имбирный чай

Чай с имбирем – приятная острота и букет полезных свойств

Пожалуй, нет такого человека, который не слышал об имбире, а для многих он давно стал любимой приправой. Его острота, своеобразный вкус и аромат придают пикантность многим блюдам. 

Впервые жители Европы узнали о нем еще в средние века. Тогда его использовали как первейшее средство для профилактики чумы. Позднее выяснилась способность корня помогать при простуде и многих других заболеваниях. Восточные народности считали его лекарством от всех недугов и использовали для лечения различных патологий. Все свои полезные свойства имбирь отдает при заваривании, поэтому чай, приготовленный из него, обладает таким же целительным эффектом. 

Несмотря на восточное происхождение имбирь очень быстро прижился в России, куда попал благодаря заезжим купцам в XV веке. Упоминания о нем встречаются в рассказах известного путешественника Афанасия Никитина и даже в Домострое, где дан рецепт чая из него. 

цветок имбиря

Интересно: Имбирь является одним из компонентов исконно русского напитка сбитня, который повсеместно готовили в зимнее время, и специей, добавляемой в популярный на Руси до революции имбирный пряник. 

Химический состав имбиря

Лекарственным считается корень растения. Он богат витаминами, эфирными маслами, микро- и макроэлементами и многими другими веществами.

Эфирное масло отвечает за действие против микробов. Оно вместе с линалоолом, бисаболеном и цингиберенами является основой характерного запаха корня. Помимо этого цитраль имеет сильные антисептические и противовоспалительные свойства, а линалоол оказывает успокаивающее действие и улучшает работу сердечной мышцы. 

Витамин «С» является природным иммуномодулятором и способствует выработке коллагена, а витамин А помогает улучшить зрение. 

Гингерол придает корню жгучий вкус, ускоряет метаболизм и участвует расщеплении жиров. 

корень имбиря

Интересно: клинические исследования, проведенные испанскими учеными Хосе Аллу и Иньяки Лете, доказали влияние этого соединения на блуждающий нерв и улучшение состояние после прохождения химиотерапии. 

Витамин B1 (тиамин) способствует снятию нервного напряжения и общей усталости организма, понижает уровень сахара в крови, снимает симптоматику язвы желудка.

Витамин B2 (рибофлавин) оздоравливает кожные покровы, а также полезен при проблемах с щитовидной железой и ЖКТ. 

Польза напитка из корня имбиря

Всем известно, что после сильного переохлаждения надо выпить теплый имбирный настой, и тогда оно не скажется на здоровье. Мало того, что организм быстро наполнится теплом, но еще и риск простудных заболеваний уменьшится многократно. Также хорошо он помогает при проблемах с вестибулярным аппаратом во время качки, полетов и езды на автомобиле. 

Эти свойства издавна использовались в китайской медицине. Корень имбиря даже получил название – лекарство от «холодных» недугов. Помимо этого он используется для снятия стресса и успокоения нервной системы. 

Важно: в Китае корень в свежем виде применяют для лечения простуды, а сушеный – пищеварительных расстройств. 

Современная медицина также признает пользу имбирного чая.

Он рекомендуется при:

  • сахарном диабете;
  • нервных расстройствах и перенапряжении;
  • высокой температуре; 
  • проблемах с щитовидной железой;
  • астме и болезнях дыхательных путей;
  • вирусных и бактериальных инфекциях;
  • спазмах.

Имбирный чай способствует лучшему усвоению пищи благодаря ускорению секреции желудочного сока и моторики желудка. Он выводит из организма шлаки и токсины. 

Все эти свойства приводят к повышению иммунитета и замедлению старения организма. 

Для мужчин

Еще в средние века было установлено, что имбирь является сильным афродизиаком и оказывает положительное влияние на мужчин в плане увеличения потенции, однако, данный факт до сих пор научно не доказан. Скорее всего к этому приводят улучшение кровоснабжения органов, снижение количества вредного холестерина и повышение эластичности сосудов. Зато точно установлено, что регулярное употребление чая из имбиря повышает содержание в организме тестостерона («мужского гормона»). 

имбирь для мужчин

Для женщин

Издавна представительницы прекрасного пола используют напиток для снятия болезненности менструаций и подавления тошноты во время беременности. 

имбирь для женщин

Во время беременности и грудного вскармливания

Чай с имбирем отлично помогает при токсикозе и снимает стресс, вызванный переменами в организме. 

Напиток никак не влияет на развитие плода, но начиная со второго триместра его надо понемногу начинать ограничивать, чтобы он не вызвал у женщины проблем с желудочно-кишечным трактом, а ближе к родам и сразу после них – вообще прекратить принимать, так как он разжижает кровь и может вызвать или усилить кровотечение.

Во время кормления грудью пить чай с имбирем можно, если у ребенка и мамы отсутствует аллергия. 

Для детей

Из-за возможного раздражения слизистых оболочек напиток не рекомендован детям до 2-3 лет. По достижении этого возраста можно им давать слабый чай с добавлением меда и лимона. Особенно он полезен малышам во время простудных заболеваний. 

Для снижения веса

В том, что имбирь способствует похудению, уже давно никто не сомневается. Это доказано многочисленными исследованиями и статистическими данными. Содержащиеся в корне гингерол и шогаол способствуют расщеплению жиров, снижают чувство голода и улучшают обмен веществ. Это как раз то, что нужно для снижения веса. 

Важно: перед использованием чая из имбиря для похудения следует проконсультироваться с врачом. 

Противопоказания

У имбиря имеется одно негативное свойство – способность раздражать слизистые оболочки желудка. Это объясняется наличием в его составе фенола и ряда эфирных масел. Поэтому его категорически нельзя принимать при заболеваниях ЖКТ, язве, колите, гастрите и т.д. 

Также из рациона его необходимо исключить при проблемах с желчным пузырем. 

Стоит отказаться от напитка и гипертоникам в период обострения. 

Ну и как обычно, имеется ряд людей, которые страдают аллергией и индивидуальной непереносимостью. 

Какой имбирь выбрать

Корень имбиря продается в свежем и сушеном виде. Полезны оба варианта, однако, установлено, что во время нагревания гингерол превращается в шогаол, который придает большую остроту. Любителям напитка поострее надо выбирать порошковый корень, а предпочитающим аромат – свежий. 

имбирь свежий и сушеный

Способы приготовления чая с имбирем

Сейчас в продаже имеется большой выбор готового чая с имбирем как рассыпного, так и пакетированного. Наибольшей популярностью пользуются Гринфилд, Ахмад, Липтон. Однако, приготовленный вручную напиток принесет гораздо больше пользы и окажется более вкусен. 

Известно большое количество рецептов, потому что каждый человек старается заваривать его по своему в зависимости от личных предпочтений.

При этом все-таки есть ряд общих положений:

  1. Свежий корень не должен иметь плесени и следов повреждений. Перед использованием его надо тщательно вымыть (чистить не обязательно). 
  2. Для получения пряного вкуса и насыщенного аромата берут свежий корень, а для более острого – высушенный.  
  3. Для заваривания используют посуду из керамики или стекла. Металлические изделия не рекомендуются из-за возможного окисления. 

Имбирный чай при простуде

Хотя имбирь хорош и сам по себе, но более эффективно действуют его миксы. 

Свежую, сушеную или замороженную ягоду малины добавляют в уже готовый отвар корня и настаивают несколько минут. Использовать варенье не рекомендуется. 

горсть малины

Смесь имбиря и шиповника представляет собой настоящую витаминную бомбу. Для приготовления берут термос, так как время настаивания составляет 6-7 часов. 

шиповник

Еще один противопростудный коктейль делают из имбиря, меда и кедровых орехов. Корень и орешки измельчают, заливают горячей водой и настаивают около 10 мин. Затем добавляют мед и сразу пьют. 

кедровый орех

Для похудения

Для усиления действия к свежему корню прибавляют смесь черного и красного перца. Ингредиенты проваривают на слабом огне 20 минут, процеживают и охлаждают. Дозировка – 2-3 чашечки в день.  

красный и черный перец горошком

Также можно использовать листья брусники, являющиеся хорошим стимулятором почек и мочегонным средством. Для приготовления смешивают 1 ч.л. свежего корня и 2 ч.л. брусничных листьев, заливают кипятком и настаивают 20 минут. 

лист брусники

Для чистки организма

Потребуется:

  • 20 шт ядер грецкого ореха;
  • 4 ст. л. меда;
  • 1 ч.л. измельченного корня. 

Приготовление:

  1. Грецкий орех измельчают, добавляют мед и имбирь. 
  2. Укутывают и настаивают 15 минут.
  3. Выдерживают в холодном месте сутки. 

Длительность курса – 1 месяц. 

грецкий орех и мед

При переохлаждении

Свежий корень измельчают и заливают кипятком. Настаивают минимум 15 минут. 

При сильной усталости или для замены бодрящего кофе

  1. Имбирь измельчают, заливают кипятком и настаивают 20 минут. 
  2. Заваривают зеленый чай и добавляют в него настой корня, лимон и мед по вкусу.
  3. Настаивают 15 минут. 
имбирный чай

Для снижения аппетита

Напиток очень сытный и поэтому долгое время не хочется есть.

  1. В молоко добавляют очищенный и порезанный корень и щепотку зеленого чая. 
  2. Доводят до кипения.
  3. Остужают.
  4. Добавляют мед. 
молоко с имбирем

Иммунный чай с имбирем

  1. Измельченную лимонную и апельсиновую цедру смешивают с нарезанным очищенным яблоком и натертым корнем имбиря. 
  2. Воду доводят до кипения и кладут в нее полученную смесь. 
  3. Проваривают на слабом огне 5 минут. 
  4. Добавляют сок апельсина. 
  5. Настаивают еще 5 минут. 
имбирь с яблоком и лимоном

Экстремальный с чесноком

Вкус у этого напитка получается что называется на любителя, но попробовать его стоит, тем более что готовится он элементарно. Равные количества чеснока и имбиря измельчают и заливают кипятком. Время настаивания – 1 час. 

чеснок

Наиболее популярные рецепты

Имбирь+лимон+мед

  1. Половинку лимона нарезают тонкими ломтиками. 
  2. 3-4 см корня имбиря измельчают на терке. 
  3. Лимон и имбирь заливают 0.5 л горячей воды. 
  4. Настаивают 5-7 минут. 
  5. Процеживают. 
  6. Слегка остужают. 
  7. Добавляют 1 ст.л. меда. 

Дополнительно можно положить в напиток парочку листочков мяты. 

имбирь с лимоном и медом

Пряный чай

  1. В кастрюле 0.7 л воды доводят до кипения. 
  2. Кладут в нее 3-4 см корня имбиря, 1 палочку корицы, немного куркумы. 
  3. Варят 5 минут. 
  4. Процеживают.
  5. Добавляют 60 мл сока лимона. 
  6. Слегка остужают и кладут 1 ст.л. меда. 
имбирь с корицей и куркумой

Имбирь+кардамон+молоко+черный чай

  1. 3-4 коробочки кардамона растирают в ступке. 
  2. 3-5 см корня имбиря измельчают на терке. 
  3. Заливают ингредиенты 950 мл горячей воды. 
  4. Варят до приобретения жидкостью желтоватого оттенка (около 5 минут). 
  5. Засыпают 8 ч.л. сахара. 
  6. Варят 2 минуты. 
  7. Кладут 2-4 ч.л. черного листового чая
  8. Варят еще 2 минуты.
  9. Снимают с огня и добавляют предварительно подогретое молоко (около 150 мл). 
  10. Процеживают. 
имбирь с кардамоном, молоком и черным чаем

Бразильский рецепт

Отличное средство для восстановления организма. 

  1. 1 ч. л. тертого имбиря смешивают с 1 ч. л. куркумы и 1 ч. л. сливочного масла.
  2. Подогревают 200 мл молока.
  3. Добавляют ½ ч.л. полученной смеси и мед по вкусу. 
имбирь с куркумой и молоком

Освежающий лимонад

Очень хорош в жаркое время года.

  1. Нарезают 20 корня имбиря.
  2. С одного лимона снимают цедру и выжимают сок. 
  3. Смешивают сок, цедру, имбирь. 
  4. Добавляют по вкусу кардамон, листочки мяты, корицу и гвоздику. 
  5. 1 л воды доводят до кипения и заливают ею смесь. 
  6. Настаивают до остывания. 
  7. Процеживают. 
  8. Охлаждают в холодильнике. 
имбирный чай с лимоном

Каков бы ни был состав имбирного чая, он согревает, бодрит и оказывает благотворное влияние на организм. Если вы приучитесь регулярно его пить, он принесет здоровье и долголетие. 

Click to rate this post!
[Total: 1 Average: 5]
Горячий или холодный? -что полезнее пить

Помогла статья? Оцените

1.6