Чем полезен липовый чай для организма

Чем полезен липовый чай для организма

Липовый чай – один из самых вкусных и полезных напитков. Кому-то он напоминает о теплых летних днях, а кому-то – о бурном цветении липы под окном. Его аромат нельзя спутать ни с чем – в нем сплелись медовые нотки и густой солнечный запах липового цвета.

Фитотерапевты называют его вкусным лекарством. И это не случайно. Наслаждаясь чашечкой отвара, мы одновременно оздоравливаем организм. За него вам скажут спасибо и почки, и печень, и больное горло, и находящаяся в состояния стресса нервная система, и ослабленный иммунитет. Что же такое липовый чай и чем он полезен?

Липовый чай

Полезные свойства липового чая

Уже не одну сотню лет чай липовый известен как напиток, имеющий множество полезных свойств. Он помогает избавляться от болезней, повышает иммунитет.

Свежезаваренный напиток:

  • уменьшает воспаления;
  • снижает температуру;
  • способствует выведению из бронхов мокроты;
  • делает кожу более гладкой и мягкой;
  • нормализует давление и пищеварение;
  • помогает крови продвигаться по сосудам;
  • повышает метаболизм;
  • снимает головную боль;
  • успокаивает нервную систему, ослабляет тревожное состояние и стресс;
  • нормализует сон.

Польза липового чая для организма

Отвары из липового цвета давно используются в народной медицине. Чем же полезен чай липовый? Свойство снижать температуру и потогонный эффект делают его незаменимым для лечения простудных заболеваний. Чашечка чая дает отличный отхаркивающий эффект благодаря разжижению мокроты и выведению ее из бронхов.

Помимо это липовый чай – отличная профилактика против всевозможных вирусов и бактерий, так как у организма повышается иммунитет и сопротивляемость инфекции. Антибактериальные и противовоспалительные свойства помогают бороться с ангиной, тонзиллитом, лорингитом. Он способствует заживлению гнойных воспалений на слизистой оболочке.

Всем известна польза чая липового для нервной системы. Выпитый на ночь напиток поможет быстро заснуть. Бессонница просто отступает перед ним, так как снимается нервное напряжение, нормализуется артериальное давление и организм расслабляется.

Еще в старину отвар принимали после обильных застолий.

уменьшается риск склеротических явлений;

стенки сосудов становятся эластичнее;

улучшается кровоток.

Чай из цветков липы является природным антиоксидантом. Поэтому его используют для снижения в крови вредного холестерина. Отвар можно пить диабетикам, так как при его приеме не наблюдается резкого увеличения глюкозы. Помимо этого он оказывает шлаковыводящее воздействие, что благотворно сказывается на состоянии ногтей, волос и кожных покровов.

Польза чая из липы для женщин

Липовый чай имеет как полезные свойства, так и противопоказания для женщин.

Надо заметить, что плюсов для женского организма намного больше. Противопоказание лишь одно – индивидуальная непереносимость.

Отвар из цветков липы – хорошее средство для девушек при нарушениях менструального цикла, сильных болях и выделениях в критические дни. Он способствует повышению гемоглобина и притупляет приступы боли.

В этом случае используется двойное заваривание:

цветки заливаются кипятком;

отвар настаивается на огне в течении 20 минут.

Для женщин в возрасте, вступивших в период менопаузы, характерны гормональные всплески, стрессовые состояния и дискомфорт. Справиться с ними помогает липовый чай. Он снижает частоту приливов, приводит гормоны в норму и помогает дамам справиться с перестройкой организма.

Не менее важно воздействие отвара на кровеносную систему. В его составе имеются вещества, которые не дают крови поступать к опухолям и запускают процессы их исчезновения. Гинекологи отмечают положительное влияние при борьбе с различными видами новообразований в половых органах, и в частности с миомами и онкологией.

Противовоспалительные свойства сказываются при лечении недугов мочевыделительной системы: цистите, уретрите и т.п., в частности уменьшается боль при посещении туалета.

Помимо медицинской помощи организму, липовый чай помогает женщинам стать более красивыми и желанными.

Борьба с лишним весом становится более эффективной при его использовании, так как из организма удаляются токсины, шлаки и лишняя жидкость. Все это приводит к улучшению работы печени. Жировой обмен нормализуется. Приятный бонус – уменьшение целлюлита.

С древних пор женщины используют липовый чай в косметологии. При его регулярном употреблении улучшается состояние кожных покровов, перестают выпадать и становятся более блестящими волосы, укрепляются ногти, женщины выглядят гораздо моложе.

Липовый чай при беременности

Будущим мамочкам надо тщательно следить за здоровьем, поэтому им нежелательно во время вынашивания ребенка использовать химические препараты. И здесь во многих случаях приходит на помощь липовый чай.

Врачи рекомендуют употреблять его при стоматитах и ангине, так как он оказывает сильное бактерицидное действие.

Липовый чай при беременности советуют пить при кашле. Он действует как отхаркивающее – выводит мокроту и облегчает дыхание. Потогонное и жаропонижающее свойства помогают при простудных заболеваниях. Во время сезонных эпидемий целесообразно применять его как профилактическое средство.

Способность выводить из организма лишнюю жидкость используется для снижения отечности, которой часто страдают женщины, ждущие ребенка. Для этого берут столовую ложку цветков на стакан воды и 5-10 минут проваривают на слабом огне, а потом настаивают, пока он не остынет. Пьют маленькими порциями. За сутки можно выпивать до 0.5 литра отвара.

Беременные из-за повышения гормонального фона часто становятся мнительными и тревожными. Это чувство снимается чашечкой липового чая.

Иммуномодулирующие свойства способствуют повышению ослабленных защитных сил.

Во время беременности во много раз увеличивается вероятность развития тромбофлебита. Благодаря эффекту разжижения крови, оказываемому отваром, она значительно снижается.

Важно :

для усиления действия липового чая можно добавлять в него капельку меда. А вот сахар использовать не рекомендуется, так как это нарушает баланс микроэлементов и снижает лечебный эффект.

Если женщине нравится липовый чай, то она может выпивать до 4 чашек в день. Также прлезно делать миксы с другими чаями. Это придаст им приятный медовый аромат.

При превышении нормы липовый чай может принести беременным женщинам не только пользу, но и вред. Не даром говорится, что все хорошо в меру. У каждой будущей мамы имеются свои особенности, и одной из них может быть непереносимость компонентов напитка. В любом случае, перед его употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

При передозировке могут возникнуть следующий проблемы:

обезвоживание;

нарушения работы сердца;

возникновение кровотечений из-за излишнего разжижения;

сонливость;

гипотония.

Чтобы этого избежать надо всего лишь соблюдать положенные нормы.

При грудном вскармливании

В первые дни после родов требуется восполнить недостаток жидкости, да и мочегонный эффект будет ни к чему, поэтому в этот период его пить не стоит, так как липовый чай в данном случае принесет не только пользу, но и вред для недавно родивших женщин. Лучше пока перейти на чистую воду.

А вот после того как организм немного оправится и установится лактация, от липового чая будет только польза. Начинать следует с одной чашечки, так как пока неизвестна реакция ребенка на новый ингредиент маминого питания. Затем разрешается выпивать по одной чашке через день. При этом сахар добавлять не следует.

Отмечено благотворное воздействие напитка не только на мамочку, но и на малыша.

У них обоих наблюдается:

повышение иммунитета;

насыщение организма полезными микроэлементами;

крепкий сон.

У женщин усиливается лактация. Ребенок меньше страдает от кишечных колик.

Во время грудного вскармливания запрещается употреблять жаропонижающие препараты, и при простуде снизить температуру и уменьшить кашель поможет чай из липы.

Для детей

Липовый чай, имеющий столь полезные свойства, можно давать детям, начиная с 6 месяцев.

Важно: перед этим следует посоветоваться с детским врачом, чтобы он сделал тест на аллергию и определил необходимую норму.

Жаропонижающие свойства делают его хорошей альтернативой медикаментозного лечения при различных видах ОРВИ.

У малышей небольшое количество количество напитка уменьшает колики и улучшает усвоение пищи.

Дети очень подвижны и порой им бывает трудно уснуть. Липовый отвар снимет напряжение и поможет ребенку расслабиться.

Заваривание липового чая

Противопоказания и возможный вред

Липовый чай, имеющий несомненные полезные свойства, все таки имеет и противопоказания.

Вред может принести превышение суточной нормы. Для взрослых это одна столовая ложка липового цвета. Количество чая зависит от крепости заварки. Принимать его следует периодически. Как правило, после месяца приема надо отдохнуть около недели. При использовании липового отвара в качестве мочегонного срок сокращается до трех недель, а при похудении – до полутора недель.

При несоблюдении этого возможны побочные действия:

ухудшение зрения;

излишняя сонливость;

ухудшение действия почек;

вымывание калия, которое может привести к появлению судорог.

Противопоказания как для женщин, так и для мужчин и детей одинаковы.

Это:

индивидуальные особенности организма, приводящие к непереносимости напитка;

аллергические проявления;

заболевания сердца.

Рецепты правильного липового чая

Для того чтобы в полной мере насладиться вкусом напитка и испытать все полезные свойства, напиток следует заваривать правильно. Это совсем не сложно. Надо взять один литр воды, практически дошедшей до кипения и имеющей температуру около 95⁰ С, и поместить в него четверть стакана сушеного липового цвета. Затем чай настаивают в закрытой посуде около 20 минут. Многие люди интересуются как заваривать липовый чай, используя дополнительные компоненты и можно ли это делать. Да. Можно и нужно.

Настой липы хорош как добавка к обычному черному и зеленому чаю. Он делает его более душистым и полезным. Также его используют в различных цветочных и фруктовых миксах.

Чай из липы, малины, иван-чая и меда

Самый популярный из всех напитков на основе липового цвета – освежающий чай из липы и меда.

Для его приготовления берут:

2 части сушеной малины;

2 части иван-чая;

1 часть липового цвета.

1 ст. л. смеси помещают в заварник с 1 литром кипятка и настаивают 15 минут. После этого настой процеживают и добавляют мед по вкусу.

Мятно-липовый ароматный чай

Ингредиенты:

2 части черного или зеленого чая;

1 часть листьев мяты;

1 часть липового цвета.

1 литр воды.

Смесь заливают кипятком, настаивают 10 минут.

При желании добавляют сахар.

Целебный отвар

3 ст.л. сырья засыпают в 250 мл кипятка и ставят на водяную баню на 15 минут. Затем отвар накрывают и настаивают. Остывший напиток процеживают и разводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. Принимают 3 раза в день по 1 стакану.

Чай для успокоения нервной системы

Ингредиенты:

1 часть липы;

1 часть мелиссы;

1 часть зверобоя.

Чайную ложку смеси заваривают в 1 стакане кипятка и настаивают.

Лечебный отвар при простудных заболеваниях

Ингредиенты:

кипяченая вода 1 л;

липа 25 г;

лист подорожника 20 г;

мать-и-мачеха 10 г;

шиповник 10 г;

ромашка 5 г;

мед по вкусу.

Травяной сбор заливают кипяченой водой (95⁰С) и настаивают 10 минут.

Витаминный напиток для восполнения сил и укрепления иммунитета

Ингредиенты:

1.5 ст.л. сухого шиповника;

1 ч.л. липового цвета;

1 ст.л. меда.

Шиповник и цветы липы проваривают на слабом огне в пол литре воды. Затем выливают в банку, прикрывают марлей и выдерживают в темном месте 12 часов. После настаивания процеживают и добавляют мед. Пьют теплым.

Важно:

дольше суток витаминный напиток использовать нельзя. Для детей максимальная дневная норма –1 стакан, для взрослых – 2 стакана. Этой дозировки надо строго придерживаться, чтобы чай липовый принес пользу,а не вред.
Липовый чай для похудения

Липовый чай для похудения

Для людей, испытывающих проблемы с весом, липовый чай будет незаменимым помощником в процессе похудения. Это отличное дополнение при комплексном подходе.

Мочегонное действие помогает избавиться от избыточной влаги. Вместе с ней из ЖКТ и других органов уйдут токсины и шлаки.

Процесс потоотделения, вызванный напитком, добавит очищение через кожные покровы.

Снижение уровня тревожности и выход из стресса, приведут к прекращению «заедания» неприятностей. Для успокоения больше не понадобятся шоколадки и пирожные.

Особенно эффективно действует чай из липовых цветков в комплексе с омелой белой. Очищение организма происходит из-за диуретических свойств этой комбинации и ускорения сжигания жировых запасов.

Но здесь переусердствовать нельзя. Напиток принимают неделю, затем дают телу отдохнуть.

Важно:

лишние килограммы уйдут если в это время правильно питаться и добавить физическую активность.

Очищение проходит в пять стадий:

  1. 4 ст.л. липы на 1 л воды.
  2. 4 ст.л. омелы на 1 л воды;
  3. по 2 ст.л. липы и омелы на 1 л воды + 2 ст.л. меда, добавленных после процеживания;
  4. аналогичен третьей стадии;
  5. аналогичен третьей стадии, только мед заменяется на сок лимона.

Важно: Вода должна иметь температура + 95⁰ С. Напиток готовят утром в термосе и выпивают до сна.

По отзывам людей, использовавших эту схему, за 10 дней сбрасывается до 5 кг.

Особенности приготовления

Имеются некоторые тонкости, которые необходимо учитывать, чтобы липовый чай оказался вкусным и полезным и не принес вред, а только пользу. Во-первых, заваривают только хорошо высушенный цвет.

Во-вторых, используют очищенную или отстоявшуюся воду, так как ее качество влияет на раскрытие полезных свойств.

Приготовление липового чая

Известно несколько способов заваривания липового чая в зависимости от используемой посуды:

  • В чашке

9-12 сухих цветков кладут в чашку и заливают водой с температурой +95⁰ С, прикрывают блюдцем и оставляют на 15 минут. Для вкуса можно положить немного меда.

  • В заварочном чайнике

Пол литровый заварник споласкивают кипятком, чтобы его стенки прогрелись. Засыпают в него 2 ст.л. цветков и настаивают 15 минут.

  • В кастрюльке

В емкости доводят до кипения воду. Засыпают в нее цветки в расчете 1 ст.л. на 1 л. воды. Все варят в течение 3-4 минут и снимают с плиты. Кастрюльку укрывают полотенцем и оставляют на 10 минут. При этом способе чай получается особенно насыщенным.

  • В термосе

Этот способ подойдет, если хочется взять напиток с собой или нет времени его постоянно готовить. На литровый сосуд берут 4 ст.л. цветочного сырья. Термос обдают кипятком, засыпают в него липу и заливают воду. Через полчаса чай можно пить. Использовать его допустимо не более 12 часов.

Как заваривать липу с пользой

От того для чего используется липовый чай, зависит то, как его заваривать и сколько брать.

Для лечения, как правило, на стакан кипятка берется 1 ч.л. цветков. Если цели профилактические, или просто нравится пить отвар, используют на 300 мл 5-6 цветков.

Лечебный отвар немного отходит от рецептуры классического липового чая. Цветки не заливаются кипятком, а кладутся в охлажденную воду, а уже потом она доводится до кипения и варится около 5-6 минут. После этого отвар должен настояться около 20 минут.

Если времени мало, то можно использовать быстрый рецепт. Цветки кладут в чайник, заливают кипятком и настаивают несколько минут. Пьют с медом или без него. 

Если есть время, и вы просто хотите насладиться душистым вкусным напитком, можно оставить отвар в теплом месте на несколько часов. Тогда он настоится и станет еще ароматнее.

Важно: чем меньше стоит чай, тем он полезнее.

Липовый цвет отлично сочетается с любыми чаями и травами. Это делает его ценным компонентом в различных миксах. При желании, с ним можно поэкспериментировать. Черный и зеленый чаи с добавлением нескольких цветков липы становится более полезным. Небольшое количество делает его безопасным даже при длительном употреблении.

В травяных сборах липовый цвет чаще всего смешивают с мать-и-мачехой, ромашкой, бузиной, душицей, шалфеем, малиной и мятой.

Липа высушенная

Химический состав

Вы уже убедились, что липовый чай приносит пользу, а его вред минимален, и является в основном следствием неумеренного употребления или индивидуальной непереносимости. Благоприятное воздействие на организм он оказывает благодаря уникальному химическому составу.

Липа вообще кладезь полезных веществ. В коре, почках и цветах имеются:

витамин С;

каротин;

макроэлементы;

белок;

фитонциды;

глюкоза;

микроэлементы;

эфирные масла;

аминокислоты.

Бактерицидное, жаропонижающее и заживляющее действие обеспечивают кемпферол, тилиацин, кверцетин.

Помимо этого в цветках содержатся полисахариды, эфирные масла, аскорбиновая кислота, биофлавоноиды, кумарин, каротин, минеральные вещества (магний, кальций, калий, железо), гликозиды, слизь, сапонины.

Липовый настой

Правила сбора

В зависимости от региона заготавливают сырье в июне-июле. Начинают в момент, когда основная часть соцветий уже распустилась, но еще есть бутоны. Период сбора составляет всего 10-12 дней. Срывают бутоны, соцветия и молодые листочки, находящиеся рядом с ними.

Они должны быть сухие, неповрежденные вредителями. Для сбора выбирается теплый сухой день, чтобы сырье не было влажным, потому что оно может при дальнейшей обработке побуреть. Сушить можно в сушилке (при 45⁰С), а также под навесом, на чердаке или в хорошо проветриваемых помещениях.

Сбор раскладывают слоем до 5 сантиметров на ткани или бумаге и периодически перемешивают. Признак готовности – появление ломкости. К этому времени вес сырья уменьшается примерно на треть.

Для хранения берется упаковка из натурального материала. Пластиковая тара не подходит. Лучше всего использовать холщовые мешочки.

Также можно взять для этой цели стеклянную или керамическую банку. Но здесь есть одно условие – она должна быть приоткрыта, или завязана сверху тканью, так как к сырью необходимо  обеспечить доступ воздуха.

Не рекомендуется держать рядом имеющие острый запах приправы и специи. Это может повлиять на вкус и аромат напитка.

Важно:

если обеспечить должные условия, то липовый цвет сохраняет свои полезные свойства в течение двух лет.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Горячий или холодный? -что полезнее пить

Помогла статья? Оцените

1.6