японская чайная церемония

Японский чай

Нет такого человека, который не слышал бы о чайных церемониях, проводимых в Японии. Жители страны предпочитают чай всем остальным напиткам и не просто пьют его, а одновременно медитируют и обращаются к своему внутреннему миру.

японский чай

В основном японцы отдают предпочтение зеленым сортам, богатым антиоксидантами и другими веществами, активизирующим и нормализующими работу организма, поэтому и живут так долго. 

Японская чайная церемония

Особое значение употребления чая в Японии приобрело во времена распространения религии Дзен. В монастырях был выработан целый ритуал. Позднее его стали использовать все японцы, исповедующие буддизм, а потом и остальные жители страны. 

чайная церемония

Мировоззрение чайной церемонии 

Существуют определенные правила, которые строго выполняются. В основном они относятся не столько к способам заваривания, сколько к духовной стороне. 

Для проведения выбирают светлое помещение, в котором нет ничего лишнего. Ничто в нем не должно нарушать гармонию мира и человека. 

Участвующие в церемонии люди ведут себя почтительно, уважают друг друга и на время отказываются от социальных статусов, которые в другое время определяют их превосходство над другими. 

японский чай

Считается, что пить чай надо с чистой и спокойной душой, искренними чувствами и безмятежными мыслями. 

Интересно: привычку пить чай и основу чайной церемонии японцы переняли у китайцев, но в отличие от них построили ее на принципах буддизма.

По их мнению, достичь единения гостей и хозяина можно лишь используя три принципа:

  1. Безмятежность.
  2. Невозмутимость.
  3. Спокойствие. 

Правила чайной церемонии

В ритуале участвуют не более пяти человек. Это должны быть люди, которые дороги друг другу и их общение приятно, поэтому участники церемонии тщательно подбираются. 

чайная церемония

Какое то время они общаются перед входом в помещение, дабы успокоить мысли, настроиться на нужный лад и оставить снаружи суету и негатив. 

На проведение ритуала отводят несколько часов. 

Все атрибуты, рецептуру приготовления и традиции свято хранят в семье и предают от родителей к детям. 

Всем тонкостям проведения чайной церемонии учат в особых заведениях. 

Что требуется для чайной церемонии

предметы для чайной церемонии

Это:

Специальная коробочка, в которой лежит заварка
Чаша для готового чая
Чашечки и ложечки для всех присутствующих
Бамбуковые палочки

Подготовка чайной церемонии

После того как все гости соберутся, нагревают воду. Пока она греется хозяева подносят легкие закуски и сладости.

Затем приглашенные выходят в сад прогуляться, пока в доме идет подготовка к церемонии:

  1. Заварку высыпают в особую чашу.
  2. Добавляют часть горячей воды. 
  3. Перемешивают содержимое палочкой из бамбука до тех пор, пока не появится пена.  
  4. Вливают оставшуюся воду. 
  5. Перемешивают. 
японский чай

Проведение чайной церемонии

Первым хозяин преподносит чай тому, кого считает самым важным гостем. Тот отпивает несколько глотков и передает чашу по кругу. Последним ее берет хозяин дома. 

Этим ритуалом достигается единение всех находящихся на церемонии. 

Затем чай разливают по чашкам каждому из гостей и они начинают общение. 

Налитый чай должен быть выпит до последнего глотка. 

После того как церемония закончится, хозяин благодарит всех за то, что они пришли к нему в дом и провожает гостей. 

В наше время в таком виде церемония проводится лишь в особых случаях. В повседневной жизни японцы давно ее сократили, так как они много работают и не могут уделять несколько часов чаепитию. 

Какой чай японцы используют для чайной церемонии

Как мы уже сказали, в Японии предпочитают зеленый чай. Для проведения ритуала используют много видов и сортов, отличающихся приятным вкусом и высоким качеством. Каждый из них имеет свои особенности и правила заваривания. Мы кратко коснемся лишь самых популярных.

Чай японская липа

Чай японская липа

Помимо него в нее входят:

ромашка;
апельсиновая цедра;
листья лимонника. 

Напиток обладает восхитительным ароматом, хорошо согревает и поднимает настроение. Помимо этого он имеет целебные свойства. 

Способ приготовления:

  1. Заварник ополаскивают кипятком. 
  2. Заварку заливают водой с температурой около 70-80⁰С. 
  3. Настаивают 5 минут.
  4. Процеживают. 

Пьют со сладостями или медом. 

Сенча

Наиболее востребованный в Японии чай, отличающийся легкой терпкостью во вкусе и непревзойденным ароматом. 

сенча

Способ приготовления:

Важно: для заваривания Сенчи используется особый японский чайник, называемый кюсу.

  1. Чайную посуду обдают кипятком. 
  2. В заварник кладут чай из расчета 2 г на одну чашку. 
  3. Заливают водой с температурой 70⁰С. 
  4. Настаивают примерно 40-50 секунд. 
  5. Аккуратно разливают по чашкам в два приема – сначала немного, а через несколько секунд остальное. 

Банча

Сырьем для этого чая служат нижние листья чайного куста, собранные весной. Напиток почти не содержит кофеина и отличается мягким вкусом.

банча

Особенности приготовления:

  1. На 250 мл напитка берут 3 грамма заварки.
  2. Время настаивания – 1 минута. 

Матча

Хорошо известный всем любителям здорового образа жизни японский чай, имеющий форму порошка. Он богат полезными веществами, среди которых особенно важны витамины и аминокислоты. С древних времен напиток используется для лечения большого количества заболеваний. 

матча

На родине Матчу заваривают двумя способами, отличающимися концентрацией напитка:

  1. В первом случае получают Усутя (тонкий чай). На 80 мл воды берут 2 ложки порошка. Залитый водой с температурой 70⁰С порошок взбивают венчиком до появления пузырящейся пены. 
  2. Во втором получают Койча (густой чай). На 30 мл воды берут 4 ложки порошка. Перед тем как пить чашку некоторое время вращают. 

В обоих случаях процесс отличается от традиционного.

Для него даже используют особую посуду, изготовленную из бамбука:

чайный венчик часэн;
ложка чашаку;
чашка матча часван.  

Ходзича

Чай имеет необычный «жареный» запах, интенсивный коричнево-красноватый цвет и мягкий нежный вкус. Его делают из микса двух японских сортов чая по особой технологии, разработанной в 20-х годах прошлого столетия с целью минимизировать кофеиновую составляющую.

Ходзича

Точной дозировки на чашку нет. Она зависит от вкусовых предпочтений. Время настаивания пол минуты. 

Арача

Этот чай нередко называют «сырым», так как его обработка проводится лишь на 75%. Сырьем для напитка служат не только листья, но и стебли. Их прогревают, скручивают и высушивают. 

В результате получается весьма оригинальный вкус. 

Арача

Камаирича

Сорт относится к так называемым жареным чаям. Листья собирают с куста, складывают в металлические баки и в них обжаривают. После этого листочки принимают форму завитков. 

Камаирича

Способ приготовления такой же как у Сенчи. 

Генмайча

Еще один оригинальный японский чай.

Генмайча

Способ приготовления:

  1. На 1 чашку берут 2 ч.л. заварки.
  2. Заливают водой с температурой 95⁰С. 
  3. Настаивают пол минуты. 
  4. Процеживают.  

Кокейча

Заварка напоминает маленькие макаронины, что объясняется особенностями технологии, придуманной японским фермером Такеши Такезава. Она не растворяется при добавлении воды и имеет до конца чаепития первоначальный вид. 

Кокейча можно заваривать до 5 раз. Потом он теряет свои свойства. 

Кокейча

Кстати, этот напиток в отличие от других чаев имеет белый цвет и характеризуется полным отсутствием аромата. 

В Японии используют два абсолютно противоположных способа приготовления:

  1. В первом случае заварку заливают водой с температурой около 90⁰С, настаивают минуту и пьют.
  2. Во втором, используют охлажденную воду и настаивают ночь. 

Гекуро (Нефритовая роса)

нефритовая роса

Способ приготовления:

  1. На чашку берут 4 г чайного листа.
  2. Заливают водой с температурой около 90⁰С. 
  3. Настаивают минуту. 

Рекомендуется заваривать Гекуро повторно до 4 раз, чтобы прочувствовать все грани вкуса этого волшебного напитка. 

Кукича (черенковый чай)

Для его получения делают особый купаж, практически лишенный кофеина, но с большим содержанием танина. 

Кукича

В Японии его пьют и взрослые и дети. 

Способ приготовления:

  1. На чашку берут 4 г чая. 
  2. Добавляют воду с температурой 80⁰С.
  3. Настаивают не более 1 минуты. 

Кабусеча

При выращивании сырья для этого чая используется затенение кустов, поэтому напиток получается особенно полезным. 

Кабусеча

Способ приготовления:

  1. Количество чая берут произвольно. 
  2. Заливают водой с температурой не выше 70⁰С. 
  3. Настаивают две минуты.

Конача 

Также как и матча является порошковым. Подходит для ежедневного употребления. Имеет приятный вкус и насыщенный аромат свежести. 

Конача 

Способ приготовления такой же как у растворимого кофе. 

Рекуча (вьющийся чай)

Название объясняется формой чайного листа, скрученного машиной. 

Рекуча

Очень быстро заваривается. 

Чтобы насладиться чайной церемонией, не обязательно ехать в Японию, да и чай можно взять любой, лишь бы он был высококачественным. Освободите время, пригласите самых близких друзей и вместе с ними насладитесь вкусом и ароматом любимого напитка. 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Горячий или холодный? -что полезнее пить

Помогла статья? Оцените

1.6