артишоковый чай, арт чай

Чай из артишока полезные свойства напитка из Вьетнама

Далеко не все люди знают что такое артишок. Многие думают, что это овощ и ассоциируют его с французской кухней, так как его активно культивируют в Средиземноморье. И совсем уж мало кто в курсе, что из него во Вьетнаме готовят очень полезный чай. И там он весьма популярен.

Мы расскажем, что это за напиток, какую пользу приносит чай из артишока, как его правильно заваривать и пить. Возможно после нашей статьи вам захочется его попробовать и рассказать о нем свое мнение в комментариях.

Что такое артишок

Все знают такие растения как астра и чертополох. Так вот – артишок их довольно близкий родственник, так как тоже входит в семейство Астровых. Его родина – Средиземноморские страны и Канарские острова, но сейчас он распространился по всему миру. В Россию его вместе с картофелем завез Петр I, однако особого распространения он не получил. Сейчас несколько плантаций артишока имеется в Краснодарском крае.

артишоковая плантация

Интересно: в Америке и в Австралии его относят к сорнякам.

Имеется около 140 разновидностей артишока, в пищу используются около 40. Их кулинарное употребление разнообразно – они идут для приготовления самостоятельных блюд, гарниров, салатов, пицц, паст и даже десертов и хлеба. Съедобна нераскрывшаяся корзинка будущего цветка, весьма похожего на чертополох. По вкусу сырой артишок слегка напоминает зеленый грецкий орех. Для чая используются все части растения, которое на самом деле овощем вовсе не является. По вкусу чай из артишока слегка напоминает кофе и обладает таким же тонизирующим эффектом.

Полезные свойства арт чая

В восточных странах о пользе напитка из артишока известно уже давно, хотя он официально и не признан лекарственным растением. Также о нем имеются упоминания в рукописных Древнеегипетских и Древнеримских источниках. В странах Средиземноморья издавна его применяли для лечения цинги и желтухи, а также для снятия отеков.

В странах Восточной Европы артишоковый чай до сих пор считается экзотическим, хотя постепенно и там находит своих поклонников.

Польза чая из артишока

Целебные свойства являются результатом богатого состава растения.

В нем содержатся:

  • витамины;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • тиамин;
  • клетчатка;
  • каротин;
  • сахара;
  • минералы (железо цинк фосфор кальций магний медь цинк селен); цинарин;
  • углеводы;
  • растительные кислоты;
  • белки.

Одним из важнейших компонентов является инулин.

Артишок хорошо переносит тепловую обработку и поэтому все его ценные вещества переходят в напиток.

Во Вьетнаме используют такие его свойства как:

  • замедление старения;
  • укрепление иммунитета;
  • тонизирование мышц;
  • способность выводить радионуклиды и токсичные вещества;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация сахара в крови;
  • улучшение обменных процессов;
  • способность противодействовать инфекциям печени и желчного пузыря;
  • нормализация пищеварения;
  • устранение последствий алкогольной интоксикации;
  • улучшение микрофлоры кишечника;
  • мочегонный эффект;
  • снижение давления;
  • благоприятное воздействие на нервную систему;
  • повышение потенции;
  • профилактика образования раковых клеток;
  • устранение вздутия живота, запоров и изжоги.
артишок в разрезе

Использование чая из артишока в медицине

Многие доктора советуют использовать напиток как здоровым людям в профилактических целях, так и больным для улучшения состояния.

Он способен оказать пользу при таких заболеваниях как:

  • диабет;
  • гастрит;
  • расстройство пищеварения; раздражение кишечника;
  • плохой отток желчи;
  • хронический гепатит;
  • воспаление мочевыводящих путей и почек;
  • ревматизм;
  • ожирение;
  • начальная стадия гипертонии.

Особенно ценно благотворное влияние арт чая при печеночной недостаточности. Он стимулирует функционирование органа и выработку желчи. Положительным побочным эффектом этого воздействия является способность снижать урон, нанесенный излишним приемом алкогольных напитков.

Мочегонный эффект делает напиток из артишока одним из лучших средств для помощи при похудении. Он выводит из организма лишнюю воду и способствует расщеплению под клеточного жира.

Содержащийся в нем инулин является гипогликемический веществом, которое участвует в регулировании уровня сахара в крови. Поэтому напиток рекомендован при заболевании сахарным диабетом.

Чай не содержит кофеин, поэтому не оказывают возбуждающего влияния на психику.

артишок цветок

Важно: особенно полезен чай из артишока людям живущим в плохих экологических условиях, так как он способствует выведению токсинов и радионуклидов. Также он рекомендован курильщикам для устранения последствий табакокурения.

Возможный вред и противопоказания

Артишок съедобен и целебен, однако все-таки некоторым людям чай из него пить противопоказано.

Основными причинами отказа является склонность к аллергическим реакциям и индивидуальная непереносимость. По аллергии в группе риска находятся те, кто не переносит ромашку, эхинацею и одуванчики.

Также он не рекомендуется:

  • детям;
  • женщинам ждущим ребенка и кормящим грудью;
  • людям, имеющим в желчном пузыре камни;
  • при низком давлении;
  • во время обострения язвы;
  • в случае кишечных расстройств.
сушеный артишок

Как правильно заварить чай из артишока

Считается, что впервые чай из артишока стали заваривать во Вьетнаме. Местные жители пьют его как в холодном, так и в горячем виде.

Приготовленный напиток имеет светло-зеленый цвет. Вкус слегка напоминает компот из сухофруктов и в нем чувствуется легкая горчинка. Некоторые ценители говорят, что он немного похож на кофе. Присутствующие в растении сахара дают легкую сладость, поэтому добавление подсластителей не требуется. В аромате присутствуют нотки цветов.

Интересно: чтобы смягчить горьковатый привкус можно добавить щепотку зеленого чая.

Выполнение нехитрых советов по завариванию поможет сохранить все полезные свойства растения. Для начала мы предложим вам самый простой рецепт. В нем используется сырье, состоящее из корня, стебля и листьев.

Способ приготовления:

  1. 50-100 г сырья в зависимости от крепости заливают 1 л кипятка.
  2. Время настаивания – 5-10 минут.

Если вы используете бутоны, то их можно вынуть и использовать в качестве гарнира или приготовить салат.

Во Вьетнаме напиток употребляют в больших количествах, но нормой считается 3 раза в день. Желательно употреблять его перед едой.

Рецепт для похудения

  1. 20 г очищенных листьев заливают стаканом горячей воды и варят около 10 минут.
  2. Затем их вынимают дают настояться напитку примерно 5 минут.

Норма приема до 3 чашек в день. Пить рекомендуется за полчаса до приема пищи.

артишок

Сейчас чай из артишока можно приобрести в специализированных магазинах или заказать через интернет.

Чаще всего он встречается в пакетированном виде. Заварить его не составит труда. Пакетик помещают в стакан и заливают кипятком. Через 4-5 минут в зависимости от желаемой крепости чай готов.

Во Вьетнаме заварка продается в 100-граммовых брикетах. Это вытяжка из растения. Она слегка напоминает пластилин и называется смолой. Чтобы приготовить чай берут 1/4 чайной ложки сырья и заливают стаканом горячей воды. Для полного растворения смолы используется взбивание венчиком.

Для удобства использования от брикета отделяют порционные кусочки и помещают их в холодильник.

Хотя чай из артишока полезен и вкусен как отдельный продукт, к нему можно добавить различные травы или зеленый чай.

Несмотря на необычность вкуса, чай из артишока набирает популярность.

Попробовавшие его впервые не сразу понимают этот специфический экзотический напиток, но со временем он входит в их ежедневный рацион.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Горячий или холодный? -что полезнее пить

Помогла статья? Оцените

1.6