В Китае женьшень недаром называют корнем жизни. Более четырех тысячелетий он помогает оздоровлению и омоложению организма. Когда-то его употребляли в пищу в натуральном виде, потом стали делать напитки. Женьшеневый чай способен справиться с целым рядом тяжелых заболеваний. Зато это он получил признание как народной, так и официальной медицины.
Что же делает этот напиток таким полезным? Как его правильно заваривать и пить?
Описание растения
Женьшень – многолетнее растение семейства Аралиевых. Представляет собой траву с ветвящимся стержневым корнем длиной до 25 см и толщиной до 5 см.
Довольно часто он имеет головку, шейку и отростки, что делает его похожим на человеческое тело. Из-за этого в Китае его также называют корень-человек.
Ареал обитания разорван. Поэтому часто женьшень именуют по месту произрастания. Он бывает Азиатский (Тибет, Китай, Алтай) и Американский. Иногда к нему относят сибирский – но это совсем другое растение.
История
Первые упоминания о женьшене появились около 5 тысяч лет назад. Считается, что впервые он был обнаружен в Маньчжурии. В древнекитайском трактате, датированном 220-589 годом нашей эры, пишется, что его длительное применение продлевает жизнь, так как он укрепляет духовно, открывает глаза и сердце, отгоняет зло, делает ум более сильным.
В Китае женьшень ценился на вес золота. Он и раньше был не слишком распространенным растением, и людей, которые его добывали поджидали многие опасности.
Спрос на это чудодейственное растение привел к его почти полному уничтожению в дикой природе. Впервые искусственно выращивать женьшень начали в Корее в 16 веке и на сегодняшний момент его культивируют во многих странах.
Американский женьшень издавна использовали Ирокезы, Чероки и другие племена. Поселенцы узнали о нем в середине 1700 годов и стали активно поставлять в Европу и Азию, что также привело к его исчезновению. Искусственная культивация началась там лишь после 1900 года.
Заготовка сырья
Заготавливают корень женьшеня в конце июля-начале августа. В это время заканчивается рост травы и все полезные вещества, накопленные за вегетационный период перетекают в корень. Тогда же появляются головки спелых плодов, которые свидетельствуют о зрелости растения.
После выкапывания корень оборачивают мхом и землей с места сбора и кладут в специально приготовленные туески из коры.
После этого сырье хранят не более пяти дней.
Имеется два способа заготовки впрок
- Корень разрезают на небольшие пластины и сушат на солнце. Он приобретает бледно-желтоватый цвет. Такое сырье называют белым.
- Сырье пропаривают в течении часа над кипящей водой. Затем его высушивают и вялят на солнце. В этом случае оно приобретает красноватый цвет и называется красным.
Для хранения выбирают стеклянную (керамическую тару) или полотняные мешочки.
Срок хранения – не более 1 года.
Польза женьшеневого чая
Женьшень чай имеет многочисленные полезные свойства. Установлено, что они начинают проявляться у растения не ранее чем через 6 лет.
Обеспечивается это благодаря содержащимся в корне микро- и макроэлементам, витаминам, смолам, дубильным веществам, алкалоидам и другим веществам.
Вот далеко не полный список положительных эффектов, которые можно достичь регулярно принимая напиток:
улучшается работоспособность;
происходит вывод свободных радикалов;
снижается риск появления язвы и гастрита;
повышается иммунитет;
нормализуется давление;
улучшается память, концентрация, внимание, мозговая активность;
уменьшается количество вредного холестерина;
улучшается состояние эпидермиса, волос и ногтей;
снижается аппетит и человек теряет лишний вес;
ускоряется метаболизм;
сжигаются жиры;
организм очищается благодаря выведению шлаков и токсинов.
Но самыми важными действиями являются снижение вероятности образования раковых клеток и омоложение организма.
Спортсмены пьют напиток из женьшеня для восстановления сил.
Для женщин
Отмечено, что женщины, включающие в свой рацион женьшеневый чай, имеют более крепкое здоровье и выглядят моложе.
Во время климакса нормализуется баланс гормонов, улучшается выработка эстрогенов и прогестеронов. Все это способствует избавлению от негативных симптомов, сопутствующих менопаузе. Женщины становятся менее раздражительны, у них почти нет приливов и приступов сонливости и слабости.
Во время критических дней уменьшается количество выделений и купируются болевые приступы.
Для мужчин
Чай женьшень оказывает полезные свойства и на мужчин.
Основной положительный эффект, который весьма ценят представители сильной половины человечества, – повышение потенции. Это объясняется содержащимися в напитке цинком и витамином К. Они увеличивают количество тестостерона в организме.
Это приводит к:
усилению либидо;
более длительному половому акту;
увеличению сексуальной активности;
улучшению качества и количества сперматозоидов.
Врачи рекомендуют женьшеневый чай при лечении простатита.
Противопоказания
Умеренное употребление напитка приносит только пользу. Хотя все-таки имеется ряд противопоказаний, наличие которых не позволит им насладиться. Это:
гипертония;
нарушения сна;
плохая свертываемость крови;
прием антидепрессантов;
перевозбуждение;
наличие кожных заболеваний;
миомы, эндометриоз;
индивидуальная непереносимость;
лихорадка и обострение во время инфекционных заболеваний.
Важным фактором воздействия является дозировка. При чрезмерном употреблении могут появиться признаки депрессии, нарушиться сон и работа сердечной мышцы.
Правила заваривания и рецепты
Для получения наибольшего эффекта надо заваривать и употреблять чай женьшень соблюдая определенные правила.
Наиболее полезен женьшень чай в первые 20 минут после приготовления. Потом полезные свойства начинают исчезать.
Традиционный китайский рецепт
1 ст.л. корня заливают 1 ст. холодной воды.
Доводят до кипения.
Варят несколько минут на слабом огне.
Процеживают.
Остужают.
Пьют по половине чайной ложки до еды три раза в день.
Напиток для облегчения менструации
В заварник засыпают ½ ч.л. корня женьшеня.
Заливают стаканом горячей воды.
Настаивают 10 минут.
Процеживают.
Принимают по 1/2 стакана после еды 3 раза в день.
Рецепт при простатите
В заварник кладут 1 ст.л. зеленого чая и 1 ст.л. женьшеня.
Заливают один литр слегка охлажденного кипятка.
Настаивают 20 минут.
Процеживают.
Для улучшения вкуса добавляют лимон или мед.
Разделяют на 5 порций и пьют в течение дня.
Напиток с имбирем и финиками
Потребуется:
20 г корня женьшеня;
щепотка свеженарезанного корня имбиря;
финики – 2-3 штуки;
300 мл. воды.
Мелко порубленный корень женьшеня заливают водой и варят на слабом огне 15 минут.
Добавляют имбирь и разрезанные финики и варят еще полчаса.
Процеживают.
Добавляют мед по вкусу.
Черный чай с женьшенем
На 1 грамм сухого корня женьшеня берут 10 грамм черного листового чая.
Данный рецепт не требует варки.
Смесь заливают кипятком и настаивают 15 минут. Напиток хорошо сочетается с медом и лимоном.
Женьшень чай и зеленый чай
По мнению исследователей сочетание женьшеня и зеленого чая приводит к усилению воздействия обоих ингредиентов, которые удачно дополняют друг друга. При регулярном употреблении происходит активизация всех процессов очищения, оздоровления и омоложения.
Наиболее популярен стал в последние годы женьшень улун, который является полуферментированным чаем. Закрученные в процессе приготовления листья при попадании в горячую воду раскрываются и обогащают напиток полезными веществами.
К вкусу женьшеня добавляется сладковатое послевкусие улуна и легкая терпкость.
Напиток способствует удалению свободных радикалов, снижению холестерина, нормализации работы ЖКТ.
Способ приготовления
Посуду из стекла или фарфора прогревают для более полного раскрытия вкуса.
2-3 грамма заварки заливают горячей водой и тут же ее сливают. Это служит для промывания чайных листьев от пыли.
Затем доливают новую порцию воды и сразу же пьют. Чем дольше стоит чай, тем большую горчинку он приобретает.
Для употребления используют керамические пиалы, так как в них напиток быстрее остывает.
Помогла статья? Оцените