напиток из куркумы сервировка

Куркума – золотой источник здоровья

Яркий золотистый цвет, насыщенный аромат, легкий пряный, чуть горьковатый вкус – любой из нас поймет, что речь идет о «золотой» специи куркуме. В некоторых странах она еще известна как индийский шафран. Ее активно используют в качестве пищевого красителя и приправы к различным блюдам, но далеко не все знают, что жители Юго-востока Азии делают из нее напиток, имеющий бодрящий нежный вкус и тонкий аромат. Согласно множеству исследований, он имеет так много полезных свойств, что с успехом может заменить многие химические лекарственные препараты. 

Описание куркумы

Хорошо всем известный желтый или оранжевый порошок куркумы делают из одной из разновидностей растения, принадлежащего к семейству имбирных, – Куркумы домашней (турмерика). Сырьем для приготовления специи служат его высушенные корни. 

сбор куркумы

Полезные свойства, заложенный в них объясняются химическим составом.

В нем содержатся:

  • витамины;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы и многие другие компоненты. 

Главное активное вещество – куркумин. Именно оно определяет цвет и аромат. Это природный антиоксидант. Он способен предотвратить или отсрочить такие заболевания как болезнь Альцгеймера, гипертрофия миокарда, муковисцидоз, артрит и т.п. 

Все входящие в состав компоненты оказывают на организм общее оздоравливающее воздействие. 

Ученые установили, что сам по себе куркумин не слишком хорошо усваивается. А вот его нагревание в течение непродолжительного времени значительно улучшает усваиваемость. Поэтому-то чай, приготовленный из специи, принесет больше пользы, чем ее употребление в сыром виде. 

польза куркумы

Целебные свойства

Первыми в лекарственных целях стали использовать куркуму жители Индии. Позднее ее оценили в других странах. Исследования доказали, что она способна оказать помощь в исцелении от 600 недугов, среди которых называют такие страшные как катаракта и рак. Медики считают, что действие куркумина сродни эффекту от приема аспирина и ибупрофена.

Его главные свойства:

  • выведение из организма шлаков и токсинов;
  • ускорение метаболизма и обмена веществ;
  • нейтрализация канцерогенов;
  • снижение вредного холестерина;
  • улучшение снабжения тканей кислородом;
  • снижение веса;
  • нормализация деятельности ЖКТ. 

Влияние других компонентов также оказывает положительное действие:

  • клетчатка нормализует уровень холестерина.
  • антиоксиданты борются со свободными радикалами.
  • рибофлавин, холин, витамины С, Е, К препятствуют возникновению анемии, лучевой болезни, кожных заболеваний. 
  • микро- и макроэлементы делают эластичнее сосуды и благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы. 
куркума

Последние исследования доказали, что чай с куркумой смягчает протекание коронавирусной инфекции благодаря повышению сопротивляемости, укреплению иммунитета, предотвращению фиброзов, респираторных расстройств и  обструкции дыхательных путей. 

Экстрагированные в напиток компоненты куркумы тонизируют и насыщают организм необходимыми полезными веществами. 

Доктора прописывают чай с куркумой людям, ведущим малоподвижный образ жизни, так как он улучшает кровообращение. 

Издавна его используют люди умственного труда и учащиеся, так как он способствует улучшению памяти и мозговой деятельности. 

Сильный противовоспалительный эффект облегчает протекание ревматизма. 

Все эти полезные свойства используются при лечении следующих заболеваний:

  • мочеполовой системы;
  • вирусных инфекций;
  • суставов;
  • слизистых оболочек;
  • проблем с кожей;
  • склероза;
  • болезни Альцгеймера;
  • печени, желчного пузыря, почек. 

Интересно: Чай с куркумой способствует выходу из депрессивного состояния. 

Польза для женщин и мужчин

Чай с куркумой рекомендован женщинам при заболеваниях половой системы и для облегчения протекания менопаузы и критических дней. 

Однако, свойство разжижать кровь делает месячные обильными. 

Мужчины используют напиток при простатите и некоторых видах бесплодия, так как он налаживает репродуктивную функцию.  

При беременности и грудном вскармливании

Как известно, во время беременности надо с осторожностью принимать синтетические медикаменты и в некоторых случаях чай с куркумой может их заменить, например, при простудных заболеваниях. Он противостоит воспалениям и повышает у будущих мам сопротивляемость организма к инфекциям. Также напиток помогает решить проблемы с пищеварением. 

Важно: куркумы следует избегать в первые три месяца беременности из-за возможной угрозы выкидыша и снизить дозировку перед родами, чтобы не родить раньше времени. В остальное время 1 чашка в день окажет и маме и плоду большую пользу. 

При грудном вскармливании надо следить за реакцией ребенка. Если у него не появится аллергия, то чай пить иногда можно. Он служит для профилактики мастита, улучшает пищеварение и повышает иммунитет и у мамы и у ребенка. 

По поводу введения куркумы в рацион детей до сих пор существуют разногласия. Некоторые доктора считают, что это можно делать с 2 лет, некоторые – с 6. 

В любом случае необходимо следить за реакцией организма и отсутствием противопоказаний. 

беременность и куркума

Для людей с лишним весом

Куркума часто используется при похудении, так как имеет низкую калорийность (325 ккал/100 г). Чай – самый удобный способ ее приема. Для его приготовления достаточно 0.5-1 г продукта. 

Важно: добавление других компонентов значительно увеличивает калорийность напитка.

Помимо низкой калорийности на снижение веса оказывает положительное влияние способность куркумы снижать аппетит, налаживать работу пищеварения, ускорять обмен веществ, очищать организм от вредных отложений, расщеплять жир и не давать его накапливать. 

Для похудения используют следующий рецепт: в 200 мл заваривают 1 ч.л. куркумы, щепотку зеленого чая и несколько грамм имбиря. В готовый настой добавляют несколько капель сока лимона. Норма приема – 1 стакан с утра натощак. 

Возможный вред и противопоказания

Главный вред от чая с куркумой является результатом бесконтрольного употребления. 

Его не рекомендуется пить беременным в определенные сроки, детям до 6 лет и больным с сахарным диабетом.

Помимо этого противопоказаниями являются:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • язва и гастрит;
  • расстройство желудка и диарея;
  • панкреатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • склонность к анемии;
  • пониженная свертываемость крови.

Понять о необходимости прекратить прием можно по появлению сыпи, тошноты, головной боли. 

Рецептура приготовления

За многовековой период употребления появилось большое количество рецептов приготовления с куркумой. Наряду с классическим способом используют рецепты с добавлением других ингредиентов, усиливающих полезные свойства напитка. 

Способ №1 Традиционный

Потребуется:

  • 4 стакана воды;
  • 1 ч. л. куркумы.
  • воду доводят до кипения и кладут в нее куркуму.
  • томят на слабом огне 10 минут.
  • процеживают. 
  • пьют теплым. 
напиток из куркумы

Способ №2 С зеленым или черным чаем

Интересно: Вкус напитка с зеленым чаем получается более нежным, а польза – большей. Он имеет легкую кислинку и хорошо помогает при проблемах со щитовидкой. Зато черный чай лучше тонизирует. 

Потребуется:

  • 0,25 ч.л. куркумы;
  • 1 ч.л. зеленого или 2 ч.л. черного чая;
  • 200 мл воды. 
  • воду кипятят и остужают до 85⁰С. 
  • добавляют куркуму и чай. 
  • настаивают в течение 5 минут.
  • сразу же выпивают. 
чай с куркумой

Способ №3 С имбирем

Издавна используется жителями Японских островов, славящихся своим долголетием. Они уверяют, что напиток помогает им прожить лишние 7-10 лет. 

Важно: добавление в состав черного чая не рекомендуется.

Напиток помогает при сильной мозговой активности и используется для профилактики воспалительных процессов. 

Потребуется:

  • 200 мл воды;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • 1 ч.л. тертого свежего имбиря;
  • 1 ч.л. меда. 
  • воду доводят до кипения.
  • кладут имбирь и куркуму.
  • томят на слабом огне 10 минут.
  • процеживают.
  • добавляют мед. 
  • пьют горячим. 
напиток из куркумы с имбирем

Способ №4 С корицей

Полезен для женщин. Способствует похудению и снижению отечности. Имеет оригинальный вкус смеси пряностей. 

Потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 1 ст.л. куркумы;
  • 1 палочка корицы.
  • воду доводят до кипения.
  • добавляют корицу. 
  • томят 10 минут.
  • кладут куркуму.
  • томят 5 минут. 
  • настаивают 10 минут. 
  • процеживают. 
  • пьют по 1 чашке утром и вечером. 
напиток из куркумы с корицей

Способ №5 С лимоном

Пьют для повышения иммунитета. Известно, что лимон оказывает сильный антисептический и противовоспалительный эффект, снижает чувство голода, очищает печень. В смеси с куркумой все эти свойства усиливаются. 

Потребуется:

  • 200 мл воды;
  • 0,25 ч.л. куркумы;
  • 0.5 ст.л. лимонного сока;
  • 0.5 ч.л. меда. 
  • воду кипятят. 
  • охлаждают до 80⁰С.
  • добавляют сок лимона, мед и куркуму. 
  • пьют сразу же. 
напиток из куркумы с лимоном

Способ №6 Для похудения

Мы уже приводили один способ чая для похудения, который подходит для всех. Имеется еще один. Он более эффективен, но пить его могу только люди, у которых нет проблем с желудком. 

Потребуется:

  • 1 ч.л. куркумы;
  • четверть ч.л. кайенского перца;
  • четверть ч.л. порошка имбиря;
  • 200 мл воды. 
  • смесь специй заливают кипяченой водой. 
  • настаивают 5 минут. 
  • по желанию добавляют мед. 
похудение и куркума

Способ №7 На молоке

Этот напиток считается традиционным для жителей Азиатских стран. Его называют «золотым». Он используется для профилактики простудных заболеваний. 

Потребуется:

  • 200 мл молока
  • 1 ч л. куркумы. 
  • в молоко кладут куркуму и томят на медленном огне 10 минут. 

Важно: сильное кипение не допускается.

  • при желании в напиток добавляют имбирь, корицу и другие специи. 
куркума с молоком

Какая куркума подходит для приготовления чая

  • Чай с куркумой окажет максимальный эффект, если специя будет свежей и качественной. 
  • Покупая корень куркумы надо первым делом его осмотреть. Хороший продукт плотный, не сморщенный, не имеет признаков увядания. Кожица должна быть тоненькая. В зависимости от места произрастания цвет может меняться. В дикой природе он более яркий. 
  • Порошок покупайте в герметичной упаковке, так как она способствует лучшей сохранности. Отдайте предпочтение известным поставщикам специй. 
  • При покупке нефасованого продукта необходимо проверить, чтобы он имел насыщенный цвет, был рассыпчатым и не содержал комочков. 
  • Свежесть куркумы можно определить по ярко выраженному пряному аромату. Для этого порошок растирают пальцами, а с корня слегка снимают кожицу. Если запах не проявляется, значит товар залежалый. 
  • Для хранения порошкообразной куркумы используют герметично закрывающийся контейнер. Он должен находиться в темном месте. Желательно поддерживать постоянную прохладную температуру, поэтому подходящим местом является отсек для овощей в холодильнике. Если вы пока знаете куркуму как специю, то познакомьтесь с ней в  составе полезного и ароматного напитка. Вы точно не пожалеете. 
хранение куркумы в баночке
Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Горячий или холодный? -что полезнее пить

Помогла статья? Оцените

1.6