чай Ханибуш

Чай Ханибуш – польза без противопоказаний

Много веков назад племя кхои-кхои пришло на Мыс Доброй Надежды. Им понравилось это место и они остались там жить. Исследуя новую территорию поселенцы нашли кустарник, который назвали медовым. Из его листьев, стеблей и цветков они стали делать вкусный ароматный отвар. Вскоре оказалось, что он имеет чудодейственные свойства.

Южно-африканцы даже считали, что напиток способен излечить почти все недуги. Он буквально поднимал заболевших людей на ноги.

С тех пор прошло немало лет. Все эти годы рецепт напитка, названного Ханибуш, передавался аборигенами от родителей к детям. До сих пор он используется жителями стран Южной Африки для лечения различных заболеваний.

Описание растения

Ханибуш – транскрипция англоязычного написания названия растения (honey bush – медовый куст). Оно принадлежит к семейству бобовых, роду Cyclopia (Циклопия).

медовый куст

Для приготовления чая используются несколько видов, из которых получают разные сорта:

  • intermedia («горный чай»);
  • subternata («чай долин»);
  • genistoides («прибрежный чай»);
  • sessiliflora («чай Хейдельберга»).

Кустарник достигает высоты 1 метр. Растет исключительно в гористой местности. Он не встречается нигде, кроме некоторых территорий Южной Африки и пока не выведено ни одного сорта, пригодного для промышленного культивирования, хотя работы в этом направлении активно проводятся.

Некоторые люди путают Ханибуш с ройбушем. Они действительно принадлежат к одному семейству, но имеют несколько отличные свойства и вкус.

Производство сырья

Так как медовый куст растет в труднодоступной местности, его сбор затруднен. Заготовку сырья начинают после того, как кустарник покроется похожими на мотыльки цветами. Именно они являются источниками медового аромата. Хотя большинство полезных веществ находятся в цветах и листьях, куст срезают под корень, чтобы использовать все его части. Возобновляется растение не раньше чем через три года. Наиболее ценно сырье, полученное из молодых кустов.

Интересно: замечено, что максимум целебных свойств имеется в напитке, приготовленном из Хонибуша, выросшего на месте сгоревшего леса.

Сразу же после срезки цветы, стебли и листья измельчают и ферментируют.

Это можно сделать двумя путями:

  1. Классическим. Он использовался еще первыми поселенцами Мыса Доброй Надежды. Собранное сырье складируют в небольшие стожки, укрывают натуральным материалом и выдерживают несколько суток. Затем его раскрывают, раскладывают тонким слоем под солнцем и доводят до состояния полного испарения влаги.
  2. Промышленным. Ферментация и сушка проходят в специально сконструированных вращающихся барабанах, сделанных из нержавеющей стали. При этом поддерживается стабильная температура 85⁰С. Готовый продукт сортируют, отделяя крупные части стеблей и листьев. Они слишком грубые и не годятся для заваривания. Оставшееся сырье разделяют на две фракции – одна из них идет на продажу в рассыпном виде, а другая (более мелкая) – пакетируется.
Ханибуш

Как Ханибуш попал в Европу

В середине XVII века голландские мореплаватели стали осваивать Южную Африку. Они основали первые поселения, впоследствии ставшие Кейптауном. Вместе с ними приплыли естествоиспытатели, которых поразили произраставшие в этой части континента экзотические растения. Особое внимание они обратили на местный кустарник с ярко выраженным ароматом меда и целым букетом полезных свойств.

Ханибуш быстро появился во всех справочниках по ботанике. Там его описывали как растение, из которого делают напоминающий чай напиток, считающийся местными жителями целебным. Благодаря этому Ханибуш попал в Европу, однако, до конца прошлого века был не слишком востребованным. Популярность пришла к нему вместе с модой на здоровый образ жизни и повальным увлечением различными экзотическими напитками.

Чем полезен Ханибуш

Напиток абсолютно не содержит кофеина, зато в нем находятся многие элементы, необходимые нашему организму.

Особенно важен для него минеральный комплекс, включающий:

  • кальций;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо.
Ханибуш

Помимо него в Ханибуше присутствуют антиоксиданты, витамины и пинитол – довольно редко встречающееся вещество, снижающее кровяное давление и нормализующее содержание глюкозы в крови. Поэтому он полезен при диабете.

Кормящие мамы пьют Ханибуш для увеличения количества грудного молока.

Во время простудных заболеваний он снимает жар и облегчает дыхание.

Диетологи рекомендуют Ханибуш как вспомогательное средство при похудении, так как он способствует нормализации обмена веществ, жиросжиганию, снижению аппетита.

Давно известно его свойство расслаблять и успокаивать нервную систему.

Регулярный прием напитка улучшает состояние кожи и волос, особенно в зрелом возрасте.

Молодые женщины пьют Ханибуш во время критических дней, чтобы облегчить их протекание, а зрелым он помогает нормализовать гормональный фон во время менопаузы. Считается, что он продляет молодость и замедляет старение.

Также Ханибуш полезен при:

  • заболеваниях печени;
  • катаракте;
  • остеопорозе;
  • аллергическом кашле;
  • проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Это удивительно, но чай из медового куста не имеет противопоказаний, по крайней мере на данный момент они не установлены. Возможно это является следствием полного отсутствия кофеина и гораздо меньшим содержанием танина, чем в других напитках.

Как приготовить Ханибуш

Способ заваривания Ханибуша такой же как и у простого черного чая. Его можно сделать более крепким, или менее насыщенным. В любом случае напиток имеет слегка сладковатый вкус с легкой кислинкой и приятный медовый аромат. В нем чувствуются нотки цветов и дерева. Цвет Ханибуша – ярко-коричневый.

Для приготовления напитка средней крепости берут на стакан воды 2-3 г. сухой заварки. Воду доводят до кипения и заливают Ханибуш. Настаивают от 4 до 7 минут. Чтобы аромат и вкус напитка наиболее раскрылись, его можно залить водой и варить на слабом огне около 5 минут. Однако, при этом способе он теряет часть целебных свойств. Чай можно пить как горячим, так и охлажденным.

Ханибуш

Хорошими добавками являются:

  • молоко;
  • лимон;
  • мед;
  • сахар.

В летнюю жару в Ханибуш кладут кусочки льда и наливают фрукты или сок. Этот витаминный напиток отлично освежает и утоляет жажду.

Сейчас в продаже можно встретить как чай в чистом виде, так и в различных миксах.

Наибольшей популярностью пользуются:

  1. Вишневый Ханибуш;
  2. Ханибуш седьмое небо;
  3. Ханибуш Инь-янь;
  4. Зеленый Ханибуш.

Для пробы можно приобрести небольшую упаковку (от 25 грамм). Тем, кто уже стал поклонником напитка, предлагаются фольгированные пакеты по 250-500 г.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Горячий или холодный? -что полезнее пить

Помогла статья? Оцените

1.6