Так или иначе полезные все виды чая. А их сейчас существует огромное множество. Самая большая и популярная группа – истинные чаи (черный, зеленый, красный, улуны, и т.д), сырьем для приготовления которых служит растение Camellia sinensis.
На втором месте находятся травяные сборы. Намного реже мы используем напитки из специй, что однако не умаляет их ценность. Издавна в восточных странах для лечения многих болезней использовался чай из аниса. О его пользе и способах заваривания читайте в этой статье.
Что служит сырьем для анисового чая
Напиток заваривают из семян небольшой травы, похожей на укроп и так же принадлежащей к зонтичным. Ее официальное название – Бедренец анисовый (анис обыкновенный). Нередко пряность путают с бадьяном, который из-за похожего аромата и аналогичных свойств зовут звездчатый анис. Однако, это совсем другая специя. Бедренец имеет более мягкий аромат, в котором чувствуются свежесть и легкие мятные нотки.
Упоминания об анисе известны с глубокой древности. Его семена обнаружены при раскопках поселений каменного века. Растение описывали в своих трактатах Гиппократ, Диоскорид и Теофраст.
Родиной травы считаются Ближний Восток и Средиземноморье. Сейчас ее активно культивируют во многих странах Южной Европы, Мексике, Малой Азии, Египте. Много плантаций аниса находится в России: в Краснодарском крае, Курской, Воронежской, Белгородской областях.
Сбор сырья проводят когда начинается побурение плодов первых зонтиков. Растения срезают, собирают в снопы и сушат в тени. Затем семена обмолачивают и отделяют от примесей.
Плоды активно используются в кулинарии, медицине, рыбной и мясной промышленности. На их основе делают крепкий алкоголь.
Ну и конечно, не будем забывать о полезном и вкусном анисовом чае, улучшающем здоровье и дающем нам долголетие.
Полезные компоненты напитка из аниса
Свои целебные свойства напиток имеет благодаря химическому составу семян.
В них содержатся:
- эфирные масла (до 6%);
- жирные масла (до 28%);
- белок (до 18%);
- углеводы (до 3%);
- клетчатка;
- кислоты (аскорбиновая, фолиевая, анисовая и др.);
- витамины;
- минералы (кальций, магний, натрий и т.д.);
- дубильные вещества;
- кумарины;
- сахара и т.д.
В чем заключается польза анисового чая
Жители Востока говорят, что чашка напитка, выпитая утром, заставляет организм слаженно работать и проясняет мысли, а вечером позволяет быстро и крепко уснуть. Регулярный прием повышает настроение, придает бодрость, насыщает энергией, помогает избавиться от тревожных мыслей. Недаром его в древности считали элексиром молодости и прописывали мужчинам для восполнения сил после тяжелого труда и повышения сексуального влечения. Также он полезен и для женского организма. Напиток обладает мягким эстрогенным эффектом.
Благодаря ему он:
- облегчает протекание менструаций;
- регулирует цикл;
- нормализует гормональный фон;
- повышает либидо;
- снимает симптоматику климакса.
Доктора советуют употреблять чай из аниса молодым мамам для увеличения количества грудного молока.
Анис по канонам китайской традиционной медицины считается теплой травой, поэтому отвары из него используются при простудных заболеваниях. Они эффективны при вирусных заболеваниях, астме, кашле, бронхите.
Также чай из аниса незаменим при проблемах с ЖКТ. Он помогает переваривать пищу, снимает спазмы и боли в желудке, устраняет чрезмерное газообразование, поднимает аппетит. Активизация пищеварительных процессов и нормализация обмена веществ приводят к похудению.
Помимо этого напиток:
- успокаивает нервы;
- оказывает мочегонное, потогонное, анестезирующее, ранозаживляющее, антибактериальное действие;
- способствует устранению воспалений;
- уменьшает головную боль.
В каких случаях не рекомендуется пить анисовый чай
Помимо индивидуальной непереносимости и аллергии напиток имеет несколько других противопоказаний. Некоторые компоненты, которые содержатся в плодах, могут оказать неоднозначное действие на организм.
Поэтому его не рекомендуется использовать при:
- беременности;
- плохой свертываемости крови;
- хронических гастритах и язве.
Противопоказан анис в любом виде детям до трех лет.
Как правильно приготовить чай из аниса
Напиток готовится как из одного аниса (семян или листьев), так и из его смеси с другими ингредиентами. Основной компонент хорошо сочетается с различными травами, цедрой цитрусовых, корнем имбиря, медом, специями, молоком. Перед использованием семена рекомендуется перетереть в ступке для большего раскрытия аромата и получения максимальной пользы.
Классический рецепт
Потребуется:
- 1 ч.л. плодов;
- 1 стакан воды;
- 1 ч. л. сахара.
Приготовление:
- Перетертые семена аниса заливают кипятком.
- Чайник укутывают полотенцем.
- Настаивают 10 минут.
- Добавляют сахар.
- Процеживают.
Дозировка – 2 чашки в день (утром и вечером).
Отвар при простуде и кашле
Потребуется:
- 1 ч.л. плодов аниса;
- 1 ст.л. меда;
- 200 мл воды.
Приготовление:
- Плоды заливают водой.
- Доводят до кипения
- Варят на слабом огне 15 мин (можно использовать водяную баню).
- Дают остыть.
- Процеживают.
- Добавляют мед.
Дозировка – 50 мл 4 раза в день.
Данный отвар также используют при нарушениях менструального цикла и для устранения отеков. Детям разрешается использовать напиток в разбавленном виде (1:3).
Чай для укрепления иммунитета и оздоровления организма
Потребуется:
- 1 ч. л. семян аниса;
- 1 л воды;
- 40 г грецких орехов.
Приготовление:
- Воду доводят до кипения и охлаждают до 40-50⁰С.
- Заливают семена.
- Настаивают 15 минут.
- Процеживают.
- Получившийся настой и перетертые орехи добавляют в обычный чай.
Лечебные миксы аниса с другими ингредиентами
Рецепт №1
Потребуется:
- 10 г семян аниса;
- 6 г корня солодки;
- 5 г шалфея;
- 5 г почек сосны;
- 200 мл воды.
Приготовление:
- В термос помещают все ингредиенты.
- Воду доводят до кипения, слегка охлаждают и переливают к термос.
- Настаивают в течение 1 часа.
- Процеживают.
Дозировка – ¼ часть стакана перед приемом пищи три раза в день.
Напиток доказал свою эффективность при заболеваниях дыхательных путей.
Рецепт №2
Потребуется:
- 1 ст.л. семян аниса;
- 1 ч. л. корня фиалки;
- 1 ч.л. листьев мать-и-мачехи;
- 200 мл воды.
Приготовление:
- Все компоненты заливают теплой кипяченой водой.
- Дают остыть.
- Процеживают.
- При желании кладут немного меда.
Дозировка – 3 раза в день.
Используют при простуде. Во время кашля можно добавить в состав корневище алтея (1 ч.л.).
Рецепт №3
Потребуется:
- 500 мл воды;
- палочка корицы;
- ½ ч.л. семян аниса;
- 3 г корня имбиря;
- 1 ч.л. цедры лимона.
Приготовление:
- Вымытый и очищенный имбирь нарезают на кусочки.
- Цедру измельчают.
- Семена перетирают в ступке.
- Воду кипятят и слегка охлаждают.
- Заливают все ингредиенты.
- Настаивают полчаса в тепле.
- Процеживают.
- Охлаждают.
Дозировка – по 1 чашке 2 раза в первой половине дня.
Настой оказывает тонизирующее действие.
Рецепт №4
Потребуется:
- 4 г черного листового чая;
- 2 ч.л. семян аниса;
- 2 стакана воды.
Приготовление:
- В отдельной посуде анис заливают теплой водой.
- Настаивают.
- Процеживают.
- В заварник кладут черный листовой чай, заливают кипяток и добавляют настой аниса.
- Выдерживают 15 минут.
- При необходимости добавляют мед (сахар).
Напиток тонизирует и придает силы.
Рецепт №5
Потребуется:
- 1 ч.л. семян аниса;
- 1 ч.л. семян фенхеля;
- 500 мл воды.
- мед или подсластитель по вкусу.
Приготовление:
- Перетертые семена аниса и фенхеля заливают теплой кипяченой водой.
- Настаивают от 30 до 50 мин.
- Процеживают.
- Добавляют подсластитель.
Фенхель усиливает действие аниса, поэтому напиток более эффективен при простуде и кашле.
Рецепт №6 (детский анисовый чай)
Потребуются:
- равные количества семян аниса, цветков ромашки и чабреца;
- вода.
Приготовление:
- Воду доводят до кипения и охлаждают до 40-50⁰С.
- Заливают компоненты.
- Настаивают до охлаждения.
Важно: перед использованием настоя необходимо проконсультироваться с педиатром.
Настой эффективен при различных видах воспалений, кашле, спазмах, нарушениях функций желудка, плохом аппетите.
Рецепт №7
Потребуется:
- равные количества плодов аниса, плодов шиповника, цветов липы, душицы;
- вода.
Приготовление:
- Воду доводят до кипения и заливают измельченные ингредиенты.
- Настаивают 40 минут.
- Процеживают.
- Охлаждают.
Дозировка – 50 мл три раза в день.
Напиток используют для восстановления организма после болезни.
Рецепт из листьев аниса
В листьях аниса содержится меньшее количество полезных веществ, однако, из них получается хорошее успокаивающее средство.
Потребуется:
- 1 ч. л. свежих листьев аниса;
- 300 мл воды;
- немного молока.
Приготовление:
- Листья аниса измельчают.
- Воду кипятят и охлаждают.
- Заливают ей сырье.
- Настаивают 10 минут.
- Процеживают.
- Добавляют молоко.
Пьют перед сном.
Чай из аниса при правильной дозировке может стать настоящим вкусным подспорьем при различных заболеваниях. Он придаст силы и повысит иммунитет.
Помогла статья? Оцените