связанный чай

Связанный чай – сказочная красота распускающегося цветка

Связанный чай – сказочная красота распускающегося цветка

Чтобы ее провести красиво, используют, так называемый, связанный чай. Зрелище распускающегося в прозрачном бокале сказочного цветка завораживает и восхищает. Но красота – это далеко не все. Эстетическое удовольствие лишь сопровождает полезный и вкусный напиток. Он настраивает на долгое позитивное общение и делает вечер незабываемым. 

Связанный чай – что это такое

В каждом чае заключена некая загадка, а особенно если это не обычный рассыпной или пакетированный чай, а неприметный с виду шарик, раскрывающийся под действием воды в интересную композицию. Второе название связанного чая – цветущий. В основе букета лежит один или несколько цветков, обрамленных чайными листочками. 

Интересно: Чаще всего используются сорта зеленого чая, так как он более податлив и его листьям легче придать желаемую форму. Однако, встречаются варианты с черным и белым чаем. 

Связанный чай – сказочная красота распускающегося цветка

Жители этой страны используют связанный чай в особых случаях, по особым поводам, или дарят его в качестве ценного презента. 

Точной информации о том, когда появился цветущий чай, нет. Есть мнение, что это случилось около тысячи лет назад во время правления династии Сун. Оно основано на упоминании подобного напитка в литературных произведениях того времени. 

Однако, многие чаеманы уверены, что это – довольно новый продукт, изобретенный буквально в конце прошлого века, когда начался пик моды на все красивое и необычное. 

Технология изготовления

Цена связанного чая достаточно велика. Это объясняется полностью ручным способом изготовления. На то, чтобы сделать всего одну композицию, уходит в зависимости от сложности работы, формы и состава чая до 10 минут. Вязальщики, имеющие большой опыт, делают примерно 2.5 кг шариков за смену. 

Для производства используют наиболее полезные слабо ферментированные сорта, листья которых имеют большую гибкость. 

Связанный чай – сказочная красота распускающегося цветка

Сырье собирают с особых кустов. Для заготовки используют исключительно дождливый день. 

Чайный лист сразу же начинают обрабатывать. Его скручивают и отправляют в специальную печь с постоянной температурой 110⁰С. 

Затем наступает этап сортировки. Листья отбирают с учетом их длины и связывают внизу. В центр композиции помещают бутон цветка и постепенно формируют похожий на рыхлый кочан шар. Для крепости конструкцию скрепляют нитями и помещают в печь для просушки при температуре 90⁰С. 

Интересно: Являющиеся основой шара бутоны также проходят специальную обработку. Их обезвоживают в особых камерах или на воздухе. 

При выборе цветков учитывают их вкус, аромат и форму.

Чаще всего используются:

Жасмин
Связанный чай – сказочная красота распускающегося цветка
Османтус
Связанный чай – сказочная красота распускающегося цветка
Хризантему
Связанный чай – сказочная красота распускающегося цветка
Календулу
Связанный чай – сказочная красота распускающегося цветка
Лилию
Связанный чай – сказочная красота распускающегося цветка
Гибискус
Связанный чай – сказочная красота распускающегося цветка

В некоторых вариантах можно увидеть распускающиеся цветки клевера, амаранта, личи, камелии, пиона, лаванды. 

Масса одной композиции 6-10 г. Форма чаще всего шарообразная, но бывают и исключения. Внутри обычно находится один бутон, но может быть и 2-3. 

Самыми эффективными считаются виды связанного чая, у которых между цветком и бутоном оставлено небольшое пространство. Находящиеся в нем пузырьки воздуха расширяются во время заваривания и заставляют шарик всплывать. 

Связанный чай: польза и вред

Свойства связанного чая определяются качествами его компонентов. Чаще всего используемый зеленый чай наделяет напиток присущей ему пользой.

В его состав входят:

витамины
минералы
антиоксиданты
танин
кофеин
катехины и другие важные для человеческого организма вещества и элементы. 

Полезные свойства зеленого чая признаны и народными целителями и официальной медициной.

В качестве вспомогательного средства его используют для:

  1. Нормализации пищеварительных процессов.
  2. Улучшения функционирования печени, желудка, кишечника. 

Входящие в состав напитка антиоксиданты снижают воздействие свободных радикалов, значительно повышая иммунитет и омолаживая организм. Зеленый чай одновременно и бодрит и успокаивает. Он укрепляет сердце и сосуды, снижает уровень вредного холестерина, оказывает противомикробный эффект. 

Давно доказано положительное влияние напитка во время восстановления после тяжелых болезней и физического труда. 

Связанный чай – сказочная красота распускающегося цветка

Вносят свой вклад и цветки, находящиеся в шариках. Например, жасмин известен своим успокаивающим воздействием, а календула – способностью снимать тяжесть в желудке. 

Не рекомендуется напиток людям с повышенной возбудимостью и склонности к аллергии на его компоненты. 

Тонкости приготовления

Необычность формы требует особых условий заваривания. 

Связанный чай – сказочная красота распускающегося цветка
Связанный чай – сказочная красота распускающегося цветка

Важно: следует класть шарик в воду, а не наоборот, иначе цветок может не раскрыться. 

Разрешается заваривание до четырех раз. При этом каждый раз необходимо увеличивать время настаивания примерно на 3 минуты. Знатоки утверждают, что постепенно вкус будет раскрываться все больше. В нем появятся новые интересные нотки. 

Если вы использовали шарик всего один раз, то сосуд можно аккуратно по стенкам наполнить холодной кипяченой водой, и там букет будет храниться до следующей церемонии. 

Наиболее популярные виды цветущего чая

Связанный чай – сказочная красота распускающегося цветка

Самые интересные варианты:

Рождение чуда – один из самых известных цветущих чаев.
Выпускается в нескольких составах. Каким бы он ни был, название оправдывает себя. 
Букет императора – напоминает скорее не шар, а фасоль.
В качестве цветов выбраны календула или амарант. 

Интересно: если настаивать данный вариант немного дольше обычного, то можно в запахе почувствовать нотки кокосового молока. 

Рождение Венеры – очень эффектная композиция.
При раскрывании шара сначала появляются белые цветы жасмина, потом желтая календула и в конце – розовый амарант. Это зрелище поистине уникальное и незабываемое.
Корзина Будды – при распускании шар становится похожим на корзинку с цветками календулы внутри. В аромате присутствуют нотки апельсина и персика.
Серебряная спираль – помещенный в горячую воду шар становится серебристым и удлиняется. Из раскрывшихся листьев появляется цветок гвоздики. 
Лунный сад – раскрывшийся шар напоминает арку, внутри которой красиво переплетаются бутоны лилии и жасмина. 
Персик бессмертия – сухой чай имеет форму фонарика.
Во вкусе чувствуются персик и жасмин. Помимо этого цветка в композиции присутствуют календула и амарант. 
Священный плод – чай сделан в форме сердца.
В его составе содержится кокосовое молоко, придающее напитку мягкость и нежность. Основу букета составляет лилия. 
Ароматный серебряный слиток – чай имеет нежный серебристый цвет.
Внутри шарика находится розовый клевер. 
Связанный чай – сказочная красота распускающегося цветка

Каким бы ни был выбранный вариант – он подарит вам заряд бодрости и положительные эмоции.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Горячий или холодный? -что полезнее пить

Помогла статья? Оцените

1.6