Самостоятельной заготовкой сейчас почти никто не занимается, так как для этого надо отправиться в труднодоступные места.

порошок из чаги

Важно: каждый производитель самостоятельно определяет содержание чаги в сборах, поэтому дозировку не так то просто определить.

Чтобы приобрести качественный продукт необходимо:

  • Внимательно изучить информацию на этикетке – страну происхождения, дополнительные ингредиенты и указание названия вида (Inonotus obliquus).
  • Посмотреть на цвет. Он должен быть светлым (оранжевым или коричневым). Потемнения свидетельствуют о плохой очистке и возможной токсичности.
  • Желательно выбирать продукт органического происхождения, имеющий сертификат USDA.

Как приготовить чай из березового гриба

Проще всего для приготовления использовать чаговый чай в пакетиках. Его просто заливают кипятком и настаивают 5 минут.

Точно также поступают с порошком, только после настаивания его надо процедить. Это касается сырья, приобретенного в магазине. Оно прошло специальную обработку и поэтому готовится так быстро.

Если порошок сделан самостоятельно, то его высыпают в воду в пропорции 1:10 и варят примерно 8 часов. Считается, что приготовленный таким образом чай – самый полезный.

При покупке цельного куска гриба для заваривания используют сантиметровые кубики. На один литр воды кладут 4-5 штук. Их необходимо варить минимум четверть часа. С увеличением времени повышается насыщенность и концентрация полезных элементов.

Чай из чаги отлично сочетается с медом, а вот молоко и лимон класть в него не рекомендуется, потому что они заглушают его яркий насыщенный вкус.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Горячий или холодный? -что полезнее пить

Помогла статья? Оцените

1.6