Чай с женьшенем – долголетие и здоровье, польза, противопоказания, рецепты

В Китае женьшень недаром называют корнем жизни. Более четырех тысячелетий он помогает оздоровлению и омоложению организма. Когда-то его употребляли в пищу в натуральном виде, потом стали делать напитки. Женьшеневый чай способен справиться с целым рядом тяжелых заболеваний. Зато это он получил признание как народной, так и официальной медицины.

Что же делает этот напиток таким полезным? Как его правильно заваривать и пить?

Чай с женьшенем

Описание растения

Женьшень – многолетнее растение семейства Аралиевых. Представляет собой траву с ветвящимся стержневым корнем длиной до 25 см и толщиной до 5 см.

Интересно:

самый большой корень найден в прошлом веке в Китае. Его масса была полкилограмма, а длина  – 0.65 метра

Довольно часто он имеет головку, шейку и отростки, что делает его похожим на человеческое тело. Из-за этого в Китае его также называют корень-человек.

Ареал обитания разорван. Поэтому часто женьшень именуют по месту произрастания. Он бывает Азиатский (Тибет, Китай, Алтай) и Американский. Иногда к нему относят сибирский – но это совсем другое растение.

женьшень

История

Первые упоминания о женьшене появились около 5 тысяч лет назад. Считается, что впервые он был обнаружен в Маньчжурии. В древнекитайском трактате, датированном 220-589 годом нашей эры, пишется, что его длительное применение продлевает жизнь, так как он укрепляет духовно, открывает глаза и сердце, отгоняет зло, делает ум более сильным.

В Китае женьшень ценился на вес золота. Он и раньше был не слишком распространенным растением, и людей, которые его добывали поджидали многие опасности.

Спрос на это чудодейственное растение привел к его почти полному уничтожению в дикой природе. Впервые искусственно выращивать женьшень начали в Корее в 16 веке и на сегодняшний момент его культивируют во многих странах.

Важно: искусственное выращивание лишило его части полезных свойств.

Американский женьшень издавна использовали Ирокезы, Чероки и другие племена. Поселенцы узнали о нем в середине 1700 годов и стали активно поставлять в Европу и Азию, что также привело к его исчезновению. Искусственная культивация началась там лишь после 1900 года.

женьшень чай

Заготовка сырья

Заготавливают корень женьшеня в конце июля-начале августа. В это время заканчивается рост травы и все полезные вещества, накопленные за вегетационный период перетекают в корень. Тогда же появляются головки спелых плодов, которые свидетельствуют о зрелости растения.

После выкапывания корень оборачивают мхом и землей с места сбора и кладут в специально приготовленные туески из коры.

После этого сырье хранят не более пяти дней.

Имеется два способа заготовки впрок

  1. Корень разрезают на небольшие пластины и сушат на солнце. Он приобретает бледно-желтоватый цвет. Такое сырье называют белым.
  2. Сырье пропаривают в течении часа над кипящей водой. Затем его высушивают и вялят на солнце. В этом случае оно приобретает красноватый цвет и называется красным.

Для хранения выбирают стеклянную (керамическую тару) или полотняные мешочки.

Срок хранения – не более 1 года.

настойка женьшень

Польза женьшеневого чая

Женьшень чай имеет многочисленные полезные свойства. Установлено, что они начинают проявляться у растения не ранее чем через 6 лет.

Обеспечивается это благодаря содержащимся в корне микро- и макроэлементам, витаминам, смолам, дубильным веществам, алкалоидам и другим веществам.

Вот далеко не полный список положительных эффектов, которые можно достичь регулярно принимая напиток:

улучшается работоспособность;

происходит вывод свободных радикалов;

снижается риск появления язвы и гастрита;

повышается иммунитет;

нормализуется давление;

улучшается память, концентрация, внимание, мозговая активность;

уменьшается количество вредного холестерина;

улучшается состояние эпидермиса, волос и ногтей;

снижается аппетит и человек теряет лишний вес;

ускоряется метаболизм;

сжигаются жиры;

организм очищается благодаря выведению шлаков и токсинов.

Но самыми важными действиями являются снижение вероятности образования раковых клеток и омоложение организма.

Спортсмены пьют напиток из женьшеня для восстановления сил.

женьшень в чае

Для женщин

Отмечено, что женщины, включающие в свой рацион женьшеневый чай, имеют более крепкое здоровье и выглядят моложе.

Важно: наибольший эффект оказывает женьшень в сочетании с зеленым чаем.

Во время климакса нормализуется баланс гормонов, улучшается выработка эстрогенов и прогестеронов. Все это способствует избавлению от негативных симптомов, сопутствующих менопаузе. Женщины становятся менее раздражительны, у них почти нет приливов и приступов сонливости и слабости.

Во время критических дней уменьшается количество выделений и купируются болевые приступы.

Интересно: женьшень является природным афродизиаком и повышает женское либидо.

Для мужчин

Чай женьшень оказывает полезные свойства и на мужчин.

Основной положительный эффект, который весьма ценят представители сильной половины человечества, – повышение потенции. Это объясняется содержащимися в напитке цинком и витамином К. Они увеличивают количество тестостерона в организме.

Это приводит к:

усилению либидо;

более длительному половому акту;

увеличению сексуальной активности;

улучшению качества и количества сперматозоидов.

Врачи рекомендуют женьшеневый чай при лечении простатита.

женьшеневый чай

Противопоказания

Умеренное употребление напитка приносит только пользу. Хотя все-таки имеется ряд противопоказаний, наличие которых не позволит им насладиться. Это:

гипертония;

нарушения сна;

плохая свертываемость крови;

прием антидепрессантов;

перевозбуждение;

наличие кожных заболеваний;

миомы, эндометриоз;

индивидуальная непереносимость;

лихорадка и обострение во время инфекционных заболеваний.

Важным фактором воздействия является дозировка. При чрезмерном употреблении могут появиться признаки депрессии, нарушиться сон и работа сердечной мышцы.

Важно:

чай с женьшенем нельзя пить женщинам во время беременности и кормления грудью, а также маленьким детям
заваривание чая с женьшенем

Правила заваривания и рецепты

Для получения наибольшего эффекта надо заваривать и употреблять чай женьшень соблюдая определенные правила.

Важно:

его следует пить через полчаса после обеда. Тогда он будет более эффективен. При приеме натощак иногда кружится голова, появляется легкая слабость

Наиболее полезен женьшень чай в первые 20 минут после приготовления. Потом полезные свойства начинают исчезать.

Традиционный китайский рецепт

1 ст.л. корня заливают 1 ст. холодной воды.

Доводят до кипения.

Варят несколько минут на слабом огне.

Процеживают.

Остужают.

Пьют по половине чайной ложки до еды три раза в день.

Напиток для облегчения менструации

В заварник засыпают ½ ч.л. корня женьшеня.

Заливают стаканом горячей воды.

Настаивают 10 минут.

Процеживают.

Принимают по 1/2 стакана после еды 3 раза в день.

Рецепт при простатите

В заварник кладут 1 ст.л. зеленого чая и 1 ст.л. женьшеня.

Заливают один литр слегка охлажденного кипятка. 

Настаивают 20 минут.

Процеживают.

Для улучшения вкуса добавляют лимон или мед.

Разделяют на 5 порций и пьют в течение дня.

Напиток с имбирем и финиками

Потребуется:

20 г корня женьшеня;

щепотка свеженарезанного корня имбиря;

финики – 2-3 штуки;

300 мл. воды.

Мелко порубленный корень женьшеня заливают водой и варят на слабом огне 15 минут.

Добавляют имбирь и разрезанные финики и варят еще полчаса.

Процеживают.

Добавляют мед по вкусу.

Черный чай с женьшенем

На 1 грамм сухого корня женьшеня берут 10 грамм черного листового чая.

Данный рецепт не требует варки.

Смесь заливают кипятком и настаивают 15 минут. Напиток хорошо сочетается с медом и лимоном.

Женьшень чай и зеленый чай

По мнению исследователей сочетание женьшеня и зеленого чая приводит к усилению воздействия обоих ингредиентов, которые удачно дополняют друг друга. При регулярном употреблении происходит активизация всех процессов очищения, оздоровления и омоложения.

Наиболее популярен стал в последние годы женьшень улун, который является полуферментированным чаем. Закрученные в процессе приготовления листья при попадании в горячую воду раскрываются и обогащают напиток полезными веществами.

К вкусу женьшеня добавляется сладковатое послевкусие улуна и легкая терпкость.

Напиток способствует удалению свободных радикалов, снижению холестерина, нормализации работы ЖКТ.

Важно:

при постоянном употреблении становятся более крепкими зубы и проходит аллергия на коже
заваривание чая женьшеня

Способ приготовления

Посуду из стекла или фарфора прогревают для более полного раскрытия вкуса.

2-3 грамма заварки заливают горячей водой и тут же ее сливают. Это служит для промывания чайных листьев от пыли.

Затем доливают новую порцию воды и сразу же пьют. Чем дольше стоит чай, тем большую горчинку он приобретает.

Для употребления используют керамические пиалы, так как в них напиток быстрее остывает.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Горячий или холодный? -что полезнее пить

Помогла статья? Оцените

1.6