Чай – частый гость почти в каждом доме. Его пьют утром и вечером, за чайной церемонией проводят неспешные беседы с друзьями и просто отдыхают. Кроме обычного черного и зеленого есть чаи, которые имеют не просто приятные аромат и вкус, но и являются лекарствами, данными нам самой природой.
С давних пор жители тайги сушили различные травы и делали из них целебный отвар, который придавал им силы и помогал при разных недугах. Сейчас этот сбор известен как таежный чай.
Разновидности сбора
В классическое сочетание трав входит 7 компонентов. В некоторых случаях добавляют еще 2. Расширенный состав наиболее полезен. Известно несколько вариантов, включающих различные ингредиенты.
Вариант №1
- Бадан.
Служит для укрепления и повышения эластичности сосудов, ускорения обмена веществ, снижения давления, стимуляции сердечной мышцы, снятия стрессов. Он помогает при дизентерии, стоматитах и мигрени.
- Душица.
Способствует успокоению, уменьшению нервозности. Благотворно влияет на систему дыхания. Является хорошим отхаркивающим средством.
- Лапчатка (Курильский чай).
Хороша как сама по себе, так и в различных сочетаниях. Применяется в гинекологии, при комплексном лечении желудочных болезней. Облегчает кашель. Одно из важных свойств – борьба с различными новообразованиями.
- Лабазник.
Используется как жаропонижающее. Выводит мокроту из легких.
- Чабрец.
Природное средство, помогающее восстановлению после инсульта. Хорошо купирует приступы головной боли, и в частности мигрени.
- Иван-чай.
В старину его использовали для замены черного чая. Оказывает сильный антиоксидантный эффект. Содержит много витамина С.
- Черемуховый цвет.
Отвар обладает сильными антибактериальными свойствами.
- Смородиновый лист.
Является натуральным антибиотиком. Его рекомендуется пить для восстановления после хирургического вмешательства и при инфекциях мочеполовых систем.
- Джамилак (зизифора).
Препятствует старению клеток. Служит для нормализации баланса воды в организме и укрепления нервной системы. Имеет освежающий привкус.
Вариант №2
- Корни и листья бадана.
- Лист дикой смороды.
Сильный антибиотик. Помогает нормализовать пищеварительные процессы и работу сердечно-сосудистой системы.
- Мята таежная.
Оказывает анальгетическое противовирусное воздействие. Природный мягкий антидепрессант. Помогает от бессонницы и изжоги.
- Тимьян(чабрец).
- Листья таежной земляники.
Содержат много витамина С и других полезных компонентов. Хорошее желчегонное и противовоспалительное средство.
- Листья и ягоды дикой малины.
Оказывают сильный жаропонижающий эффект. Используются при простуде и ОРВИ.
- Брусничник(листья и ягоды).
Полезен гипертоникам и диабетикам. Прекрасный антисептик.
Вариант №3
Еще один вариант таежного сбора – чай, имеющий трехкомпонентный состав.
В него входит:
- Черный чай.
Чаще всего выбирают юньнань и пуэр, так как они очень полезны. Эти сорта тонизируют, помогают восстановить силы. Они повышают иммунитет, способствуя быстрейшему выздоровлению после болезней. Оказывают общеукрепляющее воздействие.
- Перечная мята.
Используется в качестве седативного средства, для профилактики мигреней и нервных срывов.
- Ягоды можжевельника.
Содержат большое количество эфирных масел. Напиток, в котором они присутствуют, помогает быстрее согреться. Оказывают сильное антибактериальное воздействие, выводят мокроту. Хорошее успокоительное средство.
Также некоторые производители к основному составу могут добавлять:
- кипрей;
- первоцвет;
- ежевику;
- голубику;
- клюкву;
- календулу;
- цветы синего василька.
Химический состав
Каждое растение вносит свой вклад в общий состав напитка.
В нем содержатся:
- витамины;
- минералы;
- микроэлементы;
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- кислоты;
- флавоноиды и много других полезных веществ.
Описание напитка
Вкус приготовленного таежного чая зависит от входящих в сбор компонентов. Но в любом случае он получается насыщенным, ягодно-травяным и слегка сладковатым, что дает возможность не использовать сахар или другие подсластители. Разве что для получения еще большего эффекта при простудных заболеваниях можно добавить капельку меда.
В аромате присутствуют тонкие нотки лесных ягод и трав.
Польза, которую оказывает чай таежный
Все растения, входящие в состав таежного сбора имеют те или иные целебные свойства. В смеси они дополняют друг друга и усиливают свое воздействие. Таежный чай – это природное вкусное лекарство.
Он оказывает следующий эффект:
- седативный;
- жаропонижающий;
- бактерицидный;
- антисептический;
- противовоспалительный.
Таежными сборами издавна лечили травники. Но и официальная медицина давно признала их пользу.
Они рекомендуются как дополнительный компонент при лечении:
- простудных и вирусных заболеваний;
- воспалений;
- проблем с желудком;
- нервного и физического перенапряжения.
Он незаменим как успокаивающее средство во время стресса, депрессии и расстройств центральной нервной системы.
Помимо всего прочего его можно употреблять как оздоровительное и общеукрепляющее средство.
Возможный вред и противопоказания
В состав сбора входят только натуральные компоненты. Они не несут вред организму. Возможным противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость одного или нескольких растений, входящих в состав.
Помимо этого следует с осторожностью его использовать людям:
- имеющим проблемы с ЖКТ;
- гипотоникам;
- при пониженной свертываемости крови;
- имеющим склонность к образованию тромбов.
Правила заваривания таежного сбора
Правила приготовления очень простые, но для получения наибольшей пользы их следует соблюдать.
Воду доводят до кипения и сразу убирают с огня.
Заварочный чайник или термос обдают кипятком или прогревают иным способом.
Воду остужают до температуры 90-95⁰С. Важно: Кипяток использовать нельзя, чтобы не разрушить полезные вещества.
Соотношение трав и воды – 1-2 ч.л. на 200 мл.
Сырье заливают водой и настаивают 15 минут.
Как выбрать и хранить таежный чай
Сейчас мало кто сам занимается сбором трав, поэтому приобрести сбор можно в специальных чайных магазинах, или приготовить его самому из отдельных ингредиентов, купленных в аптеке.
При покупке надо обратить внимание на качество сырья. Оно должно иметь сильный аромат. На компонентах не должно быть следов плесени.
Срок хранения чая – примерно два года, поэтому обращайте внимание на дату изготовления. Просроченный чай не принесет вам вреда, но и пользы не окажет. К тому же, он плохо заваривается и теряет вкус и аромат.
Хранят сбор в герметично закрытой таре при температуре от 0 до 25 градусов.
Не смотря на то, что таежный чай издавна считается напитком лесников и охотников, сейчас он становится все более популярным среди жителей городов из всех уголков мира, потому что это – отличная альтернатива обычному чаю и кофе, приносящая в дома аромат тайги и целебные свойства лесных трав.
Помогла статья? Оцените