Яркий золотистый цвет, насыщенный аромат, легкий пряный, чуть горьковатый вкус – любой из нас поймет, что речь идет о «золотой» специи куркуме. В некоторых странах она еще известна как индийский шафран. Ее активно используют в качестве пищевого красителя и приправы к различным блюдам, но далеко не все знают, что жители Юго-востока Азии делают из нее напиток, имеющий бодрящий нежный вкус и тонкий аромат. Согласно множеству исследований, он имеет так много полезных свойств, что с успехом может заменить многие химические лекарственные препараты.
Описание куркумы
Хорошо всем известный желтый или оранжевый порошок куркумы делают из одной из разновидностей растения, принадлежащего к семейству имбирных, – Куркумы домашней (турмерика). Сырьем для приготовления специи служат его высушенные корни.
Полезные свойства, заложенный в них объясняются химическим составом.
В нем содержатся:
- витамины;
- эфирные масла;
- флавоноиды;
- микроэлементы;
- макроэлементы и многие другие компоненты.
Главное активное вещество – куркумин. Именно оно определяет цвет и аромат. Это природный антиоксидант. Он способен предотвратить или отсрочить такие заболевания как болезнь Альцгеймера, гипертрофия миокарда, муковисцидоз, артрит и т.п.
Все входящие в состав компоненты оказывают на организм общее оздоравливающее воздействие.
Ученые установили, что сам по себе куркумин не слишком хорошо усваивается. А вот его нагревание в течение непродолжительного времени значительно улучшает усваиваемость. Поэтому-то чай, приготовленный из специи, принесет больше пользы, чем ее употребление в сыром виде.
Целебные свойства
Первыми в лекарственных целях стали использовать куркуму жители Индии. Позднее ее оценили в других странах. Исследования доказали, что она способна оказать помощь в исцелении от 600 недугов, среди которых называют такие страшные как катаракта и рак. Медики считают, что действие куркумина сродни эффекту от приема аспирина и ибупрофена.
Его главные свойства:
- выведение из организма шлаков и токсинов;
- ускорение метаболизма и обмена веществ;
- нейтрализация канцерогенов;
- снижение вредного холестерина;
- улучшение снабжения тканей кислородом;
- снижение веса;
- нормализация деятельности ЖКТ.
Влияние других компонентов также оказывает положительное действие:
- клетчатка нормализует уровень холестерина.
- антиоксиданты борются со свободными радикалами.
- рибофлавин, холин, витамины С, Е, К препятствуют возникновению анемии, лучевой болезни, кожных заболеваний.
- микро- и макроэлементы делают эластичнее сосуды и благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы.
Последние исследования доказали, что чай с куркумой смягчает протекание коронавирусной инфекции благодаря повышению сопротивляемости, укреплению иммунитета, предотвращению фиброзов, респираторных расстройств и обструкции дыхательных путей.
Экстрагированные в напиток компоненты куркумы тонизируют и насыщают организм необходимыми полезными веществами.
Доктора прописывают чай с куркумой людям, ведущим малоподвижный образ жизни, так как он улучшает кровообращение.
Издавна его используют люди умственного труда и учащиеся, так как он способствует улучшению памяти и мозговой деятельности.
Сильный противовоспалительный эффект облегчает протекание ревматизма.
Все эти полезные свойства используются при лечении следующих заболеваний:
- мочеполовой системы;
- вирусных инфекций;
- суставов;
- слизистых оболочек;
- проблем с кожей;
- склероза;
- болезни Альцгеймера;
- печени, желчного пузыря, почек.
Польза для женщин и мужчин
Чай с куркумой рекомендован женщинам при заболеваниях половой системы и для облегчения протекания менопаузы и критических дней.
Однако, свойство разжижать кровь делает месячные обильными.
Мужчины используют напиток при простатите и некоторых видах бесплодия, так как он налаживает репродуктивную функцию.
При беременности и грудном вскармливании
Как известно, во время беременности надо с осторожностью принимать синтетические медикаменты и в некоторых случаях чай с куркумой может их заменить, например, при простудных заболеваниях. Он противостоит воспалениям и повышает у будущих мам сопротивляемость организма к инфекциям. Также напиток помогает решить проблемы с пищеварением.
При грудном вскармливании надо следить за реакцией ребенка. Если у него не появится аллергия, то чай пить иногда можно. Он служит для профилактики мастита, улучшает пищеварение и повышает иммунитет и у мамы и у ребенка.
По поводу введения куркумы в рацион детей до сих пор существуют разногласия. Некоторые доктора считают, что это можно делать с 2 лет, некоторые – с 6.
В любом случае необходимо следить за реакцией организма и отсутствием противопоказаний.
Для людей с лишним весом
Куркума часто используется при похудении, так как имеет низкую калорийность (325 ккал/100 г). Чай – самый удобный способ ее приема. Для его приготовления достаточно 0.5-1 г продукта.
Помимо низкой калорийности на снижение веса оказывает положительное влияние способность куркумы снижать аппетит, налаживать работу пищеварения, ускорять обмен веществ, очищать организм от вредных отложений, расщеплять жир и не давать его накапливать.
Для похудения используют следующий рецепт: в 200 мл заваривают 1 ч.л. куркумы, щепотку зеленого чая и несколько грамм имбиря. В готовый настой добавляют несколько капель сока лимона. Норма приема – 1 стакан с утра натощак.
Возможный вред и противопоказания
Главный вред от чая с куркумой является результатом бесконтрольного употребления.
Его не рекомендуется пить беременным в определенные сроки, детям до 6 лет и больным с сахарным диабетом.
Помимо этого противопоказаниями являются:
- аллергия;
- индивидуальная непереносимость;
- язва и гастрит;
- расстройство желудка и диарея;
- панкреатит;
- мочекаменная болезнь;
- склонность к анемии;
- пониженная свертываемость крови.
Понять о необходимости прекратить прием можно по появлению сыпи, тошноты, головной боли.
Рецептура приготовления
За многовековой период употребления появилось большое количество рецептов приготовления с куркумой. Наряду с классическим способом используют рецепты с добавлением других ингредиентов, усиливающих полезные свойства напитка.
Способ №1 Традиционный
Потребуется:
- 4 стакана воды;
- 1 ч. л. куркумы.
- воду доводят до кипения и кладут в нее куркуму.
- томят на слабом огне 10 минут.
- процеживают.
- пьют теплым.
Способ №2 С зеленым или черным чаем
Потребуется:
- 0,25 ч.л. куркумы;
- 1 ч.л. зеленого или 2 ч.л. черного чая;
- 200 мл воды.
- воду кипятят и остужают до 85⁰С.
- добавляют куркуму и чай.
- настаивают в течение 5 минут.
- сразу же выпивают.
Способ №3 С имбирем
Издавна используется жителями Японских островов, славящихся своим долголетием. Они уверяют, что напиток помогает им прожить лишние 7-10 лет.
Напиток помогает при сильной мозговой активности и используется для профилактики воспалительных процессов.
Потребуется:
- 200 мл воды;
- 1 ч.л. куркумы;
- 1 ч.л. тертого свежего имбиря;
- 1 ч.л. меда.
- воду доводят до кипения.
- кладут имбирь и куркуму.
- томят на слабом огне 10 минут.
- процеживают.
- добавляют мед.
- пьют горячим.
Способ №4 С корицей
Полезен для женщин. Способствует похудению и снижению отечности. Имеет оригинальный вкус смеси пряностей.
Потребуется:
- 1 литр воды;
- 1 ст.л. куркумы;
- 1 палочка корицы.
- воду доводят до кипения.
- добавляют корицу.
- томят 10 минут.
- кладут куркуму.
- томят 5 минут.
- настаивают 10 минут.
- процеживают.
- пьют по 1 чашке утром и вечером.
Способ №5 С лимоном
Пьют для повышения иммунитета. Известно, что лимон оказывает сильный антисептический и противовоспалительный эффект, снижает чувство голода, очищает печень. В смеси с куркумой все эти свойства усиливаются.
Потребуется:
- 200 мл воды;
- 0,25 ч.л. куркумы;
- 0.5 ст.л. лимонного сока;
- 0.5 ч.л. меда.
- воду кипятят.
- охлаждают до 80⁰С.
- добавляют сок лимона, мед и куркуму.
- пьют сразу же.
Способ №6 Для похудения
Мы уже приводили один способ чая для похудения, который подходит для всех. Имеется еще один. Он более эффективен, но пить его могу только люди, у которых нет проблем с желудком.
Потребуется:
- 1 ч.л. куркумы;
- четверть ч.л. кайенского перца;
- четверть ч.л. порошка имбиря;
- 200 мл воды.
- смесь специй заливают кипяченой водой.
- настаивают 5 минут.
- по желанию добавляют мед.
Способ №7 На молоке
Этот напиток считается традиционным для жителей Азиатских стран. Его называют «золотым». Он используется для профилактики простудных заболеваний.
Потребуется:
- 200 мл молока
- 1 ч л. куркумы.
- в молоко кладут куркуму и томят на медленном огне 10 минут.
- при желании в напиток добавляют имбирь, корицу и другие специи.
Какая куркума подходит для приготовления чая
- Чай с куркумой окажет максимальный эффект, если специя будет свежей и качественной.
- Покупая корень куркумы надо первым делом его осмотреть. Хороший продукт плотный, не сморщенный, не имеет признаков увядания. Кожица должна быть тоненькая. В зависимости от места произрастания цвет может меняться. В дикой природе он более яркий.
- Порошок покупайте в герметичной упаковке, так как она способствует лучшей сохранности. Отдайте предпочтение известным поставщикам специй.
- При покупке нефасованого продукта необходимо проверить, чтобы он имел насыщенный цвет, был рассыпчатым и не содержал комочков.
- Свежесть куркумы можно определить по ярко выраженному пряному аромату. Для этого порошок растирают пальцами, а с корня слегка снимают кожицу. Если запах не проявляется, значит товар залежалый.
- Для хранения порошкообразной куркумы используют герметично закрывающийся контейнер. Он должен находиться в темном месте. Желательно поддерживать постоянную прохладную температуру, поэтому подходящим местом является отсек для овощей в холодильнике. Если вы пока знаете куркуму как специю, то познакомьтесь с ней в составе полезного и ароматного напитка. Вы точно не пожалеете.
Помогла статья? Оцените